... Не вижу ни малейшего смысла когда низ из нержавейки, а верх из алюминия.
-плита индукционная и тогда гейзерная кофеварка (напр. Bialetti) для индукционных плит, значит низ или нержавейка или алюминиевый, но с внедренным стальным диском для нагрева. Верх варианты: алюминий или нержавейка
... Не вижу ни малейшего смысла когда низ из нержавейки, а верх из алюминия.
-плита индукционная и тогда гейзерная кофеварка (напр. Bialetti) для индукционных плит, значит низ или нержавейка или алюминиевый, но с внедренным стальным диском для нагрева. Верх варианты: алюминий или нержавейка
В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много. Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку. В случае с мокой все проще простого или у вас такое новомодная печь или вкус в чашке. Я бы не брал такую бессмысленную и дорогую печь в принципе, но если она уже куплена, то под моку взял бы отдельно газовую горелку.
nonani15 написал(а) ... В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много.
В свое время готовил на газовой, электрической с блинами, электрической с керамической поверхностью и индукционной плитах, и каких либо значимых для себя плюсов газа/хайлайта не нашел, а минусов у них много.
nonani15 написал(а) ... Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку.
Современные индукционные варочные панели прекрасны и жена в восторге от того, что мы не стали покупать Highlight или совмещенную индукция и хайлайт. Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
По выбору индукционной панели отдельный разговор (и по мне - так оно того стоило!! Не вернусь обратно к другим вариантам и спорить нет смысла, каждому свое! Вот мож кому в русской печи нравится и готовить, и отапливать еще можно, и полежать на ней, а как там с туркой/гейзерной-не пробовал Она (индукционная панель) уже есть, а по поводу моки - еще не попробовал, горелку в кухню не хотелось бы ... пока что, а там видно будет!
dimonml написал(а) ...
... Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
)) ...
-согласен, сменили и панель и посуду давно, стоило.
nonani15 написал(а) ... В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов, а минусов у нее много.
В свое время готовил на газовой, электрической с блинами, электрической с керамической поверхностью и индукционной плитах, и каких либо значимых для себя плюсов газа/хайлайта не нашел, а минусов у них много.
nonani15 написал(а) ... Современные электрические печи прекрасны, жена в восторге и не нужно переплачивать за эту модную поделку.
Современные индукционные варочные панели прекрасны и жена в восторге от того, что мы не стали покупать Highlight или совмещенную индукция и хайлайт. Пришлось заменить некоторую посуду на новую, но оно того определенно стоило.
ахахаха... а в чем же ее плюсы? кроме того, что она в 2 раза дороже электрики, нужно заменить всю посуду + излучение.
На мой взгляд газовая варочная панель это пока лучшее что может быть для готовки еды. Спросите у профессиональных поваров. Духовка да, согласен, только электрика.
Да, меня ваш пост так же рассмешил: почитали и приняли решение )))
nonani15 написал(а) ... а в чем же ее плюсы?
Точная стабильная регулировка мощности с малой инертностью, не очень нагревается стеклокерамическая поверхность, что делает ее чистку очень простой: эти два фактора по итогу эксплуатации hi-light / индукция оказались лично мне важны. И я готов за них заплатить.
nonani15 написал(а) ... что она в 2 раза дороже электрики, нужно заменить всю посуду
Да, может быть.
nonani15 написал(а) ... + излучение.
А это, уже откровенные сказки: в обычной варочной панели напряжение будет сетевое с амплитудой 230 * √2 = 325V и частотой 50 Hz, а в индукции используется дважды модулированное напряжение с амплитудой где-то 800V и частотами 100Hz и где-то 20 - 30 kHz. Например, в индукционной мультиварке Cuckoo CMC-HE1055F мои замеры показали такую форму напряжения:
То есть, если вспомнить курс физики средней школы, то у нас выходит, что индукционная варочная панель, при той же мощности, использует заметно большее напряжение, и, как следствие, по проводникам течет меньший ток. А это, в свою очередь, создает меньшую напряженность электромагнитного поля вокруг.
