Зали воду, включил, начала уходить быстро, сразу подливал. Потом экран ожидания подготовки к рабочему режиму, ошибка Allarme sonda caffè, выключил и включил но на рабочий режим не выходит все та же ошибка. Еще раз выключил/включил, с 3его раза завелась, сейчас все ок. Думаю может воздух где задержался. Не понятно по проливу. В настройках «Count up»указал 1 шорт кап 28сек но пролив не останавливается. Вчера через настройку пролива, иконка по центру внизу set the brewing на домашнем экране, в холостую пролил 28 сек, остановил и подтвердил. Опять на холостом запустил пролив, через 28 сек пролив закончился. Ок думаю, настроил. Выключил. Сегодня смолол кофе, вставил рожок и любовался бездонником снизу но пролив не остановился на 28 сек. Запутался.
Добро пожаловать в клуб. Я писал что у меня проблемы с подстройкой времени. Игрался по всякому. Подстроился под 2 чашки. 18 грамм у меня по вышеуказанному профилю в бездоннике проливает за 31 секунду и останавливается. Выход х2
Жду когда Java Jimm начнет говорить о проливе. Кстати, там ему уже задали вопрос с комментах, но ответа не было.
Да как то странно. Я подумал про сырое ПО. А java это кто и где? Можно ссылку? Так же не понятно с Key lock, можно установить секунды но это включает блокировку на указаное количество секунд после нажатия замка вместо того что бы включать блокировку через указанное количество секунд.
KeyLock это как скринсейвер.. типа чтобы не нажал случайно. Настройка времени включения/выкл в другом месте.
Ютуб канал 1st line equipment. Его ведущий Java Jim Программирование времени включения Уже давал линк: Прыгаем по меню Главное нажать чтобы была активна.. Первый день у меня не сработало.
Относительно настройки пролива написал в VBM. Если ответят.. сессно отпишусь.
Вкл/выкл это понятно. А кейлокер пока не понял совсем, выбрать можно от 1 до 25 сек. Если машину не трогать, автоматом не срабатывает, всегда отображается домашний экран. Когда нажимаешь замок он и срабатывает, отображает замок заданное количество секунд а дальше стандартный экран, не блокированный. Это не понятно. По логике должен срабатывать блок, скрин сейвер, через указанное количество секунд, так было бы ясно.
Не стал сразу писать.. Сделал день экспериментов: Загрузил в двойной родной холдер 18 грамм кофе. Залез в настройки пролива => кнопочка двойного кофе. Запустил, дождался 36 грамм, в моем случае получилось чуть больше 50мл. Т.е. настроил пролив.
Далее, на протяжении всего дня проверял, ничего не сбилось.. 36 грамм выходили раз за разом. Сейчас, в последнем заключительном на сегодня шоте, специально протемперовал сильнее. Изменения не заставили себя ждать. выход 28 грамм. В настройки времени даже не лазил. Оставил как есть... Профиль тот же.
Вывод как всегда, один и тот же: повторяемость действий- залог стабильных шотов.
Сейчас, в последнем заключительном на сегодня шоте, специально протемперовал сильнее. .... Вывод как всегда, один и тот же: повторяемость действий- залог стабильных шотов.
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне?
Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?
На пальцах: - если рассматривать высоту кофейной таблетки в корзине как параметр который необходимо повторять, то какой надо сделать вывод, чтоб ответить на вопрос: - куда вы «сильнее протемперовали» условно допустимо повторяемую объёмно/весовую закладку?!
...прикольно?!
ред. варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
Принимаем. и списываем на расплывчатое условие «узкий диапазон» усилия. Уточняем диапазон усилия (средний человек) создаёт : от 0 до 100 кг. на рукоятку темпера.
Ограничиваем меня количеством пальцев в 2 раза. На 10 пальцах))) подсказка:
- если после темпирования фиксировать измерением линейный размер - высота таблетки, то легко заметить следующую закономерность. Примерно с усилия больше или равному 10 кг, высота кофейной таблетки перестанет изменятся. А усилие которое может приложить человек - продолжает изменятся в диапазоне 10-100 кг.
Результат наблюдения: 1. вывод о повторяемости действий - преждевременный (не верный) 2. над повторяемостью действий, придётся подумать и поработать. 3. правильный ответ подлежит уточнению - в самый низ.
чур не обижаться! хор? давайте порассуждаем дальше.
