Всех приветствую !!! Планирую , в ближайшей перспективе , покупку кофемашины , склоняюсь в выборе к теплообменникам HX и покупке термощупа в группу . Надеюсь в будущем , если возникнут вопросы , на вашу помощь . Нашёл интересное видео обзора нескольких термометров и рекомендациями по их установке , чтобы не препятствовать циркуляции воды в головке группы , например и тд. Вроде бы здесь ещё никто не выкладывал . George Taylor :
Всех приветствую !!! Планирую , в ближайшей перспективе , покупку кофемашины , склоняюсь в выборе к теплообменникам HX и покупке термощупа в группу . Надеюсь в будущем , если возникнут вопросы , на вашу помощь . Нашёл интересное видео обзора нескольких термометров и рекомендациями по их установке , чтобы не препятствовать циркуляции воды в головке группы , например и тд. Вроде бы здесь ещё никто не выкладывал . George Taylor :
Приветствую. Вот решил тоже заморочиться с термометром в группу. Посмотрел решение, описанное выше с AliExpress. Заказал, посмотрим, что выйдет. Писал на coffee sensor о возможной доставки в Россию, мне ответили, что не доставляют....так что буду "колхозить"...собственно мне термометр от Эрика не совсем подходит, у меня expobar office control 1gr, там очень близко винтик к верхней части группы расположен, да и закрыта группа крышкой, может выносной дисплей будет удобнее.
Приветствую. Вот решил тоже заморочиться с термометром в группу. Посмотрел решение, описанное выше с AliExpress. Заказал, посмотрим, что выйдет. Писал на coffee sensor о возможной доставки в Россию, мне ответили, что не доставляют....так что буду "колхозить"...собственно мне термометр от Эрика не совсем подходит, у меня expobar office control 1gr, там очень близко винтик к верхней части группы расположен, да и закрыта группа крышкой, может выносной дисплей будет удобнее.
Всем здравствуйте ! Нужен совет ! С чего начать ? Установил цифровой термометр на группу е 61. На домобаре джуниор в2.Регулятор температуры установлен до упора в крайние правое положение. Потому что если его поставить на 12 часов температура не поднимается выше 77 градусов и пролив получается холодный . После прогрева 50 минут Термометр на группе показывает 90.5 градусов. Делаю холостой пролив. примерно 150г. температура поднимается при его проливе до 95-96 градусов.Сразу вставляю рожок с кофе и варю термометр при проливе показывает 93-92-91.градус. При приготовлении еще двух трёх чашек кофе температура немного падает при проливе до 90 градусов. Это при выключенном паровом бойлер.Если его включить чтобы взбить молоко.То температура машины снижается до 85 градусов .И чем больше стоит и греется температура опускается ниже и приготовить кофе при 90-95 градусов не получается!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сразу вставляю рожок с кофе и варю термометр при проливе показывает 93-92-91.градус. При приготовлении еще двух трёх чашек кофе температура немного падает при проливе до 90
Всё правильно, так и есть. Термометр показывает "правильную" (+\- 1 С)температуру в конце пролива, скажем в последней трети. Причем для первого пролива на 1 градус выше, а для последующих на 1 градус ниже.
Это при выключенном паровом бойлер.Если его включить чтобы взбить молоко.То температура машины снижается до 85 градусов .И чем больше стоит и греется температура опускается ниже
Старая и известная болячка двухбойлерных Юниоров. Термостат стоит над паровым бойлером и когда он включен термостат греется и порог срабатывания смещается вниз. Лечить можно укладыванием термостата на дно кофеварки, но тогда регулировать температуру сложновато. Либо как-то теплоизолировать термостат снизу.
Спасибо огромное за разъяснение.термостат который находится в верху это значит и есть регулятор температуры домабара . Вроде по инструкции при регулировки на полную температура должна быть 120 градусов.А здесь получается температура меньше заявленного при при прогреве 90.5 при холостом проливе 95-97 г. при изготовлении кофе 90-95 г.Значит он работает не совсем правильно.Стоит ли мудрить или оставить как есть разница в температуре небольшая после включения парового боллера!
