Очень удобно, не надо контролировать время, плюс меньше движущихся частей в групе с их смазкой. Кто пользуется расписанием включения? Заметил, криво работает, сначала на воскресенье не хотело часы менять, потом не сработало включение. На суботу например все нормально машина включилась в 9 как и установлено а в воскресенье не сработало.
Изучил вопрос, баг софта, в воскресенье можно менять время только синхронизацией, но также бывало не срабатывает. Совет купите управляемую розетку и не мучайтесь, там и автоматизация по дням и включение-выключение с интернета и тд. Очень удобно, когда едешь домой, включил-машина греется.
Сам бы хотел понимать как работает и работает вообще предсмачивание(Preinfusion). После включения кнопкой у меня появляется пункт в меню. Но он не активен и если пролистнуть меню, то этот пункт - исчезает до следующего включения кнопкой(не режим standby).
Второй вопрос какое давление по-умолчанию если выключено профилирование?
По мне: с рычагом удобнее контролировать время пролива. В основном пользуюсь ручным методом. Неудобно тыкать в дисплей при остановке. Приходится перемещать взгляд. .
показатель offset для меня до сих пор загадочен. потерял в тестере проводочек, поэтому даже не пытался замерить какую коррекцию у себя выставить. Игрался.. разницы не почувствовал. Утром посмотрю, что оставил.
Я иногда меняю температуру пролива.. от 90 до 94. читал на home-baristaна в старых домомбарах offet выставляли, если переводить на градусы, то в пределах 4-8
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оно примерно так и есть, температура на выходе из группы меньше температуры в бойлере градусов на 8-10. Вот только офсет вещь неоднозначная и реальной пользы от него нет. Это только кажется, что выставив "правильный" офсет, будете получать на выходе ровно столько, сколько поставили и наблюдаете на ПИД. При реальном проливе, во-первых, температура на выходе будет меняться от раза к разу (как в начале и середине серии подряд, так и сегодня и завтра) и это свойственно всем кофеваркам. Правильнее будет, называя конкретную температуру, скажем 92 градуса, подразумевать диапазон, величина которого зависит от вашей процедуры. Если делать начальный согревающий/стабилизирующий пролив и затем простои между шотами менее 2 минут, то можно уложиться в 1 градус. Если этого не делать, то разброс может быть и 4 градуса. При этом ПИД будет показывать одну и ту же температуру. Во-вторых, Вам важна повторяемость - попадание в один и тот же диапазон, а для этого совсем неважно какой офсет, ведь правильная температура, дающая этот диапазон, в конечном итоге, всегда определяется на вкус, а цифры только для запоминания и повторения в будущем. Если хотите максимальной повторяемости (стабильности) результата в чашке, то следует максимально повторять процедуру для каждого раза, включая прогрев и приведение группы в "правильное" термическое состояние. Рекомендации обжарщиков по температуре заваривания стоит воспринимать как нормальную или повышенную температуру заваривания, а еще правильнее, как характеристику степени обжарки.
TMN: Эх, а я то думал, если группа прогрета до максимума и PID выставленный дадут +-1 градус точности. Оказывается не всё так просто и без спец. термометра в группе правды не получишь. Пока так и есть, ориентируюсь по вкусу в чашке, "промахов" по температуре пока не было субъективно. Кофе вкусный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эх, а я то думал, если группа прогрета до максимума и PID выставленный дадут +-1 градус точности
Так и есть, но при условии выполнения согревающего пролива. Группа же проектировалась для теплообменника, а там она всегда нагрета гораздо сильнее. В двухбойлернике группа при простое недогрета и при первом проливе будет снижать температуру воды.
А зачем вам "правда"? От неё практической пользы нет. Вам нужна стабильность и повторяемость, чтобы вкус получался таким же или близким, как в прошлый раз. А условия для этого кофеварка создаёт отлично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, коллеги! Ну, выносит мозг мне эта тачка! Нет, она не глючит, ничего такого. Но блин, как же разобраться с настройками шотов, двойных шотов (режимы "чашки"), не могу понять. Столько вопросов. Если при активации профилирования всё понятно и машинка повторяет заранее установленное время и давление, то с заданием объёма пролива в режимах "чашки" нифига не понятно. А именно: какое там давление при проливе? Влияет ли профилирование на давление в этих режимах? Заметил, при активации профиля рисунок на экране при проливе режиме "чашки" другой как при профиле, нежели с откючённым профилированием. У всех ли сбрасывается сохранённый объём пролива после выключения машинки кнопкой? Count время в секундах на что влияет, так никто не разобрался? Предсмачивание работает только в режимах "чашек"?
