Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока пользовался двойной от сайнессо такого не замечал. Недавно перешёл на ims двойную безрисочную
Ничего удивительного, площадь расположения отверстий на IMS гораздо больше, что создает лучшие условия для экстракции, но предъявляет выше требования к равномерности распределения и трамбовки.
У меня тоже подобная ситуация была с восьмидесятым камаром: на одном значении настройки слишком быстро льёт, а на один щелчек в сторону уменьшения - уже слишком медленно.
Только с Камаром или со всеми молками с плоскими жерновами?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У меня тоже подобная ситуация была с восьмидесятым камаром: на одном значении настройки слишком быстро льёт, а на один щелчек в сторону уменьшения - уже слишком медленно.
Только с Камаром или со всеми молками с плоскими жерновами?
Ээээ Камар был моей первой и единственной молкой с плоскими жерновами, так что в какой-то степени можно сказать, что со всеми... Понятное дело, что можно было поиграть еще и с количеством закладываемого кофе, и снивелировать такой широкий шаг настройки помола, но я тогда только начинал свои кофейные экзерсисы и, в силу неопытности, хотелось менять только одну переменную в процессе получения приемлемой чашки эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При помоле 18 грамм зерен с вращением жерновов на соседних зубцах с одинаковым временем пролива в чашке получается результат 28 и 40 грамм.
Что-то некоторое сомнение возникает... Вы взвешиваете зерна или кофе в корзине? Результат базируется на двух или серии проливов, надеюсь, что подряд, а не утром и вечером? У вас получается ничего не меняя сделать несколько проливов подряд с почти одинаковым выходом за равное время?
Взвешивал зерна. Расскажу тогда, как проверял. Готовлю 2 раза в день и наблюдал такую картину. Был на одном делении и получал стабильно 40мл около двух дней, т.е. 4 приготовления. Вкус получался слишком водянистый, поэтому завернул на 1 зубчик. После этого стабильно несколько раз получал 28мл.
Сегодня открыл новую пачку зерен. Проведу еще эксперимент с взвешиванием корзины, может действительно в этом дело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот сегодняшние наблюдения. Готовил на корзине IMS 18г. Время приготовления фиксированное - 25с. Утром готовил на зубце N. Пролив был слишком быстрый, вылилось почти 50г эспрессо. Отмерял зерна 18г. Вечером поставил зуб N-2. Взвешивал корзину. Пролив был очень медленный, получилось 12г напитка. Сразу же поставил зуб N-1. Взвешивал тоже корзину. Пролив нормальный, выход - 36г. На вкус все отлично.
Распределяю скрепкой. Результат раз от раза у меня получается достаточно стабильный.
SlyFox: 2 и 3 эксперимент подтверждает, что дело было не в том, что я изначально замерял вес в зернах. А говорит о том, что настройка по зубцам слишком грубая. Похоже шаг резьбы шайбы велик для точной настройки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дело было не в том, что я изначально замерял вес в зернах. А говорит о том, что настройка по зубцам слишком грубая.
Сомнительно, поскольку тогда получается, что это присуще только одной конкретно вашей кофемолке. Какая у вас процедура помола, выходной канал выметаете? Второй вопрос, сделайте три пролива подряд ничего не меняя и напишите вес в чашке для каждого?
Какая у вас процедура помола, выходной канал выметаете?
Когда ставил эксперимент, засыпал чуть больше 18г и взвешивал помол с корзиной. Выходной канал не выметал, после смены настройки в холостую молол несколько грамм. Чтобы вымести выходной канал, надо ведь разобрать конус? Что-то у меня не получилось снять с него крышку, очень плотно сидит.
TMN написал(а) ...
Второй вопрос, сделайте три пролива подряд ничего не меняя и напишите вес в чашке для каждого?
