Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дно двойного рожка где то раз в мес от жиров fairy. корзинки всегда чистые (промываю после каждого использования).
И зачем так делать, учитывая, что средства для ручного мытья посуды кофейные жиры не отмывают? Гораздо проще параллельно с бэкфлешем с химией замочить в ней рожок и корзины. То, что вы каждый раз промываете корзину "ферри" совсем не означает, что края отверстий не забиты отложениями кофейных жиров.
Есть рекомендаци какую смазку применять для уплотнительного кольца (прокладки) варочной камеры? Я так понимаю смазывают для продления срока службы, что бы дольше оставалась эластичной. Или любой пищевой для кофемашин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Parafin: Не думаю, что дома в смазке есть смысл. Смазывают, чтобы прокладка меньше истралась, но дома она гораздо раньше задубеет, если не силиконовая. Еще со смазкой прокладка легче снимается, меньше пришкваривается к группе, но для е61 это не совсем актуально.
Снимал, увидел что смазана (по плоскостям прилегания к группе), очистил сетку и аккуратно кольцо. Но со временм смоется конечно, думал прикупить. Спасибо.
parafin: Для уплотнительного кольца рекомендуют Molykote 111 и для смазки кулачка рычажка Molykote 1502 она погуще чем 111. Хотя можно использовать как 111 так и 1502 для обоих случаев. Я для уплотнительного кольца пока использую OKS 1110, покупал в своё время для смазка поршня на перьевых ручках. Смазываю кольцо после 3-4 backflush с химией. Кулачек пока еще не смазывал.
Ребята из VBM анонсировали на WOC новую прошивку на нашу машину. Спросил их как обновиться. мда.. ответ совершенно не порадовал: Будут продавать материнку с новой прошивкой. Инсталляционный кит.
Подключил к холдеру манометр и был удивлен несоответствием выставленного давления в профиле машины (9bar) и давлением в группе, которое показывал манометр (12 bar). Эксперименты с изменением уровня давления в профиле всё равно давали погрешность в 2-3 Bar. Lelit свой продал, поэтому нет возможности проверить сам манометр.
Но если окажется, что манометр не врёт, то интересно, можно ли как-то откалибровать правильно давление в машине? Чтобы было соответствие того что выставляешь в мозгах машины с реальными показателями манометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же измеряете без расхода из группы, естественно, что показания манометра в этом случае будут выше, нежели при проливе с кофе. Для корректных измерений должен быть расход 2-3 мл/сек.
Михаил, в Lelit (вибро помпа), когда настраивал давление, вставлял в группу холдер со слепым фильтром и во время пролива крутил OPV, пока на штатном манометре не получил 9 bar. В этом случае не было же расхода 2-3 мл/сек. Действовал по инструкции. Таким образом получил, что давление выше 9 bar, грубо говоря "стравливалось". Почему же тогда в "Електронике" по другому?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вибропомпа всегда качает максимум на что способна, а давление регулируется сбросом через OPV. Вставив глухой фильтр и настраивая по встроенному манометру, вы получаете 9 бар в месте подключения манометра. На выходе из группы давление всегда будет меньше.
С ротационной помпой давление задается/регулируется байпасом на выходе из помпы, который лишний поток направляет обратно на вход. OPV используется как аварийный клапан и настраивается выше 12-13 бар.
В Супер Элетронике помпа с шестерёнчатым приводом, давление которой регулируется скоростью вращения привода. Естественно, если с расходом получается 9 бар, то без него будет больше.
Ребята из VBM анонсировали на WOC новую прошивку на нашу машину. Спросил их как обновиться. мда.. ответ совершенно не порадовал: Будут продавать материнку с новой прошивкой. Инсталляционный кит.
Добрый день, а известно что именно планируется поменять в новой прошивке?
интерактивные иконки: нажатие приводит к их настройке. (не надо залазить в меню)
добавили возможность изменение профиля вручную "в режиме реального времени". Считай двигаешь рычажок на ЛяМарзоке ) Может еще что-то. В продаже КИТ пока не видел и даже анонса на офиц сайте нет.
Может кто нибудь замерить реальные размеры domobar super, желательно без нашлепок боковых. На офф сайте и магазинах заявлено что и у junior и у super ширина 25см, различие только в глубине. Смотришь фото и вот визуально супер шире джуниора ощутимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kuzmich_e: Если скачаете с офсайта спецификации Суперов и Юниоров, то обнаружите габариты: Супер Ш/В/Г - 25 cm / 42 cm / 47 cm Вес 33 Kg Юниор Ш/В/Г - 22 cm / 37 cm / 40 cm Вес 15 Kg
Kuzmich_e: Если скачаете с офсайта спецификации Суперов и Юниоров, то обнаружите габариты: Супер Ш/В/Г - 25 cm / 42 cm / 47 cm Вес 33 Kg Юниор Ш/В/Г - 22 cm / 37 cm / 40 cm Вес 15 Kg
Вы не от junior размеры дали. Это обычный домобар. Самый начальный.
