Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
сегодня поставил в максимальную температуру в режиме приоритета пара. смотрел в течение часа. максимальное давление по манометру 1.3. на проливе вода хоть звуки кипения стала издавать. и молоко взбилось куда проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня на просто маре давление выставлено на 1 бар. Все прекрасно взбивается. Из моментов скорее всего конкретно моей машины - у меня явно то ли сломан , то ли заглушен предыдущим владельцем антивакуумный клапан(а может его вообще нет?). Соответсвенно после прогрева надо кратковременно открыть кран пара, чтобы вышел лишний воздух из бойлера. При этом давление падает на 0.5 бара. Потом машина быстро догревается до 1 бара и тогда уже будет нормальный пар. Ну или сразу включать машину с открытым краном пара. как зашипела - закрыть. У Вас при первом открытии крана пара после прогрева резко давление не падает?
. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
ну вот у меня меньше 1 бара в режиме пара. что странно.
Я всегда переключаю режимы перед включением кофемашины, попробуйте так, это не логично и странно, ведь все должно и так работать. Просто попробуйте, или переключать их выключая машину. Мне интересно стало.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Это зависит от термического характера машины, вот тут подробнее -[ссылка]- Полагаю, что ваша из "драконов".
Подходов всего два: 1) Flush and Wait. Делает пролив больше и паузу после него. 2) Flush and Go. Делаете пролив, сразу ставите рожок и вперед.
Термометр в группе, особенно поначалу, не сильно позволит разобраться. Он здорово помогает с самим охлаждающим проливом. Понять происходящее проще с терморожком, можно соорудить самому на время.
[ Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
я вот для этого и заказал термометр в группу. чтобы понять хоть приблизительно, что там на охл.проливах творится. интересно послушать мнение TMN.
Еще хотел спросить, у вас получается варить серию эспрессо на режиме кофе? У меня после первого шота кипит, я жду 2-3 минуты, опять кипит. В режиме пара не так. Странно.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что вы вкладываете в "кипит", как это проявляется?
Кипит - это в моем понимании шипение при проливе, через несколько секунд неровная "извивающаяся" пузычатая струя.
Я уже разобрался с интервалами между шотами, для режима кофе 0 главное подождать готовность машины, на манометре это так как на фото ниже. А потом идеальный интервал 1,5-2 минуты, не более 3,5-4 минут. Все хорошо. Если больше 4 то надо ждать мин 15 еще.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Сможете снять видео как взбивается молоко, после шота эспрессо на режиме кофе? Я мне интересно посмотреть. Так же я могу дать номер дистрибьютора Лелит. Скинете туда видео. У меня на всех режимах, включая приоритет пара все хорошо. Разница лишь во времени.
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
Здравствуйте! Нашел как отключить спящий режим на англоязычном форуме.
режима ожидания 1 - Marax должен быть выключен 2 - поднимите рычаг кофе 3 - включите кофемашину с помощью кнопки включения / выключения 4 - если режим ожидания активен через 5 секунд, индикатор включения начнет мигать, 1 на 1 погаснет и статус меняется на режим ожидания выключен 5 - если режим ожидания выключен через 5 секунд, все индикаторы мигают, подтверждая переход в активный режим ожидания o Затем выключите машину
Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?
Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?
Здравствуйте, а какая у вас корзинка, закладка, и какое давление со слепым фильтром?
Со слепым фильтром давление как надо. Сам фильтр стандартный, от Лелит. Кофемолка Миньон. Просто давление 8-10 достигается при очень мелком помоле. А в роликах, кафе я вижу, что на среднем помоле делают, без титанического темпировария. Буквально просто приглаживают и хоп.
Samson: кофе должен быть свежеобжареный, желательно средняя или темная обжарка. Титанических усилий при темпировании и не должно быть, в среднем 10-15 кг. Желательно всегда с одной силой, чтобы это не было переменной, и темпер ровно, чтобы не было с разных сторон разной степени уплотнения таблетки. Ну и правильно ли начинаете момент варки в плане начальной температуры кофемашины. Очень желательно бездонник, чтобы видеть нет ли каналов. А так да, при всем остальном уменьшением смолотого кофе добиваются. Жернова на кофемолке должны быть в хорошем состоянии и желательно выровнены.
