decepticon: честно говоря "стабильности нажатия". сейчас она один день легонько там нажала на темпер, в другой день посильнее, а иногда всей своей массой, так сказать. а так, надеюсь каждый день то же усилие. уже минус одна неизвестная в процессе.
Одинаковое усилие не нужно, нужно минимально достаточное. Когда кофе перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия перестает влиять на плотность таблетки (но начинает влиять на вероятность перекоса). Момент, когда кофе перестал сжиматься, лучше всего чувствуется при простой трамбовке в одно движение.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Господа, привет. Ловите глупый вопрос, который стесняюсь спросить в других местах.
Декальцинировал алюминиевый бойлер гаджии вот этой штукой. После этого действия эспрессо стал кислым и плоским. Возможно совпадение, возможно, простуда, но я не очень уверен.
Стоит медный преднагрев помимо прочего.
После обнаружения подобного эффекта решил узнать, что могло случиться с водой.
В итоге количество кальция остается практически без изменений.
А вот щелочность воды возрастает, вместе с ней возрастает и PH. Стало быть, вода становится менее экстрактивной. С чем это может быть связано?
Короче, похоже, что разобрался поверхностно в вопросе.
На одном из форумов наткнулся на вот это. -- Только сейчас заметил, что все мы ошибались, отвечая на ваш вопрос, поскольку условие задачи прочли не внимательно. То, что у Вас в вопросе в скобках-ключевой параметр. И вопрос совсем не прост, как кажется.
Мембрана представляет собой сито для молекул, но что произойдет на этом сите с молекулой диссоциированной угольной кислоты? Очень велика вероятность, что ион гидроксония Н3О+ пройдет сито, а вот остаток НСО3- скорее всего смоется в канализацию. Этим и характеризуется падение рН в осмосной воде. Сразу подчеркну, стоит исключить падение рН благодаря растворению СО2 в осмосной воде, так как для этого требуется время.
Дальше при кипячении происходит восстановление оставшегося карбонатного буфера:
(Са++) +2СО2+2(Н+)+O2 —>Са(НСО3)2 --
С другой стороны в этой конкретной бутылки Норинги присутствует какой-то левый осадок и привкус медикаментозный. Как я понимаю, при нагреве осадок переходит в раствор и повышает PH.
evteev: может все-таки простуда? Я во время болезни вообще кофе не пью, т.к. весь кофе мне отдает "горелым". А кроме вас кто-нибудь заметил изменения во вкусе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С другой стороны в этой конкретной бутылки Норинги присутствует какой-то левый осадок и привкус медикаментозный.
Ну так стоит в первую очередь взять другую бутылку воды. У меня в свое время был случай, когда пользовался одной и той же маркой воды пару лет и вдруг за пару пятилитровых бутылей образовалось накипи, больше, чем обычно за год.
Извиняюсь за совсем уж глупый вопрос, но уточню. правильно ли я понимаю, что правило пролива 25с с выходом 1.5-2 веса закладки справедливо для любой дозировки кофе от 7 до 22 граммов, и достигается изменением помола? Т.е. из одинарной корзины за 25с должно вылиться 14 мл (блин, этого ж и лизнуть не хватит), а из 22-г корзины соответственно около 40 мл за те же 25с?
oasys: в Шомере сказано примерно так: "время пролива для двойной и одинарной порции одинаково и является оптимальным для эспрессо 25 секунд, при учете верной закладки: темперовка и толщина слоя кофейной таблетки одинаковые"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: Для начала Вы только не учитываете, что вес эспрессо - это не все воды, 14 грамм эспрессо по объему где-то 25-30 мл. Время пролива 25 секунд типовое для нормальных корзин и зерен, предназначенных для классического эспрессо. Нормальные корзины - это двойные (12-18 г) и одинарные. Зерна - эспрессо-смесь средней или темной обжарки.
Для новомодных течений - светлых обжарок и лошадиных доз в тройной корзине, классические ориентиры не совсем подходят, также как и продукт в чашке не совсем эспрессо в классическом его понимании.