У них впринципе сайт с ошибками. Вот с размерами непонятка. Или зайти хотябы в инструкцию к домобару супер аналгик, иак там в спецификациях бойлер 1.1л и характеристики от junior. Информацию свою не проверяют. А сюдя по тому что моделям уже 2 года.... ну я не знаю как не заметил никто.
Все близко. Super El., если без боковин Ш 25,5; В 42,3. Глубину не мерил..
мал нюанс, в любом случае, будь даже без боковин, там будут выступать по 2 мм "пимпочки" (направляющие для боковин). Если критично, сошлифовать их возможно. Сам корпус с прорезями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Типичный пример весьма приличного английского из уст итальянца, для которого язык является средством общения, а не рабочим инструментом. Французы говорят еще забавнее, но это не мешает общению. Ну а с нашими согражданами всё гораздо печальнее, фраза, услышанная мною лично на ресепшен отеля в Турции: "I want to fish a la carte".
Может кто нибудь замерить реальные размеры domobar super, желательно без нашлепок боковых. На офф сайте и магазинах заявлено что и у junior и у super ширина 25см, различие только в глубине. Смотришь фото и вот визуально супер шире джуниора ощутимо.
Dim800, Да , на фото два Super Digital and Electronica Физическое отличие в рычаге В Electronica есть volumetric (подсчитывает объем.... но до него дорасти еще надо, чтобы он всегда корректно работал) Для домашнего пользования, имхо, бессмысленная штука.
Типичный пример весьма приличного английского из уст итальянца, для которого язык является средством общения, а не рабочим инструментом.
Ну мне кажется каждый своим должен заниматься, а для таких вещей обычно зовут профи если таких нет в компании. Я говорю лучше, но не стал бы действовать во вред своей компании))
Получил сегодня заказанные в itallinea кофемашины. В своей столкнулся с проблемой - не качало вода из емкости для воды. Оказывается переключать с водопровод/бачок нужно 2мя действиями: это рычажок(кнопка или как правильно называется) и краник. Вроде все изучал пока ехала машина, но натыкался о том что писали про рычажок. В инструкции конечно же ничего не было, допер только когда не смог шприцом протолкнуть воду. Ну и прикладываю фото внутри, вдруг кому пригодится.
Kuzmich_e, поздравляю. Переключатель в первых партиях не было... на 5ой странице обсуждалось
Спасибо! Дак вот да - читал. Мне и запомнилось что переключатель есть на водопровод/бак, и думал что только им изменяешь режим.
Пар очень мощный, в 450 питчере, чить ли не на дно приходится опускать, чтоб воздух не подсасывало. Пока впечатления очень положительные. Ну оно и не удивительно после однобойлерной. Худо бедно даже, что то начинает получаться.
Добрый день! Уважаемые владельцы - подскажите, пожалуйста, какая глубина машины от задней стенки до границы варочной группы? Или глубину вместе со вставленным холдером- от задней стенки машины до края ручки холдера. Хочу попробовать понять влезет ли с рожком в группе по глубине в шкаф, в котором сейчас стоит Unica в аналогичном состоянии.
Сверху машина там где перфорация и обычно подогрев кружек должен появляться пар? Недавно начал ставить туда портофильтр со слепой корзиной и заметил что при взбивании молока он покрывается влагой.
Короче, получил официальный ответ от VBM. Hello! First of all thank you for contacting us. The Domobar Super machine gives you the possibility either to connect it to the tap water or to the tank inside the machine. The lever is turned towards left (towards TANK which means that the machine is taking water from the inside tank). If you turn around the level to TAP, it means that the machine is taking water from the water network (so you have to plug it). We hope we were able to help you. VBM Team Всё тоже самое что и в старой доброй SB2 - только с профилями. С проливом тоже разобрался- всё достаточно просто. Как соберусь запилю обучающий видос.
Машинку приехала от Олега Италлинеа - Рекомендую!
Похоже не собрались записать обучающее видео:( Я скоро пополню количество владельцев этой варки:) Вот активно читаю инфу по ней.
Коллеги, подскажите по офсету. Я правильно понимаю, что если у меня выставлена температура 93 градуса, а офсет 10, то температура в бойлере 103 градуса? Если так, то зачем этот офсет вообще нужен? Какая мне разница какая температура в бойлере? Мне ведь важна температура воды на выходе из группы.
температуру воды на выходе, вы никогда не узнаете. и тем более не сможете ей управлять. что не относится к способности резистивного датчика (копеечный терморезистор), рисовать профили пролива от разницы потенциала в месте его крепления.
хотя готовить эспрессо, можно приспособится по любым кривым данным стрелок или цифирок. кофеварка сАма не умеет думать, наблюдать, сопоставлять результаты и тем более готовить кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если так, то зачем этот офсет вообще нужен? Какая мне разница какая температура в бойлере?
Вы неправильно понимаете. Без офсета пид показывает температуру в месте установки термопары, то есть в бойлере.
