Коллеги, не знаете где купить сабж, например, такого типа: -[ссылка]- Собственно, ценность не столько в термометре, сколько в переходнике. Есть предложения в Канаде, но отправляют только в Канаду или США.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил термометр, многое открылось: оказывается когда кофеварка уже вышла на давление, температура еще не дошла до рабочей, и кофе варить рано (75-85с). И если долго стояла грелась, температура становится под 100 и надо сливать до рабочей. Варю теперь на 90-95 вкус кофе стал стабильнее, эксперимент повал и с 88, и с 96 - вкус хуже (слабый или горький). Порадовало то, что при проливе температура очень стабильна: до десятых долей. Важно лишь дождаться правильной температуры.
Сегодня наткнулся на старую ветку на НВ про термометр в группу -[ссылка]- и оказалось, что первый пост регулярно обновляется. Выяснилось, например, что за шесть с лишним лет в Россию продано 7 комплектов... ду уж...узок круг этих революционеров...
да дорого просто для такого, в сущности несложного девайса - 130 долларив но вещь для HX машины незаменимая - каждое утро использую - с ним знаешь докуда проливать без него варил на 100С как правило, так как пролив нужен немаленький - у меня при полном прогреве, чтобы дойти до 95С около 300мл воды надо слить
у меня при полном прогреве, чтобы дойти до 95С около 300мл воды надо слить
1. Снизить давление в бойлере до 0,8 бар 2. Понизить уровень заполнения водой бойлера.
У вас есть хороший измерительный инструмент, вполне пригодный для того, чтобы оптимизировать указанные 2 параметра для минимизации холостого пролива без потерь термостабильности.
спасибо... как понизить заполняемость я не знаю, но вроде бы помогло снижение давления до 0,9 теперь выше 97 температура не поднимается, небольшой пролив дает 95
Сегодня наткнулся на старую ветку на НВ про термометр в группу -[ссылка]- и оказалось, что первый пост регулярно обновляется. Выяснилось, например, что за шесть с лишним лет в Россию продано 7 комплектов... ду уж...узок круг этих революционеров...
0,9 это на пике или внизу? Для давления 1,2 на пике термометр после полного прогрева (больше 40-50 мин) должен показывать 97-98С, для 1,1 - 95-96С Вот табличка -[ссылка]-
TMN: при нагреве отсечка срабатывает на 0,9 бар (на штатном манометре) и по инерции уходит до 1,0 можно сделать чтоб пораньше срабатывала, но так мне пара на молоко может не хватить.
xmo97: В общем-то тут надо ориентироваться на пар, т.е. ставить минимальное давление, при котором комфортно взбивать. Судя по температуре группы, сдается мне, что манометр немного занижает давление. Вы взбивает в питчере 0,3 или 0,6? Хуже, когда пара не хватает и давление приходится задирать, соответственно вода в термосифоне молниеносно нагревается опять после охлаждающего пролива. Вот в этом случае поможет только жиклер-рестриктор в верхнюю трубку термосифона. -[ссылка]-
TMN: вот у меня так и было всегда - проливал перед каждой чашкой. Но давление было высоким: 1,1-1,2. взбиваю в 0,5 (motta с сужением кверху), даже для одной чашки - заливаю 300мл, пена получается почти до краев. В 0,3л взбивать не получается - мало места.
Через три месяца получил наконец то термометры Эрика. Вот как ставить теперь непонятно. Там конструктор в пакете, а инструкции Эрика для знатоков американского разговорного английского, да еще и с юмором. Боюсь накосясить и потерять часть конструкции в группе навсегда, о чем предупреждает Эрик. Подскажите с инструкцией или видео пожалуйста.
Жека: Ну вот видите, а говорят наша Почта посылки теряет.
Ставить исключительно просто. Откручиваете штатную заглушку в группе. Протираете хорошенько вокруг отверстия, там часто бывает герметик или накипь.. Ставите медную шайбу и рукой вкручиваете переходник (без термометра). Закрутив до упора рукой, подтячгиваете ключем, но несильно, где-то на четврть оборота. Нанизываете на щуп термометра гайку и 2 уплотнительных шайбы. Следите, чтобы последовательность и ориентация уплотнителей точно соответствовали рисунку в инструкции или так как были изначально, до разборки адаптера.. Вставляете до упора в адаптер и закручиваете от руки до упора. Затягиваете ключом на три четверти оборота ключем. Теперь включаете машину и прогреваете полностью. Включаете пролив и смиотрите, чтобы не было подтекания. Подтягивпете при необходимости. Ставите глухой фильтр и делаете несколько бэкфлашей, если есть подтекание подтягиваете. Все, можете пользоваться.
У меня была возможность получить термометр через Германию. С Эриком тоже списалась, он дал добро, но мне хочется со временем машину с PID и я оставила эту мысль с термометром.
Михаил, очередное огромное спасибо за ответ! Поставил за 5 минут. Оказалось, что треть посылки это запчасти на всякий случай от заботливого Эрика, зауважал его. Первые же минуты с термометром открылось много интересного. Машину нужно узнавать заново. Оказывается, что для митики flush'n'go вообще не подходит и я варил кофе с падением температуры до 84 градусов. С flush'n'wait получилось поймать нужную температуру и увидеть отличную термостабильность до десятых градуса. Результат в чашке реально удивил. Не представляю теперь HX машину без такого термометра.