Возможно я не прав, но сдается мне, что появление корзин с более мелким ситом инициировано проблемами заварки светлой обжарки, помолотой на кофемолках не для эспрессо.
Скорее всего, верно утверждение про помол на кофемолках не для эспрессо. У меня корзинка B702TH24SF на 14-18 грамм. Отлично подходит по размеру для тёмной обжарки. Скорость пролива на ней заметно меньше чем на корзинке без сита при том же помоле. Вероятно, мелкие фракции задерживаются на сите и уменьшают поток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил я это "чудо" вчера, сегодня попробовал. Первое впечатление неоднозначное. Надо ещё поупражняться, но склоняюсь к тому, что ожидания не оправдаются))))
Получил я это "чудо" вчера, сегодня попробовал. Первое впечатление неоднозначное. Надо ещё поупражняться, но склоняюсь к тому, что ожидания не оправдаются))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужно, наверное, спрашивать в чём фишка сферического дна как на корзинках IMS. Я их пробовал, но отложил в сторону)))). Есть, вероятно, тому причины, что корзинки с плоским дном на рынке в большинстве;) На мой взгляд плоское удобнее и лучше. Темперовать проще. Например, на сферическом дне, чуть перекосишь темпер и таблетка крутится в корзинке, что не есть хорошо.
Ожидал более простой эксплуатации корзинки при том же качестве экстракции как на рисочной LM Strada 14g и хотел перейти на уменьшенную дозу 12-14 грамм. Чуда не произошло))) По факту, таблетка выбивается не лучше чем на LM Strada. Дозу уменьшить похоже не получится так как по высоте корзинки одинаковые - 22 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все корзинки с увеличенной площадью отверстий (VST, Strada, IMS competition) из разряда капризных, собственно поэтому и не делали раньше их.
хотел перейти на уменьшенную дозу 12-14 грамм
Более-менее темной обжарки в Страду 14 или в IMS 24 мм с выгнутым дном как раз и входит 13-14 грамм. Я сейчас завариваю Карузо торрефактовской обжарки, доза, как раз, 13,5 грамм.
Если хотите меньшую дозу и простой эксплуатации, то возьмите лучше традиционную, например, Чимбалевскую 12 г -[ссылка]-
в чём фишка сферического дна как на корзинках IMS
В том, что они дают отличный от корзин с плоским дном вкус и даже вид крема. Лучше или хуже в общем сказать невозможно, на одном зерне вкуснее, на другом нет но то, что другой точно. Я вот уже пару лет периодически меняю Страду 14 на IMS B702TCH24E
По факту, таблетка выбивается не лучше чем на LM Strada.
Про выбивание целой таблетки при маленьких дозах лучше вообще забыть.
Более-менее темной обжарки в Страду 14 или в IMS 24 мм с выгнутым дном как раз и входит 13-14 грамм.
Про выбивание целой таблетки при маленьких дозах лучше вообще забыть.
Я с зерновыми экспериментами закончил и перешёл исключительно на итальянскую обжарку от Тэсти. На Страде гружу 16 грамм. На меньших дозах как-то нестабильностей больше.
С выбиванием таблетки на IMS SF как раз проблем не было. Геометрия у корзинки очень правильная. Но на ней другая проблема: сетка 170 микрон долго не живёт(((
MS: А по вашим наблюдениям, итальянская обжарка на какой день после обжарки выходит на лучший вкус. Мой последний заказ этой смеси жарился 16 числа, через неделю был ну очень резким и горьким, а сейчас вкус улучшился, и я предположил что эту обжарку лучше пить через 10 - 14 дней после обжарки. Прошлый раз я брал всего одну маленькую пачку итальянской обжарки, открыл через 2 недели, но одну неделю она была в морозилке, вкус был суперским.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С выбиванием таблетки на IMS SF как раз проблем не было. Геометрия у корзинки очень правильная.
