Коллеги, не знаете где купить сабж, например, такого типа: -[ссылка]- Собственно, ценность не столько в термометре, сколько в переходнике. Есть предложения в Канаде, но отправляют только в Канаду или США.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил термометр, многое открылось: оказывается когда кофеварка уже вышла на давление, температура еще не дошла до рабочей, и кофе варить рано (75-85с). И если долго стояла грелась, температура становится под 100 и надо сливать до рабочей. Варю теперь на 90-95 вкус кофе стал стабильнее, эксперимент повал и с 88, и с 96 - вкус хуже (слабый или горький). Порадовало то, что при проливе температура очень стабильна: до десятых долей. Важно лишь дождаться правильной температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня наткнулся на старую ветку на НВ про термометр в группу -[ссылка]- и оказалось, что первый пост регулярно обновляется. Выяснилось, например, что за шесть с лишним лет в Россию продано 7 комплектов... ду уж...узок круг этих революционеров...
да дорого просто для такого, в сущности несложного девайса - 130 долларив но вещь для HX машины незаменимая - каждое утро использую - с ним знаешь докуда проливать без него варил на 100С как правило, так как пролив нужен немаленький - у меня при полном прогреве, чтобы дойти до 95С около 300мл воды надо слить
у меня при полном прогреве, чтобы дойти до 95С около 300мл воды надо слить
1. Снизить давление в бойлере до 0,8 бар 2. Понизить уровень заполнения водой бойлера.
У вас есть хороший измерительный инструмент, вполне пригодный для того, чтобы оптимизировать указанные 2 параметра для минимизации холостого пролива без потерь термостабильности.
спасибо... как понизить заполняемость я не знаю, но вроде бы помогло снижение давления до 0,9 теперь выше 97 температура не поднимается, небольшой пролив дает 95
Сегодня наткнулся на старую ветку на НВ про термометр в группу -[ссылка]- и оказалось, что первый пост регулярно обновляется. Выяснилось, например, что за шесть с лишним лет в Россию продано 7 комплектов... ду уж...узок круг этих революционеров...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
0,9 это на пике или внизу? Для давления 1,2 на пике термометр после полного прогрева (больше 40-50 мин) должен показывать 97-98С, для 1,1 - 95-96С Вот табличка -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: при нагреве отсечка срабатывает на 0,9 бар (на штатном манометре) и по инерции уходит до 1,0 можно сделать чтоб пораньше срабатывала, но так мне пара на молоко может не хватить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: В общем-то тут надо ориентироваться на пар, т.е. ставить минимальное давление, при котором комфортно взбивать. Судя по температуре группы, сдается мне, что манометр немного занижает давление. Вы взбивает в питчере 0,3 или 0,6? Хуже, когда пара не хватает и давление приходится задирать, соответственно вода в термосифоне молниеносно нагревается опять после охлаждающего пролива. Вот в этом случае поможет только жиклер-рестриктор в верхнюю трубку термосифона. -[ссылка]-
TMN: вот у меня так и было всегда - проливал перед каждой чашкой. Но давление было высоким: 1,1-1,2. взбиваю в 0,5 (motta с сужением кверху), даже для одной чашки - заливаю 300мл, пена получается почти до краев. В 0,3л взбивать не получается - мало места.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Через три месяца получил наконец то термометры Эрика. Вот как ставить теперь непонятно. Там конструктор в пакете, а инструкции Эрика для знатоков американского разговорного английского, да еще и с юмором. Боюсь накосясить и потерять часть конструкции в группе навсегда, о чем предупреждает Эрик. Подскажите с инструкцией или видео пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Ну вот видите, а говорят наша Почта посылки теряет.
Ставить исключительно просто. Откручиваете штатную заглушку в группе. Протираете хорошенько вокруг отверстия, там часто бывает герметик или накипь.. Ставите медную шайбу и рукой вкручиваете переходник (без термометра). Закрутив до упора рукой, подтячгиваете ключем, но несильно, где-то на четврть оборота. Нанизываете на щуп термометра гайку и 2 уплотнительных шайбы. Следите, чтобы последовательность и ориентация уплотнителей точно соответствовали рисунку в инструкции или так как были изначально, до разборки адаптера.. Вставляете до упора в адаптер и закручиваете от руки до упора. Затягиваете ключом на три четверти оборота ключем. Теперь включаете машину и прогреваете полностью. Включаете пролив и смиотрите, чтобы не было подтекания. Подтягивпете при необходимости. Ставите глухой фильтр и делаете несколько бэкфлашей, если есть подтекание подтягиваете. Все, можете пользоваться.
