TMN: Спасибо за подробный ответ. Остались следующие вопросы: 1. Что запоминает программа в Домобаре, с учетом вышесказанного? Если она меряет поток после насоса, который потом частично стравливается с клапана, то смысл не понятен. Ну и, собственно, программа которая записана была для 37 грамм выхода, в следующие разы дала на выходе 28 и 31 грамм. На Темпесте, которая у нас стоит в кафе, мы получаем именно повторение объема. Здесь я пока не понимаю логику работы программы. 2. По Тидаке - я правильно понимаю, что у нее всегда идет центральное отверстие и дальше дополняются боковые?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: 2) Да, это их фича. Мне очень нравится трехдырочная, ей отлично взбивпется и 700 мл питчер. Она сочетает в себе простоту получения воронки однодырочной и перемешивание многодырочной.
Что касается вльюметрика, то там у них как-то криво всё реализовано. Помнится кто-то здесь из владельцев достаточно подробно разобрался в ситуации. Клапан перепускной (opv) в машинах с ротационной и шестеречатой помпами выполняет роль аварийного и настраивается на 11-12 бар, так что при проливе через него ничего не сливается.
Проделывал эксперимент: если отключать машину кнопкой, то на моей настройка volumetric_a обнуляется. (ревизия из самых первых).
А так, при проливе на настроенном профиле и при стабильной таблетке выдается относительно одинаковый результат +-2 гр.
У меня машинка по документам выпущена в январе 2024. Но что-то судя по всему у меня ровно так же, после выключения кнопкой ересь полная. И главное, становится не понятно, зачем это вообще нужно дома. Но, что дико не нравится, что предсмачивание доступно только для программ, а для ручного режима его нет.
И сюда же задам вопрос про корзину. Купил к Домобару IMS Competition B702TCH26E. У этой корзины дно выпуклое. И т.к. постоянно пробои ловлю на ней, возник вопрос. Темпер плоский, плюс у меня тот, который упирается на бортики для того, чтобы не было перекоса. Получается расстояние от поверхности темпера до дна корзины из-за ее формы неравномерное и потоку воды заведомо проще идти по краям, чем по центру. Тем не менее, понятно, что форма такая сделана специально и она работает. Хочется понять, как спасаться от пробоев на ней. У меня полный арсенал для работы с таблеткой от Normcore, но пробои постоянно идут. На родной корзины пробой бывает 1 из 10 раз. Пытался от этого уйти плавным набором давления, но не спасает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочется понять, как спасаться от пробоев на ней. У меня полный арсенал для работы с таблеткой от Normcore, но пробои постоянно идут.
Ничего удивительного. Проблема не в выпуклом дне, оно дает красивый пролив в бездоннике, а заодно немного смещает баланс в сторону кислинки. Но корзина т.н. "новой школы": стенки цилиндрические и перфорация занимает больше площади дна, чем в классических. В результате экстракция получается немного выше, а вкус, соответственно, более выраженный и яркий. Плата за это - высокая требовательность к качеству закладки, в основном, к равномерности распределения. Инструменты Normcore, также как и других аналогичных производителей, а именно, "метелка" из игл и пуш-темпер-распределетель выглядят красиво, но для распределения кофе в корзине не годятся от слова совсем. Вращающийся распределитель не улучшает, но хоть и не ухудшает распределение, а вот от "метелки" только вред. Если хотите спастись от пробоев, то отложите в дальний ящик "чудо распределители", возьмите одну иголку диаметром 0,6-0,8 мм, хоть разогнутую полированную скрепку, и держа её вертикально так, чтобы конец постоянно касался дна корзины, перемещайте по известной траектории
Скорость перемещения выбирайте такой, чтобы кофе понемногу перемещался, но за иголкой не оставались борозды. Пара тройка кругов и трамбуйте. Никаких пробоев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Метелка тащит за собой слишком большое количество кофе, да еще и непредсказуемые борозды создаёт, что никак не способствует равномерности распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молю в блайд шейкер, накрываю крышкой, трясу чтоб смешалось, ставлю на темп станцию, шлепаю сверху чтоб налипшие на крышку частицы упали. Снимаю крышку, ставлю шейкер на портофильтр, вынимаю сердцевину, постукивая по краям . Ставлю сверху спирограф и делаю 10 оборотов примерно так , но чуть медленнее. Темперую обычным темпером pullman big step 58,5 держа уровень тремя точками( большой палец к себе, указательный и средний с той стороны касаюются кромки корзины). После темперовки делаю поворот темпера без усилия чтоб пыль стряхнуть. Пакскрин на 2 мм кидаю сверху в корзине спирит.
Поделитесь опытом, как получается поместить 10 грамм в корзину рассчитанную на 7 грамм? Темпер 58? Для обжарки B или B+ от Торрефакто я перешёл с 7,8 на 7,3-7,4. Результат лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С такой технологией "многократного резервирования" удивительно если бы были пробои. Собственно, одного "спирографа" и немного аккуратности достаточно, чтобы получить нормальный пролив. Это пожалуй единственный тип разравнивателя, который действительно дает эффект.
Шейкер у меня уже года полтора, приобретался задолго до недавней шумихи и сам по себе на мой взгляд не самодостаточный. Cпирограф вот этот , доработанная DIY модель оригинального Юмикота с которого уже потом потащили делать Мунрекеры втридорого.
