Может обауждали, может нет, кто подскажет - зачем внутри насадки капуччинатора стоит пластиковый жиклер? Никак не мог нормально молоко взбивать, ну не взбивало и все - пока этот жиклер не вынул
Жиклер там, потому, что двухдырочная насадка у VBM одинаковая, что на просьюмерках, что на профмашинах. Унификация. Вот только 4группная replica через нее свой бак будет до 0,8атм выдувать минут 10, а 2b за 30 секунд. Чтобы этого не было-ограничили скорость потока пара жиклером.
Пытаюсь провести декальцинизацию. Подскажите, пожалуйста, как проще всего отключить датчик уровня воды в паровом бойлере? Пытался наклонять кофеварку в разные стороны, ничего не получилось, вода не набиралась больше нормального уровня. Поднимал перед градусов на 40-45, и в бока наклонял. Может надо выждать время для срабатывания датчика?
Пытаюсь провести декальцинизацию. Подскажите, пожалуйста, как проще всего отключить датчик уровня воды в паровом бойлере? Пытался наклонять кофеварку в разные стороны, ничего не получилось, вода не набиралась больше нормального уровня. Поднимал перед градусов на 40-45, и в бока наклонял. Может надо выждать время для срабатывания датчика?
Декальцинизацию провёл. Пришлось отключать датчик, вроде все получилось. Перед началом очистки, при открытии крана кипятка, которым я год не пользовался(паром пользуюсь регулярно), вышла жижа серого цвета:
Что это? Воду использую после очистки системой обратного осмоса с последующей минерализацией. Живу в СПб, вода у нас, вроде, мягкая. Кофеварке полтора года, это первая декальцинизация. Может мне надо чаще проводить декальцинизацию или достаточно иногда обновлять воду в паровом бойлере?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
или достаточно иногда обновлять воду в паровом бойлере?
Вода в паровом бойлере должна регулярно обновляться. Если ежедневно не включается автопополнение бойлера, то стоит, как минимум, раз в пару дней слить немного воды из бойлера до включения автопополнения.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
или достаточно иногда обновлять воду в паровом бойлере?
Вода в паровом бойлере должна регулярно обновляться. Если ежедневно не включается автопополнение бойлера, то стоит, как минимум, раз в пару дней слить немного воды из бойлера до включения автопополнения.
Всем доброго дня! Созрел я для покупки кофемашины, и, дабы миновать стадию "платного обучения", решил сразу рассматривать что-то серьёзное. Однобойлерники отмёл т.к. готовить планирую преимущественно молочку, чаще 2, реже 3-4 капуча за раз, теплообменники - без опыта в кофеварении это, наверное, не самый оптимальный выбор. Чтение форума сначала привело к мысли о Domobar Junior 2B как о возможно лучшем дыухбойлернике по соотношению цена(у Олега)/качество, но затем - когда осилил половину ветки о ней - к ощущению, что это всё же сплошной компромисс. Вибропомпа с группой, рассчитанной на рото-, из-за чего возникает если не необходимость, то по крайней мере желательность доработки напильником (чего не хотелось бы); история с теплоизоляцией бойлера -> нежелательность одновременной заварки и взбивания молока; обратные стороны компактности - маленькая поверхность для чашек, слишком плотная компоновка элементов управления. Поправьте, если где-то преувеличиваю масштабы проблемы. Такими путями мысль пошла дальше, в сторону Domobar Super 2B. Конечно, разница в цене и бОльшие габариты (сами по себе, без производных от них свойств) не особенно радуют, но в целом и купить, и втиснуть её на кухню могу. Но для этого не хватает уверенности, что за свои деньги (1500 + доставка у того же Олега) это оптимальный и в достаточной мере бескомпромиссный вариант. Эту тему прочитал, насторожила история двоих, кажется, пользователей с помпой, отказывающейся забирать воду - так и не уловил до конца ни причин этого явления, ни железобетонного способа решения, ни понимания, является ли проблема системной. Также не понял, присутствует ли здесь свойственная Юниору проблема с остановкой пролива для подкачки в паровой бойлер в процессе взбивания молока (с остановкой при низком уровне воды в баке, буде таковая свойственна и Суперу, готов мириться, не вижу пока большой проблемы в том чтобы за этим уровнем следить). Помимо вышеозвученного, интересует мнение уважаемых форумчан на тему: - является ли вообще адекватным