Понял, спасибо! А вот ещё вопрос, если можно: зачем перед установкой рожка с таблеткой проливать группу? Я так понимаю, что это охлаждающий пролив, так? Но во-первых, у меня PID поддерживает температуру 95 (+-1), значит, и вода в группе не может нагреться сильнее, так? Так зачем же лить, ведь после этого короткого пролива помпа подсасывает в бойлер воды и температура в нём падает, приходится ждать пару минут до её восстановлени, и тогда уже начинать рабочий пролив - это во-вторых... Так зачем же проливать группу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: В вашем случае проливать перед установкой рожка не обязательно. Если немного, миллиметров 20, сливать, то это стабилизирует температуру пролива. На показания ПИДа во время пролива не смотрите, они ничего общего с температурой воды, выходящей из группы в рожок, не имеют.
Ну, и ещё до кучи, пока ветер без камней): я вроде установил дозу, и могу от раза к разу более-менее выдерживать её без весов (сыплю из молки с горкой, разок стукаю носиками рожка о стол, чуть досыпаю из молки, и срезаю шапку ножом заподлицо, равномерно заполняя корзину и не трамбуя кофе), вот, сейчас упражняюсь в темперовке, и пытаюсь выйти на 25/50, варьируя помол. Пользуюсь двойной корзиной, конечно. Так вот, через раз пролитая таблетка остаётся висеть прилипшей к сетке душа группы... Почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего доза немного великовата. Попробуйте не стукать рожком по столу, а просто снимать горку.
Спасибо! Я попробую, но по-моему я уже пробовал, и что-то меня не устроило... Я уже запутался, так как дневник наблюдений не завёл, а надо было) По-моему, при этом способе фиксации дозы таблетка тоже прилипала, да и монетка показывала большой зазор. Дело в том, что я вчера (первый день проб и ошибок) вообще заложил в двойную корзину 7-9 грамм - одинарную дозу, а таблетка блин прилипла к душу! Это как так?
Может, зёрна? У меня Колумбия три дня назад жареная, обжарка средняя, ближе к светлой, зёрна крупные. Если готовить из этих зёрен в аэропрессе, то получается просто... шиповник! Блин, очень вкусный кофейный шиповник!
Я пишу сюда, потому что не нашёл темы подходящей... Типа: «эспрессо с нуля», или «первые шаги в приготовлении эспрессо», или типа того. Если есть тема, более подходящая под тематику моих вопросов - подскажите, или давайте заведём новую.
Я пишу сюда, потому что не нашёл темы подходящей... Типа: «эспрессо с нуля», или «первые шаги в приготовлении эспрессо», или типа того. Если есть тема, более подходящая под тематику моих вопросов - подскажите, или давайте заведём новую.
у меня PID поддерживает температуру 95 (+-1), значит, и вода в группе не может нагреться сильнее, так?
ПИД у Вашей кофеварки показывает температуру верхней части бойлера (т.к.термодатчик именно там). Температура группы при этом на ~ 8 градусов НИЖЕ, т.е. 87-88 градусов. Заводские настройки Лелит сделаны под тёмную обжарку. Если же готовите из зёрен средней обжарки, то Вам надо задать температуру группы ~93 градуса, что соответствует 101 на ПИД (всегда помните про температурный офсет 8 градусов у Лелит)
У меня тоже иногда таблетка прилипает к сетке душа и я давно уже не парюсь по этому поводу. Исходя из немалого опыта, заметил, что это не зависит от дозы и степени обжарки. Использую ватные диски и всё равно прилипает иногда, без дисков- то же самое. Когда снимаю рожок и вижу, что таблетка "зависла", аккуратно поддеваю её пальцем и она падает обратно в корзину. Для меня это не проблема.
Скорее всего доза немного великовата. Попробуйте не стукать рожком по столу, а просто снимать горку. [/quote1513536308]
Попробовал, и таблетка прилипла. Первый раз за сегодня, кстати. Трижды варил сегодня, формируя дозу/таблетку по старой схеме (разок стукая) - не прилипала, а не стукнул (темпер глубже на пару мм погрузился в корзину), и прилипла. Ну и другие побочные эффекты приключились: 50 мл пролились за 18 секунд против 25 и напиток получился кислее. Внешний вид не изменился, крема на мой взгляд светловатая, однородная, жидковатая. Никаких выводов не делаю (да и с чего бы), просто описываю симптомы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и другие побочные эффекты приключились: 50 мл пролились за 18 секунд против 25 и напиток получился кислее. Внешний вид не изменился, крема на мой взгляд светловатая, однородная, жидковатая.
То, что пролив быстрее - естественно, помол надо уменьшать. Со вкусом - странно, должно быть наоборот, смещение в горечь. Если в кислоту, то либо с распределением проблема, либо температура упала. Цвет крема определяет степень обжарки, темная дает шоколадно-рыжеватую, светлые обжарки - бледную, белесую. Дополнително влияет температура, низкая может вполне превратить рыжую в белесую, но никак не наоборот, из светлой обжарки крема всегда светлее.
