Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
IPt: кому что, я пью исключительно двойной, одинарный могу выпить только когда жене капучино делаю, а сам не хочу капуч. Обычно у меня так: двойной шот эспрессо, а минут через 10 капучино, утром и так обычно вечером. Так что мне одинарная корзина не нужна, да и дороговато обходится этот комплект, лучше эти деньги на кофеек пустить.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SlyFox: Ничего сложного в этом нет. На самом верху группы (грибок) находится шестигранная шляпка (гайка) -[ссылка]- ее нужно открутить и под ней скрыт сам жиклёр -[ссылка]-, для того что бы его выкрутить вам понадобится шестигранная отвёртка на 7. Вот и все.
Новая вибропомпа стоит примерно $20-25, ротационная с мотором где-то от $150 минимум. B2B цены конечно ниже, но разница все равно огромная.
Учитывая стоимость кофеварки под 1000 €, не назвал бы стоимость ротапомпы огромной, скорее существенной. Почему бы не выпускать два варианта одной машины на выбор с вибро- и рота- помпами, подороже на 100-150 €? Например Domobar Jr 2B с ротапомпой.
А где в Джуниор найти место под ротопомпу с двигателем? Он (Джуниор) потому и Джуниор, что меньше по размерам за счет того, что внутри вибрационная помпа.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SlyFox: Ростислав (Barista steel) подключал. На форуме этой темы нет, но можете с ним связаться -[ссылка]-, либо непосредственно спросите через его сайт.
Новая вибропомпа стоит примерно $20-25, ротационная с мотором где-то от $150 минимум. B2B цены конечно ниже, но разница все равно огромная.
Учитывая стоимость кофеварки под 1000 €, не назвал бы стоимость ротапомпы огромной, скорее существенной. Почему бы не выпускать два варианта одной машины на выбор с вибро- и рота- помпами, подороже на 100-150 €? Например Domobar Jr 2B с ротапомпой.
А где в Джуниор найти место под ротопомпу с двигателем? Он (Джуниор) потому и Джуниор, что меньше по размерам за счет того, что внутри вибрационная помпа.
В Джуниор ротапомпу действительно не воткнуть. Но при желании и главное, пожалуй, при твердой моей уверенности, что ротапомпа в Джуниоре даст мне значительный прирост в качестве эспрессо, я бы рассмотрел вариант установки, например, под столешницей. А в общем то меня мой Джуни вполне устраивает как по приготовлению эспрессо и молочки, так и по его дизайну. Кстати получил от Ростислава ламарзолу с одинарной корзинкой и темпером на 41.5 и его Торнадо 4х1.1. Действительно отличная приспособа для заваривания одинарки! Торнадо удобная насадка, но не сильно лучше комплектной с 2-мя отверстиями для питчера на 350 мл. Когда получу питчеры на 500 и 600 мл сравню окончательно обе насадки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я просто смотрю на фото и вижу, что ёмкость закрыта, входит один шланг, я так понимаю это всас помпы. А как увидеть уровень и как воду залить непонятно. В среду должен юниор прибыть, хочу быть готов. Может там лейка какая-то нужна для заливки?
Емкость полупрозрачная и уровень воды хорошо видно, если ее чуть приподнять. Для залива я использую обычную воронку и пластиковую бутылку на 2 литра, заливаю на 2-3 см от верха. Шланги должны быть полностью погружены в емкость и закрыты крышкой. Если вода закончится полностью, машинка отключается автоматом.
А у меня юниор стоит под навесным шкафом в кухне, поэтому с воронкой не подлезть. Приспособиться так-на излив крана фильтра (у меня обычный трехступенчатый) одеваю силиконовый шланг и второй его конец опускаю в бачок юниора. Включаю воду и просто пальцем контролирую уровень ...Когда чувствую касание воды пальца - выключаю воду. Закрываю крышку, поддон, чашки. Все. Вот такая вот автоматика . Кстати уровень воды контролирую по количеству воды в сливном поддоне (каплесборнике). Когда он практически полон, значит надо доливать воду, иначе вот вот сработает датчик...