Composite: Метелка тащит за собой слишком большое количество кофе, да еще и непредсказуемые борозды создаёт, что никак не способствует равномерности распределения.
Спасибо большое за помощь, убрал этот WDT tool и все стало в разы лучше... Будет уроком не читать восторженные отзывы))
Ребят, всем привет! Подскажите пожалуйста, выбираю между VIBIEMME Domobar Super Elettronica и Rocket cinquantotto. Изначально рассматривал последнего, но после того, как ребята сказали в телеге, типо мол: Зачем тебе эта ракета нужна? там профилирования нет. выбирай домобар крайней версии и будет тебе счастье) Что думаете по поводу этого? Есть ли смысл играться с давлением или нет? или поигрались, а потом забросили) Или же с профилированием кофе интереснее получается? В общем, ракеты в России продают спокойно, цена вопроса 255 тыс. Домобар я нашел только на известном сайте - Itallinea. 1800 евро + 300 евро ( за каждый кг посылки и доп.цвет). Внешний вид мне больше нравится у ракеты, хотя домобар тоже симпотишный)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем, правильно ребята сказали. Профилирование там программируемое, т.е. вы настраиваете профиль под свой вкус и сохраняете его. В дальнейшем в любой момент можете его повторить. Иными словами у вас много разных типов кофеварок, которые вы можете выбирать в зависимости от зерна и настроения.
Проделывал эксперимент: если отключать машину кнопкой, то на моей настройка volumetric_a обнуляется. (ревизия из самых первых).
А так, при проливе на настроенном профиле и при стабильной таблетке выдается относительно одинаковый результат +-2 гр.
У меня машинка по документам выпущена в январе 2024. Но что-то судя по всему у меня ровно так же, после выключения кнопкой ересь полная. И главное, становится не понятно, зачем это вообще нужно дома. Но, что дико не нравится, что предсмачивание доступно только для программ, а для ручного режима его нет.
А в чем проблема настроить профиль и в качестве предсмачивания установить любое давление и время этого предсмачивания?
Проделывал эксперимент: если отключать машину кнопкой, то на моей настройка volumetric_a обнуляется. (ревизия из самых первых).
А так, при проливе на настроенном профиле и при стабильной таблетке выдается относительно одинаковый результат +-2 гр.
У меня так не получается. Таблетка вроде всегда одинаковая. Для распределения пользуюсь спирографом, темпер динамометрический. Т.е. с моей стороны очень мало факторов, которые могут повлиять на формирование таблетки. Пролив очень четкий, но если пользоваться запрограммированным проливом по этому вольюметрику (или как правильно…), то количество кофе сильно гуляет. Бывает и по 7 грамм в обе стороны. Всегда наблюдаю за проливом, пробои крайне- крайне редкие. Может 1 из из 30 или того реже. Мое предположение, что VBM намудрили капитально с этим вольюметриком. Хотя идея отличная и было бы удобно. Но дома не критично. Кофеварка подключена к умной розетке. Кнопка на варке всегда в нажатом положении, а выключаю и включаю ее голосом.
я свою не обесточиваю..... отключаю только на экране.. Настройка пролива сохраняется. + Включается по расписанию и это без доп умной розетки, кот достаточно пожароопасна. потребление мощности у машинки большое.
Про попробовать: Так сказать методом от обратного. По умолчанию каждая из 4х кнопок настроена на определённый пролив объема воды.. Подберите под него свой объем кофе и помол.
я свою не обесточиваю..... отключаю только на экране.. Настройка пролива сохраняется. + Включается по расписанию и это без доп умной розетки, кот достаточно пожароопасна. потребление мощности у машинки большое.
Про попробовать: Так сказать методом от обратного. По умолчанию каждая из 4х кнопок настроена на определённый пролив объема воды.. Подберите под него свой объем кофе и помол.
На самом деле нет никакой проблемы пользоваться в ручном режиме:) Кнопкой начал пролив, кнопкой остановил.
Rao Alongee Starts with a low pressure, up to six bar and then slow ramp down. This should be a fast and long shot. 1:5 - 1:10 ratio in about 22 seconds 1. 11 атм - 3 сек 3. 2 атм - до 130-150мл
В выходные получил от Олега из itallinea Domobar Super Electronic. Заказывал в конце сентября - примерно месяц получился. Не знаю было раньше или нет - ему теперь можно оплатить через крипту, все подсказывает как и что - так что "батут работает". По машинке краткие впечатления/отчет. Ревизия 2.04 С инструкцией которая прилагается и с pdf на сайте меню на экране частично не совпадает. Не знаю было раньше или нет - есть возможность менять давление прямо в процессе (стрелочками на сенсорном экране). Появился? (раньше никто не писал) режим "энергосбережения" - как я понял выключается не на совсем, а держит температуру в 70? градусов, ну и при выходе из режима понятно догревает до нужной температуры. Изначально в машине 3 вида профилей - 1)всегда 9 атм, 2) кратко 3атм-9атм-убывание до 6 атм, и скачек до 13 атм долго и потом убывание. Остальные позиции - дублируют "всегда 9". По настройке объема пролива - соглашусь наверное с вышесказанным - не очень понятная пока система, плавает объем - надо еще потестировать. Переходил с Сильвии - по эспрессо вопросов нет, молоко конечно по другому взбивается, меньше объема получается, очень быстро - но при этом вкусно и рисуется не хуже (питчер маленький 0.35). Звук помпы при меняющемся давлении - это нечто ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.