прим. Количество килограмм указанно для наглядности. Но таблетка, как объемная каркасная система различных по форме и фракции частиц ведёт себя именно так в данном диапазоне давления (темперования)
Что делаем? Да что душе угодно, меняем вес закладки, перестраиваем время пролива весом выхода, изменяем температуру, меняем кофе.... Признак один: вкусно/не вкусно.
Если честно то не вкусно ещё не получалось. Всегда очень пристойно с нюансами, не знаю даже как сказать. Даже когда за 40 сек проливалось грамм 30, пробовал, отвращения что бы не хотелось выпить не было.
про килограммы я понимаю.. про продавливание, тоже. На заре эпохи начала постижения великого таинства я замерял усилие с каким давлю на темпер. Запомнил усилие в районе 15 кило.. Так и продолжаю. В одном из постов в др теме я Вам отвечал про мою последовательность формирования таблетки.. У меня все намешано, т.к. ни разу не профи ) WDT - OCD (4 лепестка) - Tamper. Но это же не относится к теме.
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды. Может это фича машины... Не знаю. От VBM пока получил ответ, что настраиваю все правильно, но про время пока ничего не сказали.
Время пролива у меня это производная от объема таблетки, профиля давления и объема пролива.
При этом в самом начале сделал сплошной профиль в 9 атм и настроил помол, чтобы пролив был в течении 25 секунд (18гр - 36гр.). Далее игрался уже профилями и время увеличилось до 31 секунды.
Потом попробовал поиграться и ограничить время до 28 секунд именно в настройке времени из меню, ничего не произошло. Машина отключилась также на 31 секунде.
Желание разобраться от и до осталось, вот и мучаю VBM.
Парни, разрешите для поднятия настроения мне вас иногда подкалывать?! /// ...на заре появления стиральных автоматов, чего там греха таить, многие черти моего поколения, сопровождали первые стирки этого дива технического прогресса - онлайн. стиралки с фронтальной загрузкой, очень выигрывали в этом параметре у стиралок с вертикальной загрузкой... картинкой...масштабом происходящего...зрелещностью!
да да, признаюсь, я тоже смотрел несколько первых серий этого сериала!
но. когда через энное количество лет стиральное диво стало повседневом, в случайном разговоре приятель поведал, что купил стиралку нового покаления «топчик» и она настолько умна, что сама определяет выбор режима стирки при загрузке белья... я сильно проникся, подивился и уточнил: - сама? стиралка сама определяет цветное бельё или белое загрузили и выбирает режим как его стирать?! - да. твёрдо и однозначно ответил приятель мой...лишь надо потыкать пальцем в сенсорный экранчик....
вот умна стиралка! поверил я тогда, а сейчас добавлю: - умна, ска!
к чему веду. мне кажется, этому пункту меню не нравится вкус сорта кофе на выходе. надо поменять кофе на другой и тогда всё с ним станет понятно! единственное, чтоб не тратить время и деньги, написать запрос в VBM, мол какой сорт кофе нравится этому пункту всегда?! и точно!? //: что делаем. один из вариантов - «меняем кофе«)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды.
Почему не можете? Можно же остановить пролив раньше в любой момент. Автоматом настраивается объем воды, подающийся в группу, так что ситуации, когда вам надо будет вручную продлить пролив не предвидится.
про килограммы я понимаю.. про продавливание, тоже. На заре эпохи начала постижения великого таинства я замерял усилие с каким давлю на темпер. Запомнил усилие в районе 15 кило.. Так и продолжаю. В одном из постов в др теме я Вам отвечал про мою последовательность формирования таблетки.. У меня все намешано, т.к. ни разу не профи ) WDT - OCD (4 лепестка) - Tamper. Но это же не относится к теме.
Припоминаю. И если не ошибаюсь, посоветовал вам бросить эту «столовскую» методику подготовки таблетки. И не один. Более опытные коллеги, рекомендовали уделить внимание распределению в той теме. Если коротко - отпустить многочлен и воспользоваться освоением одночлена для распределения.
Относится это напрямую, к ошибке в этом пастулате:
Igrek написал(а) ...
Время пролива у меня это производная от объема таблетки, профиля давления и объема пролива.
Если вы повторно проведёте лабораторную работу по формованию (заметьте, не употребил термин уплотнение/темперование) вам придётся принять следуещее: - этап темперование, не оказывает столь значимого влияния на время пролива, если насосная система варки подаёт воду с достаточной производительностью (потоком) и необходимым давлением.
Igrek написал(а) ...
Желание разобраться от и до осталось, вот и мучаю VBM.
