TMN написал(а) ... Ну и отлично, возможно чтение увлечет, а это первый шаг к знаниям.
К слову, как раз после прочтения этой статьи я стал пытаться продавить аэропресс максимально быстро. Только я ни за 5 секунд, ни за 20 секунд продавить аэропресс не могу, не смотря на то, что я на него давлю с силой около 26-28кг.
Lem написал(а) ... Вот есть такой человек Иоффе Б.В. Он еще по результатам реального использования рефрактометра даже книжку написал "Рефрактометрические методы химии".
Огромное спасибо. Постараюсь выделить время, чтобы почитать эту книжку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только я ни за 5 секунд, ни за 20 секунд продавить аэропресс не могу
А помол покрупнее делать не пробовали?
the-mihalich:
И многие найдя себе подходящие, подкрутив их себе под картину мира, сидят на месте и насаждают их другим, утверждая, что все остальное ересь. Ссылаясь на труды «великих» и считая, что никто более их не читал.
Ох как это знакомо! Теперь самое время обратить в ересь "подкрученные под свою картину мира" 2+2=4 Браво!
lassar:
Похоже отслеживать эту тему больше нет никакого смысла.
Дело конечно хозяйское, но на этом форуме это в порядке вещей и, в общем-то, имеет свои положительные стороны, поскольку в кофейной теме, а уж особенно в эспрессо, всё настолько взаимосвязано, что новые знания проявляются, как правило, совершенно в неожиданном месте...
lassar: В этой теме Уважаемый Михаил самовозбудился указав на то, что производитель хороших корзин VST продает еще и рефрактометры. После тут началось их обсуждение. Не нервничайте из-за темы, тут везде так. Обсуждают машины, а потом начинаются продавцы, обход таможни, транспортные компании. Или жернова в весы превращаются.
TMN: статью я прочитал, правильно ли я понимаю ваш вывод из статьи: «рефрактометры это обман, потому что в статье один оптический измеряет ri, второй тоже его измеряет, но пересчитывает по своей таблице в tds, и данные не коррелируют»? Я задаю вопрос так как сделать вывод “tds не коррелирует с ri” из этой статьи нельзя. Тк tds никто в ней так и не измерил. Можно было б обсудить таблицу пересчета ri->tds используемую в атаго, но тк tds не измеряли, то и это невозможно.
TMN написал(а) ... А помол покрупнее делать не пробовали?
Пробовал. Учитывая, что сейчас весь помол у меня просеивается через сита с круглыми отверстиями 1000мкм и 1600мкм, я не знаю, куда еще крупней:
Просто я фильтр в аэропрессе зажимаю так сильно, что мимо фильтра ничего не проходит (в чашке нет никаких видимых частиц). А происходящее лично я объясняю тем, что мелким частичкам остается либо порвать фильтр, либо в нем застрять, тем самым создав воде приличное гидравлическое сопротивление, хотя в профильной теме с этим никто не согласился.
TMN написал(а) ... А помол покрупнее делать не пробовали?
Пробовал. Учитывая, что сейчас весь помол у меня просеивается через сита с круглыми отверстиями 1000мкм и 1600мкм, я не знаю, куда еще крупней:
Просто я фильтр в аэропрессе зажимаю так сильно, что мимо фильтра ничего не проходит (в чашке нет никаких видимых частиц). А происходящее лично я объясняю тем, что мелким частичкам остается либо порвать фильтр, либо в нем застрять, тем самым создав воде приличное гидравлическое сопротивление, хотя в профильной теме с этим никто не согласился.
Фильтры родные, которые к комплекту к Аэропрессу шли, белые полупрозрачные ? Они, как промокашки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я задаю вопрос так как сделать вывод “tds не коррелирует с ri” из этой статьи нельзя. Тк tds никто в ней так и не измерил. Можно было б обсудить таблицу пересчета ri->tds используемую в атаго, но тк tds не измеряли, то и это невозможно.
Вывод вы можете сделать какой угодно, но рефрактометр измеряет коэффициент преломления и ничего больше. Для дальнейшего пересчета полученных значений коэффициента преломления в показатели плотности нужны таблицы или должна быть формула пересчета. Такие данные имеются только для однокомпонетных растворов, или двойных смесей, как вам больше нравится, но состоят они из воды и вещества. Для двухкомпонентных растворов или тройных смесей одного коэффициента преломления мало, нужен второй показатель, например, плотность, тогда можно осуществить пересчет. В ряде случаев, более сложные системы можно условно привести к тройной смеси, например, когда концентрация большинства компонентов принимается неизменной и определению подлежит только один компонент. Типичный пример - измерение солености морской воды. Определение концентраций более сложных систем, а кофе как раз из таких, с помощью рефрактометра невозможно. Об этом есть очень подробно в книге Иоффе.
В статье Тверского университета есть таблица, где указан коэффициент преломления, измеренный лабораторным рефрактометром и ТДС, измеренный кофейным рефрактометром. Как видите никакой корреляции ТДС и коэффициента преломления не наблюдается. Коэффициент преломления практически неизменен, а ТДС меняется в широких пределах, причем без какой-либо связи с коэффициентом преломления. Предвидя возражение повторю еще раз, рефрактометр измеряет ТОЛЬКО коэффициент преломления жидкости, ничего другого.
