Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета.
В десенте термопарв плавает в потоке воды? кмк термопара и там и там вкручена в железяки. давление гор воды. если не вкрутить, вода по концам до транзисторов добежит. и они бахнут))) а поскольку новых «хай-рез» датчиков человечество за последние 50 лет придумать не смогло, они так и остались «тормознутые»
термопара кажет историю температуры железяки, а не бегущей воды над таблеткой. только в классической, не тощей кофеварке процесс близко к «истине» и всё не так плохо рулится.
... потом, когда сигнал добежит до ядра процессора, начнётся «обратная цепочка». Электричество к нихромоваой спиральке, которая тоже не плавает в водичке, а как смерть кащея, спрятана за 48 оболочек и переходов...
пока толстый сохнет, худой сдохнет.
«Жирок» в обращении с водой, гораздей эффективней, чем палить проволоку до побеления. И там и там водичка утекла в историю. Вопрос только в фантазии программиста.
Почему при виде пипки в душе подле таблетки вы не видите все условия и процессы целиком?! Гипноз Удава Каа? И предвкушение новой прошивки?!
Igrek: Не знаю, почему эти цифры называют леверным уклоном.... Ваша таблетка с этим согласна?
Вот смотрите, у меня сейчас в работе 5 компонентов смеси, при этом 6 сортов кофе и один сорт в разной обжарке. Дело усложняется новой кофемолкой...
Как вы думаете, если начать чудить рычагом, что нибудь можно будет понять по результату в чашке?! Чем проще движение, тем оно быстрее запоминается, выучивается и доводится до автоматизма.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
На фоне влияния разницы-гораздицы ручного формирования и сопротивления кофейной таблетки, все танцы «повторяемости» давления с мелкосхемами вокруг самовара, хороводят маркетологи)))
Вы тоже не желаете смотреть на весь комплекс мероприятий. Поставьте самый «прямой» профиль, и уверяю вас, уйти от «переэкстракции» и не получить «недоэкстакцию» при условии взрослого эспрессо в чашке - стандартной пачки 250гр , вам скорее всего просто не хватит...
Он закончится раньше, чем вы сообразите «что это за сорт и обжарка зерна».
)))флудю мин. иначе вы кофеварку никогда не настроите))) лес лишних кнопариков. а над ним кружит рой комбинаций цифр. жужжание.)))
Я как раз и рассматриваю весь спектр действий и именно поэтому приобрел аппарат, который позволяет мне не задумываться от технической стороне приготовления а совершенствоваться в человеческом аспекте.
Кофеварка давно настроена, 3 основных профиля. 1. предсмачивание 3 сек. далее 9 атм - самый честный и пока любимый 2. 2.5.7 атм за 8 сек, далее 9 атм. - тоже вкусно 3. 257 за 8 сек, 9 атм 10 сек, 8.7.6 - и опять вкусно.
Интересно Ваше мнение о времени пролива.. Стоит ли при 2 и 3 профилях стараться выходить на 25-28 секунд? При текущих настройках у меня все шоты с момента включения получаются в районе 32-34 секунд.
давайте поразмышляем. условно станем считать, что в чашке - эспрессо.
Вам удалось найти в статьях Пергера, вкусовой признак переэкстракции? Ваша техника (железа и навыков), позволяет быстро найти этот момент с любой новой входящей пачки сырья? Выйти из момента и снова вернуть его? Для уверенности?
Дополню. Через увлечение предсмачиванием, проходят наверно все. Это любопытно, прикольно и не сложно)))
Я не исключение))) ...аналог левера и начальное понимание происходящего в чашке, очень быстро свернули эксперименты на как казалось напаханном поле «управления» вкусом. 1 месяц...может чуть больше. Было любопытно.
Кофе Лукойе, ссылка то, что надо!!! С П А С И Б О !!!!! Когда нить и дорасту до чтения талмудов и всея Рунета, а так отталкиваюсь от стандартов и делаю вкус, который мненравится.
