Что рекомендует Скотт? Во-первых, использовать 10-15-дневный кофе для эспрессо, чтобы не было такого количества углекислого газа, а экстракция была бы выше. Во-вторых, совсем свежий кофе можно помолоть за час до приготовления. Это состарит его примерно на те же 15 дней и позволит получить бесценный 1% дополнительной экстракции, потеряв при этом, скажем, 20% ароматических компонентов.
То есть, есть не универсальная рекомендация "выдержать 45 минут, после помола", а рекомендация только для свежеобжаренного кофе.
Maksimiks написал(а) ... Есть теория, что кофе надо выдержать 45 минут, после помола, чтоб оттуда вышел углекислый газ, тогда экстракция будет выше.
Источник?
Именно ваша ссылка и есть источник, почемут отложилось в памяти 45 минут, странно, для диапазона 40-60 минут, но видимо выверт работы памяти.
написал(а) ... Скотт рекомендует, напротив, молоть кофе за сорок минут – за час до приготовления эспрессо, чтобы повысить экстракцию: углекислый газ, вытесняемый водой из молотого кофе,
Maksimiks написал(а) ... Именно ваша ссылка и есть источник
Как видите, по приведенной мной цитате, из этой же статьи, можно сделать вывод о несколько ином смысле этой процедуры: "состаривать" молотый когда в нем есть много углекислого газа (в статье упоминается, срок после обжарки 15 дней), ради увеличения экстракции и с пониманием того, что мы теряем в аромате.
Скотт Рао начал давать вышеупомянутые рекомендации после того, как свято уверовал в некий прибор и стал гоняться за его максимальными показаниями, не понимая, что именно он измеряет, и фактически позабыв при этом о вкусе и запахе или убедив себя, что белое - это черное. Так что обращать внимание на подобные рекомендации не стоит.
Скотт Рао начал давать вышеупомянутые рекомендации после того, как свято уверовал в некий прибор и стал гоняться за его максимальными показаниями, не понимая, что именно он измеряет, и фактически позабыв при этом о вкусе и запахе или убедив себя, что белое - это черное. Так что обращать внимание на подобные рекомендации не стоит.
Он уверовал, что на этом можно заработать. И пусть кто скажет, что он ошибся
Lem написал(а) ... Скотт Рао начал давать вышеупомянутые рекомендации после того, как свято уверовал в некий прибор и стал гоняться за его максимальными показаниями
Интересно, сам Скотт об этом знает? Например, сам он говорит и показывает немного другое:
Maksimiks написал(а) ... Приношу извинения. Я не подумал о том, что юмор высказывания, в контексте вопроса, будет воспринят столь серьезно.
Да, я тоже прошу прощения, так как не понял второе ваше сообщение.
К слову, кроме помола, чтобы произвести дегазацию (мы ведь хотим, чтобы из зерен вышел углекислый газ, который мешает экстракции), мы можем делать предсмачивание (дать кофе "цвести").
Lem написал(а) ... Скотт Рао начал давать вышеупомянутые рекомендации после того, как свято уверовал в некий прибор и стал гоняться за его максимальными показаниями
Интересно, сам Скотт об этом знает? Например, сам он говорит и показывает немного другое:
Скотт Рао говорит и показывает в рамках своей компетенции. В данном случае либо его компетенция оставляет желать лучшего, либо всем управляет меркантильность. А вот Вы, похоже,слабо понимаете, что и как он измеряет, пытаясь обосновать свои бестолковые ( или бесчестные) выводы. Свой сарказм отложите до того, как сами разберётесь, без ссылок на " авторитеты", единственной заботой которых является является продажа или реклама. Или хотя бы попробуйте просто сварить эспрессо из старосмолотого зерна и сравнить его вкус и запах со свежесмолотым, даже сразу после обжарки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Lem написал(а) ... А вот Вы, похоже,слабо понимаете, что и как он измеряет, пытаясь обосновать свои бестолковые ( или бесчестные) выводы.
