На SCA мне было наплевать, я искал где можно было Розовый Бурбон найти за отсутствием его у ТФ. Ну и любопытства ради отфильтровал кофе с 5 из 5 по сладости у Спешалти.
Космонавт это тебе ни стопари хлебать, Кения всегда в пробой уходит, поэтому и надо тормознуть 1:1, иначе можно улететь в «твой кофеиновый космос»))))
Кения, ничем не отличается от приготовления иных остальных сортов стран поставщиков кофе. которых примерно 35 ежегодно на бирже. четвертным луналётам, что Бразилия что Ячмень не в глаз, а в бровь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MS: Имхо, полированные корзинки проигрывают обычным неполированным при прочих равных условиях… кстати отчасти пробои у стенок проще поймать именно на полировке, чем на шероховатой стенке с хорошим «прилипанием»… просто задайте себе вопрос - с какой вертикальной стенки налипшее скатится быстрее с полированной или шероховатой, а вода идёт по меньшему сопротивлению и у стенок тоже, где контакт таблетки со сталью… По моей скромной практике сравнения схожих корзин полироль/неполироль именно неполированные в плюсе… Положительное влияние шероховатости можно посмотреть на примере адгезии при покраске поверхности можно загуглить, если интересуетесь глубоко, примеров много, то же хонингование цилиндров двс для удержания масляной плёнки делают итд... корзинки частный случай
Речь не об этом. В Страде и ЛМ в крайних рядах на одно отверстие меньше и, как ни странно, это заметно на стабильности.
крайне не хотелось бы скатываться по оценке в мелкоскоп единичного экземпляра к естественному разбросу дырочек продукции штамповочной линии завода.
если, ОТК начнёт браковать по расположению и количеству отверстий, обе две Итальянские фабрики мировых производителей корЗинок, завалит браком примерно по пояс…)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расскажите поподробнее о физике полированного зла. Может мне тоже надо мою Страду 7 грамм наждачкой отшершавить
))) о физике, не возможно зарулить рассказом в нужную сторону. к сожалению.
или понимать, или не понимать.
и потом, с практической точки. проще изготовить на коленке оснастку для полировки. и погонять всяческие абразивы по стенкам корЗинки. с осторожностью и без фанатизма донышка с отверстиями!))) -[ссылка]-
MS: Имхо, полированные корзинки проигрывают обычным неполированным при прочих равных условиях… кстати отчасти пробои у стенок проще поймать именно на полировке, чем на шероховатой стенке с хорошим «прилипанием»… просто задайте себе вопрос - с какой вертикальной стенки налипшее скатится быстрее с полированной или шероховатой, а вода идёт по меньшему сопротивлению и у стенок тоже, где контакт таблетки со сталью… По моей скромной практике сравнения схожих корзин полироль/неполироль именно неполированные в плюсе… Положительное влияние шероховатости можно посмотреть на примере адгезии при покраске поверхности можно загуглить, если интересуетесь глубоко, примеров много, то же хонингование цилиндров двс для удержания масляной плёнки делают итд... корзинки частный случай
умничка! …а далее на выбор, возможно дать два определения)))
1. красивое и умное слово (как погонялово фермы лота кофи) для хипсторов - турбулентность!
или предложить вернуться к учебнику физики за 7й класс
2. поверхностное натяжение жиТкостей…
ваши мысли - верные!
упс. в кофейной нейросети, бродит совет: 3. сплюнуть перед закладкой из распылителя на стенки корЗинки водой. для беспробойной экстракции вываривания дискрипторов)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не спорю. дай верхний человек подобную точность конвейера.
по мне. главнее итоговое общее сопротивление корзинки потоку воды. а на сколько отверстия расставлены по окружности и в каком количестве - фиолетово.
второе главное - края отверстий… и вот тут маркетинг «точности», явно просирает эмульгированию отверстиям с «лохматым» краем.
Общее сопротивление это изначальная величина, по сути определяющая размерность корзины. Но равномерность прохождения потока воды по объему содержимого никто не отменял, а она, ой как заметно, будет влиять на вкус в чашке.
слева марзокковская Страда, справа ВСТ. С учетом того, что первую скрипку в разработке корзин играла Марзокка, подозреваю совсем не с проста они так поступили. По личному опыту могу сказать, Страда, хоть и не принципиально, но более лояльна к качеству закладки.
кстати отчасти пробои у стенок проще поймать именно на полировке, чем на шероховатой стенке с хорошим «прилипанием»
За много лет использования полированной Страды ни разу не замечал этой проблемы. Полагаю, проблемы от полировки корзины преувеличены. И таблетка из полированной лучше выскакивает;) Проблема на мой взгляд более комплексная. Таблетка может "отслоится" от стенок корзинки после темперовки, до или во время установки рожка в машину. Полированные корзины в этом плане более требовательные к аккуратности, но есть и преимущества в более удобном извлечении таблетки после пролива. Так что, не только из-за маркетинга корзины полируют.