А вы на какие факторы опираетесь делая такое высказывание?
maikl5301 написал(а) ... Спросите у профессиональных поваров.
Оперирование к абстрактному авторитету? Например, лично мне это не нужно, так как у меня есть фактический опыт работы с разными типами варочных панелей и я могу самостоятельно сделать выбор с учетом особенностей и моих желаний.
В проф сегменте важны могут быть такие вещи, которые в любительском не очень принципиальные (например, стоимость расходников: электричества и газа), так же как наоборот (у меня стеклокерамическая варочная панель находиться заподлицо со сталешницей и является продолжением стала, а с газовой варочной панелью так не выйдет), в результате чего я не вижу смысла напрямую перенимать опыт эксплуатации оборудования людей, которые находятся в других условиях, чем я.
Например, для меня является довольно важным поддержание оптимального микроклимата в жилом помещении (например, в соответствии с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) и среди параметров, которые мне важны есть максимальный перепад температур в рамках квартиры. И тут мне газовая плита в этом мешает больше, чем все остальное: у нее КПД около 50% и она очень сильно нагревает воздух на кухне, по сравнению со всеми другими видами варочных панелей. Газовая плита (как и любое другое газовое оборудование) является очень опасным инструментом, так как, если она будет эксплуатировать в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (вентиляция плохо/не правильно работает), то финальная стадия окисления угарного газа с получением углекислого может не произойти и мы можем получить большое содержание угарного газа в помещении, что очень опасно. Газовое оборудование обычно требует изменение параметров вентиляции и кондиционирования, так как в результате сгорания углеводородов у нас получается вода и углекислый газ. Степень очистки газа, который обычно используется в быту не такая высокая, как, например, у газа для туристических горелок, в результате мы в процессе горения такого газа получаем аэрозольное загрязнение воздуха помещения (опять, нужно увеличивать кратность вентиляции). И тд.
Для меня указанные вещи являются не очень приятными, поэтому лично я не считаю наличие газовой плиту дома отличным решением, хотя она все еще эксплуатируется у меня на даче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это, в свою очередь, создает меньшую напряженность электромагнитного поля вокруг.
А вот здесь вы заблуждаетесь, сравнивать не совсем корректно. В обычной электроплите конфорка - это обычный электрический провод, вокруг которого имется незначительно электромагнитное поле с круговой диаграммой направленности В индукционной плите конфорка - это катушка индуктивности, а ваша посуда является сердечником этой катушки, наводимыми токами она и греется. Соответственно, электромагнитное поле несоизмеримо мощнее и еще усиливается за счет диаграммы направленности в вертикальной плоскости.
для меня является довольно важным поддержание оптимального микроклимата в жилом помещении (например, в соответствии с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях)
Спор странный, имхо,,, желающие пользуются индукцией и вполне ей довольны, и посудой, и есть удобство и преимущества, кому не нравится и остальные опасающиеся -никто не заставляет. Проблем нет, выбор есть. "Индукция" есть и будет, лично я отказываться не собираюсь и электромагнитные поля мерить не буду ... Остальным как больше нравится (СВЧ, плазмы, жки ТВ и тп и тд мобильники у головы..) По поводу турки и гейзера-так это не повод отказаться от индукции.
Которую чистить проще. Протер и все, а не надо скрести подгорелое на раскаленной поверхности ... все ж просто Недостатки может и есть- она дороже, но уже куплено! )))
PPS Про "вынос подъездов" от взрыва газа промолчу ... кстати
TMN написал(а) ... В обычной электроплите конфорка - это обычный электрический провод, вокруг которого имется незначительно электромагнитное поле с круговой диаграммой направленности В индукционной плите конфорка - это катушка индуктивности, а ваша посуда является сердечником этой катушки, наводимыми токами она и греется.