Это похвально. Заметил и поэтому в этой теме пытаюсь помочь разобраться. Не с варкой. С основами эспрессо. (не столовского)
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды.
Почему не можете? Можно же остановить пролив раньше в любой момент. Автоматом настраивается объем воды, подающийся в группу, так что ситуации, когда вам надо будет вручную продлить пролив не предвидится.
Это вы сейчас тактично намекаете на иное назначение этой настройки? Т.е. производитель таким образом ратует за энергосбережение и увеличение ресурса агрегатов кофеварки?! Так просто?!
Могу согласится. Встречал подобное. Ведь я внимательно смотрел сериал на бытовой технике с круглым стеклянным монитором. Там в меню была такая серия. Но очень длинная. Я её пропустил.
/// И поэтому, как лох по сей день развешиваю бельё на верёвочку сам... Так и парням походу. Томная Женуария в белом переднике, кофе в постель не подаст. Сколько не мучай VBM вопросами. ///
Кофе Лукойе: Да нет, всё гораздо проще. Производитель сделал так, как давным давно делают практически во всех коммерческих машинах. Автоматический контроль заданного объема в чашке - наиболее эффективный способ поддержания стабильнлсти и качеста результата в коммерческих условиях. Правда не разделил полностью ручной и автоматический режимы, так что эпизодическое приготовление кафе-крема, похоже, не прокатит.
Господа, тут вопрос скорее технического характера. Надо просто разобраться более детально. В машине есть два момента настройки Brewing settings - настройки объема Cout up settings - настройка времени
Настройка объема отлично срабатывает. Настройка времени... с ней непонятки. Владельцы в недоумении зачем она, и что она настраивает
Более того, есть еще и Профиль. Почему если настроил профиль общей длительностью, скажем 28 секунд, машина последний сегмент проливает до остановки заданного объема, а не отключается на заданном в профиле времени.
Из всего этого получаем предположение, что существует приоритет настройки объема. все остальное вторично и несущественно. Инструкция как то неясно (по-итальянски) написана.
Интересно можно ли будет обновлять ПО, в случае если это поотребуется. Я пока вижу два варианта относительно пункта Cout up. 1 - это в случае если не запрограммирован объем выхода и/или отключены профили. 2 - это цветная индикация пролива.
Господа, тут вопрос скорее технического характера. Надо просто разобраться более детально...
С технической точки зрения если предусмотрено два варианта автоматизации пролива (про профилирование пока не говорим) - по времени и по объему, то обязательно должен быть выбор какой режим использовать. Реализация выбора может быть разной перед каждым проливам или до очередного выбора приоритета, но она обязательно должна быть, иначе все установки времени бесполезны.
Из всего этого получаем предположение, что существует приоритет настройки объема. все остальное вторично и несущественно.
А случайно не последняя установка получает приоритет? Отрегулировали время пролива и машина далее руководствуется им, ровно до изменения/установки объема дозы, после чего автоматика варит по объему.
Что делаем? Да что душе угодно, меняем вес закладки, перестраиваем время пролива весом выхода, изменяем температуру, меняем кофе.... Признак один: вкусно/не вкусно.
Если честно то не вкусно ещё не получалось. Всегда очень пристойно с нюансами, не знаю даже как сказать. Даже когда за 40 сек проливалось грамм 30, пробовал, отвращения что бы не хотелось выпить не было.
Вкусно/не вкусно кофе - это целостное определение частностей. (во загнул) Любое сложное явление или машину можно разобрать на детали и подробно изучить.
Признак есть. Определяемый. И при знании понимании и желании - повторяемый. Сейчас очень важное. Весь кофе - вкусный. Если вы любите кофе. На неудовлетворительный вкус влияет приготовление и только.
Иначе любое выражение мол: Не люблю этот сорт (не зашёл, мне не понравился) выглядит как отказ капризного или избалованного алкоголика. А таких не бывает.)))
Эт не я такой умный, сам искал ответ на этот вопрос. Очень способствовали переводы статей Пергера. Об экстракции, помоле на ЕК, была шикарная о подходе к настройке именно кофемашины. Но меня не интересовали рюшечки. Искал верный признак и отправную точку своих кулинарных действий с кофе. И нашёл. И повторил/проверил много раз и в хвост и в гриву как у коня. У вас просто нет пока этого опыта. Это простой и честный ответ.
Сорт кофе здесь не причина. Компиляция этой информации в статье 80:20. Но и остальные крайне полезны к внимательному осмыслению.
