да все нормально, гугл хром не плохо переводит на лету страницы, короче кофе крема это типа что на подобии американо, очень много напитка в чашке, значит помол надо выбирать крупнее.
Что по повду времени? таблица дана по умолчанию для 25 секунд пролива, а вес напитка в чашке уже подбираем помолом?
Если указаны жидкие унции в четвертой таблицы тогда все понятно, получается что данные в пятой таблице это уже перевод из унций четвертой таблицы, в миллитрах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про время вообще забудьте, как будто его нет. Для разных сортов все по-разному. Где-то 20 секунд нормально, а где-то 45.
Есть еще одно старомодное правило, которое имеет право быть озвученным:
For every 5ml of espresso above 30ml, subtract 1 sec of extract time. So, by extension, when making a double, for every 10ml of espresso above 60ml, subtract 1 second of extraction time.
Получается кафе крема это то, что выдает автоматическая кофе машина? т.е. если я сделаю грубый помол, за 25 сек налью 200 мл это оно и есть? Надо попробовать.
Если мы не ориентируемся на время, то получается универсальный способ - при любом помоле просто отключаем пролив по достижению веса напитка по таблице и в идеале должны получить приближенный к идеалу вкус?
Ну как бы не совсем. Скажем, можно пойти таким образом. Взять закладку 16 и вес на выходе 32. Пролили, попробовали: 1) кислятина —> уменьшаем помол, 2) Горько-сладкий едкий вкус —> увеличиваем, повторяем.
vromi: Ну да, ощутимо увеличивают. Особенно бездонник и робуста. Еще свежесть влияет. По крема вообще сложно что-то диагностировать. Можно сказать, когда вкус однозначно плохой будет, а хорошая пенка вовсе не залог вкусного эспрессо.
Ну тогда получается что смотреть по уровню напитка в чашке вообще не верно, более правильно по весу?
Кто как пролив делает - весы под чашку во время пролива ставите? А если две чашки?
Смотри по вкусу прежде всего. По уровню напитка в чашке не смотри. Весы под чашку, да. Для контроля. А еще смотри на бездонник — там экстракция должна быть равномерной, без пробоев.
Наверное, Михаил имеет ввиду что 90% форумчан уже давно ее перевели у себя в голове, а оставшиеся 9% поняли перевод и без знания английского, потому как все слова часто встречаются в обиходе. А вообще эту таблицу перевели лебедевцы в книге Рао.
Наверное, Михаил имеет ввиду что 90% форумчан уже давно ее перевели у себя в голове, а оставшиеся 9% поняли перевод и без знания английского, потому как все слова часто встречаются в обиходе. А вообще эту таблицу перевели лебедевцы в книге Рао.
Помогите пожалуйста, из-за чего может пробивать именно в этом месте? Я в отчаянии, менял помол, дозу, технику, ничего не помогает. Все делаю как сказали, ничего не меняется, пробивает всегда в этом месте. Пытался подойти с другой стороны к рожку - все равно в том месте. Может что-то неисправно? Полтора кг кофе в помойку перевел, руки опускаются. -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Сейчас 14.5 пытаюсь делать, но пробивает аналогично при всех попытках 14-15.5г. Кофе Паганини свежий, с субботней обжарки. Попытался снять видео, криво немного, из-за телефона немного косячил, но все же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала уменьшите помол, у вас скорость пролива очень больная, отсюда и струйки совсем не мышиные хвостики. Потом кисточкой стряхните кофе с внутренних стенок корзины выше таблетки. Думаю ситуация существенно улучшиться. В целом, так долго размешивать смысла нет, но делать это надо так, чтобы в результате поверхность была максимально ровной, а скрепка постоянно должна быть погружена на максимальную глубину (касаться дна).
После того, как получите нормальный пролив, если вкус будет резковатым и горьковатым, стоит попробовать еще снизить дозу и соответственно уменьшить помол, чтобы сохранить 40-50 мл за 25 сек.
Чтобы проверить качество распределения поставьте аккуратно темпер в корзину и отпустите. Если распределение равномерное, то темпер, придавив немного своим весом кофе, не перекосится и ручка будет смотреть вертикально вверх.