Раз вы позволяете себе судить о других, было бы интересно, на основании чего вы так делаете. Например, я вас прошу привести точную ссылку на мои "бестолковые ( или бесчестные) выводы".
Далее, прошу привести ссылку подтверждающую, что "Скотт Рао начал давать вышеупомянутые рекомендации после того, как свято уверовал в некий прибор и стал гоняться за его максимальными показаниями", так как, приведенная мной ссылка говорит о том, что вы написали откровенную ложь.
При этом, я вообще не обсуждаю является истиной или ложью то, что говорит/пишет Скотт Рао, я лишь указываю на то, что вы, обсуждая его врете (гиперболизируете и тд) и аргументирую это.
Lem написал(а) ... Свой сарказм отложите до того, как сами разберётесь, без ссылок на "авторитеты"
Ссылки нужны тому, кто захочет узнать что реально говорит тот или иной человек, и некому не интересно слушать чужие интерпретации этого. Более того, ссылаться на первоисточник является хорошим тоном, когда разговор идет не о собственной экспертной оценке, а чей-то еще. Я удивлен, что кому-то это может быть не очевидно.
Lem написал(а) ... единственной заботой которых является является продажа или реклама.
Вам видней )
Lem написал(а) ... Или хотя бы попробуйте просто сварить эспрессо из старосмолотого зерна и сравнить его вкус и запах со свежесмолотым, даже сразу после обжарки.
Зачем? Я не имею своего мнения о данном вопросе и желания сейчас в него вникать.
Я имел в виду выводы Рао, а вовсе не Ваши, не страдайте манией величия. Остальной Ваш словесный ... комментировать не собираюсь, отмечу только, что все затронутые вопросы обсуждались на форуме не раз. Потрудитесь - найдёте, а заодно и публикации Рао, может, тогда поймёте, когда именно и в связи с чем он увлёкся высохшим кофе. Я же заниматься ликвидацией Вашей безграмотности не собираюсь
Здравствуйте! Как вы считаете, подходит ли ручная кофемолка zassenhaus quito для приготовления правильного эспрессо в Gaggia Classic? Или все же необходимо приобретать что-то начиная от GAGGIA MDF и выше? Вот видео с помолом: -[ссылка]-
Сергей Л.: У меня была такая же ситуация. списался со службой поддержки, если вкратце, то сказали, что после того как товар придет, оформите заявку, и мы вернем вам Vat. При этом у многих форумчан, Vat при заказе у "Praim" сразу пересчитывался
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Здравствуйте! Как вы считаете, подходит ли ручная кофемолка zassenhaus quito для приготовления правильного эспрессо в Gaggia Classic? Или все же необходимо приобретать что-то начиная от GAGGIA MDF и выше? Вот видео с помолом: -[ссылка]-
Не подходит 100% Из ручных Лидо, Фелдгринд , Кину или через посредника и дешевле ~7тр с доставкой эта -[ссылка]- Мдф подходит
Уважаемые, при покупке на итальянском амазоне у прайм-продавца стоит рассчитывать на возврат VAT или это физ. лицо и налог он не платит?
Вычитают сразу при оформлении. Попробуйте с другого компа. А у меня другая "беда".....купил там товар, через сутки прибыл в Москву, по их запросу-отправил свои паспорт.данные и ИНН и после этого ,.......тишина..........двое суток нет движения........вот думаю.......истекает время бесплатного хранения........кто потом будет платить за хранение если я док-ты отправил вовремя. В связи с этим вопрос.....есть ли на сайте UPS функция, по которой, можно запросить подтверждение получения ими моих данных (ну, то что я вовремя их отправил)?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v, спасибо, в таком случае что будет молоть качественнее под эспрессо: Lido 3 или MDF?
Обе будут качественно молоть, это личные предпочтения конические или плоские жернова , вам нужно определиться что вам нужно ? Крутить ручку или нажать на кнопку ? Я например утром не готов крутить ручку, МДФ и Лидо- очень хорошие кофемолки, если что то не устроит - продадите на форуме потеряв 20% от новой, но при этом получите опыт , а он бесплатно не достаётся PS в профиле зассен указан , на ней у меня не получилось свести жернова для эспрессо помола
А кто что скажет по поводу молки Faema me64 aut (Casadio theo, Cimbali 7S)? Точнее вопрос о возможности ее использования дома. Рассматриваю как замену Macap MX, но что-то на форуме нет информации о этих молках.