Пока готовлю втручную по старинке, но хочется освоить машинку полностью, иначе нафига козе баян? Итальянцы намудрили, конечно, с этой моделью, логики очень мало.
Я один пользуюсь, настроил для себя объём на одной из кнопок а вернее пиктограмм, подгоняю дальше толко помолом +/-. Без профилирования вроде как всегда 9 должно быть, поэтому и рисунок другой, инструментом не мерил. Посмотрите в мануале, если не ошибаюсь, там пишет. Count так и сотался загадкой. Предсмачиванием не пользуюсь.
Закладка 18 Выход ~32-36 (люблю когда скорее 30-32) Корзина только двойная.
Не знаю правильно ли, но я люблю когда прям сироп, густой, на 3 небольших глотка примерно. Вот только чуть больше выход и все, для меня водянисто и уже не то. Это настройки в пределах 5мм в чашке 60мл. Профиль точно не помню. Нарастающий, что то типа 2бар - 2сек 4 - 2сек 8 - 2сек 9 - дальше
по памяти: без установки профилирования пиктограмма выходила на 15 бар. предсмачивание только при отключенном профилировании. В профиле предсмачивание организуется выставлением пониженного давления на первых отрезках.
С count я так и не разобрался, но объем воды настроил и он стабильный (объем приоритетней). Главное настраивать на том профиле, который используете. И сессно важна повторяемость созидания таблетки.
Добавил: Мужики, че то я Вас обманул.. Сегодня отключил профилирование и графика там нет.. идет отсчет секунд (на ручном режиме) .. Но я почему то помню 15 атм... Манометр у меня есть, но я не помню прикручивал ли я его к холдеру. И вообще, мне кажется неразумно иметь такую машину и не пользоваться профиллированием.
Добавил: Мужики, че то я Вас обманул.. Сегодня отключил профилирование и графика там нет.. идет отсчет секунд (на ручном режиме) .. Но я почему то помню 15 атм... Манометр у меня есть, но я не помню прикручивал ли я его к холдеру.
Я интереса ради спросил Если не сложно, померяйте пожалуйста, сколько давление с отключённым профилем.
Друзья, купил я VBM Domobar Super Elettronica и до этого у меня не было никакой тачки, варил я только воронку. Весь кофе у меня получается чудовищно кислым... что я только не пробовал делать - 4 разных сорта варю, все очень кислые, аж по зубам бьет. И предсмачивание менял и помол и вообще, даже темперовку разную пробовал. Но точно понимаю, что я чего-то не понимаю.
Подскажите, куда копать. Так вопрос по самой машине: вроде бы настроены профили: предсмачивание 3 сек, 28 сек варка. Первы раз льет именно так (предсмачивание, потом ещё 25 сек пролив), дальше уже при выборе того же режима - уже льет большее время и надо останавливать вручную. Я вообще ничерта понять не могу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно хорошее, под спро, конечно. Купил и в магазе просто баловаться и сливать в раковину и у "Общарщицы Екатерины" три разных вида. В зерне понимаю малость, фильтр же пью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, купил я VBM Domobar Super Elettronica и до этого у меня не было никакой тачки, варил я только воронку. Весь кофе у меня получается чудовищно кислым... что я только не пробовал делать - 4 разных сорта варю, все очень кислые, аж по зубам бьет. И предсмачивание менял и помол и вообще, даже темперовку разную пробовал. Но точно понимаю, что я чего-то не понимаю.
Подскажите, куда копать. Так вопрос по самой машине: вроде бы настроены профили: предсмачивание 3 сек, 28 сек варка. Первы раз льет именно так (предсмачивание, потом ещё 25 сек пролив), дальше уже при выборе того же режима - уже льет большее время и надо останавливать вручную. Я вообще ничерта понять не могу...
