Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вся теория изложена здесь -[ссылка]- правда на английском. Там на второй странице есть ссылка на видео -[ссылка]- которое дает ответ на ваш вопрос. Как только струйки перестали плясать и брызгаться, а звук перестал быть шипящим, температура воды упала примерно до 96 градусов. С этого момента не спеша начинаете отсчет 96-95-94 и т.д. На каком счете остановитесь, такой и будет температура воды при рабочем проливе, если его начать сразу после охлаждающего.
С учетом термического характера (отсутствие рестриктора) ваша должна обратно прогреваться очень быстро, поэтому если перерыв более 2 минут, а он меньше у вас и не получится, то опять охлаждающий по полной программе.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор! Они сливают 2-3 сек, это примерно и получается 150-200 мл., Просто это быстрее они сказали... Я попробовал, вроде сработало). Но тут гораздо более продвинутые эксперты должны быть я считаю, ведь с крана сливать не совсем правильно я думаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
В вашем случае сначала готовите рожок с закладкой. Потом сливаете, ставите и варите.
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор!.. Просто это быстрее они сказали...
Если кипяток берется из бойлера, как у 99% машин, то это просто бессмысленно. Если берется из теплообменника, как у Музыки, то качает его помпа и быстрее пролива никак не получится.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Про режим кофе говорили, да. Но я сливаю с группы все равно, мне кажется что это более правильно. Хотя буду пробовать по разному пока не прийду к лучшему варианту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы учитывайте, что разные режимы - это, по сути, две совершенно разные машины. C совершенно разными характеристиками и требующие совершенно разного подхода и процедур приготовления. А Вы, как мне кажется, пока еще весьма отдаленно представляете принцип работы вашего агрегата.
Вот схема вашей кофеварки, это конкретно Квикмилл, но разницы нет.
Как видите, для приготовления кофе бойлер используется только, как нагреватель, температура которого поддерживается около 123-125 градусов. Когда вы сливаете кипяток и бойлер пополняется, то температура в нем снижается до 115 градусов, но секунд через 10-15 снова становится 125. Такое "падение" на температуре воды в контуре термосифона (теплообменник- верхняя трубка в группу - полость группы - нижняя трубка - теплообменник) на практике заметно не будет. Если говорить точнее падение будет на 2-3 градуса, но группа при проливе их компенсирует с запасом, даже если начать пролив сразу после пополнения бойлера.
А вот в режиме пара температура в бойлере меняется примерно от 110 до 130, причем совсем не циклически, как в режиме пара. При простое она поддерживается минимальной, а при начале любого пролива поднимается до максимальной.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
В дополнение к комментарию тмн. Когда идёт пролив через группу, вода из бойлера никуда не сливается. Вода, которая течёт из группы, проходит по трубке теплообменника внутри бойлера и не контактирует с водой в бойлере . Когда вы сливаете воду из крана, то сливается именно вода из бойлера, а вода в теплообменнике наоборот никуда не движется. Поэтому в одном случае происходит пополнение бойлера, а в другом нет. Так же пополнение бойлера происходит по мере расходования воды на пар для взбивания молока. Если в режиме пара слить из бойлера через кран 200 мл воды, то имхо ничего особого не произойдёт, т. К. вряд ли вода в теплообменнике успеет мгновенно остыть, плюс группа как была перегретой так и останется. Смысл холостого пролива через группу в том, что во первых сливается перегретая вода из теплообменника, а во вторых расход воды без кофе в рожке больше и вода не успевает нагреться в теплообменнике и соответственно более холодная вода охлаждает перегретую группу.
Вопрос к ТМН по схеме. А я правильно понимаю, что при проливе вода в группу идёт и по верхней и по нижней трубке? И если в верхней трубке стоит жиклер, то по нижней воды идёт больше и т.к. там ввод холодной воды, то по нижней трубке идёт более холодная вода чем по верхней и эти две воды из верхней и нижней трубок смешиваются в группе их температура усредняется и корректирует я за счёт тепловой инерции группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gustilev: Всё верно, именно так и происходит. Простенький жиклер выполняет 2 функции. При простое замедляет скорость циркуляции воды по контуру термосифона, группа нагревается меньше. При проливе - смещает баланс в сторону холодной воды. Поэтому объем охлаждающего пролива требуется меньше. В качестве платы за это получаем непонятки с температурой если промежуток между шотами больше 3-4 минут и меньше 10.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, к меня не сливает в поддон во время готовки. Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто ге встречал живых русскоговорящих владельцев))).
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, у меня не сливает в поддон во время готовки.
Скорее всего что-то не так. Могу снять видео как у меня, а можете написать дистрибьютору +7 901 732-58-38(вотс ап)
Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто не встречал живых русскоговорящих владельцев))).