Если на термостате поставить в положение регулятор на 90 это на 12 часов то температура должна быть по инструкции 90 градусов а термометр на группе показывает 77 градусов делаю холостой пролив температура поднимается на 82-85градусов сразу варю первый кофе смотрю на градусник пи проливе показывает 79-82г. то есть получается я готовлю на низкой температуре! Если регулятор выкрутить до упора в крайние правое положение где вырезан плюс.То при прогреве термометр на группе показывает 90.5 при холостом проливе 95-97 градусов при варке кофе температура при проливе термометр на группе показывает 94-93-92-91 я так понимаю что это и есть золотая середина! Но по техническим характеристикам термостат установлен на самую большую температуру которая должна быть 120 .Если же включаем паровой бойлер та термометр показывает температуру еще ниже при прогреве.холостом проливе и варки самого кофе. Вот поэтому я и думаю что машина неправильно выдаёт температуру.Может я неправильно излагаю данную тему.Но то что вижу как происходит процесс изготовления кофе то и пытаюсь рассказать. На этой ветке есть видео и показана температура на группе она выше моей.Значит что то не так у меня с машиной!
Детальки с Алика приехали, вот запилил термометр в группу. Вроде удачно. Единственное, что пришлось с тефлоновой трубкой повозиться...диаметр там не совсем 4 мм...пришлось впихнуть невпихуемое. А без нее никак...термощуп бы тогда температуру металла показывал((( Ещё из минусов, температуту детальки чуть искажает. Я проверял на кипящей воде предварительно, - 2 градуса показывает. При кипении было 98....)) Просто в голове держу поправку. Может, конечно можно и подправить у него в мозгах, но пока не заморачиваюсь. Теперь надо подкопить информации и выработать новую стратегию холостого пролива.
Приобрел термометр в группу на свой VBM Super HX, не могу понять почему при промывке идет скачек с 102 сразу на 95 градусов, а не плавно как у большинства. Как думаете, виноват термометр или действиетльно так меняется температура? Давление бойлера 1.1 бар(отключение тэна), на меньшем давлении ситуация такая же-скачек присутствует.
Что куда и когда скачет? Если термометр сделан правильно: нет контакта щупа с металлом группы, конец щупа на пересечении каналов, то показания идут так: 1. При длительном простое без проливов на прогретой машине термометр показывает температуру металла группы. В зависимости от давления в бойлере это где-то 95-100 градусов. 2. При включении холостого пролива показывает температуру воды в месте установки датчика, опять же в зависимости от давления обычно больше 100 градусов. 3) По мере пролива температура сначала держится, потом начинает падать, в районе 100 градусов прекращается пляска и шум струек и температура быстро снижается. 4) При выключении пролива переключение на температуру группы, которая постепенно падает. 5) При включении рабочего пролива скачок до температуры воды и постепенное снижение по ходу пролива. Реальная температура воды в рожке показывается ближе к концу пролива с точностью 1-2 градуса.
Что куда и когда скачет? Если термометр сделан правильно: нет контакта щупа с металлом группы, конец щупа на пересечении каналов, то показания идут так: 1. При длительном простое без проливов на прогретой машине термометр показывает температуру металла группы. В зависимости от давления в бойлере это где-то 95-100 градусов. 2. При включении холостого пролива показывает температуру воды в месте установки датчика, опять же в зависимости от давления обычно больше 100 градусов. 3) По мере пролива температура сначала держится, потом начинает падать, в районе 100 градусов прекращается пляска и шум струек и температура быстро снижается. 4) При выключении пролива переключение на температуру группы, которая постепенно падает. 5) При включении рабочего пролива скачок до температуры воды и постепенное снижение по ходу пролива. Реальная температура воды в рожке показывается ближе к концу пролива с точностью 1-2 градуса.
При холостом проливе, падение температуры идет с резким скачком с 102-103 до 95-93(как на видео по прикрепленной ссылке), а не плавно. Допустим, для техники Flash&Go как поймать 98,97 градусов?) В остальных сценариях, вроде все +- как вы написали.