в кофейной нейросети, бродит совет: 3. сплюнуть перед закладкой из распылителя на стенки корЗинки водой. для беспробойной экстракции вываривания дискрипторов)))
Про турбулентную ламинарность в нашем случае не стоит вести разговор. Эти слова из другой оперы.
А вот совет из нейросети интересный. Надо попробовать. Всегда считал, что корзинка должна быть абсолютно сухой перед засыпкой, иначе мы создаём неравные начальные условия для протекания, смачивая пристеночный слой.
кстати отчасти пробои у стенок проще поймать именно на полировке, чем на шероховатой стенке с хорошим «прилипанием»
За много лет использования полированной Страды ни разу не замечал этой проблемы. Полагаю, проблемы от полировки корзины преувеличены. И таблетка из полированной лучше выскакивает;) Проблема на мой взгляд более комплексная. Таблетка может "отслоится" от стенок корзинки после темперовки, до или во время установки рожка в машину. Полированные корзины в этом плане более требовательные к аккуратности, но есть и преимущества в более удобном извлечении таблетки после пролива. Так что, не только из-за маркетинга корзины полируют.
))) долбить холдером по прорезиненной палке над урной - удел общепита на потоке.
зачем заносить дурные манеры в домашнее приготовление эспрессо?
из любой корзинки над раковиной, отработка извлекается обратным концом рукояти кисточки.., без шума и упрёков не выспавшихся пассажирок)))
тем же предметом, совершается омовение волшебных отверстий. с двух сторон. тычковыми/ и круговыми движениями. как завещал Пикассо)))
Про турбулентную ламинарность в нашем случае не стоит вести разговор. Эти слова из другой оперы.
А вот совет из нейросети интересный. Надо попробовать. Всегда считал, что корзинка должна быть абсолютно сухой перед засыпкой, иначе мы создаём неравные начальные условия для протекания, смачивая пристеночный слой.
это укол в протез. попробуйте сформировать для воды дружественный каркас из частиц кофе. зачем трамбовать порошок в кость как шайба хоккейная из холодильника?!)
Общее сопротивление это изначальная величина, по сути определяющая размерность корзины.
не не не Уважаемый TMN!
к сожалению, сравнить Страду с иными - у меня нет лабораторных условий.
я изучил все свои корзинки в едином калибре. 49мм. разложил на тугие и как с ведра. в методике выполнения опыта, кофе не принимало участие от слова совсем. и даже без вкуса с дискрипторами за 87)))
простым тыком предварительной нагрузки на насос. с неизменными свойствами. с возможностью переустановки в последующую корзинку. без изменения физических свойств. без изменения общей площади проходного сечения корЗинки…)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это прекрасная иллюстрация взглядов различных разработчиков на "правильный" пролив и "правильный" результат в чашке.
))) так есть! закрадываются мысли, что один из разработчиков умел готовить эспрессо, а второй под гнётом отдела маркетинга, нарисовал в дурнете ровные, точные, округлые отверстия. чтоб дискрипторы лимонграса не зацепились за заусенцы))) на входе 87 очков, и на выходе 87)))
MS: Об этом и речь, что полированная корзина более требовательна. А уж как у вас всё красиво - это же хорошо, извлекайте красиво из страды, зачем её наждачить. Я вам про базовые вещи написал, а вы про частности. Никто не писал, что причина пробоев одна, а было написано - при прочих равных условиях… удачи!!!
матовая марзока выглядит круче полированной ims ! Холдер чуть не доворачивается до 90 градусов.
Не знаю, может и субъективно (всего второй день пользования), но разница во вкусе есть. в пользу марзоки.. Время покажет. За счет большей площади с дырочками, очень прикольное натяжение получается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
закрадываются мысли, что один из разработчиков умел готовить эспрессо, а второй под гнётом отдела маркетинга, нарисовал в дурнете ровные, точные, округлые отверстия. чтоб дискрипторы лимонграса не зацепились за заусенцы)))
Это точно справедливо, если корзинки делают не итальянцы. С итальянцами сложнее, там приготовленный плохо эспрессо (не так как принято в данной местности) легко может прилететь в физиономию бариста, так что, как говорил мой приятель француз, "не наш культур". Скорее всего, автор использования новейших металобрабатывающих станков имеет свои взгляды на эспрессо. Как вариант - самый Юг Италии, где в ходу "угольки" робусты и вкус эспрессо, соизмеримый с глотком нефти.
Если IMS с плоским дном, то так и останется. Если с выпуклым, то на темной обжарке, которая в марзокке горьковата, ИМС может исправить ситуацию.