А скорость большая разве не из-за того что пробило? Я думал когда пробивает - льет сильно при любом помоле, не так? При размешивании без касания стаканчика - на стенках образуются высокие горки, которые потом падают мимо, если без стаканчика размешивать даже аккуратно. Да и ровно не получается из-за них сделать все.
Чистил только что, сеточку снял проверил - чисто все. Снизил немного помол, аккуратно размешал, проверил - темпер ровно стоит. Итог: еще две чашки в раковину, таблетка пробита аналогично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость высокая от того, что помол крупный. Уменьшайте помол, у вас кофе появляется практически сразу, а первые капли должны показаться секунд через пять. Какой объем наливается за 25 сек?
Vitezz: я после перемешивания скрепкой, ею же и выравниваю поверхность без погружения. Перекос небольшоей есть у Вас в начале трамбования темпером. Так как Вы держите холдер - на носиках, я тоже не мог соблюдать параллельность поверхности стола и корзины. Надо или край холдера ставить на край стола или работать только с корзиной - без холдера, а пружину из холдера убрать, ИМХО - я долго искал то, что мне подходит. Судя по размешиванию вы левша, а трамбуете правой - это не сложно? Вот Vromi выкладывал видео - -[ссылка]- человек применяет три способа последовательно, чтобы таблетка получилась идеальная. Результат отличный. У меня вроде уже и получается неплохо, но ситечко тоже хочу попробовать.
TMN: Появляется минимум через 5 секунд после нажатия на кнопку почти всегда! Наливается 50-60мл за 25 сек, в основном. derev: Т.е. такие же движения, только без стаканчика и по поверхности аккуратно? Почему левша, правой мешаю и трамбую, правша я
Vitezz: правши рисуют неосознанно круг по часовой стрелки, а Вы перемешиваете скрепкой по кругу - против часовой. Возможно Вас в детстве унифицировали,т.е. учили делать все правой рукой. Это в жизни обычно не мешает, только в экстремальных ситуациях может подвести. Я читал, что летчики "переученные" иногда не могут из-за этого катапультироваться. На темперовку это конечно не влияет.
derev: Интересное замечание! Действительно мешаю все против часовой всегда, надо будет у родителей спросить. Жалко, что не из-за этого проблемы с кофе, было бы проще исправить
Я тут помол уменьшил и вынул пружину из рожка, делал все в корзине отдельно, после 8 сек появились струйки, за 25 сек натекло примерно 40мл(пробило где-то на 14 секунде), корзина прилипла к сетке. Это значит увеличить помол надо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vitezz: Даже с дефектами помола, распределения и темперовки не должно быть пробоя в одном и том же месте. Снимите, пожалуйста, видео в анфас и профиль, как вода льется из сетки душа без холдера.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Так пробило же, что-то гадкое, водянистое и кислое
пробивать может из-за перегретой воды, когда лампа погасла после нагрева, слейте воду, секунд 5 пока идет кипящая вода, после этого прогретый до этого холдер в группу и пролив.
Vitezz: вода из сетки идет нормально. Снова по кругу полируем все пункты - помол, доза, распределение, темперовка. Помол чуть по-крупнее по причине того, что после пробоя объем напитка вопреки пробою нормальный. Дозу чуть по-меньше - слишком четкий отпечаток болта, хотя возможно для Сильвии это норма - болт торчит прямо не эстетично. В распределении, мне кажется, недостаток - скрепка не достает дна корзины. Представьте, что помол это смесь соли экстра и обычно крупной - респределить надо очень равномерно, чтобы нигде не было преобладания какой-нибудь фракции. По-дольше, на всю глубину корзины. Скрепку держите на видео правильно - вертикально. Я сделал двойную скрепку - пополам согнул длинную и получилось два конца, получаться стало быстрее и качественнее. Все получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол чуть по-крупнее по причине того, что после пробоя объем напитка вопреки пробою нормальный.
Помол только мельче, видно же, что льется струей сразу.
В распределении, мне кажется, недостаток - скрепка не достает дна корзины.
У меня тоже такое впечатление. Второе, размешиваете неаккуратно, перемещаете с переменной скоростью, меняя амплитуду, после размешивания получается очень большой разброс по высоте поверхности, который после трамбовки переходит в разные по плотности зоны.