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Почитайте для начала Учимся готовить эспрессо дома И перестаньте вспоминать о темперовке. Ее значение не велико, разве что разрушите таблетку при чрезмерном усилии
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Здравствуйте, у меня так же. Вроде как это нормально на этой модели.
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Здравствуйте. Я выкинул давно оригинальный картридж, наливаю с Аквафора (тип А5). Спросите у официального дистрибьютора про картриджи, вроде как они отличаются что один на 30литров, другой на 70 (могу ошибаться).
Sarka: два вида PLA930(S или М) соответственно на 35 и 70 литров. mc747 не встречал. Jacob022: Вы из кувшина воду в бак наливаете?
Да, из кувшина Аквафор. Я просто не понимаю смысл в этом картридже, на Аквафоре, когда вкус воды меняется - сразу меняю картридж в кувшине(250-300литров ресурс).
Постоянно откручивается винт крепления рычага к группе. Периодически затягиваю его, через пару дней снова откручивается. Почему так происходит и как это исправить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно, не проверял, есть ли там шайба. По ощущениям, нет ее, но просто взял подходящую по толщине стальную пластину (то ли от сапожного ножа, то ли еще от чего, чтобы не повредить кромки паза) и затянул покрепче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем доброго дня, хочу посоветоваться по чистке. В инструкции описана еженедельная чистка с помощью средства и слепой корзины (10 раз по 10 секунд). Я делал такую чистку примерно раз в месяц, использовал Cafiza2. Так вот в процессе чистки при поднятии рычага появляется скрип (трение металла), потом при промывке уже без средства он пропадает и при варке его нет. Пробовал разобрать рычаг и смазать, скрип пропал, но через одну чистку появился снова. Смазывал Molykote 111 compound. Подскажите кто как часто делает чистку, есть ли подобные проблемы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
izheleznov: Логичнее делать 2-3 бэкфлеша обычной водой перед каждым включением машины, тогда периодичность промывки с химией увеличится. Смазывать желательно после каждой промывки с химией.
izheleznov: Логичнее делать 2-3 бэкфлеша обычной водой перед каждым включением машины, тогда периодичность промывки с химией увеличится. Смазывать желательно после каждой промывки с химией.
перед это как, до нагрева? Принципиально перед или можно после использования, просто это кажется удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем доброго дня, хочу посоветоваться по чистке. В инструкции описана еженедельная чистка с помощью средства и слепой корзины (10 раз по 10 секунд). Я делал такую чистку примерно раз в месяц, использовал Cafiza2. Так вот в процессе чистки при поднятии рычага появляется скрип (трение металла), потом при промывке уже без средства он пропадает и при варке его нет. Пробовал разобрать рычаг и смазать, скрип пропал, но через одну чистку появился снова. Смазывал Molykote 111 compound. Подскажите кто как часто делает чистку, есть ли подобные проблемы?
Здравствуйте, у меня тоже такой скрип есть во время чистки. Я на него внимание не обращаю, он пропадает после завершения промывки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня тоже такой скрип есть во время чистки. Я на него внимание не обращаю, он пропадает после завершения промывки.
Всё верно, кофейные масла играют роль смазки и скрип пропадает. Вот только износ толкателей клапанов и эксцентрика идет гораздо быстрее и через пару лет сначала ручка самопроизвольно будет уходить из нижнего положения в среднее, а потом клапан сброса перестанет открываться.