Я хочу понять просто на режиме /1(справа поддона), приготовление кофе, можно только один шот сделать? Просто она начинает включать жесткий прогрев, видимо для приготовление молока в след за шотом. Для серии эспрессо, для стабильной температуры лучше в режиме пара с проливами варить? Владельцы Mara X, вы здесь есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: В своем подробнейшем обзоре Дейв Корби несколько раз подчеркнул, что при последовательной серии шотов в режиме приритета кофе (положение 1 переключателя справа) охлаждающих проливов не надо делать совсем, но при условии, что промежуток между шотами меньше 2 минут и больше 60 сек (лучше 90 сек) . Если перерыв больше 2 минут, то придется подождать 15 минут до стабилизации. Можно и не ждать, а сделать непосредственно перед рабочим проливом короткий охлаждающий, но его объем надо подбирать опытным путем в зависимости от времени простоя между шотами.
В режиме "0" будет классический теплообменник с охлаждающими проливами перед каждым рабочим. Объем охлаждающего пролива при последовательной серии шотов будет зависеть от интервала между шотами.
Jacob022: В своем подробнейшем обзоре Дейв Корби несколько раз подчеркнул, что при последовательной серии шотов в режиме приритета кофе (положение 1 переключателя справа) охлаждающих проливов не надо делать совсем, но при условии, что промежуток между шотами меньше 2 минут и больше 60 сек (лучше 90 сек) . Если перерыв больше 2 минут, то придется подождать 15 минут до стабилизации. Можно и не ждать, а сделать непосредственно перед рабочим проливом короткий охлаждающий, но его объем надо подбирать опытным путем в зависимости от времени простоя между шотами.
В режиме "0" будет классический теплообменник с охлаждающими проливами перед каждым рабочим. Объем охлаждающего пролива при последовательной серии шотов будет зависеть от интервала между шотами.
Я сниму видео, где у меня в режиме приготовления кофе(положение 1, справа на поддоне)( на температурном режиме 1, слева внизу поддона) резкий скачек температуры для взбивания молока начинается (прикреплю фото ниже с обзора), а через 1-2 минуты машина перегрета, да уже практически сразу. Странно просто... Вроде я все внимательно читал.
Я просто не понимаю, как помле резкого повышения пара, как написано на скрине с обзора (вроде обзор Корби) машина может вернуться в правильный температурный режим.
Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
После первого шота, давление поднимается с 0,5 до 1,5. Не прыгает, но плавно и уверенно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
А там есть вывод стока в поддон?
Jacob022:
Почему у меня она разгоняется на пар, после шота?
Потому что ПИД старается поддерживать постоянной температуру воды в контуре термосифона и, благодаря датчику на нижнем входе в теплообменник, может делать это с упреждением. Вы учитывайте, что страшный рост давления с 0,5 до 1,5 бар это увеличение температуры воды в бойлере, иными словами температуры нагревателя для теплообменника с 111 до 127 градусов. Как понимаете, это повлияет на температуру воды в теплообменнике с очень большой задержкой. Причем даже небольшой расход при приготовлении шота температуру будет снижать. Именно поэтому при режиме последовательных проливов с интервалом 90-120 секунд устанавливается равновесие и температура воды поддерживается практически неизменной.
допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть,
Выше неоднократно и по-русски говорилось, исключительно о последовательной серии шотов эспрессо, без какого-либо взбития молока. Делайте шоты эспрессо с интервалом от 90 с до 2 минут (2 минуты это максимальный интервал) и температура будет постоянной, причем на давление в бойлере смотреть не стоит. После взбития молока надо выждать 15 минут или сделать охлаждающий пролив, прежде чем начать варить эспрессо.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
Да, иначе температура последующих шотов в серии будет стабильно понижаться.
Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу млева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
Если вопросы будут пишите, я купил в "ноябре" и уже почти разобрался. Я и дестрибьютору звонил по видео и тп.,))) С удовольствием помогу.
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
В кафетериях зачастую используют "вчера засыпанный кофе" Я тоже замечаю что в кофейнях не такой как у меня дома. Я варю 1к2-2,5, даже иногда к 3м. То есть с 18 гр заложенного в корзину кофе может быть 36-50гр. Для меня главное не формулы, а то что в чашке, некоторые сорта варятся дольше и больше, чем написано на упаковках обжарщиков. Так же как и время экстракции может быть 20-35 секунд. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
варю на той, что стояла по умолчанию в холдере. видимо ,14-18. засыпаю 17 гр. попробую 1 к 3 пролить. в такой пропорции те же 25 секунд? помол увеличить?
вот еще вопрос: после выключения машины нужно сбрасывать давление в бойлере? через кран воды, например?
. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
варю на той, что стояла по умолчанию в холдере. видимо ,14-18. засыпаю 17 гр. попробую 1 к 3 пролить. в такой пропорции те же 25 секунд? помол увеличить?
вот еще вопрос: после выключения машины нужно сбрасывать давление в бойлере? через кран воды, например?
Сбрасывать после отключения ничего не нужно. Необязательно 25 секунд, 20-35. Вы просто ориентируйтесь на то, что в чашке в итоге получается. Я выявил что варить надо сорта, которые у меня были на 25-30 секунд, 1к2,5, даже к 3м! Помол такой, чтобы было примерно 17-18 гр, а на выходе был вкусный эспрессо). Ручку вы до конца опускаете? Это важно.