Для новомодных течений - светлых обжарок и лошадиных доз в тройной корзине, классические ориентиры не совсем подходят, также как и продукт в чашке не совсем эспрессо в классическом его понимании.
Заказал бездонный холдер, к нему в комплекте сито на 22г. Понятно, тут только эксперименты,но подскажите, пожалуйста, отправную точку, с чего начинать на светлых обжарках и "лошадиных доз", чтобы мне не изобретать велосипед.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: С тройной изобретать придётся в любом случае, тут время пролива, особенно на светлых ожарках, может быть в разы дольше. Экспериментируйте и пробуйте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем принципиальное различие группы Е61 от Bezzer-овской конструкции варочной группы, установленной например, в BZ 10. В описание у Штоля говорится быстрее достигает рабочей температуры и менее энергоемка, чем кофеварки с варочной группой типа E61.. Так ли это на самом деле?
У BZ 10 разогрев группы осуществляется электрическими элементами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LDV: У сетки одна задача - не пропустить при сбросе давления в канал и в клапан крупинки кофе из корзины, ничего больше. При проливе роль сетки нулевая.
Сетка IMS красиво, хорошо скользит щетка по ней, меньше прилипает к ней остатков...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы красиво и необычно смотрелась, а при холостом проливе был равномерный дождь, который служит основой для разговоров о более равномерном распределении воды. Другое дело, что при установленном рожке это не играет никакой роли, но об этом можно и не говорить.
Сегодня попала мне в руку Alex MyWay II. В жизни не видел столько коррозии на бойлера, плюс поверхность какая-то волнистая. В мусорку?
Это не коррозия, это окислы. Волнистая- это не бойлер, а изоляция.
Будете разбирать, не рвите фитинги, очень аккуратно пробуйте. У стареньких машин соединения закоксовываются, нужно погреть горелкой хорошенько.
После разборки, замочите в растворе пищевой кислоты. Бойлер и трубки не узнаете. Можно потом пошкурить и полирнуть вручную, будет как новогодняя ёлка гореть.
Это не коррозия, это окислы. Волнистая- это не бойлер, а изоляция.
Будете разбирать, не рвите фитинги, очень аккуратно пробуйте. У стареньких машин соединения закоксовываются, нужно погреть горелкой хорошенько.
После разборки, замочите в растворе пищевой кислоты. Бойлер и трубки не узнаете. Можно потом пошкурить и полирнуть вручную, будет как новогодняя ёлка гореть.
Но разве они не истончают медь? Сам бойлер очень неровный, как будто впадины в металле. Изоляция же успела превратится в уголь. Насчет кислоты совет дельный, но не станут ли тонкими стенки учитывая оксиды на поверхности? К сожалению не знаю в каком состоянии бойлер внутри. Новый бойлер можно приобрести за ~£150.
К счастью машинку взял с ибея и решил вернуть продавцу. Да и тяжело на HX после двухбойлерника
Но разве они не истончают медь? Сам бойлер очень неровный, как будто впадины в металле. Изоляция же успела превратится в уголь. Насчет кислоты совет дельный, но не станут ли тонкими стенки учитывая оксиды на поверхности? К сожалению не знаю в каком состоянии бойлер внутри. Новый бойлер можно приобрести за ~£150.
К счастью машинку взял с ибея и решил вернуть продавцу. Да и тяжело на HX после двухбойлерника
Правильно сделали, что вернули, машинка явно не обслуживалась. Здорово, что есть такая возможность. Окислы не истончают. Но, если использован низкого качества сплав( типо латуни), то он со временем начинает охрупчиваться. Если бойлер мятый, может сервисный клапан не открылся и машинка от вакуума( при остывании) вмялась!? Тёмные и хрупкие провода намекают на использование не термостойкой изоляции на них. А вот чёрный блок управления, что тачка перегревалась явно. Кстати, видимо бачок воды был в совсем мёртвом состоянии, на фотках явно новый.
Не торопитесь сразу покупать, без стеснения, выкладывайте информацию по имеющимся вариантам. Форумчане дадут совет по достойным машинкам.
Получилось найти подходящую кофемолку?
Напомните, пожалуйста, какие напитки Вы собираетесь готовить на кофемашине?