Дело не столько в геометрии, сколько в том, что помол вы делаете крупнее. Если в той же Страде сделаете помол крупнее, то прольется быстро, но таблетка выскочит целехонькая.
итальянскую обжарку от Тэсти. На Страде гружу 16 грамм.
А что на поверхности таблетки после пролива, подозреваю сетка душа отпечатывается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через неделю был ну очень резким и горьким, а сейчас вкус улучшился
Через неделю, как раз был пик вкуса, а если результат был резким и горьким, то режим заваривания не оптимальный, первое что приходит - доза и/или время пролива великоваты. К двум неделям вкус уже ощутимо затухает, соответственно ослабляется резкость...
Эта смесь из моего прошлого заказа 16 г в стандартной лелитовкой корзине с выходом ближе к ристреттто было прямо очень вкусно, без резкой горечи, тельно, с долгим послевкусием горького шоколада. После этого взял 1 кг, но не то, надеюсь что "дозреет".
При дозе 14 - 14.5 г и меньшем помоле вкус лучше, пролив у меня всегда 25 сек, уменьшение температуры даже на 1 градус немного снижает эту резкость, но вкус совершенно портится, так что 95 на PID по умолчанию для итальнской обжарки оптимально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А из новой партии тоже "выход ближе к ристретто", да и другие параметры, в первую очередь время, такие же?
Из новой партии для такого же объёма выхода помол пришлось сделать немного мельче, всё остальное так же, время пролива у меня автоматом отсекает 25 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, заметил что вы написали что сейчас пьёте Карузо обжаренный торрефакто, у них это такая же темная обжарка типа итальянской? Я вот хочу определиться, итальянская или карузо, заказал с ближайшей обжарки у торрефакто сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: В общем-то, вся группа "В" у Торрефакто пожарена под классический эспрессо. Мне трудно сказать про сегодняшнюю "Итальянскую обжарку", я её очень давненько не видел. Карузо, в принципе поинтересней, это все-таки оригинальная итальянская смесь, которую создавали в качестве подражания старой классической смеси Илли. Обжаривает её Торефакто, на мой взгляд, вполне правильно, где-то ближе к FC. У Карузо, кстати, есть такая особенность, при превышении дозы от горечи избавится не получается.
, у них это такая же темная обжарка типа итальянской?
C вероной ж ты хорошо знаком? Карузо от 7 октября пожарен значительно темнее. Хотя, опять же.. какая именно верона - я дважды заказывал и степень обжарки её отличалась заметно. Но всё равно, карузо темнее обоих вариантов.
BladeRunner: Верону я брал всего один раз, и мне не понравилась вцелом по вкусу, в ней даже была неприятная кислотность, или просто неудачная обжарка попалась.
BladeRunner: Верону я брал всего один раз, и мне не понравилась вцелом по вкусу, в ней даже была неприятная кислотность, или просто неудачная обжарка попалась.
Вот, точно - в одной партии вероны кислотность была, в другой уже практически нет. В карузо её нет однозначно.
Карузо сейчас варю в такой же как у тебя корзине с закладкой 15гр. На мой вкус - вполне. Есть у меня, кстати, корзинка IMS, одна из здесь рекомендуемых, которая 702TCh24E. Можно сказать, что под эту смесь её и взял... Но, увы - моя техника темперовки и темпер Lelit/Мотта, который по факту оказался 57.6мм не позволяет получить стабильно-приемлемый пролив без пробоев на этой корзинке. Это типа шоб по теме топика-то написать хоть что-то ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по вашим наблюдениям, итальянская обжарка на какой день после обжарки выходит на лучший вкус.
Я за такими нюансами не очень слежу))) Очень много факторов влияет. Мой расход приблизительно 1 кг в месяц. Каждый месяц новый пакет заказываю. По ощущениям после 3-4 недель с даты обжарки вкус заметно теряется. Крема пожиже))))
Дело не столько в геометрии, сколько в том, что помол вы делаете крупнее. Если в той же Страде сделаете помол крупнее, то прольется быстро, но таблетка выскочит целехонькая.
