Я говорю "ориентировался на то что советует TMN" Вы опять меня не тем местом читаете, в голове у себя что-то напридумали и на меня проецируете. Шли бы вы сразу радоваться своему эталонному выбору в пешее эротическое. Ветер в парус, ершик в анус!
Ты мне напоминаешь больного человека который ходит по улицам в попытках втирать прохожим какую-то дичь. Ну счастлив ты с коникой большой, купил даже две зачем-то хватит мне это втирать. В конце концов счастье любит тишину.
Аня99: Вам тут голову забивают борьбой противоположностей. Слушайте себя. Очень кстати разумные вещи про «насосы горячей воды» - не важно какая у вас кофемашина и с каким насосом, и кофемолка коника или с плоскими жерновами, никакое оборудование без ваших рук и головы не сможет приготовить напиток вашей мечты. Многие кофемолки для дома имеют такие же жернова, как и проф, но при этом компактны, а синглдоз - удобное дополнение. Вы определились с 2-х бойлерной машиной, как таковой, добавьте к ней разумных размеров молку и приступайте к практике…
VVK: Вы безусловно правы, но все равно вся эта информация дает пищу для размышлений. Все же оборудование приличных бюджетов требует и это заставляет так тщательно выбирать, второй такой комплект нескоро себе позволишь, а остаться со "шляпой" на руках сами знаете)))
даёт. …или гадание над кофейной гущей. существует в телеге, орда чатов разнозавра по оценке сухое мокрое дырявое. в моём холдере. весы и коэффициент экстактности. чёткие пацаны около кофеварки. сюрля или авэк - пофиг нафиг)))
Аня99: Забавно, но я тоже выбирал между Rocket Cinquantotto и Bezzera Matrix Top DE, так как они мне очень нравятся внешне + нормальный функционал) так же спросил у ребят в чате в телеге, что из этого лучше взять?! И мне так же написали про domobar super electronic/digital) Типо домобар функционально сильно превосходит те же ракеты Cinquantotto из-за возможности профилирования) И стоит адекватных денег. Честно сказать, мне домобары так же внешне не так нравятся как ракеты, ибо да,они какие-то маленькие и несерьезные будто) Но все их советуют. В общем, я так же метаюсь между ракетами и этим домобаром))
TMN: Я видел, что на группу e61, можно купить и установить - комплект регулировки потока. Там "весло" и манометр. Как я понимаю, что это не как не сравнимо с тем что встроено в домобар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там "весло" и манометр. Как я понимаю, что это не как не сравнимо с тем что встроено в домобар?
Результат в чашке весло и изменение потока помпой дают одинаковый, разница в процессе. На Домобаре вы подбираете профиль пролива и сохраняете, в итоге у вас постоянно есть на выбор несколько профилей, по сути, в зависимости от настроения и зерна вы можете сегодня выбрать левер, завтра - Марзокку, послезавтра Рокет с е61. С веслом вы при каждом проливе должны вручную "задавать" параметры потока/давления. Естественно, можно поставить весло в определенное положение и не трогать, но тут возникает вопрос, а зачем тогда его вообще покупать?
Весло надо, чтобы снизить давление до 5-6 бар на проливе 25-30сек с 15-18 секунды В ристретто это не надо Да и на проливе 25-30 сек можно без этого. Вообщем ерунда типо сингл доз)
Выбор в сторону хорошей роторной помпы. Lelit Bianca есть видео, что держит термостабильность. И нет ненужного предсмачивания. + Нише зеро ( если нет на М7D) в принципе владельцы Нише показали более хорошие результаты, Коника дала им стабильный вкус
Аня99: Забавно, но я тоже выбирал между Rocket Cinquantotto и Bezzera Matrix Top DE, так как они мне очень нравятся внешне + нормальный функционал) Честно сказать, мне домобары так же внешне не так нравятся как ракеты, ибо да,они какие-то маленькие и несерьезные будто) Но все их советуют. В общем, я так же метаюсь между ракетами и этим домобаром))
Я уже меньше мечусь - тут мне снизили градус важности именно машины) Домобар - именно внешне проигрывает всем, красоты решили ей не выделять, а нам, любителям, это как автомобиль купить - надо чтобы радовал. Bezzera Duo Top заказана - но продавец сказал могу попробовать, посмотреть ее да и на Рокет поменять, если что-то не устроит. Есть у меня 14 дней на замену.