Зачем сделали закрытый бачок с узкой заливной горловиной не понятно. Заливать неудобно, бачок ровно не стоит на столе, так и норовит при заливке дать крен и перевернуться, помыть, в плане санитарной профилактики, толком не помоешь. Вроде, есть или были с отрезанным верхом и ручкой, как на видео -[ссылка]- (1 мин. 35 сек.). Звонил Олегу с вопросом о возможности приобретения бачка с открытым верхом несколько недель назад, Олег сказал, что узнает при заказе кофеварок на фабрике VBM.
Я тоже так иногда делаю. Силиконовый шланг по верх столешницы идет от системы фильтрации прямо в бачок. Только как то несколько колхозно выглядит у меня. Пущу его под столешницей, выпуск сделаю прямо за машинкой и посажу на крантик, тогда можно и без бутылки обходится.
Алексей40
Для меня закрытый крышкой бачок вполне удобен. Мою его периодически в тазике без всяких проблем. В машинке стоит устойчиво, в его горловину отлично и плотно входит силиконовый шланг подачи фильтрованной воды. Очень даже удобно.
IPt: Нет, я постоянно шланг не держу. Там мне нужно всего 1м. Когда нужно долить, то просто шланг достаю и наливаю. А что делать, у меня по всей длине столешницы, над ней висят шкафы. Ни посмотреть, ни налить... Приходится вот таким вот способом выкручиваться...
Алексей40: уточнил у Олега по поводу бачка. Вообщем на заводе он не узнавал, все юниоры он уже упаковал на отправку, распечатывать не стал, но посмотрел в домобаре супер 2б, там ёмкость без крышки. Ну а по юниору уже я отпишусь, как придёт
SlyFox: , буду надеяться, что Олег узнает о возможности приобретения отдельно бачка с открытым верхом. Я использую покупную воду в 5 л. бутылях, поэтому подача через шланг не подойдет. IPt: , в тазике помыть можно, но губкой или тряпкой с моющим средством помыть верхнюю его часть (внутри) не получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня сверху повешены кухонные шкафы и расстояние до верха машинки составляет 17 см, достаточно для бутылки и тем более для шланга подачи воды, который я позже сделаю стационарным.
Алексей40
Я пользуюсь ершиком из мягкой губки для промыва внутри емкости.
Наконец-то я получил сегодня подарочек на юбилей, Юниора от Олега, правда он походу забыл бездонный холдер положить , придется пока от сильвии юзать. С момента оплаты до получения 3 недели. Тачка супер, внешний вид отличный, хотя ручки у холдеров на сильвии мне больше нравятся, ну ничего, привыкну. Помпа работает тише и более мягче, чем на сильвии. Пока был сделан один шот, но он очень понравился, вообще не такой как на сильвии, зерно, корзина и доза те же самые, но эспрессо более плотный и мягкий, вообщем (OPV на 10 бар настроил) А вот с молоком пока не получается, слишком много крупных пузырей и текстура не та, кучу раз пробовал на воде с моющим и всё никак, не крутится оно как на однодырочной у сильвии, хоть ты тресни. Кто освоил родную, подскажите плиз как питчер держать, вертикально или же немного наклонять? Покупать торнадо у Ростислава пока не хочу.
Давление пара изначально у меня 1.2, падает довольно быстро до 0.5, может нужно поднять до 1.5?
Комплектная насадка Джуниора неплохо справляется с молоком. Когда осваивал технику взбивания, менял давление, положение насадки в питчере. Пар у машинки мощный, а насадка шустрая.Остановился на варианте с одним отверстием (второе заглушил) и давлении 0.9 в статике и 0.5-0.6 в режиме взбивания в питчере 350 мл. за 25-30 сек. Получается хорошо структурированная во всем объеме пена. Позже попробую вбивать в питчере 500 мл 2-мя отверстиями, думаю в самый раз будет для такого объема. Попробуйте, может вам подойдет такой вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере я бы поднял до 1,4 на пике. Взбивать двухдырочной надо немного по другому, точнее располагать ее более вертикально , по сравнению с однодырочной. Вот посмотрите как я ее осваивал. -[ссылка]- На второй стадии так глубоко опускать не стоит, но положение на первой фазе тут правильное. Когда откроете пар подберите положение питчера, немного наклюняя его вперед и/или в сторону, чтобы лучше была воронка. Опускать для подсоса воздуха надо очень аккуратно и совсем чуть-чуть.