Выглядит не совсем естественно. При простое показывает слишком много, при вашем 1,1 бара в состоянии простоя должно быть градусов 95-97. Скачок тоже неестетственен, если конечно термометр сильно не тормозит, что не похоже. Я бы для начала опустил штырь термометра в кипящую воду и посмотрел, что он покажет. Если будет около 100, то надо смотреть нет ли касания штыря и металла группы, а также глубину посадки, штырь должен выступать из адаптера (заходить внутрь группы от низа резьбы) на 6,5-9,5 мм.
Опустил термометр в кипящую воду, показал 98-99, но очень долго выходит на эти показания, больше 10 секунд (видео), наверное поэтому такая ситуация. Разобрал его, не знаю как должно быть, датчик на проводках упирается в конец трубки, и там чуть термопасты намазано, может нет плотного прилегания к корпусу трубки, или термопасты мало, из за этого тормозит с показаниями. Длинна трубки после резьбы, 8-9 мм, что нормально, сам датчик судя по обзорам должен был быть нормальный, по скорости не уступает таковому в оригинальном термометре Эрика.
Вот это точно неприемлемо, отсюда, скорее всего и скачки. Правда мне совсем непонятно откуда при простое 102 градуса, если термометр измеряет достаточно правильно?
датчик на проводках упирается в конец трубки, и там чуть термопасты намазано
В термометре, который использует Эрик все точно также. Может быть, как раз, термопасты много или она поганенькая?
Может из за того, что очень жаркая была погода в те дни, и на кухне жара была, и это сказалось на температуре группы. Сейчас уже жары нет, термостат настроен на отключение при 0.9 бар, то при полном прогреве температура на термометре 99-100 градусов. На фото не видно, но термопасты мне кажется точно не много. А терморезистор в должен касаться трубки, правильно? может он не достает а "висит" в воздухе и не контактирует, поэтому идет такое запаздывание
IgorG: Датчик должен иметь плотный контакт с поверхностью щупа, причем располагаться в самом конце.
Ога. но все эти теории, блекло меркнут на фоне того, что за крайние 50 лет, взаимодействия би металлов на планете Земля. разница потенциалов. не изменились. оНо конечно упрощают утро явку на рабочее место менеджера по безделью. с запасом и энтузиазмом)))
Спустя 11 лет, кофемашина с встроенным термометром стоят в кладовке, а кофе дома либо капельный обычный, либо многоразовый через tassimo, либо на газу в биалетти Актуальна осталась только кофемолка mazzer mini, удобная и красивая вещь на кухне С 2012 года технологии и доступность хорошего кофе изменились, теперь прогревать полчаса теплообменник ради шота эспрессо нет смысла
xmo97: Так эти виды кофе, даже растворимый в капсулах, были доступны и 11 лет назад, так причем тут эспрессо? Хочется эспрессо - греете полчаса кофеварку, хотите фильтр - включаете капельную...
xmo97: Так эти виды кофе, даже растворимый в капсулах, были доступны и 11 лет назад, так причем тут эспрессо? Хочется эспрессо - греете полчаса кофеварку, хотите фильтр - включаете капельную...
Лет 15 назад, когда я слегка заморочился и захотел какой-то более качественный кофе я и не задумывался, что есть такое разнообразие методов приготовления дома хорошего черного кофе. Кроме как в турке, френчпрессе и кофемашине. Были сильны еще традиции и догмы, какой кофе якобы лучше и достаточно мало информации И по правде сказать, просто у нас еще не было доступного свежеобжаренного спешелти-зерна. Я покупал какие то супер-пупер зерна Якобс или что-то подобное и пил вот такое дерьмецо... Пока не появились Торрефакто и другие. И я узнал про пуроверы. Для меня это прорыв !
за крайние 50 лет, взаимодействия би металлов на планете Земля. разница потенциалов. не изменились.
Ага, не изменилась, вопрос только в том что она почему-то разная в разных местах.
потомушта все толковые - выехали. а бестолковые инженеры верят программам пидам и цифровым профилям (в белеберду отзывов)…простигоспадя.
в разных местах, разница потенциалов, совершенно нормальный ход событий. с учётом теплопроводности места установки, оболочек и всех скучных ошибок со слесарской точки зрения