И я был в числе изобретателей велосипеда. решение аналогичное. TMN верно сказал - самое трудное - заклейка. И то как-то недолго мучился. Только я брал одинарный холдер + одинарку. Провод через рожок выпускал. Латунь не сверлил.
Я планирую себе сделать след образом: убитая корзинка с отверстием на 5-6мм под такой термодатчик -[ссылка]-. "Вылет" термосенсора можно регулировать гайками/шайбами с обратной стороны корзинки + бездонник, с ним конструкция легко демонитруется и обратно собирается. ну и регулировка скорости пролива металлизированным скотчем/запаиванием части отверстий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел тут еще немного, а можно просто просверлить отверстие на 4м и просто запаять на нужную высоту такого рода датчик -[ссылка]- (и может быть не один, бало копеечные), в случае с бездонником это реализуется достаточно просто.
С краником веселая идея, заодно манометр прикрутить
Тогда можно открутить лейку у портофильтра и туда ставить кран, и манометр, и кондуктометр, и измеритель раствореннных газов, и ионоселективный электрод, а потом со всей этой хней постараться взлететь
Если по делу: какие датчики лучше? У большинства точность +- 1градус, разрешение 1 градус и инерция 2-3с.
pt100 - инерция 0,25с, разрешение при должном подходе 0,1 и меньше, а вообще любые "термометры сопротивления"(RTD) достаточно точные(до 0,00013С) -[ссылка]- . Только нужен соответствующий "показометр"
Это да. Рожок без корзины-не вариант ибо большой кусок холодной (в лучшем случае криво термостатированномй под группу) железяки. А герметизация в этом случае особо сложной задачей не выглядит.
Вариант №3: Точный Ометр/мультиметр + Соотвествующая табличка -[ссылка]-
Вариант №4: расчитать по этому примеру -[ссылка]- измерительный мост, запитать от стабильного источника напряжения(в примере 10В) и смотреть на миливольты как на температуру(с небольшими оговорками: расчитывать желательно на той температуре при которой будете в основном работать, т.е. 90-100С, т.к. у PT100 есть небольшая нелинейность).
Так чем не устраивает обычный тестер с функцией измерения температуры и термопарой K-типа? В районе 100 градусов там вполне градусная точность, я эксплуатировал такой пару лет, пока не купил двухканальный термометр с дискретой 0,1 градус. Он перепрограммируется на термопары K-J-T-E-типов
Батарейки надо менять раз в год-полтора. Не напрягает. Эрик поставляет для E61 симпатичный круглый термометр, в нем вроде как литий должен быть, менять раз в 3 года.
Больно дорого Эрик поставляет свои термометры. С доставкой выходит кругленькая сумма за такую ерунду. Видел фотки альтернативных термометров но кто их делает и почем продает не известно. Знать бы шаг резьбы в заглушке группы E61 можно было поискать термометр с резьбой на алиэкспресс по дешевке.
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
Подобным образом в задумках сделать, но мне нужен просто датчик, для контроллера: Берем болт на М6. На станке точно по центру высверливаем отверстие 2мм, затем второй проход на 4мм. Туда датчик за $1 -[ссылка]- на нужную глубину, ну и без свинцовый припой с кислотой. Подобным образом можно сделать любой термометр с "иглой". только придется прокладку ставить, чтобы можно было повернуть нужной стороной термометр.
Так вроде герметичный датчик. На резьбу ленту фум. Шаг только не указан - может не подойти.
А вообще можно сделать у токаря любой переходник. Единственное я думаю надо учесть температурное расширение металла - желательно что бы из одного материала были и группа и датчик. Если что то паять, то припой нужен высокотемпературный. И материал датчика и самой шпильки куда датчик вставляется, должен "паяться", не с кислотой же все это паять, что бы потом в кружку все попадало и вы отравились.
Да, всё верно. Можно по разному реализовать свои идеи в зависимости от надобности. Всё это будет стоить копейки, главное руки и желание. Полностью без свинцовый припой это ПОС-99. vromi:
Так вроде герметичный датчик.
Нет не герметичный датчик по ссылке. Там болт просто болтается на датчике.
Если что то паять, то припой нужен высокотемпературный
Шутите что ли? В кофеварке нет таких температур чтобы плавился припой, если только кофеварку не собрались паяльной лампой прогревать Вышеуказанного будет достаточно более чем.
не с кислотой же все это паять, что бы потом в кружку все попадало и вы отравились.
Ничего в кружку не будет попадать, вся кислота что останется после пайки промоется с первой чашкой. Да и открою Вам секрет что у нас в желудке тоже кислота, а также можете почитать состав кока колы в которой есть ортофосфорная кислота и не травимся же
Black_Jack_ написал(а) ... Полностью без свинцовый припой это ПОС-99.
ПОС - это по определению припой оловяно-свинцовый. ПОС-99 будет содержать 1% свинца. Есть припои олово с серебром, в этом случае идеально подойдут. У них и температура плавления повыше.