Bezzera не берите. Было несколько у меня, тяжелые впечатления, не очень качественные машинки, постоянно что то чинил. Берите Рокет или Лилит двухбойлерники. А еще лучше добавьте бюджет до La Marzocco Mini или Micra. Профилирование и электроника это для любителей экспериментов, вряд ли будете пользоваться. Молку большую конику, они идеальны под эспрессо, намного более глубокий и насыщенный вкус, я даже Major после них списал. Зерно на сковородке и в духовке не получится обжарить толком. В крайнем случае купите мешок зеленки и маленький ростер, но это так себе удовольствие, дымно, долго, хлопотно.
Жалко, если не качественные. До Марзокко нужно добавить ок 150-200 тыс. и есть большой шанс ничего от нее не добиться как новичку. Все там говорят интуитивно. Молку большую конику это какую? Зерно, конечно, я думала ростер, но еще не изучала вопрос - если хлопотно, то буду просто посвежее покупать. Вроде тут высылают MaxiCoffee.com "обжаренные менее чем 30 дней назад" - надеюсь это честная тема. Местный обжарщик говорит, что у него тоже свежее, но странно, оно совсем не имеет запаха. Может выдохлось уже в контейнерах, может все же не так быстро продается.
Бьянку хвалят и её родное весло говорят лучше дополнительного комплекта для профитек и ecm. Но при прочих равных я бы Микру взял все таки коли домобар вам не нравится.
Не совсем так. В общем-то машины нормальные, качество как у подавляющего большинство итальянской техники, но в каждой есть весьма странные конструкторские решения. Я бы, все-таки, поменял на Рокет, она грамотнее сделана и хороший результат в чашке получить будет легче.
До Марзокко нужно добавить ок 150-200 тыс. и есть большой шанс ничего от нее не добиться как новичку. Все там говорят интуитивно.
Спросите у Олега с Италлинии (в мессенджере) какая цена будет для ЕС, поскольку на сайте цены без НДС -[ссылка]- Но я не вижу преимуществ Марзокки Микро перед обсуждаемыми, особенно учитывая управление через приложение.
Молку большую конику это какую?
Уже названный тут Niche Zero.
По поводу зерна. Заказать через инет в Европе свежеобжаренный кофе не проблема, почта работает оперативно, и думаю вы легко решите эту проблему. Сложнее найти тех, кто делает нормальную обжарку под эспрессо, а не новомодную светлую.
По поводу зерна. Заказать через инет в Европе свежеобжаренный кофе не проблема, почта работает оперативно, и думаю вы легко решите эту проблему. Сложнее найти тех, кто делает нормальную обжарку под эспрессо, а не новомодную светлую.
Вот очень приличный французский обжарщик, могу рекомендовать, -[ссылка]-
По поводу марзоки микры- я очень ждал ее выхода, поскольку моя машина мне надоела, но когда посмотрел вживую, покрутил, и испытал в работе понял что ничего принципиально другого я не получу, симпатично, да, стильно, но с точки зрения результата ничего не дает.
Itallinea - если добавить европейский VAT то цены на некоторые модели могут быть довольно неплохими, но все-таки не настолько, чтобы сделать выбор не в пользу какого-то местного продавца, с более внятными способами оплаты, доставки и гарантийного и постгарантийного обслуживания.
TMN: Не совсем так. В общем-то машины нормальные, качество как у подавляющего большинство итальянской техники, но в каждой есть весьма странные конструкторские решения. Я бы, все-таки, поменял на Рокет, она грамотнее сделана и хороший результат в чашке получить будет легче.
У меня будет 14 дней, чтобы поменять на Рокетт, продавец сделал тот же жест с кофемолкой - отправил Eureka Oro single dose, по истечению 2 недель я могу поменять при условии что цена не меньше. Только вот как понять подходит/не подходит за две недели, может подскажите на что обратить внимание? Какие странные конструкторские решения?