Диапазон изменения помола на этих корзинах очень маленький. Не думаю, что помол - основной фактор, влияющий на удаление таблетки из корзины. Предположу, что основное влияние оказывают именно геометрия корзины и качество её поверхности.
TMN написал(а) ...
А что на поверхности таблетки после пролива, подозреваю сетка душа отпечатывается? А как по вкусу из 16 грамм получается?
Слегка отпечатывается. Люблю поплотней грузить. На мой взгляд так пролив стабильнее. По вкусу неплохо получается. Напиток немного вяжет. Это можно было бы скорректировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз наоборот, вероятность пробоев и неравномерного пролива возрастает, как только таблетка во время пролива начинает касаться сетки душа.
Возможно. Не отрицаю. Но у меня тут своя теория. Зазор между таблеткой и душем, создаёт дополнительные благоприятные условия для размывания поверхности таблетки струйками из отверстий сетки душа, увеличивая вероятность пробоев.
TMN написал(а) ...
более крупный помол выскакивает на ура.
Это хорошо если бы мы помол подбирали из условия только удобства удаления таблетки из корзинки. Но у нас то с Вами другие критерии выбора помола. Главное нектар отжать правильно))) А уж таблетку то мы выковыряем как-нибудь. Хотя удобство очистки и немаловажный фактор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зазор между таблеткой и душем, создаёт дополнительные благоприятные условия для размывания поверхности таблетки струйками из отверстий сетки душа, увеличивая вероятность пробоев.
Это заблуждение, размывается и пробивается слишком тонкая для данной геометрии корзины таблетка. Вот если же она при проливе начинает упираться в сетку, а происходит это всегда неравномерно, с одной стороны, то таблетка разрушается, открывая дорогу потоку воды. К сожалению, это не чьи-то теории, а давным давно доказанный факт.
А с выбиваением таблетки, так вроде это же ваши были ожидания, чтобы выбивалась...
Значит ли это что технически идеал должен быть таков: Закладка в любой корзинке должна быть такой, что бы при проливе она не доходила до сетки 0,5мм - 1мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно, но уменьшаем-то до толщины, на которую эти корзины как раз и рассчитаны. Кстати, уменьшение дозы автоматом решит проблему, что "напиток вяжет".
Совершенно верно, но уменьшаем-то до толщины, на которую эти корзины как раз и рассчитаны. Кстати, уменьшение дозы автоматом решит проблему, что "напиток вяжет".
Согласен на 100%. Но и связь меньшей толщины таблетки с большей вероятностью пробоев я полагаю тоже отрицать не стоит. На тонкой таблетке сложнее работать. Я поэтому и хотел корзинку пониже чтобы перейти на меньшую двойную дозу. LM Strada 14 g и IMS BaristaPro высотой 22 мм. У IMS есть 20 мм корзинка с номинальной дозировкой 12-14 грамм. Но что-то её нигде не найти чтобы попробовать(( Пролив на LM STRADA 14g и IMS BaristaPro отличается по виду. Сегодня попробовал на 15 граммах. В IMS он начинается равномернее из всех отверстий с постепенным объединением в общую струйку. Связываю это с конической формой отверстий и меньшим разбросом их диаметров на корзинке IMS. Хотя, как тут уже писалось, визуально, диаметр отверстий на LM меньше чем на IMS, и, опять же визуально, отверстия отличаются между собой по диаметру более существенно чем на IMS.
Наигрался с Родной двойной корзинкой от Сильвии. Пришел к тому, что в делаю закладку не больше чем 15 гр. (при тромбовке 15 гр. таблетка около 1мм. ниже риски). Пробоев нет. Все как надо. А вот если делать больше чем 15 гр, то это явно много (я уже писал что отпечаток сетки очень хорошо становится виден). и также не редкими становятся пробои.