Михаил_А: Не знаю, везде пишут что он безсвинцовый -[ссылка]- Ну давайте тогда допустим что там есть 1% свинца. И что это меняет? ПОС-90 уже имеет допуск использования в пищевой промышленности. Я лично использовал припой ПОС-99 в кофеварке и могу уверить что ничего там не плавится. Просто кто хочет что то сделать - тот делает, а кто нет - тот ищет причины.
Вот разновидность термометра Тейлора - -[ссылка]- на ебей продается за 1 т.руб с доставкой в Россию бесплатно.
Примерно столько же стоит и черный тейлоровский термометр с доставкой в Россию. Если не учитывать доставку, то на ебей цена его на наши деньги 274 руб.
Цена термометра Эрика с доставкой на сегодня - 7.300 руб. Правда он его еще обрезает, укорачивает и сальники с переходником в комплект добавляет, но цена как минимум в семь раз выше магазинного.... а учитывая во сколько Эрику достается термометр тейлора, то и в 20 раз цена завышена.
Михаил_А: Не знаю, везде пишут что он безсвинцовый -[ссылка]- Ну давайте тогда допустим что там есть 1% свинца. И что это меняет? ПОС-90 уже имеет допуск использования в пищевой промышленности. Я лично использовал припой ПОС-99 в кофеварке и могу уверить что ничего там не плавится. Просто кто хочет что то сделать - тот делает, а кто нет - тот ищет причины.
ПОС-90 температура плавления - 189 начало, конец - 222 гр.
Применение - пищевая посуда, медицинская аппаратура. Что 9% свинца и 0,15% сурьмы считаются безвредными для организма?
Ну это вы уже буквоедством занимаетесь. А как думаете, красители в напитках полезны для здоровья или тот же усилитель вкуса е621? Ароматизаторы идентичны натуральным полезны для здоровья? Или подсластитель е952, который содержится во многих напитках? И это только начало списка, которое лежит на полках супермаркетов и каждый день покупается. Свинец содержится в организме человека и является необходимым в умеренных количествах микроэлементом. Если в припое есть допуск применения в пищевой промышленности то это означает, что попадать свинца в организм будет очень ничтожное количество, которое не превышает дневную норму человека. Он в любом случае поступает к нам в организм с продуктами питания и питьевой водой.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Никого не жду, просто не тороплюсь, у меня временный вариант - термопара на медной трубке на входе в группу, я пока думаю какой вариант на постоянку лучше сделать, купить термометр Тейлора - -[ссылка]- и сделать все по Эрику или купить китайские термопару тип K с болтом под M6x1 - -[ссылка]- или этот -[ссылка]- запаять наконечник и вкрутить его в группу.
А можно запаять термометр Тейлора в болт, предварительно укротив щуп - я думаю это самый предпочтительный вариант. За 1 т.руб. мы получим вполне качественный термометр с преобразователем и индикатором.
Перед тем как засовывать термопару в щуп после укорачивания и пайки, можно для лучшего контакта налить во внутрь моторного масла или термопасту.
Я думаю из какого материала выполнить болт - из меди, латуни или пойдет из нержавеющей стали что бы температурное расширение было примерно одинаковым!? Интересно из какого материала сделана группа E61?
С латуни всё это добро сделано. Болт лучше из меди делать т.к. теплопроводность хорошая. Вместо масла лучше уже термопасту заливать. Как реализовать то это уже на ваше усмотрение. Мне к примеру не нравится торчащий термометр, как у Эрика. Я бы взял просто термопару в группу вставил и провёл бы провод внутрь кофеварки, для отображения температуры дисплей бы врезал где то на корпусе варки. Смотрелось бы солиднее.
Температурный коэффициент линейного расширения у меди 16,6, а у латуни 18,7. У нержавеющей стали от 9 до 17,3 в зависимости от типа стали. Но сталь плохо паяется. Из чего сделан стержень термометра Тейлора?
Кстати когда Эрик делал свой термометр он ничего не паял, а на резинках крепил к переходникам, сальники как прокладки между термометром и группой. Почему? Может так меньше передается тепло от группы и правильнее отображается температура воды, а не металла группы?
Меня в принципе устраивает торчащий термометр. Не хочется вырезать в корпусе кофеварки отверстия, так гораздо больше мороки и возможно придет время продажи, так что внешний вид менять не буду.
Может так меньше передается тепло от группы и правильнее отображается температура воды
Нужно термопару наружу выводить чтобы был непосредственный контакт с водой, а если просто её оставить в болте внутри то конечно температуру группы будет отображать, а при проливе будет отображать чёрти что, но только не температуру воды.
Мдя. Сегодня шайтан-арба доехала. Её калибровать как-то надо наверное... Причем линейность в верхнем диапазоне вроде и ничего-по кипящему чайнику 101 градус выдает, а вот температура тела 38.0-38.7 (с фиговой повторяемостью) при 36.6 по ртутному. Инерция у штуки-бешеная. От кипятка на комнатную температуру (которую привирает на +3 градуса) возвращается секунд 20-25. И как им мерить стабильность 30 секундного пролива (ну понятно, что замочить на 90* на пару минут, а потом мерить, но все ж)?