Спасибо.
Попробуйте по очереди: 1. Меньше дозу 2. Выше температуру 3. Если ничего не помогает, то заварите его в чашке, как для каппинга и поизучайте чего там вообще в нем есть
Всем привет! Пришел и ко мне долгожданный "Электроник" (VBM Domobar Super Eleсtronica). Заказывал у Олега itallinea.com. Всё прошло, как и всегда на отлично. За что, Олегу огромное спасибо! Пока только настраиваю, экспериментирую и привыкаю. Вдруг кому-нибудь пригодится инструкция на английском и "топорно" переведенная на русский:
Друзья, купил я VBM Domobar Super Elettronica и до этого у меня не было никакой тачки, варил я только воронку. Весь кофе у меня получается чудовищно кислым... что я только не пробовал делать - 4 разных сорта варю, все очень кислые, аж по зубам бьет. И предсмачивание менял и помол и вообще, даже темперовку разную пробовал. Но точно понимаю, что я чего-то не понимаю.
Подскажите, куда копать. Так вопрос по самой машине: вроде бы настроены профили: предсмачивание 3 сек, 28 сек варка. Первы раз льет именно так (предсмачивание, потом ещё 25 сек пролив), дальше уже при выборе того же режима - уже льет большее время и надо останавливать вручную. Я вообще ничерта понять не могу...
Спасибо.
Попробуйте по очереди: 1. Меньше дозу 2. Выше температуру 3. Если ничего не помогает, то заварите его в чашке, как для каппинга и поизучайте чего там вообще в нем есть
1.;2.; - а простите какая связь кислятины с большой дозой и низкой температурой? 3.; - и каким образом, «изучение» в чашке помогает исправить кислятину?
сори, если текст вопросов не понятный))) старался по очереди спросить
Может кто-то знает по каким показателям «электроник» определяет уровень экстракции при включенном режиме профилирования. Очень редко гистограмма в конце пролива загорается зеленым цветом. В основном желтым, что показывает недоэкстракцию. Пробовал разные варианты: температура воды, уменьшение помола.....Понимаю, что надо ориентироваться на вкус. Но хотелось бы понять и логику, которая заложена в машину.
Я правильно понимаю, что офсет, это корректировка установленной в бойлере температуры? Например, выставив в бойлере 95 градусов и офсет 10, я получу реальную температуру воды в бойлере 105 и в бойлере будет кипящая вода?
Добрый день всем! Присоединился к обладателям это кофемашины. Поменял с двухбойлерной машинки с пид, но вибропомпой. Повелся на профили...Сделал пару чашек и не уверен уже, что хочу разбираться в этих настройках , профилях и таймерах... Вопросы к тем, кто уже в теме давно: - так как нет указателя давления в традиционном понимании - означает ли цветовая индикация на таймере корректное давление при приготовлении? Или цветовая индикация означает соответствие какому-то внутреннему алгоритму типа сочетания скорости подачи воды/давление/время ? - программирование времени пролива у всех запоминается корректно? - при активации профилирования - действующий профиль накладывается на все программы, т.е. и одинарные и двойные чашки пытается готовить в этом профиле, но с ограничением по времени... немного странно.
Я правильно понимаю, что офсет, это корректировка установленной в бойлере температуры? Например, выставив в бойлере 95 градусов и офсет 10, я получу реальную температуру воды в бойлере 105 и в бойлере будет кипящая вода?
Всех приветствую. Приобрел данный агрегат. Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Уважаемые владельцы версии Elettronica, поделитесь, пожалуйста опытом-почему вы выбрали именно версию с волюметриком? Какие плюсы она даёт при использовании аппарата в домашних условиях?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Офсет ничего не компенсирует, просто на дисплее отображается значение температуры, отличающейся от реальной на величину офсета. Сделано для удобства оператора, которому гораздо удобнее видеть температуру воды на выходе из группы, а не температуру в бойлере кофе.
Elettronic_у брал чтобы в семье не заморачивались с проливом. Оказалось очень капризная вещь. Очень много зависит от стабильности создания таблетки. У меня срабатывает нормально. Если кто то другой, то объем плавает. У кофемашин должен быть один хозяин )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.