выбор такой серьёзной техники для погружения в эту культуру с нуля? Не в кофейную культуру в целом, конечно, а именно в ту её часть, что связана с самостоятельным приготовлением эспрессо и напитков на его основе. Так-то уже нескольку лет готовлю свежеобжаренный кофе в турке, молка ручная - Тура от Валерия, думаю, для начала она и для эспрессо неплохо сгодится. - нет ли каких-то очевидных и более интересных альтернатив плюс-минус в этом бюджете? Те же новые Домобары, с дисплеем, например; встроенный таймер показался весьма удобной штукой. Хотя в целом мне такая эклектика (глянцевая панель с дисплеем над Е61 со всеми этими кранами и трубками) не близка. Если спросите, почему рассматриваю тачку именно на Е61 - не отвечу, недостаточно погружён в матчасть, но как-то подсознательно, на фоне той небольшой части информации, что всё же успела усвоиться, тянет именно к ней:) Долгий прогрев не пугает, решу проблему таймерной розеткой, всё равно по будням встаю в одно время, а если придётся в иной день встать раньше - там уж будет не до капучей:)
нежелательность одновременной заварки и взбивания молока
Касательно этого вопроса, у меня подкачка парового бойлера случалась только после закручивания паровика. Тогда да, пролив приостанавливается. Решается просто, надо начинать вбивать молоко чуть попозже, чтобы к концу взбивания молока пролив успел закончиться. Примерно на 10-15 секунде от начала.
нежелательность одновременной заварки и взбивания молока
Касательно этого вопроса, у меня подкачка парового бойлера случалась только после закручивания паровика. Тогда да, пролив приостанавливается. Решается просто, надо начинать вбивать молоко чуть попозже, чтобы к концу взбивания молока пролив успел закончиться. Примерно на 10-15 секунде от начала.
А подписи можно верить, у Вас Джуниор? Нет проблем с температурным режимом, когда паровой бойлер включен во время варки? Или уже доработали теплоизоляцию?
Нет проблем с температурным режимом, когда паровой бойлер включен во время варки?
На сколько я знаю ничего там не дорабатывали. Но я паровой бойлер включаю только когда начинаю кофе молоть, он за пару минут нагревается. После приготовления отключаю. А сама варка весь день во включенном состоянии. За несколько минут не думаю что паровой бойлер на что-то влияет.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет проблем с температурным режимом, когда паровой бойлер включен во время варки?
Проблема с температурным режимом связана не с одновременным, а с длительным периодом работы парового бойлера. Блок термостата бойлера кофе стоит по сути над паровым бойлером и со временем нагревается, что приводит к снижению температуры срабатывания. Как правильно уже написали, с учетом быстроты прогрева парового бойлера нет никакого смысла долго держать его во включенном состоянии, это еще и в плане расхода электроэнергии выгодней.
Также не понял, присутствует ли здесь свойственная Юниору проблема с остановкой пролива для подкачки в паровой бойлер в процессе взбивания молока
На Супере совсем другой объем парового бойлера (больше в три раза), пополнение случается реже и не так критично осуществлять его сразу после падения уровня.
Производительности ротационной помпы вполне хватит для одновременного пролива и пополнения бойлера, но на практике попасть в такую ситуацию очень не просто.
является ли вообще адекватным выбор такой серьёзной техники для погружения в эту культуру с нуля?
Учиться на хорошей технике проще и приятнее. Если финансово можете себе это позволить, зачем отказываться?
нет ли каких-то очевидных и более интересных альтернатив плюс-минус в этом бюджете?
Про очевидность и интересность можно спорить до бесконечности, но альтернативы конечно есть. Новые домобары вы уже отметили.
Есть еще LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II и LA SPAZIALE S1 VIVALDI II LA SPAZIALE S1 DREAM, LA SPAZIALE S1 DREAM T
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: И что главным образом сподвигло на этот выбор?
Доводы Михаила (TMN).
Вот цитата моего видения из соседней темы: 1. Цена 1200 (Super HX) против 1500 (Super 2B). 2. Вода для эспрессо всегда свежая, а не нагретая много раз до уровня 100+ градусов в медном бойлере. 3. Более мощный пар - 1800 Вт идёт на один бойлер, а не на два. А пара у домашних машин много не бывает.