Можете в двух словах, с точки зрения физики, объяснить чем "обычный электрический провод" отличается от "катушка индуктивности"? Например в моей мультиварке эта самая "катушка индуктивности" имеет вид простого многожильного медного провода:
TMN написал(а) ... Соответственно, электромагнитное поле несоизмеримо мощнее
На основании чего тут слово "Соответственно"? Берем проводник и пускаем через него переменный ток, каким образом электромагнитное поле во вне будет меняться за счет присутствия или отсутствия "сердечника"? Почему мы не учитывая токи, которые текут по проводнику?
TMN написал(а) ... еще усиливается за счет диаграммы направленности в вертикальной плоскости
Это так же очень интересный "аспект": можете объяснить тогда, почему с практической точки зрения, внутри кастрюли у нас нет никаких эффектов от индукции? Более того, учитывая частоты, которые я ранее указал, все эффекты происходят вообще в скин-слое внешнего слоя посуды (напомню, что в соответствии с действующим ГОСТом на посуду из нержавеющей стали, посуда должна иметь теплораспределительный слой, и, соответственно, дно является трехслойным) и куда-то еще вообще не попадают.
TMN написал(а) ... А можно поинтересоваться с какой целью?
Точная стабильная регулировка мощности с малой инертностью, не очень нагревается стеклокерамическая поверхность, что делает ее чистку очень простой: эти два фактора по итогу эксплуатации hi-light / индукция оказались лично мне важны. И я готов за них заплатить.
А я не готов за эти малозначимые рюшечки платить в 2 раза больше и менять всю посуду. Но мои доводы показались вам смешными, а вы видимо как и некоторые тут выступили в роли эталонного потребителя и реального авторитета с истиной в последней инстанции.
PPS Про "вынос подъездов" от взрыва газа промолчу ... кстати
Одно время фанател от газа, "мгновенно" греется, быстро готовится, дешево стоит. При херовом отоплении можно им греться. Но после первого пользования современно электрикой, прозрел, запаха газа ноль, быстрота нагрева отличное, за электро-духовку вообще молчу.
nonani15 написал(а) ... В свое время я читал об индукционках и не увидел у нее ни малейших значимых для себя плюсов.
nonani15 написал(а) ... Я бы не брал такую бессмысленную и дорогую печь в принципе
Которое основано лишь на том, что вы "читали", что, на мой личный взгляд, довольно смешно и, чтобы поддержать вашу шутку, я ровно в том же ключе (безапелляционно и без каких либо аргументов и фактов), написал тоже самое, заменив хайлайт на индукцию )))
nonani15 написал(а) ... а вы видимо как и некоторые тут выступили в роли эталонного потребителя и реального авторитета с истиной в последней инстанции.
Нет, мы просто решили поддержать вашу шутку в теме выбора медной турки.
Так как, на мой личный взгляд, очень смешно, когда человек пишет, что личный опыт это очень важно ("но после первого пользования современно электрикой, прозрел"), и в это же самое время пишет о принятом решение на основании теоретических знаний ("в свое время я читал об индукционках") )))
Господа, а вы того самого, по туркам-то что решили? Джонни? Soy? Stc? Серебром крытые или оловом? А то я и не знал, что плита то это главное в вопросе выбора медной турки. Вы еще про ложечки которыми мешать кофе и термометры поспорьте. Очень в тему будет. Поможет читателям.
Так как, на мой личный взгляд, очень смешно, когда человек пишет, что личный опыт это очень важно ("но после первого пользования современно электрикой, прозрел"), и в это же самое время пишет о принятом решение на основании теоретических знаний ("в свое время я читал об индукционках") )))
Что не так? Я должен был принять решение выбросив деньги на покупку заведомо дорогой техники с невнятными плюсами?
Вы еще про ложечки которыми мешать кофе и термометры поспорьте. Очень в тему будет. Поможет читателям.
Кстати, серебрянное покрытие, которым изнутри покрыты турки soy, очень тонкое, железками внутрь турок soy лазить не стоит, так что я мешаю маленькой деревянной лопаткой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: это спасибо. Олово тоже не супер толстое. Тут илицеликом серебрян ю боать или можно катать в Турцию раз в год и лудить по гарантии у них в мастерской.