Странно... термометр сопротивления платиновый PT100 вообще то позиционируются как высокочувствительный и быстродействующий элемент, с минимальной погрешностью и почти линейной шкалой (особенно на малых температурах), если качественно сделан..... Но у преобразователя частота обновления: около 300 мс, т.е. раз в 5 секунд датчик опрашивается, и тут возможно в самом приборе проблема. Возможно показания датчика АЦП оцифровываются с погрешностью и низкой дискретностью.
Кому нужно - термометр Тейлора, тот что использует Эрик - на ебей со скидкой продается. Еще 16 часов будет скидка действовать. С доставкой в Россию примерно 14,71 доллар, что по сегодняшнему курсу будет около 870 руб. - -[ссылка]-
Пришел за месяц с ебей термометр Тейлора модель 9841, такой Эрик использует для изготовления, покупал его там за 800 руб. с доставкой. В руках он выглядит миниатюрнее чем на фотографиях. По сравнению с моим ртутным промышленным термометром завышает на 1,9-2,5 гр.
Теперь надо думать как его в группу встраивать. Либо паять с кислотой, в самодельный медный болт, стержень вроде из нержавейки, слабо но магнитится, либо какие то переходники и сальники где то брать как у Эрика. Ну и укоротить надо бы его еще.
Инерционность у него есть, примерно как и у молочного термометра, не мгновенно меняет температуру. Что интересно написано - маде ин чина...
Вообщем дошли руки до изготовления термометра в группу, выточил мне Александр (который темперы мне делал) шпильку из меди, а я за полтора часа разобрал термометр Тейлора, обрезал щуп, облудил его по длине которая входит в шпильку, облудил и шпильку с концов, с помощью суперфлюса, который берет алюминий и нержавейку, и запаял щуп от термометра в шпильку ( так что после резьбы щуп выходит примерно на 31 мм внутрь группы).
Далее навернул шпильку в группу, прогрел кофеварку, проверил все на плотность и потом не выкручивая из группы, вставил в щуп термопару смазав теромопастой кончик для лучшего контакта, накрутил на щуп измерительную головку и вуаля - все работает изумительно.
С термометром в группе одно удовольствие варить эспрессо, показывает очень точно, сверял по термометру в холдере. Заодно приятно удивился высокой термостабильности Беззеры Магики, температура практически не падает во время пролива через таблетку.
температура практически не падает во время пролива через таблетку.
Очень странно, в первой половине пролива она не может не падать. Температура на выходе при этом практически не меняется. Во второй части пролива термометр показывает температуру, близкую к выходу. Это если кончик щупа достает до канала, по которому идет вода.
Во время нагрева и холостого пролива температура меняется, а при проливе падат незначительно. Сниму видео потом.
Честно говоря я пытался увидеть где канал проходит, светил фанариком в отверстие, но ничего толком не видно. Если змерять до стенки то щуп можжно и не укорачивать совсем, там около семи сантиметров влазит. Смотрел чертежи Эрика, у него длина свободного конца у щупа после резьбы указана от 2,6 до 7 с чем то см.... Т.е. понимай как хочешь
Мендая шпилька нагревается при нагреве кофеварки хорошо, а сам щуп запаенный в нее, слабо, можно руками касаться.
Думаете свинцовый будет выделять вредные вещества при контакте с водой температурой в 100 гр.?
Средняя продолжительность жизни в древнем Риме составляла 32 года. Во многом благодаря использованию оловянной посуды с большим содержанием свинца. Свинец - опасный яд, его соединения плохо выводятся и накапливаются в организме. Не шутите с этим и уберите такой термометр из машины! -[ссылка]-
Внешне - ничем. А по нутру - диапазоном температур. На 9841 написано "High temp" - высокотемпературный, 9840N - до 150 гр. Возможно, с этим инерционность связана. У меня эриковский гораздо менее инерционный, чем механический молочный.
Думаете свинцовый будет выделять вредные вещества при контакте с водой температурой в 100 гр.?
Средняя продолжительность жизни в древнем Риме составляла 32 года. Во многом благодаря использованию оловянной посуды с большим содержанием свинца. Свинец - опасный яд, его соединения плохо выводятся и накапливаются в организме. Не шутите с этим и уберите такой термометр из машины! -[ссылка]-
Ну там внутри на щупе, тонкая каемка припоя возле резьбы, основной слой внутри шпильки и сверху шпильки. Не думаю что это так критично.
Внешне - ничем. А по нутру - диапазоном температур. На 9841 написано "High temp" - высокотемпературный, 9840N - до 150 гр. Возможно, с этим инерционность связана. У меня эриковский гораздо менее инерционный, чем механический молочный.