У меня была возможность получить термометр через Германию. С Эриком тоже списалась, он дал добро, но мне хочется со временем машину с PID и я оставила эту мысль с термометром.
Михаил, очередное огромное спасибо за ответ! Поставил за 5 минут. Оказалось, что треть посылки это запчасти на всякий случай от заботливого Эрика, зауважал его. Первые же минуты с термометром открылось много интересного. Машину нужно узнавать заново. Оказывается, что для митики flush'n'go вообще не подходит и я варил кофе с падением температуры до 84 градусов. С flush'n'wait получилось поймать нужную температуру и увидеть отличную термостабильность до десятых градуса. Результат в чашке реально удивил. Не представляю теперь HX машину без такого термометра.
Кстати говоря, посылка лежала больше двух месяцев в заторе в шереметьево. С момента первого трека на территории России до момента вручения прошла всего неделя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне хочется со временем машину с PID и я оставила эту мысль с термометром.
Очень зря оставили. Что-то мне подсказывает, что после знакомства с термометром желание поменять на двухбойлерник сильно уменьшиться.
Жека:
Интересно, как это так получается падение до 84С? При рабочей скорости пролива падения быть не должно, независимо от величины предшествующего охлаждающего пролива.
Очень зря оставили. Что-то мне подсказывает, что после знакомства с термометром желание поменять на двухбойлерник сильно уменьшиться.
Дело ведь не в температуре пролива, здесь я практически сразу поймала нужный мне ориентир при помощи пирометра (термодетектор) MASTECH Термометр цифровой MS6500. Дело в воде, приходится сливать очень много воды. Я проживаю в частном доме, в летнее время воды практически не бывает. Осмосистема в летнее время отдыхает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня получается первоначальный охлаждающий пролив 180-190 мл., не так уж и много. На двухбойлернике все равно небольшой пролив, скорее согревающий, делать придется, так что экономия невелика в итоге будет.
У меня получается первоначальный охлаждающий пролив 180-190 мл., не так уж и много. На двухбойлернике все равно небольшой пролив, скорее согревающий, делать придется, так что экономия невелика в итоге будет.
Ребята в теме "Эксплуатация Izzo Alex Duetto" пишут, что сливают совсем чуть воды, бачок для воды у них хватает на 2-3 дня. Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл. Мне очень нравится Roket, о такой машине можно только мечтать, но как бывает всегда, с появлением опыта, при определенных обстоятельствах выявляются и свои нюансы.
Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл.
Может, стоит как следует настроить машину? 300 мл - какой-то рекорд! С другой стороны, по проливу солидарен, двухбойлерник (тоже правильно настроенный) требует чрезвычайно малого объема пролива, что очень удобно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл.
Такого на Рокете не может быть. При давлении 1,3, после полного в течение часа прогрева объем холостого пролива до 93-94С составляет около 190 мл. Если слить 300 мл, то даже затрудняюсь сказать какой температуры будет вода...
А какова Ваша процедура охлаждающего пролива и вообще всего цикла заварки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
yuriy185: В двухбойлерной рестриктор не нужен в принципе, т.к. по термосифону циркулирует вода из бойлера кофе, который по определению не перегревается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, как это так получается падение до 84С? При рабочей скорости пролива падения быть не должно, независимо от величины предшествующего охлаждающего пролива.
Сам не знаю что это было. Видимо много слил перед этим. Весь день делаю, всё ок, немного падает на градус, потом держит до десятой. Термометр показывает температуру в группе на 2-3 градуса выше чем на выходе из сетки в портафильтр?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
немного падает на градус, потом держит до десятой.
Самое интересное в том, что когда в первой части пролива на эриковском термометре температура падает, термометр в портафильтре показывает постоянную.
Термометр показывает температуру в группе на 2-3 градуса выше чем на выходе из сетки в портафильтр?
По моим наблюдениям около 2С только для первого рабочего пролива в серии, для последующих, если они идут с интервалом в 2-3 мин, около 1С. Чем это объяснить не знаю.
Такого на Рокете не может быть. При давлении 1,3, после полного в течение часа прогрева объем холостого пролива до 93-94С составляет около 190 мл. Если слить 300 мл, то даже затрудняюсь сказать какой температуры будет вода...
А какова Ваша процедура охлаждающего пролива и вообще всего цикла заварки?