Из сказанного выше следует. Измерение концентрации раствора кофе, являющегося сложной системой, рефрактометром НЕВОЗМОЖНО, это известно давно и общепризнанно. Книга Иоффе вам в помощь. Статья же универа демонстрирует практические данные, подтверждающие, что значения ТДС, полученные кофейным рефрактометром - фуфло.
TMN: На всякий случай я уточню, что с принципами и методиками измерения ri я хорошо знаком. И хорошо понимаю ограничения и особенности применения рефрактометров для измерения как двухкомпонентных растворов так и более сложных. Что и как измеряют рефрактометры конструкции Аббе, и современные "цифровые" я прекрасно понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы понимаете, что и как измеряют рефрактометры, то что пытаетесь доказать?
Возвращаясь к корреляции. Несомненно она есть, вот только для одного и того же значения ТДС она будет различной в зависимости от соотношения экстрагированных компонентов в раствор. Т.е. для каждого режима пролива и каждого сорта зерен она будет отличаться. Именно это и продемонстрировал эксперимент Тверского универа.
Если не видите смысла, то давайте продолжим здесь -[ссылка]-
У меня корзины Strada 14 гр. и IMS B702TH24.5M 12/18 gr. На Страде помол нужен значительно меньше для таких же параметров пролива. Использую когда в гостях кофеманы обычно таким образом - основная корзина Страда для эспрессо, при желании получить ристретто при том же помоле использую ИМС. Так как помол на Страде значительно мельче, то напиток при одинаковом брю рацио получается поплотнее. В целом обе корзины нравятся. Страду брал у BladeRunner, спасибо ему! ИМС на 4 грамма легче, выглядит приятнее - полированная, блестящая. У Страда более мелкие отверстия открывающиеся в узкий длинный конус. В общем очень разные корзины и вкус разный, но и тот и другой вкус нравятся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Страда 14 и IMS B702TCH24E, для них помол одинаковый, что очень удобно, но напиток при одинаковых параметрах получается разный, как по вкусу, так и по виду и цвету крема.
Вернусь в русло основной темы. Просят меня делать темперы и я таки решил доработать конструкцию с регулировкой давления и начать их изготавливать, но без установки глубины залегания таблетки точно попасть в рабочую зону пружины невозможно, поэтому чтобы сразу сделать универсальный темпер, хотел бы спросить, какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
Одинарные не просили, но вдруг для статистики пойдут.
Корзинка Zacconi Кiviera 45mm, одинарная, 8 грамм, максимально 10мм, минимально 8мм, в зависимости от обжарки.
md77: (хоть немного не в тему) вот такие смогли бы делать? Очень удобный темпер, имею такой 2017 модели. (без передачи вращения рукоятки на вращение подошвы. ) -[ссылка]-
Laz: А в нем, как я понял, нет никакого ограничения по давлению, т.е. после того как выбрался ход слабой пружины и начала работать сильная пружина, то на рукоятку можно давить сколь угодно сильно, все сильнее и сильнее сжимая рабочую пружину и в конце концов выбрав её ход давить прямо на шток?
Нет, там есть регулировка усилия сильной пружины-ограничение. Внутри рукоятки регулировка. Посмотри на ютубе также первую версию темпера Bravo, там может на видео более понятнее. По автору роликов, у него не много видео.
Плюс его в упоре на корзинку (австралийцы в подобном темпере сделали на упоре снизу еще кольцевую канавку под корзинку и у них нет пружины, свободный ход и давление без ограничений.) С пружиной, имхо, лучше.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Какой у них недостаток? Именно этот не моего диаметра и возникла мысль заказать к подарку, у токаря, набор шайб к нему под мои размеры. Почему надо отказаться от этой идеи?
Друзья? А зачем вообще ограничение давления пружины, а также ограничение высоты темперовки? Ведь каждая новая пачка (а если пачка большая то и она через пару недель) - это "новый" кофе, со своим удельным весом и т.д. То есть усилие этой пружины нужно будет постоянно поправлять под "новое" кофе.
А потом, ведь со временем темперуешь уже на автомате...Я по началу очень усердствовал в этом, опыта то не было. Сейчас уже темперую "не глядя". Рука сама понимает, что приложила достаточно усилий. Еще сильнее - уже бессмысленно просто....
хотел бы спросить, какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
А никто не сравнивал корзинки IMS разных серий, например, IMS B70 2T H24.5 M и IMS B70 2TC H24 E? Разная площадь перфорации и количество отверстий, у одной стенки конусом, у другой - прямые. В чём разница на практике?