Попробую сделать на следующей неделе, отпишусь о результатах.
i-coffeemachines: хм, а я вообще подумал о конусе держателя верхнего жернова. Поищите по ветке, я где-то писал диаметр горловины, он сильно больше маззеровского, в районе 67 мм. Вот тут указано 68мм: -[ссылка]-
На новой M80E жернова не абсолютно параллельны: чуть менее четверти верхнего жернова имеют следы соприкосновения, нижний — по всей окружности. Тест с фломастером показал то же самое. Поворот верхнего жернова вокруг оси на треть (имею виду с демонтажем) ничего не изменил, следы соприкосновения появились на нем в новом месте. Жернова сводил только до появления звука (ну и чуууть дальше). На сколько это нормально и распространено?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы не пробовали намотать на резьбу блока верхнего жернова немного фум ленты?
Нет. Думаете способно помочь?
Пробовал, любопытства ради, при легком соприкосновении нажимать на разные участки верхнего блока. То есть спровоцировать соприкосновение там, где его нет, за счет естественного люфта резьбы. Не прокатило.
чуть менее четверти верхнего жернова имеют следы соприкосновения, нижний — по всей окружности. Тест с фломастером показал то же самое.
Получается, что нижний жернов нормально стоит, то есть перпендекулярно оси вращения. Верхний неправильно, не перпендекулярно оси вращения. Если это отрицательно влияет на качество напитка, значит надо это устранить с помощью подкладывания под удаленный от нижнего жернова край верхнего жернова прокладок. Simpsonoid выкладывал видео с Пергером, как тот это делает на ЕК 43, поищите. Я подкладывал лезвия от безопасной бритвы. Есть у автомехаников специальная фольга для юстировки коленвалов толщиной 0,05 см. На Али много фольги.
Если это отрицательно влияет на качество напитка...
Только приобрел машину и молку — пока у меня в чашке отрава для тараканов. Трудно сказать какой здесь вклад непараллельности жерновов.
derev написал(а) ...
...надо это устранить с помощью подкладывания под удаленный от нижнего жернова край верхнего жернова прокладок. Simpsonoid выкладывал видео с Пергером, как тот это делает на ЕК 43, поищите. Я подкладывал лезвия от безопасной бритвы. Есть у автомехаников специальная фольга для юстировки коленвалов толщиной 0,05 см. На Али много фольги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно сказать какой здесь вклад непараллельности жерновов.
Скорее всего близкий к нулю. Об идеальной параллельности жерновов имеет смысл говорить, когда имеем стабильный и приличный результат, а речь заходит о борьбе за нюансы вкуса.
В процессе развлечения с фольгой. Заметки на полях:
Кусочек фольги, как у г-на Пергера, не работает. Металл жерновов Куамара несколько гибче, чем можно предположить. Кусочек этот не приподнимает жернов, а делает там в прямом смысле локальный бугор. То есть надо нарезать много-много кусочков. Попробовал резать полумесяцы — геморрой с нарезкой, тройной-экстра-геморрой с укладкой.
Заниженная часть жернова в моем случае потребовала подъема на ≈0,105 мм.
Поразмышлял на тему, всплыл нюанс. Но сначала пересчитаем все возможные причины непараллельности верхнего жернова.
1. не соосный блок + кривая площадка + кривой жернов 2. не соосный блок + кривая площадка 3. не соосный блок + кривой жернов 4. не соосный блок 5. кривая площадка + кривой жернов 6. кривая площадка 7. кривой жернов
Так вот в случаях не соосности верхнего блока с осью вращения нижнего жернова — юстировка фольгой приведет к параллельности жерновов ТОЛЬКО при соприкосновении оных. Стоит начать откручивать блок (отводить верхний жернов) — параллельность уйдет. Как не трудно догадаться, проверить соосность проблематично. На ум приходит только лютый костыль: подобрать коррекцию фольгой, взять другой, третий, жернов (и длинные винты) и использовать его в качестве проставки. Свести жернова, если параллельность не сохранилась — верхний блок скорее всего не соосный.
Кривой жернов Вы почти исключили, когда повернули его на одну треть, поверните еще на одну треть. Важна зона длинной до 0,5 мм, зона эспрессо. Лучше промежуточного жернова использовать какие-то точные диски, но это трудно найти конечно. Жаль, что нет подобных исследований разных производителей. Остается надеятся, что основные игроки все-же стали основными заслуженно.
Кривой жернов Вы почти исключили, когда повернули его на одну треть, поверните еще на одну треть.