Зачем уводить любую тему в обсуждение того, что Вам нравится. Задаются вопросы, Вы на них не отвечаете/либо частично и мягко сдвигаете акцент. Это приятно наблюдать во флудилке, но не темах.
чтоб дать ответ на ваш вопрос, надо найти отправную точку. точку отсчёта. но вы по какой-то, неведомой для меня причине «стесняетесь» произнести её не шёпотом... и при этом, ревностно оберегаете тему от прямых подсказок направления решения. есть выход. в теме можно сразу перечислить возможные комбинации нажатия кнопочек. пошаговое. как для программируемого пульту ду.)))
это сделает её полезной или интересной для пользователей кофеварки?! зачем заранее рубить и ограничивать свои возможности? вы же не для коммерции варите?
Приветствую! Подскажите пжлст, в какую сторону откручивается форсунка с паровика на VBM domobar electronico, по часовой или против? Пробовали итак и так, боюсь сорвать резьбу, очень плотно сидит. И еще: на горячую или на холодную лучше пробовать? VD можно в место стыка брызнуть, или это как то? ) спасибо заранее )
artem_odessa: Разведите на дне стакана немного лимонки. Подставьте под трубку, макнув нашишатник полностью. Можно пузыри пустить без фанатизма для безопасности рук лица и пуза. Резьба правая (обычно).
ред. если зашквар резьбы жиром (что вряд ли, модель варки современная, даже кремниевые переходы в транзисторах еще работают) ))) то разводим соду в стакане и повторяем процедуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С двумя. Пробовал от 1.0 до 1.5 атм, молоко не закручивается в воронку. Бурлит каким-то сложным образом, но пена так и остается сверху. Сейчас-отлично. Микропена, вмешивается в весь объем. Отлично.
С двумя. Пробовал от 1.0 до 1.5 атм, молоко не закручивается в воронку. Бурлит каким-то сложным образом, но пена так и остается сверху. Сейчас-отлично. Микропена, вмешивается в весь объем. Отлично.
Точно такая же ситуация. Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось. Результат плавал от "жидкое молоко с большими пузырями" до "пены с явно различимыми и быстро лопающимися пузырьками". Микропена, эластичная и стабильная, получается лишь когда одно отверстие заглушено, причём на ура.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Одно отвертсие сейчас заглушено зубочисткой, а как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
Так на обычной двухдырочной отверстия тоже под углом, а то, что на вашей смещены от центральной оси, думаю, особой роли не играет. Вот для примера штатная рокетовская.
Михаил, а сами струи пара от обоих отверстий под каким углом примерно должны в молоко входить? И что дает это смещение? (позиционировалась при продаже как "с закручиванием" ))
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Друзья! любые варианты расположения и кол-ва отверстий, можно спокойно практически «обкатать» на воде с 1-й каплей фери. Буквами очень сложно рассказать даже положение питчера, наклоном которого в ваших условиях, можно очень сильно влиять на закручивание. Не бойтесь экспериментов. И вы обязательно найдёте своё, личное самое эффективное положение посуды, вашего роста, мебели, длины конечностей и трубки с паром от кофеварки. и хрен с ним, что это совсем не будет похоже на ролики в ютубе)))
доб. положение отверстия (ий) в нашишатнике трубки относительно пуза кофевара, удобно крутить подмотав на резьбу чутка лишней ленты фум. и соответственно не повреждающим поверхности инструментом. найдёте положение и тогда по меткам маркером, можно спокойно красиво и аккуратно установить холодный наконечник в постоянное рабочее положение.
Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку.
Видел ровно обратное. Трубка паровика, фактически ложилась на поверхность. Одна струя шла под небольшим углом в молоко, вторая-в дно питчера. У человека молоко взбивалось. У меня-нет
Crossmaker: Если идет подсос воздуха, молоко взбивается всегда. Проблема сделать микропористую структуру, а для этого необходимо 2 условия: молоко должно постоянно перемешиваться и на первой стадии подсос воздуха должен быть небольшим, нежным и более-менее равномерным. Вот тут и приходится искать положение наконечника.