PS Если при маленькой дозе прилипла таблетка, то проблема с распределением/трамбовкой скорее всего имеет место.
Всем привет! Гигиенический вопрос имею) Скажите, нужно ли после каждого приготовления эспрессо очищать душ группы и близлежащие к нему закоулки от кофе? У меня постоянно там кофейные следы от таблетки, не говоря уже о тех случаях, когда она прилипает. Простой пролив очищает, конечно, но что-то всё равно остаётся...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: После каждой чашки не обязательно. Но нужно перед выключение машины и желательно производить двойной - тройной бэкфлэш и уголком влажной тряпочку протереть прокладку по периметру и замки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При бекфлешах, и особенно при бекфлешах с порошком, замечаю, что рычаг начинает ходить туговато, а после 5 пролива уже почти со скрипом. Да и в целом, рычаг ходит, по моим ощущениям немного туговато. Я правильно понимаю, что это из-за недостатка смазки внутри e-61? То есть мне надо купить силиконовую смазку, открутить рычаг и смазать там несколько мест и проблема решится? Получается, что бекфлеши с химией будут постоянно вымывать смазку из группы и нужно будет балансировать между чистотой группы, частотой промывок и смазывания? С сентября промывал машину с порошком дважды, по необходимости.
LastTao: верно понимаете. Смазывать можно, но все равно смазка потихоньку вымывается. Без смазки рычаг начнет нежно ходить через несколько шотов (смажется кофейным жиром сам), но, имхо, смазка лучше. Ибо кулачки бронзовые и истираются.
Друзья, прошу помощи в ответе на вопрос,- не нашел ответа. Для правильного приготовления эспрессо обязательным условием является следующее: толщина таблетки должна быть такой, чтобы при набухании таблетка доставала верхней своей плоскостью до душа. Это так или можно делать таблетку ниже душа?
Добрый вечер. Вот скажите: кончился, например, кофе... Свежеобжареный в пути, но дня три-четыре его тебе не видать... Что можно купить в маркете? Может, итальянское что-то есть хорошее... Посоветуйте!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
толщина таблетки должна быть такой, чтобы при набухании таблетка доставала верхней своей плоскостью до душа. Это так или можно делать таблетку ниже душа?
Между таблеткой и душем должен быть зазор в пару миллиметров, для того чтобы таблетке было место для разбухания. В противном случае вы рискуете получить пробои. Возьмите на готовую таблетку в портафильтре положите копейки и установите в заварочную группу, снимите портафильтр и обратите внимание на то, что монетка не должна быть вдавлена в таблетку. После пролива должен быть лёгкий отпечаток сетки душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Это зависит от особенностей вашего организма. Бальзак например выпивал порядка 50-ти чашек кофе за день, а позже для него и этого стало недостаточно, и он начал есть сухой молотый кофе или жевать обжаренные зерна. А вообще не рекомендуется больше 6 чашек.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Зависит от наличия самого здоровья.
На мой взгляд, т.к. кофеин- наркотик, переусердствовать не стоит. Тут, конечно, влияет само используемое зерно( содержание робусты, степень обжарки, с молоком/без и прочие факторы). Одинарных чешек, вполне достаточно 3-4 на день, как по мне( это если весь день дома и используешь любой момент для наслаждения процессом кофеварения и вкусом напитка).
Почитайте книжку Мюррея, думаю, какие-то мысли появятся. _.__.___.pdf
ПС. Бывает, соберёмся с другом, и варим подряд пару часов, пробуем/оцениваем/общаемся. Получается, что и по 5 двойных можно выпить. А у его жены, от наличия робусты в зерне, руки трясуться... Я с неё потешаюсь, каким молоком она ребёнка кормит
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
Глупый вопрос: как регулировать помол на кофемолке (например, на моей)). В инструкции предлагают или прямо во время работы, или в состоянии покоя. Есть ли разница, и какой вариант предпочтительней?
AntidOto: Если помол из бункера, то в состоянии покоя помол можно только увеличивать, уменьшать во время работы. Если порционно, то в общем-то пофиг как.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Вот блин, а я всегда, даже когда молол из бункера, крутил в обе стороны (ну немножко)) во время покоя... Вроде работает... Не успел я ей рога скрутить, как думаете?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это вряд-ли. Не рекомендуется регулировать помол в состоянии покоя и с заполненным бункером потому что, между жерновами остаются частички и кусочки не домолотого зерна. Поэтому сделать помол значительно тоньше не получится.
AntidOto: у вашей кофемолки, на сколько я знаю, зубчатый диск регулировки помола сделан из пластика - если на зубьях износа нет, то все ок. Но впредь, запомните, на всех кофемолках, уменьшайте помол только во время работы.
Когда только получил машину, на прокладке группы была какая-то смазка, сейчас её нет и если оставить холдер в группе, корзина прилипает к прокладке, порой очень сильно. Что это за смазка? И можно ли без неё обойтись если использовать силиконовые прокладки от cofelat?