Если правильно в голове представляю: не важно кривой жернов, кривая площадка для него или оба кривые — способ юстировки будет одинаковым, а понимание кто именно кривой не даст информации о соосности верхнего блока. То есть вроде нет смысла вертеть жернов.
derev написал(а) ... Лучше промежуточного жернова использовать какие-то точные диски, но это трудно найти конечно.
Да. Кривизна плоскостей кольца должна быть в пределах ≈0,005* мм — я не токарных дел мастер, но что-то мне подсказывает знакомство с типичным токарем в данном случае не поможет.
* Один слой обычной пищевой фольги с кухни (в моем случае 0,012 мм) не то что делает след соприкосновения чуть явнее, а иногда «нет и намека на соприкосновение / перебор».
babaika13: Поздравляю с приобретением. Рекомендую открыть крышку конуса, поставив под нее что то деревянное и легко ударив и убрать из выходного канала язычок. И когда найдете точку соприкосновения, переклейте шкалу, чтоб ноль был на левом крае черного стопора, так удобнее регулировать и запоминать положения.
babaika13: Поздравляю с приобретением. Рекомендую открыть крышку конуса, поставив под нее что то деревянное и легко ударив и убрать из выходного канала язычок. И когда найдете точку соприкосновения, переклейте шкалу, чтоб ноль был на левом крае черного стопора, так удобнее регулировать и запоминать положения.
Спасибо, попробую. Да, сейчас 0 в районе 3 с чем-то.
Друзья, смотрите что я для нас для всех сделал! Нормальная шкала для кофемолки Quamar M80E, которая совпадает с реальным количеством зубцов (итальянцы в этом плане меня убили просто). На которой "ноль" (соприкосновение жерновов) вы регилируете сами. Ну и еще я указал где примерно что располагается. Лепить все подряд типа джезвы, моки я не стал, и так вроде очевидно. Больше не надо гадать про щелчки и прочее. Например, у меня сейчас для эспрессо 16 г на 6. Цифру нужно располагать по центру пластиковой кнопки/рычага. Для удобства я у себя сделал пометку маркером. Но вы можете прилепить себе стрелочку ))
Что удивительно,читая отзывы у меня "ноль" совпадает со шкалой: "ноль" по шкале и начало пластмассового фиксатора совпадает с положением когда полностью сведены жернова. Может кому поможет в поиске подручных средств для устранения поп-корн эффекта: для себя нашел в виде колпачка от ополаскивателя Colgate
artperson: Спасибо, это нужно распечатать на лист А4? Хотя я уже и так привык. Вместо стрелочки у меня левый край фиксатора. Левый край при сведении жернов на ноле, эспрессо как правило в промежутке от 2 до 3. Я вот порой размышляю о том, чтоб сделать бесступенчатую регулировку помола, а то порой попадается такой сорт кофе или обжарка, что одного шага много. Никто не размышлял на эту тему?
@AlexG: итальянцы не заморачивались с выставлением. куда прилипло это колесо с шкалой, там и норм
@SlyFox ага, А4 лист. обрати внимание, чтобы во время печати не стояла галка fit to page или типа того. нужно печатать как есть 100%. я там указал диаметр 96 мм, после распечатки линейкой можно проверить если что. на шкале указаны цифры 0 • • 1, но по факту там 0 1 2 3 4 5. то есть 4 отметки, вместо 6. так что я не уверен, что старая шкала хоть чем то лучше. про безступенчатую я думал, но нужно заморочиться и купить червячный винт. где его купить заграницей я представляю, а где у нас — я хз. ходить на рынок мне в лом. если б бы станок, то можно было бы и на нем сварганить. можно насадку на него пластиковую нацепить с более мелким шагом зубцов
artperson: тоже была мысль о червячном винте, как на иберитал например, но его же нужно поставить, прикрепить к корпусу, а это если и получится, то не очень красиво будет. На мазерах же бесступенчатая регулировка и там нет никаких червячных винтов, то ли резьба тугая сама по себе, то ли смазка какая-то специальная используется, сама конструкция вроде почти как у quamar, читаю тему по мазеру мини, может найду что-то. Есть мысль фумки намотать, так например gagia mdf бесступенчатой делают, но нужно с количеством ленты угадать и мне кажется, что это не навсегда, сотрется фумка после нескольких регулировок и все, мотай заново
@SlyFox: у маззеров — 4 тугие пружины, выталкивающие эту фиговину наверх. а червячный винт адекватно можно приделать. у нас же дырка там и скошенный угол. проблем быть не должно. другой вопрос, что крепеж будет нестандартным, наверное
SlyFox: Зачем делать бесступенчатым М80? У него и так количество ступеней едва-ли не самое большое из возможных. Больше разве что на каких-то старых Чимбали было. У меня на Фио маззеровский механизм регулировки, вот только снизу есть выемки и добавлен фиксирующий пин (то есть можно выбирать между ступенчатой регулировкой и "микрометрической"). "Микрометрическая регулировка" вот нафиг не сдалась, потому как вернуть на ней "как было" практически невозможно. А вот ориентироваться "по щелчкам" - довольно удобно.