Хой, Какие бывают размеры одинарных корзин ла марзокко с цилиндрическим заглублением? Станно, но офсайта с полным ассортиментом корзин не нашла. Я купила одинарку марзокко с рук и по словам продавца она на 10 грамм. Судя по закладке это так и есть. Маркировка отсутствует. Есть ли возможность купить такую же, но на 7 грамм? На сайте эксперт-см представлена марзокка на 7 гр., но мучат сомнения, что это та же самая корзина. Ограничиваю потребление кофе, закладка 10г много, даже и с молоком. И паровозом вопросы по использованию одинарных марзокк. Сколько засыпать по высоте в оттемперованном виде - по край цилиндрического углубления или по риске? Если 7 грамм заложить, корзина на 10гр сварит хуже?
Задумалась о темпере под одинарную марзокку. Трихтер вероятно заказывать не буду - для размешивания он не нужен, бортов много. Какой диаметр темпера нужен?
В питере отдам за сок корзину ренека одинарную (блюдце) 7гр. Я так понимаю, что это не та, на которую ссылка в начале темы за 30 енотов, а обычная. Корзина отличается уменьшенным внешним диаметром, подходит к группе Гаджия Бэби.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: на моей нет маркировки ни внутри ни снаружи. Заодно обратила внимание, что другие корзины с длинными царапками на донышке, а на этой кружочки вокруг дырочек.
TMN: значит все верно продавец сказал, 10 грамм (мерная ложка с шапочкой). Темпер придется заказывать или обтачивать, малый диаметр штатной пластмасски не помещается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзина может быть и удачная, а вот пролив на видео совсем неудачный. Хотя вы и опустили камеру в самый критичный момент, то тем не менее видно, что пролив неравномерный, ближе к камере "канал", а справа вдали "затык".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я думал это еще более менее нормальный считается пролив.
В общем-то, конечно нормальный, крема полно, объем тоже вполне приличный и на вкус вполне приемлемо. Но посмотрите на дно корзины во время пролива. Кофе начинает появляться вроде бы равномерно по всей площади, но струя смыкается не в центре, а сбоку (на переднем плане), где и проходит основная часть воды. На заднем плане справа практически до конца пролива остается "сухое" место, даже два. Это говорит о том, что половина таблетки , та что ближе к камере, переэкстрагирована, а та, что сзади - недоэкстрагирована.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слева марзока 7г, справа - корзинка LF из эксперта: -[ссылка]-
Есть разница по кофе? Одинарный комплект хочу..
Разница есть. И, как это ни странно, не в пользу поделки от LF)). Последнюю яб к покупке не рекомендовал, ну побаловацца если только... Говорят, одинарка ЛМ из бари ста стил за 11 баксов - хорошего качества. Но я её в руках не держал, к сж.
В питере отдам за сок корзину ренека одинарную (блюдце) 7гр. Я так понимаю, что это не та, на которую ссылка в начале темы за 30 енотов, а обычная. Корзина отличается уменьшенным внешним диаметром, подходит к группе Гаджия Бэби.
Не актуально. Корзина подошла как крышка горла для молки.
Добрый вечер, интересно услышать опыт использования корзин с мелким ситом, по типу как выкладывали фото корзин Reneka, еще видел серию SF(super fine) от IMS, если такой опыт у кого тотимеется.... Интерес собсвенно один, приручить фильтровые жернова Guatemala lab 65mm под эспрессо. Пробовал варить в корзине IMS B702TCH26E, получилось на минимальном помоле загрузить около 20 грамм, которые пролетели со свистом. Корзины с загрузкой 25 грамм даже не рассматриваю к приобретению, доза конская, предпочитаю 16-18 средней обжарки. Может кто то видел подобные корзинки в продаже?
В дабал-би, когда делали лунго, до засыпки кофе, клали фильтр от аэропресса на дно корзинки - тем самум увеличивая сопротивление. Помол был относительно крупный, из под ek43. Попробуйте, может вам понравиться (фильтр подходящего размера можно вырезать из кемекса, v60 и тд)?
dimonml: Была мысль попробовать, даже видео где то видел что так делали. Но все таки хотелось бы найти более рациональное решение, без подстилания бумажек)) хотя это должно сработать
Планирую заказывать жернова в эксперт-см, попутно можно прихватить корзиночку. Есть смысл брать двойную для марзоко -[ссылка]- Будет ли разница с обычной? Одинарная а ля марзока даже и не родная, по сравнению с родной гаджией дала огромную разницу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого смысла нет, страшно неудобная. Лучше возьмите такую -[ссылка]-
Заинтересовали:) А чем она хороша? И у нее не будет проблем с внешним диаметром? Машинка напомню гаджия беби, там замудреная группа, не все корзинки помещаются. Корзинка не должна выступать за края рожка. Я когда искала одинарную, замучилась подбирать чтобы и в рожке держалась, и в группу помещалась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Войти должна хорошо, она, также, как и гаджиевская, 68 мм по внешнему диаметру. Хороша "покладистостью" и результатом в чашке, она похожа на популярную у любителей безрисочную Сайнессо.
Отличная корзинка и как раз небольшая, на гаджии классик у меня с ней проблем не было, только вот темпер вроде для неё нужен на 58 мм, потому как на 58.35 от Ростислава у меня застревал уже практически вначале.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.