Я всё делаю так, как Вы мне рекомендовали. Пролив до задержания струек, затем считаю 96-95-94-93-92, это тоже 300 мл. воды. Затем когда уже купила пирометр, определяла много раз по нему, и также сливалось около 300 мл.воды. Помню, как замеряя пирометром в первый раз, я удивилась как точно Вы порекомендовали считать начиная с 96, а не с 98. Вот недавно, после прочтения Вашего поста снова измерила пирометром T окончание пролива до 92* С и замерила весами сколько вылилось воды. Воды по весам вылилось ровно 309 гр. Давление пара стоит 1.2; правый манометр показывает со слепым фильтром 8.5 бар. Пара для взбивания хватает с избытком. Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
Давление пара стоит 1.2; правый манометр показывает со слепым фильтром 8.5 бар. Пара для взбивания хватает с избытком. Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
попробуйте убавить давление пара - я по совету V_G так сделал и теперь или совсем мало сливаю, даже если машина очень долго грелась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
Рестриктор - это жиклер, с отверстием диаметром около 3 мм, выглядит вот так -[ссылка]- Как понимаете "непригодным" он быть не может. Установлен он в верхней трубке термосифона на входе в группу, если открутить трубку от группы, то он будет вставлен внутрь отверстия, ведущего в группу. В принципе можно предположить, что Рокет что-то модифицировали... Вообще-то по сравнению с моей -[ссылка]- сейчас машины немного отличаются, например, пропускают через прессостат и аварийный термостат оба провода, идущие на ТЭН. Но очень сильно сомневаюсь, что удалили рестриктор, это вещь принципиальная и к тому же давняя "рокетовская" особенность. Кстати, теоретически рестриктор может стоять и на другом конце верхней трубки, т.е. у выхода из бойлера. Путем подбора диаметра отверстия в рестрикторе можно настраивать тепловой режим машины. Так, уменьшив диаметр, можно даже получить нормальную температуру группы и небольшой объем охлаждающего пролива при достаточно высоком давлении в бойлере, типа 1,4-1,5 Правда есть другой конец у этой палки - термостабильность пролива, может так оказаться, что при рабочем проливе будет падение температуры воды...
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
В носике портафильтра, ближе к корзине и обматываю ручку портафильтра проводом чтобы держался. Есть еще цифровой термометр, он тоже показывает высокую температуру пролива, но им в портафильтре замерять неудобно, если только воду в чашке.
Жиклер я заказала, пока попробую еще снизить температуру пара на 1,1- такое значение было из завода, но воды сливалось столько же. Наверное попробую поставить сразу на 1,0 и проверю как будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Наверное попробую поставить сразу на 1,0
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С. Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Жаль, значит я не смогу самостоятельно с этим справиться.
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пролив после часового простоя составил 260мл., еще через полчаса 160 мл. Пара по-прежнему много.
Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Только что провел эксперимент. Давление 1,0 - 1,2. Машина грелась полтора часа, температура группы 97,7С, максимальная температура при проливе 102С, остановка пролива при 92С (это означает, что при рабочем температура будет 91-92С) объем пролива - 220 мл.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пара по-прежнему много.
Оставьте так и попробуйте поэксплуатировать, посмотрите как будет. Объем холостого пролива сократиться точно, главное, чтобы хватало пара.
Михаил, можно попросить Вас поделиться опытом, как Вы производите охлаждающий пролив, исходя из показаний термометра и времени? Пока я понимаю, что нужно сливать градусов до 98 по термометру, дальше ждать секунд 20 и делать рабочий пролив, получим стабильный пролив на 91-93 градуса по термометру. Сливать больше или ждать меньше - сильно упадет температура и пролив пойдет на 88 градусах. Ждать дольше - быстро перегреется вода до 95-97 градусов. Нашел видео с рокетом ево 2, автор примерно по такой методике и действует.
Приветствую! Вопрос, собственно, простой: озадачивались ли форумчане встраиванием термопары в корзину (или большой разницы от того как Margit делала не будет?
Margit написал(а) ...
В носике портафильтра, ближе к корзине
посему хочу попробовать просверлить родную корзину уники (все равно ей не пользуюсь) и поставить термопару (ну например того же MASTECH MS6500) внутрь через просверленный же одиночный рожок (ибо есть бездонка) вывести провода, заклеить дно корзины до нормальной скорости пролива и радоваться адекватным показаниям температуры. Может пытаюсь изобрести велосипед и уже здесь есть адекватные и технологичные решения этого вопроса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.