Немного запутался. Если у меня выставлена температура 93 градуса, а офсет 10, то где какая температура?:) 93 градуса- это в каком месте значение температуры? И вот это значение офсета 10- это что? На что влияет изменение офсета? К примеру установлю я значение офсета 5. На что это повлияет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
K.Tony: Офсет это разница между реальной температурой в месте регулирования и задаваемой/индицируемой на дисплее устройства. В вашем случае 10 означает разницу между температурой воды в бойлере и ожидаемой температурой воды на выходе из группы. Т.е. если установлено 93 градуса, то в бойлере поддерживается 103 градуса. Если установите офсет 5 градусов и ту же целевую 93 градуса, то в бойлере будет 98, а на выходе из группы около 88. Кстати, всё то же самое было на вашем Про 300, только величина офсета там меньше.
K.Tony: Офсет это разница между реальной температурой в месте регулирования и задаваемой/индицируемой на дисплее устройства. В вашем случае 10 означает разницу между температурой воды в бойлере и ожидаемой температурой воды на выходе из группы. Т.е. если установлено 93 градуса, то в бойлере поддерживается 103 градуса. Если установите офсет 5 градусов и ту же целевую 93 градуса, то в бойлере будет 98, а на выходе из группы около 88. Кстати, всё то же самое было на вашем Про 300, только величина офсета там меньше.
Вот оно как оказывается… Спасибо большое за подробный и развернутый ответ!! В очередной раз снимаю шляпу.
Всем добрый день. Обновил и я домашнюю машину на VBM Domobar Super Electronic. Параллельно взяли родителям Lelit Bianca V3. И пока что Домбар меня ставит в тупик больше, чем дает пользы. При этом тому, кто писал к нему инструкцию, откровенно хочется оторвать руки... Как и тому, кто писал софт. Ну да ладно, будем считать, что я сам дурак.
1. Не особо понятен принцип работы помпы. На холостом ходу на Лилит я получаю 44 грамма за 10 секунд. На Домобаре я получаю 160 грамм. Предположим у нас есть абсолютно одинаковые две таблетки, 18 грамм. На Лелит, на сколько я понимаю, в процессе пролива и размягчения таблетки объем проходящий через таблетку не превысит 44 грамм за 10 секунд, условно говоря. Что будет на Домобаре? При падении давления он пытается, на сколько я понимаю, это давление нагнать, пропуская через таблетку все больше воды. Это же слышно по работе помпы. Получается если профиль настроен на полку 9 бар, то ближе к концу пролива мы будем получать огромный расход воды?
2. Абсолютно не понятен принцип работы программ дозирования. Я правильно понимаю, что в момент программирования, машинка запоминает именно объем воды, который был прокачен. И при следующем проливе выдаст ровно то же количество воды? При этом не понятно, как связаны профили и программы. Потому что в момент программирования, профиль вообще не видно.
3. Предсмачивание доступно только при программах. Каков его принцип действия? Просто отключение после какого-то уровня давления?
4. Насадка так и осталась, в моем понимании, ужасной. На Lelit у меня идеальная текстура молока с закрытыми глазами. Посмотрел визуально на насадки. У Lelit диаметр отверстий раза в два меньше. При этом стандартно стоит двухдырчатая. В Домобаре 4 отверстия диаметром, как будто взбивать будем литр. Хотел найти, где купить кастомные замены. Упорно не могу найти. Хотя помню, что когда-то обсуждалась эта тема. Может у кого-нибудь остались ссылки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На холостом ходу на Лилит я получаю 44 грамма за 10 секунд. На Домобаре я получаю 160 грамм. На Лелит, на сколько я понимаю, в процессе пролива и размягчения таблетки объем проходящий через таблетку не превысит 44 грамм за 10 секунд, условно говоря. Что будет на Домобаре? При падении давления он пытается, на сколько я понимаю, это давление нагнать, пропуская через таблетку все больше воды. Это же слышно по работе помпы. Получается если профиль настроен на полку 9 бар, то ближе к концу пролива мы будем получать огромный расход воды?
Да нет, всё не так. Вы отталкиваетесь от ошибочных представлений. Разница между регулированием давления и потока существует только до момента заполнения водой пространства над таблеткой. Далее разницы между поведением потока и давления нет, увеличение давления ведет к увеличению потока, снижение - к снижению.
160 мл - это при близком к НУЛЮ сопротивлении потоку. При наличии сопротивления, например, с таблеткой кофе правильно подобранного помола, поток составит классические 1,5-2 мл/сек. при, скажем, давлении 9 бар. Изменяя для данного пролива давление вы будете менять скорость потока через таблетку, поставив 6 бар - поток сократиться, 11 бар - увеличится.
Как вы намеряли 44 мл на Бианке не знаю, подозреваю, что с прикрытым немного веслом.
В Домобаре 4 отверстия диаметром, как будто взбивать будем литр.
Заткните два отверстия изнутри зубочисткой и будет вам счастье.
Вы откуда будете искать насадку, если за пределами РФ, то выбор есть, например, Тидака -[ссылка]- или Паровая насадка Tornado Steam Tip -[ссылка]-
Если у нас, то вам нужна 1/8" bspp или ослабленная М10х1. Вот может подойти -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.