TMN: это видео я многократно смотрел и пытался повторить, но что-то никак. Не получалось воронку сделать, хотя я сомневаюсь, что вообще можно добиться нормальной воронки, дырки ведь в разные стороны, глубину тоже что-то не удаётся поймать, когда добиваюсь звука тсссс, положение оказывается слишком высоким и идут пузыри, чуточку глубже, и уже нет подсоса и оно не взбивается. Вечером подкручу давление и буду опять пробовать. Михаил, а как у вас дырки расположены при таком расположении питчера, как на видео?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SlyFox: Отверстия расположены не так как вы изобразили, а наоборот. Если крупные пузыри то опустите насадку чуть ниже, только для подсасывания воздуха но при этом следите чтобы не образовывались крупные пузыри. Насадку чуть ближе к стенке питчера. И если держать так как на картинке, то немного наклоните вправо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Дырки должны быть расположены "вдоль", т. е. одна впереди, вторая сзади. Воронки, как от однодырочной, не получится, будет больше похоже на волну. Главное чтобы шло активное постоянное и стабильное, без всплесков, перемешивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Да, как на картинке. Вот тут -[ссылка]- с 3-50 тетушка Гейл неплохо демонстрирует, как взбивать двухдырочной насадкой.
Питчер у тетушки 0.6-0.7 литра? Для такого объема двухдырочная насадка в самый раз. Я в 0.7 л. кофейнике так взбиваю без проблем при давлении 1.3 за 20-25 сек. А вот для питчера 0.35 у меня так не получается. Даже если понизить давление до 1.0 Одним отверстием и давлении 1.0 получается хорошо. Но вероятно я что то делаю не так, не по феншую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все делаете так, просто в маленьком процесс протекает быстрее, а руки еще не привыкли к такому темпу точных движений. Со временем будет получаться в маленьком секунд за 10-15. Но если в большом взбивается за 20 секунд, то имеет смысл подумать о насадке с меньшей площадью отверстий, например, типа тидаковской трехдырочной (hmarus подобные тоже делает). Смысл в том, что при быстром взбивании не получается такой тягучей консистенции, как при более медленном, да и вам будет комфортнее.
b]TMN:[/b] имеет смысл подумать о насадке с меньшей площадью отверстий, например, типа тидаковской трехдырочной
В Торнадо 4х1.1 заглушил одно отверстие для взбивании в питчере 0.5 л. Сам процесс взбивания и главное его результат меня порадовал. Время взбивания для себя определил в интервале 25-30 сек.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ну что, ни кто не подскажет чем бойлера изолировать? А то уже столкнулся с проблемой о которой здесь говорили, о влиянии парового бойлера на термостат заварочного. Сегодня включил паровой бойлер и отвлёкся минут на 40, в итоге шот был с белесой крема, как будто вода была низкой температуры, хотя заварочный бойлер до этого работал пару часов, ну и ранее на этой же настройке температуры было всё ок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только когда выйдет из строя (засорится, порвется, деформируется) При очень большом желании можно заменить на IMS 200 мкм, получите красивый дождик при холостом проливе и приятные тактильные ощущения при протирке. -[ссылка]-
что использовать для чистки от кофейных масел и как часто это надо делать?
Любое предназначенное для этого средство, их много, например, если заказываете кофе в Тести, то можете попутно взять и средство -[ссылка]- Периодичность зависит от интенсивности использования, дома обычно раз в 2-4 недели, это при условии, что перед каждым выключением делается бэкфлеш без средства.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.