SlyFox: Это была обычная пищевая силиконовая смазка. Если есть желание то можете взять тюбик -[ссылка]-, его Вам хватит на несколько лет с лихвой. Лично я никогда не использовал смазки для прокладки и корзинка прилипала к прокладке очень редко. Просто нужно взять качественную прокладку и забыть. Силиконовые от cofelat хвалят и у них дольше выносливость, но для дома не принципиально.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Всем привет, всех с Новым Годом! Вот такой вопрос имею про свою кофемолку: у регулировочной крутилки имеется люфт (то есть перед тем как начать менять помол в любую сторону она имеет просто свободный ход) Происходит это из-за неплотного примыкания металлического винта "крутилки" к зубьям пластиковой шестерни... Так вот, я вдруг подумал, не сбивается-ли новая настройка помола из-за этого люфта? Ну, то есть, как бы сформулировать... Наверное жерновам в процессе перемола хочется разбежаться друг от друга, но их сдерживает механизм; в моём случае - механизм регулировки, видимо, а на нём люфт, вот и разбегаются жернова на этот люфт, и останавливаются, когда он заканчивается. Как-то так) В связи с этим вопрос: что с этим делать? То-ли люфт устранять (что кажется мне маловероятным), то-ли устраивать после очередного изменения помола так, чтобы этот люфт имелся только в сторону уменьшения помола, куда жерновам самим двигаться заказано...) Посоветуйте, плиз)
AntidOto: В самом механизме регулировки (перемещение неподвижного жернова относительно подвижного) люфта нет, или почти нет. Ваш люфт только в приводе этого механизма. Соответственно, никакого влияния на сам процесс помола он не оказывает.
AntidOto: В самом механизме регулировки (перемещение неподвижного жернова относительно подвижного) люфта нет, или почти нет. Ваш люфт только в приводе этого механизма. Соответственно, никакого влияния на сам процесс помола он не оказывает.
А что удерживает подвижный жернов в заданном положении? Разве не этот привод? Если он, а в нём люфт, значит подвижный жернов может отъехать на этот люфт? Просто я замечал как-то во время помола, что зубчатый диск ёрзает...
[/quote1515100466] То бишь при работе молки смещается весь механизм регулировки, правильно понимаю? Вся эта здоровая черная пластиковая шайба? [/quote1515105660]
Ну, не такая уж она здоровая, и не прямо сильно смещается, а поёрзывает, но в принципе - да, всё так. Но тут нужно еще учесть, что в этот злополучный момент бункер был почти полон, а я регулировал помол на неработающей молке, то есть могло произойти что-то типа: уменьшил помол, а оно упёрлось в зерно, а потом, когда начал молоть, докрутилось до заданного или что-то типа того... Вот фото: -[ссылка]- Смотрите, зубчатый диск двигался относительно винта буквально на миллиметр - два. Вообще, я при изменении величины помола ориентируюсь на положение зубьев диска относительно этого винта, потому что больше ориентироваться собственно не на что. Шкала, что в красном овале - ни о чём: Во-первых у неё нет привязки к какой-нибудь метке, во-вторых, расстояние между точками (не говоря уже о цифрах) слишком большое, и передвижка на это расстояние приведёт к катастрофическим)) для шота последствиям. Вот реально двигаться можно с шагом в ползуба относительно винта!
Нет, кипяток никак, правда это и не нужно. Из бойлера получаете воду, многократно нагретую до 125 градусов, ничего в ней вкусного нет. Более того, бойлеры в просьюмерских машинах маленькие (1,5-2,5 литра), заполнены чуть выше половины, чтобы не оголять нагреватель рекомендуется за раз сливать не более 100-120 мл. Так что если собираетесь делать американо, то вкуснее и удобнее будет разбавлять из чайника.
Вот тут читал, и наткнулся... Скажите, а для чего тогда этот кран кипятка нужен, если из него не добыть американо? Только шпарить чашки? (Тётя на презентации двухбойлерника Lelet мило заваривает из этого крана чай в пакетике))
Скажите, я правильно понимаю, что преимущества двухбойлерника перед одно- еще и в том, что во время пролива вода, поступающая в бойлер эспрессо, проходит сначала через горячий бойлер пара/кипятка и тем самым обеспечивается термостабильность пролива?
Кран на хороших машинах заведен с водопроводом и там стоит смеситель позволяющий настраивать выходную температуру. Так у вас не вся перекипяченая вода в стакан идет, а только часть.
В остальных случаях это источник «очень горячей воды» и возможность быстро слить воду из бойлера.
Скажите, я правильно понимаю, что преимущества двухбойлерника перед одно- еще и в том, что во время пролива вода, поступающая в бойлер эспрессо, проходит сначала через горячий бойлер пара/кипятка и тем самым обеспечивается термостабильность пролива?
Есть такое, но эта схема реализована далеко не в каждом двухбойлернике.
Приветствую, друзья! Нигде не нашел инфрмацию по такому вопросу: - существуют ли в природе устройства для распределения кофе в корзине, использующие вибрацию? Например как здесь, см. от 2:20: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.