Непосредственно над паровым бойлером (самое горячее место внутри) расположен огромный пластиковый разъем с кучей проводов. Нагреваться он будет градусов до 70-80, а может и больше.
Только вот как понять подходит/не подходит за две недели, может подскажите на что обратить внимание?
Техника такого уровня подойдет для приготовления бескомпромиссного эспрессо и молочных напитков на его основе всем и всегда. Разница в мелочах, которые становятся заметными по мере накопления опыта, когда личные особенности и привычки начинают проявляться на фоне процедуры приготовления. Наступает это значительно позже двух недель. В любом случае, с данными машинами серьезных "разногласий" не возникнет.
Я пока могу выбирать только как дизайнер - у Рокета выносной дисплей на тонкой ножке - помимо пыль, грязь и хрупкость конструкции - все время переживать, что нажал слишком сильно. Также какие-то мелочи - черный пластик, который быстро теряет вид, краники как в мотельном душе но главное - у марки десятки похожих машин и непонятно чем обусловлена разница в цене, десятки цветов и аксессуаров этих машин, то есть маркетинг в какой-то нездоровой концентрации. Но, конечно, он еще кандидат. Молку Niche Zero тут можно заказть только напрямую из UK, что м/б проблемой для гаранийного и постгарантийного обслуживания. А Eureka тут вся и центров ее продаж много.
Дисплей не выноскной, а съемный, на проводе с разъемом. Тут вопрос концепции! Одной из первых просьюмерских машин, ставшей популярной в разных странах мира, была ЕСМ Джиотто. Потом миланская фирма ЕСМ была объявлена банкротом, перекуплена немецким торговцем техники, но не совсем чисто и начались многолетние судебные дела. Группа ведущих инженеров, имела патентные права на Джиотто и покинула компанию. Они-то и организовали фирму Рокет Эспрессо и одной из концепций является классический внешний вид Джиотто и Челлини. Именно поэтому на теплообменниках долго не ставили ПИД, а потом придумали спрятать его за лоток так, что при установленном лотке ПИДа не видно совсем. На двухбойлерной R58, где в отличие от теплообменника ПИД действительно нужен, сделали съемный пульт управления, т.е. подсоединил, настроил и отсоединил. Вид машины классический. В последней версии по просьбе пользователей сделали подставку, чтобы ПИД можно было удобно держать подключенным. Концепция спорная, особенно для нас, мягко говоря, не привыкшим с детства к историческому виду итальянских кофемашин, но она именно такова.
Переживать, что нажал сильно не стоит, по многим причинам.
Также какие-то мелочи - черный пластик, который быстро теряет вид, краники как в мотельном душе но главное - у марки десятки похожих машин
Черный пластик - классика и с ним ничего не будет, у меня уже стоит 12 лет и как новенький. Краники тоже классика, но у Рокета они еще и облагорожены блестящими вставками. Кстати, они некомпрессионные, затягивать их не надо. Вентиль дома удобнее рычага, поскольку можно открывать не полностью.
Модели все разные: в основном теплообменники от простых к более продвинутым. Массовые начальные модели, типа Апартаменто, предлагаются в угоду моде в разном цветовом оформлении, что поделаешь - такое веяние рынка.
А вот внутри все кофеварки сделаны исключительно хорошо, с отличными комплектующими и, самое главное, очень грамотно настроены и согласованы все параметры. В итоге отличный результат в чашке, о чем я уже говорил, получить проще. Да, еще тактильные ощущения весьма приятные.
Eureka Oro single dose отличная молка с очень удачными жерновами, так что прекрасный выбор.