Matteo: бывало, что на текущем помоле за 25 сек из двойной закладки на 18 грамм выходит 18 грамм напитка, то есть ристретто, увеличиваешь помол на один шаг, за это же время из такой же закладки и кофе выход 45 грамм, приходилось регулировать время не только помолом(как это положено), а и весом закладки и даже так не всегда удавалось попасть в нужную пропорцию. Не знаю, может кофе такой противный попался, может смена погоды и отключение отопления(кажется весной это было) повлияло, может всё сразу, намучился тогда вообщем, я реально не понимал, как такое может быть(в то врем кстати еще у кого то на форуме была такая беда), ведь шаг там ну очень маленький. Хотя такого последнее время не наблюдается, но осадок как говорится остался, потому порой и возникают мысли о бесступенчатой регулировке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
бывало, что на текущем помоле за 25 сек из двойной закладки на 18 грамм выходит 18 грамм напитка, то есть ристретто, увеличиваешь помол на один шаг, за это же время из такой же закладки и кофе выход 45 грамм
Со 100% уверенностью можно сказать, что это от чего угодно, но не от одного шага регулировки. При прочих равных, увеличение помола на один шаг прибавит максимум грамм пять, а скорее еще меньше.
SUPER: обычно взвешивал до помола, но бывало и после, отклонения если и были, то 0,1-0,2 грамма, но чаще всего их нет, так как у меня щётка для чистки бритвы достает аж до жернов, выметаю во время вращения, вылетает всё. TMN: я не знаю в чём было дело, но это было и я думаю, что тогда бы бесступенчатая регулировка помогла бы мне сделать нормальный пролив. Сейчас в принципе есть так, как вы пишите, 1 шаг - пару грамм напитка
SlyFox: с высокой долей вероятности - не помогло бы. Сдвинуть кольцо маззера на тот же угол, что дает одна ступенька М80Е (или меньше) - ну очень нетривиальная задачка, кольцо же тугое. Разве что легким постукиванием.
Вчера получил кофемолку, спасибо Олегу из itallinea! Пока все хорошо, утром начал притирать жернова, смолол грамм 100-150, вечером продолжу. Смазки на жерновах не обнаружил. Полку с пластиной открутил, посмотрю как это будет.
ANT: А сколько вы притирать собрались? Я тоже примерно 150 грамм робусты пустил на притирку, а дальше уже в употребление шло. Полка это язычек в выходном канале? Если да, можно смело убирать.
Я не знаю как эта деталь правильно называется, в общем это большая пластина к которой язычок прикреплен, я её отвернулись всю. На притирку я собирался примерно полкило-килограмм извести, как тут писали. Мне парни из coffeeoewlroasters отсыпали из неудачной обжарки.
Если вы про притирку на Quamar M80E - лично я уже спалил 2,5 кило и результат у меня все равно плавает. Подарочный кило от Rimprezza - ужасно вонючая рабуста, затем жокей классический и кило Lebo из Озона. Как мне тут сказали - надо готовится к 10 кг. - как то жалко даже плохой кофе так пускать под ножи, а на полке томится хороший кофе от torrefacto. Но пролив уже становится приемлемый +- 5 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.