Я пью B+, B, очень редко для разнообразия покупаю C. Понятие горечи, у меня подменяется терпкостью и, откровенно говоря, даже при выварке под 1 мин все равно получается все питейно. Видимо проблемы с рецепторами. И это именно эпрессо. Жженые помои так и не получились, про молочку вообще молчу (оно все нивелирует). На фото марзока в холдере , без - ims. С марзокой больше ощущение "бархатности".
))) долбить холдером по прорезиненной палке над урной - удел общепита на потоке.
зачем заносить дурные манеры в домашнее приготовление эспрессо?
Есть маленький нюанс: если и "долбить холдером", то до темперовки. ИМХО аккуратная осадка до темперовки лёгким постукиванием рожком полезнейшая штука. Не вижу ничего зазорного в использовании этой техники дома. А вот кисточка дома это не фэншуй. Для общепита её и придумали, чтобы на салфетках и воде сэкономить. После пролива, таблетка из полированой корзины улетает в мусорку, а рожок под кран с горячей водой. Полная гигиена!
))) долбить холдером по прорезиненной палке над урной - удел общепита на потоке.
зачем заносить дурные манеры в домашнее приготовление эспрессо?
Есть маленький нюанс: если и "долбить холдером", то до темперовки. ИМХО аккуратная осадка до темперовки лёгким постукиванием рожком полезнейшая штука. Не вижу ничего зазорного в использовании этой техники дома. А вот кисточка дома это не фэншуй. Для общепита её и придумали, чтобы на салфетках и воде сэкономить. После пролива, таблетка из полированой корзины улетает в мусорку, а рожок под кран с горячей водой. Полная гигиена!
чОрдт.
… просто выковыриваю отработанную кофейную таблетку - хвостом ручки кисточки. без шума и упрёка. чтоб не долбить до вылета ошмётков холдером по палке)
щетиной кисточки промываю корзину по струёй. воды из крана. маслать/ нифиля кофе щетиной - это к баристорам
чем ? на чём? и как? полировали до вылета со свистом? …ведь на практике нихрена она (таблетка) не стартует из корзинки раньше или позже)))…
кофейные маслА, не смываются давлением горячего водопровода. не льстите себе. чистая корЗинка, скрепит на пальцах. как любая чистая посуда.
В качестве обмена опытом по корзинкам: давно кладу на дно одинарной корзинки смоченные кружочки из фильтр-бумаги. На мой взгляд полезная штука. Пролив стабильнее, в чашку не "плюётся", вкус "почище".
В качестве обмена опытом по корзинкам: давно кладу на дно одинарной корзинки смоченные кружочки из фильтр-бумаги. На мой взгляд полезная штука. Пролив стабильнее, в чашку не "плюётся", вкус "почище".
Полный хэндмэйд! Из 9 см круга фильтровальной бумаги получается 3 кружочка диаметром 35 мм. Лучше бы конечно 36 мм, но таких прессов нет. Прессую сразу два листа. Если давить по одному, то затягивает лист, а по три уже тяжело рукой давить.
Всё прекрасно стартует. ПорЕзче замАх и таблетка без стуков рожком летит в помойку!
Можно попробовать Керхером если давления водопровода недостаточно)))
Сразу после пролива пока маслА не застыли и не высохли всё замечательно смывается.
А зачем корзинке скрипеть на пальцах? Скриповые дексрипторы особенно полезны для вкусовых сосочков?)
(с) Кот Матроскин: «Нектрые, между прочим, языком умываются»
видео моей оснастки для полировки корзин чуть выше в теме.
переходы зернистости абразива в грит: 320-600-1200-2000 паста ГОИ….))) может “перестаралсО и переполировал»?))) потому и разница нет? если не хуже стал старт на ведро?)))
а у вас как было? з.ы. старый слесарский лайфхак (времён когда телефона не было в каждом фотоаппарате) подставить ноготь к поверхности. и посмотреть на отражение…
возможно коллега стал невольной жертвой сложных конструкций из прилагательных, коими пестрит дурнет и ютуб из уст околокофейных профессионалов.
осмелюсь вежливо заметить, что определение «чистый», натянуто на голову хипсторам по «Бразильской Системе». от бестолкового перевода метода оценки гуд кап или файн кап. в корне лежит не степень фильтрации нифилей/, или мастерства вливаний/профилей///пыли в помоле кофемолки/предсмачиваниЙ, а временное изменение вкуса в чашке. на каппинге.
молвить о «чистоте» в альтернативе - показатель уровня свиста оценщика. молвить о «чистоте» в эспрессо… это совсем оЙ-ля-ля.
Просто любопытно, все дело в мелких частицах проходящих отверстия? А то что через них под давлением кипяток льется разве не увеличивает переэкстракт сильнее?