Именно эта модель (Super HX) по соотношению мощности тена (1800 Вт), объему бойлера (2 литра) и цены (1200 евро) вне конкуренции.
Для Super HX желателен термометр Эрика. Можно купить у него, а можно сделать дешевле.
Ну не то чтобы прямо отмёл... Уже после того, как написал, открыл в соседних вкладках фотки старого и нового супера, и на контрасте несколько скорректировал своё мнение... Да и они покомпактнее, что тоже немаловажно. Но затем возникли сомнения другого рода: разница в цене (опять же у Олега) между Digitalle и Elettronico практически отсутствует, и вроде как не резон брать не топовую модель, но там уже все эти профили, настройки пролива... это всё ещё имеет отношение к кофеварению?:) Сложилось впечатление, что это уже какой-то полуавтомат, дай ему приемлемую закладку, и он всё сделает сам, а я может и попью вкусного кофе, но вряд ли чему-то научусь. Не машина ли это для тех, кто уже набил все шишки, и имеет моральное право просто выпить кофе?:) Нет, я это не к тому, что выбираю страдать, просто не хотелось бы с ходу перескочить через этап получения базовых навыков.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
totenherz: По неизвестной мне и, полагаю, многим причине новые модели VBM не позлуются спросом. Обычно, когда человек покупает "топ", то он забывает о смене кофеварки на 10 лет и более (если все устраивает).
А новые модели подозрительно часто продают. Олег тоже подтвердил, что новые модели пользуются меньшим спросом.
Что касается "автомата", то тут скорее наоборот.
Так были следующие переменные: вес закладки, величина помола, однородность помола, соотношение фракций помола, равномерность распределения кофе в корзине, сила темперовки, скорость потока пролива, температура воды пролива, развиваемое помпой при проливе давление, пропорция выхода зерно/напиток, состав воды.
Теперь добавляется ещё и профиль пролива... начать с низкого давления, повысить и не уменьшать до конца; начать с высокого и снизить в конце и так далее, умноженное на диапазон от 6 до 11 бар на всем пути.
Как сказал один знакомый: "Нет ничего более непостоянного, чем эспрессо". Только помол у некоторых "слетает" за ночь и нужно заново настраивать. Добавь сюда профилирование и может сложиться впечатление, что не знаешь на какие "кнопки" нажимать и что вообще они дадут в каждом конкретном случае.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложилось впечатление, что это уже какой-то полуавтомат, дай ему приемлемую закладку...
И любая просьюмерская кофеварка сделает отличный кофе. Именно в закладке основное количество проблем. Далее, автоматика в Домобарах только расширяет возможности, но никоим образом не снижает требований к навыкам и не отменяет полностью ручного режима.
Есть еще LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II и LA SPAZIALE S1 VIVALDI II LA SPAZIALE S1 DREAM, LA SPAZIALE S1 DREAM T
RANCILIO SILVIA PRO
IZZO ALEX DUETTO IV PLUS
PROFITEC PRO 700
Спаци по габаритам не проходит, Алекс и Профитек уже заметно дороже, а вот Сильвия Про интересно... Привлекают компактность и возможность купить в наличии в Москве. Но я так понимаю, она - скорее конкурент Джуниору, Профитеку 300, а не 700, и т.д., но, по сравнению с тем же Джуниором, имеет ПИД... Наверное, если выбирать между ними двоими, не упираясь в Е61, - взял бы эту Сильвию. Но прямо сейчас по цене новой Сильвии Про продают б/у Супер - что думаете о таком выборе? Хочется купить один раз на долгие годы, но поскольку нет опыта, нет и понимания, что мне в конечном счёте нужно...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Но прямо сейчас по цене новой Сильвии Про продают б/у Супер - что думаете о таком выборе? Хочется купить один раз на долгие годы, но поскольку нет опыта, нет и понимания, что мне в конечном счёте нужно...
Silvia Pro и Super HX это разные весовые категории.
belvlad: Речь про 2х бойлерник супер с ротопомпой.