Приветствую кофеманов. Волею судеб стал владельцем новой версии MaraX (с чёрным логотипом), и вот с чем столкнулся. Перечитал эту ветку форума не один раз и решив, что пока варю кофе только для себя, то остановлюсь на заводских настройках приоритета кофе (режим |) и забуду о проблемах с охлаждающим проливом. Но оказалось, что в новой версии все эти режимы переработали и теперь режим кофе это (0), а режим пара (|). Инфы на русском, как это теперь работает, нет, смотрю пока ролики на английском -] Есть здесь ещё владельцы новой версии и как вы с этим живёте?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Xmode steam В этом режиме машина работает как двухбойлерник. Программное обеспечение контролирует температуру в бойлере и теплообменнике, гарантируя наличие пара после завершения процесса заваривания кофе. В этом сценарии температурный профиль процесса заваривания кофе менее стабилен и точен, но обеспечивается наличие пара для взбивания молока. Бойлер работает более интенсивно, нагревательный элемент очень активен: A. Во время заваривания кофе для поддержания стабильного температурного профиля заваривания B. После приготовления кофе для получения достаточного количества пара
(в предыдущей версии это режим "приоритета кофе", который и был в положении "1" переключателя)
2. Xmode coffee
В этом режиме машина работает так, как однобойлерная машина с ПИД. Программное обеспечение поддерживает низкое давление в бойлере (недостаточное для пара), тем самым снижая риск перегрева воды в теплообменнике (типичная проблема машин HX) и обеспеччивая высокую термостабильность. Чтобы распознать текущую настройку нужно выключить и снова включить машину; если светодиод на кнопке питания мигает, это означает, что Xmode coffee активен.
(Этот режим новый и заменил старый режим приоритета пара. Теперь режима стандартного телообменника в МараХ нет)
Проблем особо нет. Просто я месяц варил кофе с режимом | считая, что это приоритет кофе, а оказалось, что всё совсем наоборот. Я понимаю, что Лелитовцы не просто так, решили приколоться, и поменять значение переключателей местами, они, что-то там изменили, но забыли меня предупредить и вложили мне мануал от старой версии. Я уже написал им, куда возможно, и они признались, что поменяли режимы, но суть работы с ними пока не объяснили (обещали прислать дополнительную информацию после регистрации). Пока заметил следующие удобства : при приготовлении эспрессо (в режиме 0 кофе) давление в группе растёт плавнее, а после приготовления индикатор готовности мигает секунд десять, стабилизируя температуру (можно легко сварить несколько эспрессо подряд). А если надо сделать капучино в режиме кофе, то просто спустить немного пара через паровик и давление начнёт подниматься для нормального пара. Короче, хитрая машинка, буду дальше экспериментировать, жалко только, что инфы на русском, для этой версии, очень мало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если надо сделать капучино в режиме кофе, то просто спустить немного пара через паровик и давление начнёт подниматься для нормального пара.
Вот это, как понимаю, самое главное отличие режимов. В режиме пара машина автоматом поднимает давление после начала пролива, так что можно взбивать молоко фактически одновременно с приготовлением кофе. А в режиме кофе, если надо взбить молоко, необходимо машине дать команду, спустив немного пара, и подождать. Если это сделать во время варки эспрессо, то после его приготовления можно уже и взбивать. В инструкции очень правильная интерпретация режимов: "пар" - двухбойлерник, "кофе" - однобойлерник.
Лелитовцы не просто так, решили приколоться, и поменять значение переключателей местами
Нет, они не поменяли местами. Режим приоритета кофе, как был в положении"1", так он там и остался в неизменном виде, но под другим названием. А вот вместо режима " приоритета пара", т.е. обычного теплообменника, они сделали новый режим "кофе".
И снова здрасьте. Было бы интересно узнать, у владельцев Мары, кто-нибудь заморачивался установкой на группу игольчатого клапана, с регулировкой давления (как у Бьянки). Официалы, за все эти приблуды: сам клапан, ручка к нему и манометр, просят около 35 т.р. Вот сижу и думаю, надо оно мне или нет? Может где и дешевле аналог найти можно, но я уже понял, что сэкономить, в этой жизни, у меня не получается. Хотелось узнать у специалистов, в каких случаях этот комплект будет полезен на Маре и есть ли в нём смысл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам это не то, что не нужно, а противопоказано. Причин три. 1) У вас вибропомпа, а её производительность зависит от сопротивления потока, т.е. от давления. 2) Теплообменник, а у него температура воды на выходе зависит от скорости потока. 3) Пид с двумя датчиками, реагирующий на температуру обеих трубок теплообменника.
В результате установки клапана вы получите неуправляемую в плане температуры и расхода/давления машину.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.