Даже на ненавистном вам Ютюбе многие говорят что фильтр в корзине только во вред. Я после приготовления эспрессо небольшим проливом корзину чищу, за одно и сетку. По этому для себя вообще не вижу преимуществ в дополнительной сетке и фильтрах. По мне так расходовать воду не зазорно, больше свежей воды в бойлере.
Просто любопытно, все дело в мелких частицах проходящих отверстия? А то что через них под давлением кипяток льется разве не увеличивает переэкстракт сильнее?
на ненавистном вам Ютюбе многие говорят что фильтр в корзине только во вред. Я после приготовления эспрессо небольшим проливом корзину чищу, за одно и сетку. По этому для себя вообще не вижу преимуществ в дополнительной сетке и фильтрах. По мне так расходовать воду не зазорно, больше свежей воды в бойлере.
очень не удобно клочить с телепона. по порядку. «многие говорят «во вред»…скунсу. с вашей позиции и навыков? в чём потеря эспрессо при установке ситечка на корЗинку и//или запеховывания тампакса под таблетку?
…ведь нельзя совмещать мыслительный процесс в своей голове, с мнением фарша сетевых долбоящуров?!
что протерял коллега MS и приобрёл, кроме навыков чикать маникюрными отогнутыми ножницами кетайскую промокашку?!)))
Про ситечко слышал только что одним градусом температуру надо компенсировать. На вкус не влияет. Фильтр бумажный кладут не сверху, а на дно корзины, видел видео где говорят что негативно влияет.
Я ни то ни это ни пробовал, не вижу смысла для себя.
Про ситечко слышал только что одним градусом температуру надо компенсировать. На вкус не влияет. Фильтр бумажный кладут не сверху, а на дно корзины, видел видео где говорят что негативно влияет.
Я ни то ни это ни пробовал, не вижу смысла для себя.
…ну погодьте. ведь от количества букв или звуков мумифицированных в дурнете. кофейный «смысл» не изменяется.
мы готовим а потом употребляем во внутрь.
больше скажу. посторонний тампакс пехнутый сверху или снизу - кастрирует напиток из рожка. …пАчему? и куда «смотреть» сравнивая проливы с затычками и без?
MS: Это выбор каждого. Я с бумажными фильтрами не дружу от слова совсем. Давно было с капельными кофеварками, и если фильтр был многоразовый пластиковый, то вкус был намного лучше, чем через бумажный. А уж что там бумага в себя впитывает безвозвратно - по мне значительно «убивает» вкус )
больше скажу. посторонний тампакс пехнутый сверху или снизу - кастрирует напиток из рожка.
Ещё больше скажу, КААААК может кастрировать напиток чистейшая фильтровальная бумага, которая в лабораториях используется? При заваривании в конусе бумажного фильтра во всём мире не кастрирует, а кружочек в рожке кастрирует? Откровенное мракобесие! Напиток получается объективно чище, прозрачнее. Крема есть. Возможно, это не по правилам эспрессо, но я на получение сертификата Эспрессо Италиано и не претендую. Мне ехать, а не шашечки.
А уж что там бумага в себя впитывает безвозвратно - по мне значительно «убивает» вкус )
Не спорю. Выбор каждого, что и как варить.
Позволю себе предположить, что через бумагу в фильтре проходит объём жидкости на 2-4 порядка превышающий её впитывающие способности. Есть над чем подумать;) Качество бумаги важно, чтобы она от себя в напиток ничего не отдавала . Я, например, отказался от коричневых фильтров. Только отбелённые. И желательно голландские. Но это не про корзинки.
Тут можно много нафантазировать. Первое это то что фильтр поставленный на низ создает дополнительное сопротивление, что идет в разрез с новомодными корзинами высокого давления. Соответственно возникает или продлевается эффект предсмачивания.
Возможно до момента насыщение идет эффект схожий с корзинами wafo blend когда часть воды отталкивается и распространяется горизонтально. Эти корзины в отличии от spirit вроде не пользуются популярностью.
Ну и как тут упоминали часть веществ может оседать на фильтр и не проходят часть мелких фракций в кружку.
MS: Лабораторная фильтровальная бумага по своим свойствам конечно получше и может пропускать более крупные частицы в зависимости от размеров пор, но существует мнение (давно об этом читал, сегодня напомнил себе)- «…вкратце, бумажные фильтры блокируют кафестол и кахвеол, которые являются функционализированными полициклическими молекулами. Молярная масса этих молекул составляет около 315, что делает их слишком большими, чтобы проходить через фильтр. Однако масло и вода - это две несмешивающиеся жидкости, поэтому они не смешиваются друг с другом. Это предотвращает попадание кафестола и кахвеола в заваренный кофе.» А дальше каждый выбирает сам ) и да, то что обязано впитывать оно и будет абсорбировать часть в дополнение к фильтрации…
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.