Сегодня достал впервые (до этого пробовал на плохом кофе - и ничего не получалось) корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Попробовал сделать сразу 2 капучино - себе и любимой жене (она кстати не может никак смириться с резким уменьшением рабочего пространства на кухне). Закладка 19 гр., скрепка, темпер 58,5. В каждой чашке по 19-20 гр. напитка. Струйки красивые вышли )) Пробоев не было. Очень понравилась эта корзинка для приготовления на две порции.
(она кстати не может никак смириться с резким уменьшением рабочего пространства на кухне)
Со временем смирится, пройдёт пол года-год, привыкнет
Вряд ли,....у нас было две полноценные небольшие площадки для приготовления еды. На одной теперь машинка, а на другой молка ))) После общих раздумий пришли к компромиссу - молка от BJ, чтобы освободить место для готовки еды. Как приедет - буду продавать Камара, к которому уже успел привыкнуть.....
jurland: Тоже думал, что обойдусь одной ручной)) Сейчас неспешно присматриваюсь к плоским. Как придет- не торопитесь продавать, почему-то кажется, что захотите оставите обе.
Продолжаю использовать корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Пока ни одного пробоя не умудрился сотворить. Сейчас делаю закладку 20гр (готовлю на двоих). Отпечатка сетки душа нет. Напитка в каждой чашке по 19 гр. Таблетка сухая, выбивается сложнее чем на родной от Сильвии из за большей площади. Если сравнивать с родной корзинкой Сильвии, то тут Напиток льется более красивый. Крема маслянистие вытекает, просто слюнки текут пока наблюдаешь. Вкус: опять же сравниваю только с корзинкой от Сильвии (других не имею пока, жду VST на 14 гр.). Так вот капучино (19гр эспрессо Паганини + около 150 грамм взбитого молока) получается изумительный. Если пить без сахара, то складывается ощущение, что я пью горячий шоколад с молоком. Такого вкуса капучино я не пил еще нигде, ни в одной кофейне что я побывал такого не подавали. Еще у меня стало более менее получаться взбивать молоко:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такого вкуса капучино я не пил еще нигде, ни в одной кофейне что я побывал такого не подавали.
То ли еще будет!
стало более менее получаться взбивать молоко:
Судя по фото, вы продолжаете вспенивать (запускать воздух) когда молоко на ощупь уже перестает быть холодным. От этого появляются вот эти мелкие и никакими постукиваниями неудаляемые пузыри.
Судя по фото, вы продолжаете вспенивать (запускать воздух) когда молоко на ощупь уже перестает быть холодным. От этого появляются вот эти мелкие и никакими постукиваниями неудаляемые пузыри. Да, это я тоже уже почувствовал ))
Пришла сегодня корзинка VST Strada 14гр Так уж совпало, что Паганини от Торрефакто закончилось и я открыл ГОНДУРАС САН МАРКОС от Тасти. Сразу обратил внимание на то, что кофе светлее чем Паганини. Сделал закладку на 14гр, и сразу уменьшил помол на одно деление (пляшу от настроек которые стояли на родную двойную от Сильвии). Налилось много. В конце концов пришел к увеличению закладки до 16гр. и еще на одно деление уменьшил помол. Вот теперь пролив норм, но завтра скорее всего сделаю закладку на 16,5 гр. Это нормально. что так сильно пришлось менять помол?
В чашке меньше кремы чем после Паганини. Это из-за отсутствия Робусты? Да и вкус не такой крепкий и насыщенный чем на Паганини.....
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это нормально. что так сильно пришлось менять помол?
Все правильно, вы закладку ведь сократили почти вдвое. Судя по тому какая закладка у вас в корзине VST на 14, то обжарка средняя.
jurland написал(а) ...
В чашке меньше кремы чем после Паганини. Это из-за отсутствия Робусты?
На наличие кремы влияет много факторов-это и наличие робусты в смесе, обработка зерна, давление при заваривании, качество распределения кофе в корзине и его темперовка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.