Если нет "бзика" на покупку исключительно новой кофемашины, у продаваемой норм. состояние и есть куда поставить кофемашину такого размера, то даже и обсуждать нечего.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Да, речь о двухбойлерном Супере старого образца, который Super 2B PID, сорри, забыл уточнить. Сравниваю исключительно в контексте того, что оба варианта вроде бы соответствуют моим пожеланиями, и оба доступны прямо сейчас в Москве по одинаковой цене. Куда ставить... места конечно отъест прилично, но жить можно. Супер всё-таки тоже относительно компактен по сравнению с некоторыми одноклассниками, Сильвия мне сэкономит буквально сантиметров 5 ширины. Хотя, кстати, тут вот ещё какой нюанс: супер на столешницу-то встанет, но с учётом отступа (за ним окажутся розетки) займёт её всю по глубине, перед ним места уже не останется. Это не создаст ли неудобств в пользовании?
Всё, что Вы написали про Junior 2b не является сколь либо значимыми проблемами. Это отличная машинка может не только задержаться на Вашей кухне на несколько лет но и остаться там на более продолжительное время. Пополнение парового бойлера во время пролива случалось у меня раз 5 за пять лет. Довольно быстро Вы поймёте как этого избежать и забудете о проблеме. Е61+вибропомпа тоже не является проблемой, кофе машинка вываривает отлично. Единственное, что потребует Вашего внимания это пар-насадку надо менять. В остальном аппарат отличный и не требует никаких вмешательств. Все доработки делаются исключительно по желанию их список не особо велик и, они не дают значительного результата. VBM Super PID отличный аппарат, вряд ли Вам придётся жалеть о его приобретении. Новые Super также крайне интересны с учётом цены у Олега, но приобретать версию с волюметриком домой не стоит.
Всем спасибо, в целом понял, что резюме по Суперу: если влезает, надо брать:) Отсюда следующий вопрос: на что главным образом обратить внимание при осмотре б/у? Куда смотреть, и что я там должен увидеть?)
totenherz: Вы готовы везти горячую? Или ждать пока остынет? На холодную не разбирая не увидеть ничего. Попросите видео. Звук помпы, пролив воды из группы. Хз что еще сходу можно проверить. По внешним траблам уже по месту. Резервируйте лучше сразу у прода. Если это та машина о которой я думаю, то цена в данное время хорошая, и сегодня она есть, а завтра ее уже может не быть. P.S. как ориентир сравнения поищите на ютубе видосы, типа -[ссылка]- Чтобы понимать, как должно быть.
MADxBR: ну на Авито она одна не только в Москве, но и в России, так что мы явно об одной и той же) Ехать недалеко, так что вполне могу приехать проверить, а через пару часов ещё раз - забрать. Холостого пролива достаточно для проверки, или лучше кофе заварить (слепой корзины нет, если это важно)? Что манометры должны показывать? Прошу прощения за дурацкие вопросы, без опыта немного плыву...
totenherz: дня 3-4 назад их было 2. Если уж проверять, то можно и заварить. Но на мой взгляд за 4 года ничего не может случиться, а если и случиться, то незначительное, вроде ослабления соединения внутренних трубок, что исправляется без затрат. Конкретику по нюансам могут дать владельцы супера. P.S. Смысла врать владельцу про использование я смысла не вижу. 300 чашек - это ничто для любой кофемашины.(да хоть 600) Просто не затягивайте, в любом случае. Сильвия в практически те же деньги действительно гораздо менее интересна, хоть и не плоха.
Ну что ж, забрал. Спасибо всем, кто помогал решиться) Теперь предстоит тернистый путь обучения - пока всё, что сварил, отправилось в раковину) Совсем идиотские вопросы постараюсь не задавать, но парочка уже возникла: 1. Какой подходящий бездонник можно купить в наличии в Москве? Читал в соседних ветках, что не все варианты для Е61 подходят из-за толщины ушек. 2. Темпер, доставшийся с машиной, оставляет зазоры чуть ли не до миллиметра по краям (корзины IMS) - это же наверное не есть гуд? Насколько это влияет на результат темпировки? Также он выпуклый, а не плоский - с одной стороны, насколько я понимаю, такая конструкция прощает некоторые ошибки, с другой - не правильнее ли сразу учиться на плоском?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
totenherz: Мои поздравления! 1) Берете свой рожок, едете в Эксперт -[ссылка]- и подбираете.