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу слева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
вроде рычаг до конца опускаю. заметил, что таблетка сырая, даже вода на ней остается после того, как снял холдер из группы. вот поэтому подумал, что передавливаю темпером, тяжело вода проходит. насчет кислотности и температуры понял. то есть все кофе, обжаренные под альтернативу, читай- фильтр, нужно на большей температуре варить? или вообще они не для эспрессо машины? в режиме приоритета пара пока не пробовал. заказал термометр в группу за 7 тр на буржуйском сайте, жду когда приедет. не хочу без него в режиме 0 охлаждающие проливы делать. наугад, что ли. попробую на 2 поставить температурный переключатель и варить в режиме приоритета кофе. если будет кислотно, тогда уже с термометром в режим приоритета пара перейду. за рекомендации спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Темпером передавить невозможно. После того, как кофе перестал сжиматься дальнейшее увеличение усилия никакого изменения пролива не даёт. То, что остаётся вода результат мелкого помола и, скорее всего, маленькой для данной корзины дозы. Но учитывайте, что вода никоим образом не свидетельствует об ошибках и недостатках. На темной обжарке, например, она будет всегда. Подозревпю, что у вас проблемы с равномерностью распределения и, как следствие, мелкий помол. В результате пролив с нормальной скоростью, но неравномерный. В чашке кисло-горький вкус. Что касается соотношения закладки/выхода, то это, в первую очередь, зависит от степени обжарки зерна. Для классической эспрессо обжарки это 1,5-2,0, а для светлой 2,5 и более. Если не читали, то советую изучить -[ссылка]-
использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона.
Смеси и моносорта от Тэсти для классического эспрессо не подходят. У Тэсти понимание эспрессо очень специфическое, точнее говоря, это не эспрессо вовсе.
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу слева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
вроде рычаг до конца опускаю. заметил, что таблетка сырая, даже вода на ней остается после того, как снял холдер из группы. вот поэтому подумал, что передавливаю темпером, тяжело вода проходит. насчет кислотности и температуры понял. то есть все кофе, обжаренные под альтернативу, читай- фильтр, нужно на большей температуре варить? или вообще они не для эспрессо машины? в режиме приоритета пара пока не пробовал. заказал термометр в группу за 7 тр на буржуйском сайте, жду когда приедет. не хочу без него в режиме 0 охлаждающие проливы делать. наугад, что ли. попробую на 2 поставить температурный переключатель и варить в режиме приоритета кофе. если будет кислотно, тогда уже с термометром в режим приоритета пара перейду. за рекомендации спасибо.
Охлаждающие проливы на режиме 'кофе" делать не нужно, вообще на Маре фиксируется температура через 30 минут после прогрева машины, она стопорится на 0,5-0,7 бар на манометре. А вот со следующими проливами надо разобраться, у меня группа кипит почему то через 1,5-2 мин уже, даже меньше, хотя Дэвид Корби делал замеры температуры и было все ок в его обзоре... Но он писал что напряжение сети о прочие факторы тоже влияют на это. Если я варю одну порцию, я варю на режиме кофе, а так на приоритет пара ставлю. На приоритет пара через 30 минут работы охлаждающий пролив 7-15 секунд в зависимости от режимов, а далее можно варить серию эспрессо (с проливами в зависимости от времени). Я понимаю что где то не прав, но это мой вывод спустя несколько месяцев пользования.
Смеси и моносорта от Тэсти для классического эспрессо не подходят. У Тэсти понимание эспрессо очень специфическое, точнее говоря, это не эспрессо вовсе.
а что Вы используете для эспрессо? какие зерна? что рекомендуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
Вы делаете охлаждающий пролив сразу перед затягиванием рожка в группу? Я жду около 20-30 секунд, температура же не сразу сбрасывается. Я делаю пролив, затем начинаю намалывать порцию, помол, темперовка и установка в группу занимает как раз 20-40 секунд. Минуты 1,5-2 точно можно делать промежутки между шотами( прилритет пара/0), да и после о намалывать начинаю. еще я поймал визуально после охлаждающего вот такой пролив -[ссылка]- Смысл в том чтобы вода в группе не кипела. В термометре много смысла я думаю не будет, просто необходимо ожидание после охлаждающего пролива 20-30 секунд, а так же ожидание после включения машины, чтобы она прогрелась и скинула лишнее давление, то 30-35 мин. Если она постояла 15-20, лампочка готовности загорится, но на давлении 2бар-3бар будет кипеть группа, надо ждать. А вы обзор Дэвида Корби смотрели??)
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
У меня давление 1 бар, после 30 минут, на режиме 0, приоритет пар. В промежутках, если не ждать сказанное выше время вода кипит, а потом приходит в норму, со взбиванием отлично, моц друг, отработавший несколько лет бариста в итальянском московском ресторане легко рисовал арт, пара много, я доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex Fintch: Вот почитайте, как взбивать молоко -[ссылка]-
Вчера нашел несколько роликов на ютьюб про взбивание молока на Мара Х. Народ жалуется, что не всегда происходит steam boost, и пар недостаточен для взбивания. Под steam boost имеется ввиду увеличение давления до 1.5 бар после рабочего пролива. Владельцы говорят, что это "косяк" у этой машины.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.