Аня99: Молка у вас с очень хорошими жерновами. По машине, прислушайтесь к аргументам TMN, нагрев проводов в долгую не добавляет надёжности. У вас есть прекрасная опция по замене на Рокет или другую, есть время подумать… дизайн - штука индивидуальная, мне нравится "Квадратиш, практиш, гут", особенно надежное , кому-то дерево нравится как Elektra Verve Dual Boiler. При выборе техники резоннее выбрать качество в первую очередь, оставив дизайн вторым )))
дизайн - штука индивидуальная, мне нравится "Квадратиш, практиш, гут", особенно надежное , кому-то дерево нравится как Elektra Verve Dual Boiler. При выборе техники резоннее выбрать качество в первую очередь, оставив дизайн вторым )))
Да, это очень странно, что никто Bezzera не советует, там же инженеры не от балды проводы положили в тепло, может это для них было решением каких-то других проблем. Дизайн, соглашусь, не первое, надо бороться с мещанством) Elektra тоже была в кандидатах, но "нельзя быть красивой такой")
Дисплей не выноскной, а съемный, на проводе с разъемом. Тут вопрос концепции! Одной из первых просьюмерских машин, ставшей популярной в разных странах мира, была ЕСМ Джиотто. Потом миланская фирма ЕСМ была объявлена банкротом, перекуплена немецким торговцем техники, но не совсем чисто и начались многолетние судебные дела. Группа ведущих инженеров, имела патентные права на Джиотто и покинула компанию. Они-то и организовали фирму Рокет Эспрессо и одной из концепций является классический внешний вид Джиотто и Челлини...
Спасибо за техническо-исторический экскурс. То есть внешний вид Рокета это ностальгия (примкнувших к якобинцам зачеркнуто) инженеров? По поводу надежности - неужели 12 лет одна и та же машина у вас работает?
То есть внешний вид Рокета это ностальгия (примкнувших к якобинцам зачеркнуто) инженеров?
Скорее ностальгия значительного числа любителей домашнего эспрессо, поскольку большинство просьюмерских моделей выполнены в таком стиле. Просто у рокетовцев более строгие мерки.
По поводу надежности - неужели 12 лет одна и та же машина у вас работает?
Именно, с апреля 2012 года трудится Рокет Челлини Эво еще из первых партий, которая сегодня называется Моццафиато. Ежедневно на ней делаю минимум 2 рожка и взбиваю молоко. Когда гости, естественно, гораздо больше. За всё время поменял: антивакуумный клапан, ось крана пара (заводской дефект) и еще не поставил новый штуцер соединения с бачком (старый треснул от времени).
там же инженеры не от балды проводы положили в тепло, может это для них было решением каких-то других проблем.
Решение проблемы недостатка места. На передней панели для выключателей место отличное, а внутри не видно. Инженеры они разные, есть грамотные, а есть безолаберные. Сыновья, которые сегодня у руля, увы, пошли не в папу.... Паровые бойлеры, особенно вертикальные, мало кто размещает вблизи передней панели именно по причине выделения тепла, ведь верхний торец не теплоизолируешь.
Разъём над бойлером через пару лет просто рассыпется на кусочки от малейшей нагрузки.
По поводу надежности - неужели 12 лет одна и та же машина у вас работает?
))) модель моей кофеварки выпускалась с 1978 по 1983 год. на сегодня ей 40 лет эксплуатации (это не точно) . качает горячую воду под давлением. как отче наш.
Приехала Bezzera и, то ли я слишком внушаема, то ли потому что она совсем не такая красивая как на фото, но поедет она завтра обратно) Дисплей низкого разрешения и тусклый, вообще безобразие для 2024 г. Ручки неудобные, бак для воды из сильнопахнущего пластика. Ждем Рокетт)
Приехала Bezzera и, то ли я слишком внушаема, то ли потому что она совсем не такая красивая как на фото, но поедет она завтра обратно) Дисплей низкого разрешения и тусклый, вообще безобразие для 2024 г. Ручки неудобные, бак для воды из сильнопахнущего пластика. Ждем Рокетт)
К сожалению такое часто встречается в нашей жизни:)
TMN: А как часто вообще компании кофемашин выпускают новые модели? Просто что Rocket Cinquantotto, что Domobar super electronic они 2020 года выпуска, а на улице уже 24 год, как никак. Вдруг скоро рокет выкатит новую бюджетную тачку с профилированием, а домобар выкатит новый дизайн Я понимаю ,что это скорее всего мечты, но всё же)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.