Смеси и моносорта от Тэсти для классического эспрессо не подходят. У Тэсти понимание эспрессо очень специфическое, точнее говоря, это не эспрессо вовсе.
а что Вы используете для эспрессо? какие зерна? что рекомендуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
Вы делаете охлаждающий пролив сразу перед затягиванием рожка в группу? Я жду около 20-30 секунд, температура же не сразу сбрасывается. Я делаю пролив, затем начинаю намалывать порцию, помол, темперовка и установка в группу занимает как раз 20-40 секунд. Минуты 1,5-2 точно можно делать промежутки между шотами( прилритет пара/0), да и после о намалывать начинаю. еще я поймал визуально после охлаждающего вот такой пролив -[ссылка]- Смысл в том чтобы вода в группе не кипела. В термометре много смысла я думаю не будет, просто необходимо ожидание после охлаждающего пролива 20-30 секунд, а так же ожидание после включения машины, чтобы она прогрелась и скинула лишнее давление, то 30-35 мин. Если она постояла 15-20, лампочка готовности загорится, но на давлении 2бар-3бар будет кипеть группа, надо ждать. А вы обзор Дэвида Корби смотрели??)
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
У меня давление 1 бар, после 30 минут, на режиме 0, приоритет пар. В промежутках, если не ждать сказанное выше время вода кипит, а потом приходит в норму, со взбиванием отлично, моц друг, отработавший несколько лет бариста в итальянском московском ресторане легко рисовал арт, пара много, я доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex Fintch: Вот почитайте, как взбивать молоко -[ссылка]-
Вчера нашел несколько роликов на ютьюб про взбивание молока на Мара Х. Народ жалуется, что не всегда происходит steam boost, и пар недостаточен для взбивания. Под steam boost имеется ввиду увеличение давления до 1.5 бар после рабочего пролива. Владельцы говорят, что это "косяк" у этой машины.
Я вот что не понимаю. Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Я вот что не понимаю. Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Странно, а вы у Официального Дистрибьютора покупали? Если да, то можно позвонить по видео и они посмотрят. Я тоже могу посмотреть, снять видео как у меня, но только в конце месяца будет возможность, кофе в пути)).
У официалов брал. Интересно , что у Вас с давлением происходит при переходе в режим приоритета пара.
Ну все тоже самое как и кофейный режим, только не фиксируется на 0,5-07. Я прям засеку по времени и проверю как меняется давление в течении 40 минут после включения на этих двух режимах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Т.е. вы переключаете тумблер правее поддона в нижнее положение (0), выбираете режим 1, 2 или 3 переключателем слева за поддоном и машина поддерживает давление в бойлере 0,75, так?
Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Т.е. вы переключаете тумблер правее поддона в нижнее положение (0), выбираете режим 1, 2 или 3 переключателем слева за поддоном и машина поддерживает давление в бойлере 0,75, так?
Так. Но в режиме температуры (слева внизу за поддоном) 0. Самая низкая температура. Сегодня, кстати, поставил темп 1 и режим приоритета кофе (в 1 правый снизу переключатель) и все заработало. Есть steam boost, молоко взбилось. Может я вчера переусердствовал с тумблерами, переключая их туда-сюда?
Пока оставил идею варить кофе в режиме приоритета пара (0 на правом тумблере). Не буду мешать машине работать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
режим приоритета кофе (в 1 правый снизу переключатель) и все заработало. Есть steam boost, молоко взбилось.
Steam boost будет только в режиме кофе. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
Не буду мешать машине работать.
Машине это не мешает. Просто у вас по сути 2 разные машины, одна обычный теплообменник, вторая - иммитация двухбойлерника.
. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
ну вот у меня меньше 1 бара в режиме пара. что странно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
сегодня поставил в максимальную температуру в режиме приоритета пара. смотрел в течение часа. максимальное давление по манометру 1.3. на проливе вода хоть звуки кипения стала издавать. и молоко взбилось куда проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня на просто маре давление выставлено на 1 бар. Все прекрасно взбивается. Из моментов скорее всего конкретно моей машины - у меня явно то ли сломан , то ли заглушен предыдущим владельцем антивакуумный клапан(а может его вообще нет?). Соответсвенно после прогрева надо кратковременно открыть кран пара, чтобы вышел лишний воздух из бойлера. При этом давление падает на 0.5 бара. Потом машина быстро догревается до 1 бара и тогда уже будет нормальный пар. Ну или сразу включать машину с открытым краном пара. как зашипела - закрыть. У Вас при первом открытии крана пара после прогрева резко давление не падает?
. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
ну вот у меня меньше 1 бара в режиме пара. что странно.
Я всегда переключаю режимы перед включением кофемашины, попробуйте так, это не логично и странно, ведь все должно и так работать. Просто попробуйте, или переключать их выключая машину. Мне интересно стало.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Это зависит от термического характера машины, вот тут подробнее -[ссылка]- Полагаю, что ваша из "драконов".
Подходов всего два: 1) Flush and Wait. Делает пролив больше и паузу после него. 2) Flush and Go. Делаете пролив, сразу ставите рожок и вперед.
Термометр в группе, особенно поначалу, не сильно позволит разобраться. Он здорово помогает с самим охлаждающим проливом. Понять происходящее проще с терморожком, можно соорудить самому на время.
[ Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
я вот для этого и заказал термометр в группу. чтобы понять хоть приблизительно, что там на охл.проливах творится. интересно послушать мнение TMN.
Еще хотел спросить, у вас получается варить серию эспрессо на режиме кофе? У меня после первого шота кипит, я жду 2-3 минуты, опять кипит. В режиме пара не так. Странно.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что вы вкладываете в "кипит", как это проявляется?
Кипит - это в моем понимании шипение при проливе, через несколько секунд неровная "извивающаяся" пузычатая струя.
Я уже разобрался с интервалами между шотами, для режима кофе 0 главное подождать готовность машины, на манометре это так как на фото ниже. А потом идеальный интервал 1,5-2 минуты, не более 3,5-4 минут. Все хорошо. Если больше 4 то надо ждать мин 15 еще.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Сможете снять видео как взбивается молоко, после шота эспрессо на режиме кофе? Я мне интересно посмотреть. Так же я могу дать номер дистрибьютора Лелит. Скинете туда видео. У меня на всех режимах, включая приоритет пара все хорошо. Разница лишь во времени.
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
Здравствуйте! Нашел как отключить спящий режим на англоязычном форуме.
режима ожидания 1 - Marax должен быть выключен 2 - поднимите рычаг кофе 3 - включите кофемашину с помощью кнопки включения / выключения 4 - если режим ожидания активен через 5 секунд, индикатор включения начнет мигать, 1 на 1 погаснет и статус меняется на режим ожидания выключен 5 - если режим ожидания выключен через 5 секунд, все индикаторы мигают, подтверждая переход в активный режим ожидания o Затем выключите машину
Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?
Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?
Здравствуйте, а какая у вас корзинка, закладка, и какое давление со слепым фильтром?
Со слепым фильтром давление как надо. Сам фильтр стандартный, от Лелит. Кофемолка Миньон. Просто давление 8-10 достигается при очень мелком помоле. А в роликах, кафе я вижу, что на среднем помоле делают, без титанического темпировария. Буквально просто приглаживают и хоп.
Samson: кофе должен быть свежеобжареный, желательно средняя или темная обжарка. Титанических усилий при темпировании и не должно быть, в среднем 10-15 кг. Желательно всегда с одной силой, чтобы это не было переменной, и темпер ровно, чтобы не было с разных сторон разной степени уплотнения таблетки. Ну и правильно ли начинаете момент варки в плане начальной температуры кофемашины. Очень желательно бездонник, чтобы видеть нет ли каналов. А так да, при всем остальном уменьшением смолотого кофе добиваются. Жернова на кофемолке должны быть в хорошем состоянии и желательно выровнены.
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Почитайте для начала Учимся готовить эспрессо дома И перестаньте вспоминать о темперовке. Ее значение не велико, разве что разрушите таблетку при чрезмерном усилии
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Здравствуйте, у меня так же. Вроде как это нормально на этой модели.
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Здравствуйте. Я выкинул давно оригинальный картридж, наливаю с Аквафора (тип А5). Спросите у официального дистрибьютора про картриджи, вроде как они отличаются что один на 30литров, другой на 70 (могу ошибаться).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.