Коллеги, подскажите. Стою перед выбором рожковой машины. Есть желание взять сразу нормальную (не супер ТОР) для дома. То, что подчерпнул - ранжируется так:
Gaggia Classiс - программа минимум, Lelit 41 c PID отметаю, т.к. рожок не профессиональный Rancilio Silvia - золотая середина
Bazzera Unica предлагают сейчас за 20 тыс - стоит или нет? Вкус будет в лучшую сторону от Сильвии? Nuvona Simonelli Oskar II - видел по ютубу ее vs Rocky Appartamento.... предлагают за 35
Оскар вроде как современная смотрю, быстро работает каппучинатор- остановить выбор на ней или??? Молка у меня Rancilio Rocky S. Голову ломаю уже неделю ...
architect: обычный 64мм дозер. Проблема для дома будет в использовании молки для разовых приготовлений. Если одно зерно в объеме ~100г будет в хоппере, то дозировать будет нормально, но желательно выметать глотку. А потом щелкая дозером пересыпать в корзину и проверять корректность веса закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала скажите какие напитки собираетесь готовить и, если в том числе молочные, то в каких количествах (сколько рожков для них) за один подход? Второе, какой бюджет?
the-mihalich: Канал в ней чуть ли не вдвое длиннее, чем у макапа. В дозаторе на выходе из канала три штырька для разбивани комков, так что кисточкой туда не подлезешь. Вопрос скорее о ее преимуществах перед Macap MX, кроме бессупенчатой регулировки помола и внешней эстетики исходя из её цены почти в 2,5 выше. По результату в чашке пока понять не могу. И стоит ли её оставлять для дома и переделывать под конус тот еще вопрос
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала скажите какие напитки собираетесь готовить и, если в том числе молочные, то в каких количествах (сколько рожков для них) за один подход? Второе, какой бюджет?
Я люблю эспрессо, иногда американо. Жена капучино. Сейчас при появлении кофемолки "ворвался" во вкус))) Готовлю в турке, жене добавляю молоко.
По количеству - утром 2-3 чашки, вечером 2-5 Подход утром 1-2 получается, вечером 2-3
Если новые то 25 -50, больше сейчас не потяну (ориентир Gaggia и Silvia). Поэтому и прошу подсказку, может стоит где то немного добавить и получить больше "плюшек" не доступных в том ценнике или рассмотреть б/у в том числе.
TMN: Да, Михаил, к сожалению вы абсолютно правы. Но она красотка )) Если можно, хотел еще уточнить, какой размер темпера лучше подобрать для стандартной корзины San Marco 85 Sprint S? И есть ли для нее корзины сторонних производителей, которые улучшат результат? А то друг вынужден открыть кафе в фитнес клубе, тк съехали его арендаторы. Машину он где-то нашел у знакомых, а что с ней делать не знает ))
Lelit 41 c PID отметаю, т.к. рожок не профессиональный
Зря. Есть Lelit PL41Plust - он с самым что ни на есть проф группой на 58 мм. С ним можно использовать VST и IMS корзинки. У лелита немало моделей с проф. 58мм группой.
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2. Можно поискать б/у варианты и с 57 мм группой, потом несложно будет продать. PS Может повезло, но мою купили втечение двух часов после размещения объявления на авито
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2. Можно поискать б/у варианты и с 57 мм группой, потом несложно будет продать. PS Может повезло, но мою купили втечение двух часов после размещения объявления на авито
Вот я и запутался в конец, т.к. не в теме... для меня Делит- как Хундай, возможно я ошибаюсь. Поэтому и спрашиваю, что купить?