На видео совсем плохо перемешал, периодически получается ровно, темпер ставлю и он четко вверх смотрит. Просто удивляет, что даже когда я перемешиваю просто в корзине, а потом ставлю в холдер - все равно пробивает именно в том месте, но пусть это будет совпадение. Очень благодарен всем за поддержку, буду дальше тренироваться!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vitezz: Вы проведите эксперимент. Перед установкой рожка поверните корзину в рожке на 180 градусов и после пролива посмотрите где будет традиционный боковой пробой.
Я именно для этого и начал отдельно в корзине мешать. Поворачивал несколько раз, все равно там пробивало. Не думал, что будет так тяжело научиться нормально перемешивать и трамбовать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. независимо от того, как повернуть корзину в рожке после трамбовки, пробой будет всегда в одном и том же месте, чуть левее ручки?
Еще раз внимательно посмотрел на фото и видео. На фото нельзя уверенно сказать, что это пробой, вполне возможно, что просто "вынесло" вместе с водой при сбросе давления через соленойдный клапан. Это, кстати, объясняет почему всегда в одном и том же месте.
На видео явного пробоя тоже не видно, а вот большую скорость пролива видно несомненно.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да, всегда там примерно, с совсем небольшим разбросом. Т.е. я сильно заблуждался на счет пробоя, наверное правда клапан. Спасибо, теперь мне спокойнее. Буду стараться.
igor.v написал(а) ...
заказать бездонный холдер и все встанет на свои места
Всем привет! Я новенький, месяц назад получил Rancilio Silvia и Florenzato. Кофеварку покупал в Stoll, дошла за три недели)) Кофе - зерна, обжаренные торрефакто. Перечитал весь форум, извел около кило зерен)) Немного освоился и даже что-то подобное кофе начало получаться!))) Правда уже запутался - время/мл идеально, струйки и цвет отличные, крема красивая и ее много - но никак не могу понять хороший ли вкус. Нет, вкус стабильный, не кислит, не горчит, пробоев нет и ощущение после чашки приятные, свежит и бодрит, ристретто вообще огонь)) Но вопрос как не запутаться и понять что что-то не так? Технически все правильно, а вкус - это же субъективно. Как найти какой-то эталон вкуса? А то может уже привык к тому что не является хорошим, но начал считать это хорошим))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А существует ли он? Скорее нет, чем да. Объективно можно проконтролировать вязкость, температуру, массу, а вот вкусовые характеристики, они по большей части субъективные, основанные на индивидуальных ощущениях и предпочтениях. Поэтому если вкус нравится, то можете смело считать его эталоном сегодняшнего дня. Завтра вскроются очередные недостатки и процесс поиска идеала возобновится.
Это точно, но какое-то странное ощущение что запутался:-) Вероятно нужно просто отвлечься теперь попить хороший кофе В Италии, в Австрии или ещё где:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо расслабиться и получать удовольствие от напитков собственного производства. При случае конечно стоит пробовать "стороннее" производство, масса впечатлений гарантирована.
Неоднократно обсуждалось, но всё же . Я совсем запутался с покупкой компонентов для установки ПИД на Сильвию, помогите пожалуйста. Всё ли подходящее или что-то не так?
Я не разобрался с датчиком и термопарой. Надо и то и другое, или можно купить только тот вариант, что в скобках ... Я так понял, что датчик ставится под клемму на крышку бойлера, а термопара тогда зачем? А тот вариант, что в скобках, вообще с зондом идёт - это как раз под болт м4, можно соединить и вкрутить в крышку? В общем извините за сумбур..буду рад, если вы напишете наиболее приемлемый и подходящий для установки набор. Устанавливать буду не я, т.к. в электронике не очень. Но заказать надо всё правильно ) Форум читал, инструкцию к ауберу прочитал...но ума не сильно прибавилось )
unperfect: В описании ПИДа не вижу выхода на сср реле. Ищите вариант с подобным выходом. Первый датчик ПТ100 нужно будет собирать самому, второй датчик с огромным зондом не понятно куда Вы будете его втыкать, нужно искать с коротким, как у термопары по следующей ссылке. Термопара годится, но резьба там на м6, а не м4 и придётся рассверливать место для установки. Датчик ПТ100 имеет смысл ставить, если сам ПИД сможет поддерживать его именно до десятых долей, это тоже нужно учитывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.