Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вся теория изложена здесь -[ссылка]- правда на английском. Там на второй странице есть ссылка на видео -[ссылка]- которое дает ответ на ваш вопрос. Как только струйки перестали плясать и брызгаться, а звук перестал быть шипящим, температура воды упала примерно до 96 градусов. С этого момента не спеша начинаете отсчет 96-95-94 и т.д. На каком счете остановитесь, такой и будет температура воды при рабочем проливе, если его начать сразу после охлаждающего.
С учетом термического характера (отсутствие рестриктора) ваша должна обратно прогреваться очень быстро, поэтому если перерыв более 2 минут, а он меньше у вас и не получится, то опять охлаждающий по полной программе.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор! Они сливают 2-3 сек, это примерно и получается 150-200 мл., Просто это быстрее они сказали... Я попробовал, вроде сработало). Но тут гораздо более продвинутые эксперты должны быть я считаю, ведь с крана сливать не совсем правильно я думаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
В вашем случае сначала готовите рожок с закладкой. Потом сливаете, ставите и варите.
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор!.. Просто это быстрее они сказали...
Если кипяток берется из бойлера, как у 99% машин, то это просто бессмысленно. Если берется из теплообменника, как у Музыки, то качает его помпа и быстрее пролива никак не получится.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Про режим кофе говорили, да. Но я сливаю с группы все равно, мне кажется что это более правильно. Хотя буду пробовать по разному пока не прийду к лучшему варианту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы учитывайте, что разные режимы - это, по сути, две совершенно разные машины. C совершенно разными характеристиками и требующие совершенно разного подхода и процедур приготовления. А Вы, как мне кажется, пока еще весьма отдаленно представляете принцип работы вашего агрегата.
Вот схема вашей кофеварки, это конкретно Квикмилл, но разницы нет.
Как видите, для приготовления кофе бойлер используется только, как нагреватель, температура которого поддерживается около 123-125 градусов. Когда вы сливаете кипяток и бойлер пополняется, то температура в нем снижается до 115 градусов, но секунд через 10-15 снова становится 125. Такое "падение" на температуре воды в контуре термосифона (теплообменник- верхняя трубка в группу - полость группы - нижняя трубка - теплообменник) на практике заметно не будет. Если говорить точнее падение будет на 2-3 градуса, но группа при проливе их компенсирует с запасом, даже если начать пролив сразу после пополнения бойлера.
А вот в режиме пара температура в бойлере меняется примерно от 110 до 130, причем совсем не циклически, как в режиме пара. При простое она поддерживается минимальной, а при начале любого пролива поднимается до максимальной.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
В дополнение к комментарию тмн. Когда идёт пролив через группу, вода из бойлера никуда не сливается. Вода, которая течёт из группы, проходит по трубке теплообменника внутри бойлера и не контактирует с водой в бойлере . Когда вы сливаете воду из крана, то сливается именно вода из бойлера, а вода в теплообменнике наоборот никуда не движется. Поэтому в одном случае происходит пополнение бойлера, а в другом нет. Так же пополнение бойлера происходит по мере расходования воды на пар для взбивания молока. Если в режиме пара слить из бойлера через кран 200 мл воды, то имхо ничего особого не произойдёт, т. К. вряд ли вода в теплообменнике успеет мгновенно остыть, плюс группа как была перегретой так и останется. Смысл холостого пролива через группу в том, что во первых сливается перегретая вода из теплообменника, а во вторых расход воды без кофе в рожке больше и вода не успевает нагреться в теплообменнике и соответственно более холодная вода охлаждает перегретую группу.
Вопрос к ТМН по схеме. А я правильно понимаю, что при проливе вода в группу идёт и по верхней и по нижней трубке? И если в верхней трубке стоит жиклер, то по нижней воды идёт больше и т.к. там ввод холодной воды, то по нижней трубке идёт более холодная вода чем по верхней и эти две воды из верхней и нижней трубок смешиваются в группе их температура усредняется и корректирует я за счёт тепловой инерции группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gustilev: Всё верно, именно так и происходит. Простенький жиклер выполняет 2 функции. При простое замедляет скорость циркуляции воды по контуру термосифона, группа нагревается меньше. При проливе - смещает баланс в сторону холодной воды. Поэтому объем охлаждающего пролива требуется меньше. В качестве платы за это получаем непонятки с температурой если промежуток между шотами больше 3-4 минут и меньше 10.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, к меня не сливает в поддон во время готовки. Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто ге встречал живых русскоговорящих владельцев))).
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, у меня не сливает в поддон во время готовки.
Скорее всего что-то не так. Могу снять видео как у меня, а можете написать дистрибьютору +7 901 732-58-38(вотс ап)
Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто не встречал живых русскоговорящих владельцев))).
Я хочу понять просто на режиме /1(справа поддона), приготовление кофе, можно только один шот сделать? Просто она начинает включать жесткий прогрев, видимо для приготовление молока в след за шотом. Для серии эспрессо, для стабильной температуры лучше в режиме пара с проливами варить? Владельцы Mara X, вы здесь есть?