Есть б/у Лелит PL41TEM Profi, б/у за 17 тыр Сильвия 26 -40 тыр, б/у Беццера Уника, б/У за 20 тыр NS OSCAR2, б/У за 35 тыр
Подскажите, что из этого стоит взять? Или укажите конкретно до. модели БУДУ очень признателен!
Klim161: Из этого списка в первую очередь рассматривал бы однозначно Унику, но надо смотреть состояние. Б/у Оскар 2016 года точно бы не стал за эти деньги, проще добавить несколько тысяч и купить его новым.
Klim161: Из этого списка в первую очередь рассматривал бы однозначно Унику, но надо смотреть состояние. Б/у Оскар 2016 года точно бы не стал за эти деньги, проще добавить несколько тысяч и купить его новым.
Понял, спасибо! Еще пару вопросов- Оскар достойный аппарат, будет лучше Сильвии?
Можно Вашу ранжировку машин для ориентира, к чему стремиться
Klim161: Оскар выиграет у сильвии за счет пара. Тут вы решите что у вас на первом месте эспрессо или молочные напитки и сколько подряд напитков будете пить. , а вообще Unica идеальный вариант за те деньги...
причем Unica из списка можно считать самая дешевая и самая лучшая кофеварка. И если состояние хорошее- хватайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы ознакомьтесь с типами кофеварок -[ссылка]- и появится некоторое прозрение. Из вашего списка Оскар - теплообменник, а остальные - однобойлерные. Если есть потребность в приготовлении за подход более 2 одинарных или одного двойного капучино, т.е. более чем из одного рожка, то имеет смысл смотреть на теплообменники или двухбойлерные машины. В крайнем случае однобойлерная с большим (500 мл) бойлером, в вашем списке это Уника. Собственно, она и смотрится на первом месте. Далее идет Сильвия, а потом Лелит.
Klim161: Уника Сильвия Лелит 57 мм Оскар - последний в этом списке только из-за того, что это теплообменник, и его как первую варку, наверное, не рекомендовал бы. Но Александр прав в том, что пар Оскар дает лучший из всех этих вариантов. Признаться я и сам не так давно увлекся этой темой, чуть меньше года, но по своему скромному опыту могу сказать, что результат в чашке из Cimbali с закладкой 9 гр, оригинальной корзиной LM, ламарзоллой и темпером 41,5 мм нравится НА МНОГО больше, чем из lelit с 14 гр в стандартной корзине 57 мм. При том, что в моем лелите увеличен бойлер до почти 400 мл, установлен пид и преднагрев. Все никак не допишу в теме о модернизации pl56 и не доеду до токаря, что бы расточить немного лелитовский холдер под взрослые корзины. Об этом писали формчане кстати в какой-то из тем про Nemox
Klim161: А эти варианты у вас в городе? Вопрос к тому, что в профиле указан Батайск. И если будете покупать в других городах с доставкой, то обратите особое внимание на такой момент, замораживать воду в бойлерах НЕЛЬЗЯ!!!
Lex K: Ничего не имею против Lelit, сам какое-то время назад пользовался pl42 с 57-й группой, была моей первой машиной. Но цена от 40 тыс за новую и самую простую варку с 58 мм группой сопоставима с ценой нового NS Oscar 2.
Я сам покупал БУ лелит pl41 plust здесь на форуме, на форуме же и продал. Отличная машина для начала. В отличие от Оскара, оснащена лучше (н-р, хотя бы OPV есть), позволяет делать пролив столько времени, сколько надо, а не запрограммированный (если я правильно понял инструкции к оскару). Можно у итальянцев купить допиленный оскар 2, но это уже не 40 тыс р.
Скажу короче: такой лелит в базе уже полностью полноценный (но однобойлерник со всеми ограничениями), а оскар - требует допиливания (со всеми преимуществами и недостатками теплообменника). Да, у оскара всё лучше с паром, а у второго - ещё и паровик открывается как на проф машинах.
НО.
За новый лелит или новый оскар2 я бы денег не отдал, жаба задушит. Я лично глянул бы на ACM/Sab Pratika или Alice (есть на римпрезе). Или на пружинный левер.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.