Предположить вполне можно: - Ручная итальянская сборка - перегрев (вероятно без воды) - поэтому там все и ссохлось... Вакуумное схлопывание невозможно, потому что там не создать достаточного разрежения...
К сожаление детально бойлер сфотографировать не смогу. Похожее наблюдал на старой (~8-9 лет) bezzera. Возможно перегрев и кривая итальянская сварка бойлера? Но от серьезного перегрева должен спасать защитный термостат.
Правильно сделали, что вернули, машинка явно не обслуживалась. Здорово, что есть такая возможность.
Покупал через ибей, а ибей всегда защищает интересы покупателей. Продавец сказал что никогда внутрь не заглядывал, но меня одолевают сомнения.
Окислы не истончают.
Но ведь они состоят из меди. Или там меди совсем незначительное количество?
Тёмные и хрупкие провода намекают на использование не термостойкой изоляции на них
Провода как раз в превосходном состоянии - как будто только с завода. Обуглилась термоизоляция бойлера.
Не торопитесь сразу покупать, без стеснения, выкладывайте информацию по имеющимся вариантам. Форумчане дадут совет по достойным машинкам.
Увы, никаких вариантов сейчас на ибее нету. За последние года 3 у меня сменилось несколько кофеварок: gaggia classic > isomac tea > bezzera galatea domus > spaziale vivaldi II (с роторной помпой). Очень жалею что продал spaziale - машинка просто великолепная. Регулировка температуры, 2 бойлера, мощный пар (молоко взбивается за ~7 секунд). Теперь ищу себе такую же Isomac Tea же был просто ужасен для меня - слишком слабый пар.
Получилось найти подходящую кофемолку?
В данный момент baratza preciso с коническими жерновами. Устраивает всем кроме пластиковой конструкции и проблемами при изменении помола. Ее часто рекламируют как универсальный гриндер на которой можно легко менять между эспрессо и альтернативой, но в реальности с этим возникают серьезные проблемы. Если сменить помол с самого мелкого на самый крупный а потом обратно, то 3-4 чашки жернова будут "подстраиваться".
Предположить вполне можно: - Ручная итальянская сборка - перегрев (вероятно без воды) - поэтому там все и ссохлось... Вакуумное схлопывание невозможно, потому что там не создать достаточного разрежения...
Я, как и Revizor, тоже не понимаю, как по медному бойлеру могли пойти волны. Простейшая оценка величины теплового расширения бойлера показывает, что для увеличения линейных размеров медного образца на 1% нужно нагреть медь до 600С, а 2% и вовсе не достичь, поскольку медь начнет плавиться. Никакого вакуумного схлопывания тоже быть не может, поскольку, если создать в бойлере даже вакуум дальнего космоса, т.е. практически нулевое давление, то разница между внешним (атмосферным) давлением и и внутренним вакуумом будет около 1 бар, что в 2 раза меньше, чем разница между внутрибойлерным (3 бар) и внешним (1 бар) давленим при обычном рабочем нагреве нагреве кофемашины. Да и итальянцы вряд ли кувалдой монтируют бойлеры...
Я, как и Revizor, тоже не понимаю, как по медному бойлеру могли пойти волны. Простейшая оценка величины теплового расширения бойлера показывает, что для увеличения линейных размеров медного образца на 1% нужно нагреть медь до 600С, а 2% и вовсе не достичь, поскольку медь начнет плавиться. Никакого вакуумного схлопывания тоже быть не может, поскольку, если создать в бойлере даже вакуум дальнего космоса, т.е. практически нулевое давление, то разница между внешним (атмосферным) давлением и и внутренним вакуумом будет около 1 бар, что в 2 раза меньше, чем разница между внутрибойлерным (3 бар) и внешним (1 бар) давленим при обычном рабочем нагреве нагреве кофемашины. Да и итальянцы вряд ли кувалдой монтируют бойлеры...
Сегодня, обсудил этот случай со своим кофейным товарищем, который разобрал много всяких машин. Говорит, что природные процессы тут бессильны... Посмеялись, что какие-то мастера киянками отбивали накипь)))
ShashadU Аварийные термостаты устанавливают ни везде, на моей Mia не предусмотрели.