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Надо конечно пробовать, но думаю в технике ничего не изменится. Разница будет немного в другом виде воронки. Собственно, воронка, волна или их сочетание роли не играет, главное чтобы было стационарное, (однообразное и непрерывное) перемешивание молока.
Привет всем! Кто уже разобрался со всеми настройками по времени и объему, поделитесь пжлст опытом в виде последовательности действий. Скажем, если я хочу, что бы при нажатии пиктограммы с двумя двойными чашками на начальном экране у меня получалось за 25 сек 35-37 гр выход, как это запрограммировать?
artem_odessa, все как и везде, только с нюансами 1. создайте/выберите профиль давления, либо можно без профиля. 2. настройте помол чтобы выходило желаемое. 3. Далее, настройка пролива в автоматическом режиме. Пиктограмма в самой нижней части дисплея. 4. Выбор чашки (одинарная, одинарная большая, двойная, двойная увеличенная) Нажимаете на пролив и остановите за секунду (мой опыт) , когда на весах появится 35-37 гр.
Все. машина запомнила объем воды и в след раз при нажатии запрограммированной чашки, тот же самый объем прольется.
Но бывает, если помол нужно подкорректировать в большую сторону, нальет грамм 20-25 и останавливается на 25 секунде например. И непонятно почему не увеличивает пролив.
Но бывает, если помол нужно подкорректировать в большую сторону, нальет грамм 20-25 и останавливается на 25 секунде например. И непонятно почему не увеличивает пролив.
Машина не знает, сколько грамм у Вас в чашке. Она наливает в корзину тот объем воды, который Вы запрограммировали. Часть прольется, часть останется в таблетке, а часть может быть и над таблеткой, особенно при умельчении помола
artem_odessa, все как и везде, только с нюансами 1. создайте/выберите профиль давления, либо можно без профиля. 2. настройте помол чтобы выходило желаемое. 3. Далее, настройка пролива в автоматическом режиме. Пиктограмма в самой нижней части дисплея. 4. Выбор чашки (одинарная, одинарная большая, двойная, двойная увеличенная) Нажимаете на пролив и остановите за секунду (мой опыт) , когда на весах появится 35-37 гр.
Все. машина запомнила объем воды и в след раз при нажатии запрограммированной чашки, тот же самый объем прольется.
стр 34 инструкции. COFFEE BREWING TIMES
Спасибище! В ручном режиме при выбранном профиле в 9 бар график пролива показывает стабильно в зеленой зоне (все столбики на уровне 9), а вот в автоматическом (при надатии «чашек») некоторые столбики уходят в желтую зону. Не пойму с чем связано?
на самом деле там три цвета: желтый недоэкстракция, зеленый - все отлично, красный - переэкстракция. Если вкус устраивает, можете на обращать внимания.
Оптимально подобрать, чтобы останавливаться в зеленом.
Да, да, это я понял. Но хотел разобраться в причине неодинакового поведения давления в ручном и предустановленном режимах. По идее должно одинаково быть. Профиль ведь один и тот же...
Давление зависит от профиля и в обоих режимах одно одинаковое.
Если Вы говорите о цветовой гамме графика, то при установленном профиле в ручном режиме идут просто временные интервалы с давлением ( и шкалы зеленые), а при автоматическом еще показывает и уровень экстрагированности кофе. (шкалы разных цветов)
Давление зависит от профиля и в обоих режимах одно одинаковое.
Если Вы говорите о цветовой гамме графика, то при установленном профиле в ручном режиме идут просто временные интервалы с давлением ( и шкалы зеленые), а при автоматическом еще показывает и уровень экстрагированности кофе. (шкалы разных цветов)
Что то не получается. При настройке остановил пролив в момент, когда на весах показывало 35 гр., затем при нажатии на начальном экране аналогичного значка пролив автоматически не отключился и продолжался вплоть до 40 гр, после чего я отключил его вручную. Что могу делать не так?
artem_odessa, все, умудренные опытом товарищи с этого форума, рекомендуют отшлифовать и довести до автоматизма самый важный момент - создание таблетки. Я соглашусь с ними.