2) Диаметр темпера должен быть на 0,5-1мм меньше внутреннего диаметра корзины. Для IMS оптимум 58,3-58,4 мм Основание лучше всего плоское, с выпуклым темпер вертлявый получается, да и, в целом, пользы от этого него нет.
Но ваша задача сейчас освоить помол, дозу, распределение. В трамбовке стараться только не перекашивать, она не так сильно влияет, как первые три. Надеюсь инструкция моя имеется. -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
totenherz: Так понял, что купили VBM 2B? Исхожу из этого.
1. Бездонник бывает оригинал. У Олега такой стоит 29 евро - могу заказать и отправить почтой из Болгарии (доставка до Болгарии бесплатная, так как попутная). Ждать пару месяцев.
Подойдёт любой, но некоторые не будут "смотреть" строго перпендикулярно кофеварке (на "6 часов").
2. Круглые, рифлёные темперы, ИМХО, чистый маркетинг. Не прижились они на рынке - у большинства обычные плоские.
У особо педантичных - корзина и темпер подобраны друг к другу в целях минимизации зазора. Сейчас движусь к этой цели.
1 мм от края - меняйте темпер.
По корзинам не скажу, никогда IMS не рассматривал для себя. Попробуйте поменять темпер, должно помочь.
Кстати, по корзинам, заказал себе комплект из 4-х штук от Decent. По ним почти нет информации. Судя по производителю должны быть не хуже IMS, а вероятно и на уровне хороших от VST.
TMN: Спасибо, инструкцию вашу уже находил, но после вчерашних опытов надо будет ещё раз перечитать... главный затык вчера был в том, что правильное соотношение выхода кофе и времени пролива получалось на субъективно слишком мелком помоле (я так в турку молю). Вкус при этом отвратительный, кислит и горчит одновременно, но, возможно, тут отчасти и зерно виновато, в турке мне нынешняя обжарка тоже не очень нравится (Мусонноая ночь от ТФ, В+). Закладывать пробовал 14 и 15 грамм в 24-ю корзину, 18 грамм в 26-ю, на 26-й, кажется, получалось чуть менее ужасно. Сегодня наверное возьму зерна в Правде, буду на нём учиться. Заодно и эспрессо у них выпью, чтоб был ориентир)
belvlad: Да, Super 2B. Оригинальный бездонник конечно идеально, но хочется побыстрее им обзавестись, а то сейчас не понимаю, из-за чего быстрый пролив - крупный помол или плохая таблетка, пробивает. С ним полегче учиться будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это главный признак того, что распределение неравномерное и, скорее всего, быстро образуется пробой. В результате большая часть воды проходит в зоне низкой плотности и пробоя, кофе там переэкстрагируется, что дает неприятную горечь. В зонах с высокой плотностью кофе недоэкстрагирован и привносит в чашку кислоту.
IMS хорошие корзины, но также как и VST, более требовательны к качеству таблетки. Поэтому если есть родные корзины, то учиться на них будет проще.
Jeffrey--Goines: Во-первых цена и возможность купить здесь и сейчас: с В2 был заманчивый вариант на вторичке в моём городе. Во-вторых, это всё-таки уже проверенная временем модель, и, кажется, без явных косяков; не уверен, что модели 20-го года уже избавились от детских болячек. Да ликвидность их (в случае чего) вызывает у ряда форумчан сомнения. В-третьих, хотелось чего-то более аналогового, что ли... Во всех этих манометрах, вентилях, трубках есть какая-то магия) Больше стимпанка разве только в левере)
Подойдёт любой, но некоторые не будут "смотреть" строго перпендикулярно кофеварке (на "6 часов").
Увы( Также считал и консультант в Эксперте, но по итогу холдер с ушами 6,5 стоит не то что не строго на 6 часов, а на все пол восьмого. Зацепа чуть, при попытке пролива срывает. Жду теперь ответа от Олега...
totenherz: не знаю подойдет или нет, но в -[ссылка]--[ссылка]- есть с 6 мм ушами. VBM есть в списке совместимых. 0,5 мм значительная разница. Конечно если там не округление до 6 указано). можете спросить, измерят, я покупал там пару раз, очень доволен остался.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.