Найдете и проверите на практике правильный ответ «какой признак» (всего одно прилагательное) можете поделится успехом тут. Среди сопалатников и соконфетников. А то затрут панельки кофеварок до дыр и емейл VBM перельёт через край вопросов по крема-кофе а эспрессо так и нема. (не столовского)
А случайно не последняя установка получает приоритет? Отрегулировали время пролива и машина далее руководствуется им, ровно до изменения/установки объема дозы, после чего автоматика варит по объему.
« В приготовлении кофе участвует очень много переменных. Вы спускаетесь вниз по кроличьей норе, а дна всё нет и нет. Это не означает, что контроль этих переменных и приготовление вкусного кофе невозможно. Просто нам необходимо сосредоточиться на том, что наиболее важно в первую очередь.
Я получил невероятное количество писем от бариста, рассказывающих о своих экспериментах в стиле «машины Руби Голдберга», о том, как путём разнообразных усилий им удалось улучшить вкус своего кофе на 1%.
Я с нетерпением жду развития этих экспериментов, но сейчас мы должны применить принцип парето. Я хотел бы помочь каждому достигнуть улучшений в приготовлении кофе просто и быстро.»
Но отвлечемся от приготовления. 1. Поплавок, несмотря на то, что я убрал все заусенцы, все же, иногда, застревал. Внутрь красного поплавка добавил пенопласта... Теперь уже работает без сбоев. 2. На пар сделал деревянный вентиль (ромашка), зализанный 3х лопастевый родной не так удобен в обхвате. Сравниваю по ощущениям. Пока только тестовая (тяп-ляп) штучка. Если устроит, сделаю из ореха. Комментарии приветствуются !!!
Вот тут непонятно. Кажется, что щель, но с другой стороны как будто нет.
Тут съемные боковые панели на магнитах. Можно менять в разный цвет под интерьер. Доп. аксессуар. Можно не докупать, но тогда будет просто черный. На фото нержавейка. В инструкции они обозваны как "wings" - крылья. Зазор присутствует с обеих сторон.
/// Не суйся в нашу дырочку, Не суйся в нашу щелочку И в странное отверстьице Для маленьких жучков!
Сундуковеды разных стран Собрались на совет. Висит замок, сидит Иван, Ключа второго нет. Без перерыва на обед Топтались у замка Но так и не пролИли свет На тайны сундука
Комиссия по дырочкам, Коллегия по щелочкам, Инспектор по отверстьицам Для маленьких жучков.
Чутка оффтоп. Подскажите как правильно гаджию законсервировать? То есть воду в бойлере постараться по-максимому слить?
Если не надолго - ничего не сливать и иногда делать пролив Если на неопределенное время - слить воду и хранить при положительной температуре Если надолго и на морозе - слить воду, залить спирт или водку, сделать пролив на 1с
Скачал софт от Descent. Посмотрел их профили. Там настройка как давления, так и объема протекания. Попробовал сориентировать профиль, который по умолчанию, на нашу машинку. У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Потом сделал виртуальный запуск.. пролив шел на ск 1.6 mL/s, давление прыгало от 6 атм.. пролив 22 секунды 49 мл Все, я запутался...
закладка 18 выход 36 грамм Пролив за 34 секунды. Граммы честнее. Их и указываю.
Что сказать, опять вкусно. Много крема и нежно. Не сильно отличается на котором я остановился. (устал тогда экспериментировать). 1. 2 атм.- 6 сек 2. 5 атм.- 2 сек 3. Далее 9 атм.
Да, темп-ра 93 гр. Сейчас кофе от Табера Пура Вида Оскура
У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Не совсем так. Время предсмачивания не всегда длится 20 секунд, а до достижения давления таблетки 4 бар с указанным потоком. Конечно, если помол слишком крупный, 4 бар можно и не достичь, тогда сработает ограничение по времени. Так же и на последнем этапе: ограничение в 36мл может наступить раньше, чем через 35 секунд. Общее время пролива на данном профиле может быть любое, конечно, но лучше его уложить в стандартные 25-30 секунд, подобрав подходящий помол.
Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета. По отзывам других пользователей, на бойлерных машинах стоит задавать на 3-5 градусов больше, чем в дисенте.
skeith, спасибо за комментарий. С удовольствием читаю тему по Descent. Профили вообще интересная игра.
Сейчас выставил профиль с леверным уклоном: плавное поднятие в теч 8 сек .. середина 10 сек 9 атм., далее плавное снижение до 6 атм. Время пролива у 32 сек 18 гр. таблетка. выход 36.