Приветствую. Долго "запрягал" с покупкой, но когда решил - все прошло давольно быстро. Выбор пал на VBM Domobar Super 2020, версия Digital, отличается от Electronic 2020 наличием рычага включения пролива. Покупка и доставка заняла 6 дней. За что большое спасибо Олегу (Itallinea).
Из того что могу отметить сразу, это то что молоко в 500г питчере закрутилось легко и на выходе получилась отличная микропена. Насадка 4-х дырочная. На Павони большие питчеры давались сложнее, не хватало мощи. По эспрессо пока писать нечего, 5-6 приготовленных шотов - такая себе статистика. Профилирование давления отключил. Думаю сначала познать как оно в стоке, а потом уже и поиграться с давлением.
В целом же, конечно, машинка монументальная с примесью модерна, что собственно повлияло на выбор.
Так же хотелось бы поблагодарить форумчан TMN, Black_Jack_, Igrek, Parafin за помощь в выборе.
Подакажите, а в чём разница модели с ручкой в группе и без, а кроме кроме ручного старта и окончания пролива? Смогу ли я на моделе с ручкой настраивать время и объём пролива, ну, то есть будет ли помпа выключаься автоматически?
Подакажите, а в чём разница модели с ручкой в группе и без, а кроме кроме ручного старта и окончания пролива? Смогу ли я на моделе с ручкой настраивать время и объём пролива, ну, то есть будет ли помпа выключаься автоматически?
Нет не сможете, с рычагом только в ручную. Разница между модификациями, по сути, в этом и состоит. В Диджитал версии так же присутствует профилирование давления и прочее
Нет не сможете, с рычагом только в ручную. Разница между модификациями, по сути, в этом и состоит. В Диджитал версии так же присутствует профилирование давления и прочее
А разве от степени поднятия рычага не зависит давление? Его же можно до середины потянуть, а можно полностью поднять - это ни на что не влияет?
FrostIK: Рычаг открывает и закрывает клапана подачи и сбора воды из группы, а также включает помпу. В нижнем положении клапан подачи закоыт, сброса открыт, помпа выключена. В верхнем клапан подачи открыт, сброса закрыт, помпа включена. В среднем положении есть участок, когда клапан подачи уже открыт, сброса закрыт, а помпа еще не включена. Это положение при подключении к водопроводу и ротационой помпе можно использовать для предсмачивания.
Пока склоняюсь к той, что без рычага. Не очень понятны преимущества от его наличия. А потенциальный минус - его надо смазывать, он может сломаться. Плюс очень хочется чтобы пролив сам останавливался пока я молоко взбиваю. Хочется конечно услышать мнения владельцев рычаговой и безрычаговой версии.
Пока склоняюсь к той, что без рычага. Не очень понятны преимущества от его наличия. А потенциальный минус - его надо смазывать, он может сломаться. Плюс очень хочется чтобы пролив сам останавливался пока я молоко взбиваю. Хочется конечно услышать мнения владельцев рычаговой и безрычаговой версии.
Так же хотел версию Электроника, но взвесив все за и против остановился на модели Диджитал. Плюс на момент заказа была в наличии, те получил уже через 5 дней. Авто пролив, да, современно, удобно, но нужно ли это в домашних условиях когда нет потока, вопрос дискуссионный. Что касается молока, то совсем не трудно опустить рычаг в момент взбивания.
Очень удобно, не надо контролировать время, плюс меньше движущихся частей в групе с их смазкой. Кто пользуется расписанием включения? Заметил, криво работает, сначала на воскресенье не хотело часы менять, потом не сработало включение. На суботу например все нормально машина включилась в 9 как и установлено а в воскресенье не сработало.