Да, думаю, медь мало утрачивает поверхностный слой. Видел машинки просто в ужасном состоянии. После купания в кислоте и ошкуривания даже не верится в возможность такого преображения.
Про провода сказал имея ввиду изоляторы на клеммах. Сама изоляция очень качественная, вроде из стекловолокна, с ней хоть под огнём, мало что произойдёт)))
Классную тачку продали. Может на домашние леверы обратить внимание, на ибее проскакивают. Шоты выдают отличные, пар всегда есть.
Может, чтобы перестройка происходила быстрее, хорошенько потряхивать всю молку после помола, немного наклонив в сторону емкости? Я со своей аскасо ай-мини так и проделывал, иначе ни как. С другой стороны, с задачей справляется и это главное!
Кто думает подобным образом, серьёзно заблуждается. А для наглядной иллюстрации, возьмём другой сосуд, всем знакомую, баночку из-под газированных напитков, её рабочее давление шесть (6) бар! Но попробуйте создать внутри неё вакуум...
Вы бы еще в качестве примера надувной шарик привели. Не следует сравнивать металл (кристалл) с аморфным материалом. Если уж Вам нравятся наглядные иллюстрации, то посмотрите на какой-нибудь сосуд Дьюара, хотя бы на металлический , причем тонкостенный, термос и убедитесь, что существенный вакуум между его стенками не приводит к какой-либо их деформации. Еще раз повторюсь, что прикладывание силы в 1 кг к 1 кв. см медной пластины толщиной в 1мм никоим образом заметно ее не деформирует.
P.S. Только что провел маленький эксперимент. Есть у меня медная труба для систем отопления толщиной 1 мм и диаметром 42 мм (пропуская по ней ток, мы ее используем для создания магнитного поля с нулевой напряженностью, но с отличным от нуля векторным потенциалом). Так вот, я не пожалел установку, разобрал ее и, положив на трубу металлический брусок 1см ширины (при этом площадь взаимодействия заведомо меньше 1кв. см), взгромоздился на него всеми своими 100 кг. Внутри труба полированная, малейшая деформация была бы заметна. Как и следовало ожидать, никаких искривлений не наблюдается. Так что при остывании бойлер никак не схлопнется. Тем более, как и отмечал dirk ,
потому что там не создать достаточного разрежения
, поскольку бойлер не является замкнутой системой и даже при отсутствии или неисправности вакуумного клапана любое обусловленное охлаждением разрежение внутри приведет к всасыванию воды из водного тракта и последующему выравниванию давления.
P.S.P.S. Схлопывание металлических емкостей вследствие возникших или усугубленных изначально существующих дефектов, например, из-за резкого перепада температур и пр. к рассматриваемому случаю, думаю, отношения не имеет.
Сегодня волею случая приготовил американо на основе гейзера (до этого иногда готовил на основе эспрессо) - и вот что интересно - вкусовой профиль не нарушается, напиток просто ощущается чуть более разбавленным. А вот американо на основе эспрессо по вкусу весьма слабо напоминает исходный напиток и пить его без молока вообще невозможно. Кто-нибудь пробовал так готовить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня волею случая приготовил американо на основе гейзера (до этого иногда готовил на основе эспрессо) - и вот что интересно - вкусовой профиль не нарушается, напиток просто ощущается чуть более разбавленным. А вот американо на основе эспрессо по вкусу весьма слабо напоминает исходный напиток и пить его без молока вообще невозможно. Кто-нибудь пробовал так готовить?
decepticon: Если исходить из теории, то все так и должно быть. В эспрессо основной вклад во вкусовой профиль вносит крема. После того, как эспрессо отстоится и крема пропадёт, профиль вкуса будет иным и очень похожим на кофе, заваренный другим способом без крема, особенно весьма родственным гейзером.
Американо как двойной эспрессо на 180мл воды — получается напиток, достаточно близкий к альтернативе, вкусовой профиль зерна сохраняется. Если воды больше — уже плохо, вкус пустоват, и горечь выражена сильнее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.