Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Показания в варианте 2 более похожи на "правду". У меня Эрик при прогреве группы показывает 98, при охлаждающем проливе прыгает до 102-103, потом начинает снижаться.
Причина думаю в том, что датчик размещен не в самом конце щупа. Еще обратите внимание, чтобы не было механического контакта щупа, особенно в районе датчика, с металлом группы. Этот щуп я бы разместил в точке 2.
Эрик советует размещать конец щупа на расстоянии 9,5 мм от нижнего среза адаптера (стр. 6) -[ссылка]-
Vandal: Показания в варианте 2 более похожи на "правду". У меня Эрик при прогреве группы показывает 98, при охлаждающем проливе прыгает до 102-103, потом начинает снижаться.
Причина думаю в том, что датчик размещен не в самом конце щупа. Еще обратите внимание, чтобы не было механического контакта щупа, особенно в районе датчика, с металлом группы. Этот щуп я бы разместил в точке 2.
Эрик советует размещать конец щупа на расстоянии 9,5 мм от нижнего среза адаптера (стр. 6) -[ссылка]-
У меня щуп "самодельный" и датчик я размещён в конце щупа, очень обращаю на это внимание. Контакты с телом группы также исключены.
Начинил щуп термопастой и что получилось: - в положении 3, температура поднялась аж до 103, против 99,9 без пасты. - в положении 2, температура также возросла до 104, против 102 без пасты.
Ну вывод у меня такой : В положении 2 показания всёже более точны, чем в положении 3, поскольку контакт с водой при проливе плотнее и меньше влияние теплоёмкости группы.
Vandal: если не сложно выложите фото щупа-самодельного - хочу сравнить со своим
у меня в VBM группа немного отличается от группы SABa - если самодельный я могу подогнать как захочу, то термометр Эрика нет, но мне кажется эти ваши пару мм сильно погоды не сделают, термометр ориентир и всё
В положении 2 показания всёже более точны, чем в положении 3,
Более точны к чему? Вода по пути от входа к выходу группы существенно меняет свою температуру, поэтому в этом плане самые "точные показания будут на выходе из группы. С другой стороны, задача у термометра несколько иная, он должен оказать помощь в достижении стабильности результата охлаждающего пролива, а для этого любое положение, что 2, что 3, совершенно равноценны.
Vandal: если не сложно выложите фото щупа-самодельного - хочу сравнить со своим
у меня в VBM группа немного отличается от группы SABa - если самодельный я могу подогнать как захочу, то термометр Эрика нет, но мне кажется эти ваши пару мм сильно погоды не сделают, термометр ориентир и всё
Собственно пользуюсь несколько дней такой конструкцией, всё ок, может кому пригодиться.
Купил обычный фитинг с резьбой М6, продается много где:
Купил телескопическую антенку от радиоприемника в радиотоварах. Припаял одну из секций (которая лучше подходит по диаметру) к фитингу. Металл и у антенны и у фитинга латунь, паять модно обычным безсвинцовым припоем, паяльником 80-100 Вт.
Обрезаем на нужную длину, вводим термопару и запаиваем на конце, можно прошлифовать для аккуратности.
Термометр использовал обычный, китайский ТМ-902c с родной термопарой , имеет хорошую точность и отклик. Температуру закипания воды показывает точно. Поскольку корпус у него огромный, а о факту внутри пусто, то переставил начинку в другой корпус (можно сделать намного компактнее при желании, размер будет меньше чем у термометров на щупе).
По итогу всё получилось удобно и аккуратно, из группы торчит только тоненький проводок.
Попадалось кому-то реализация термометра на основе не цифрового решения? К примеру такого плана термометр Термометр биметаллический Watts ∅63 F+R801 OR, но с меньшим даметром штока. Также не ясно подойдёт ли не цифровой термометр для измерения температуры пролива в виду большей инерционности.
Судя по всему итак ничего не выйдет, долго искал, но не смог найти механический термометр с погрешностью не более 1,5 С, штоком не более 4мм и адекватной ценой. Все штоки намного толще. Те, где шток тонкий, стоят более 100$.
Дошел ко мне термометр из Румынии. Всем советую кто пользуется теплообменниками втыкать такую штуку. От Эрика, вариант Вандала или этот Румынский - пофиг, у кого сколько денег или времени свободного.
Так как при первом же включении стало понятно, что что я совсем не знаю поведение своей машинки.
Макс температура при прогреве 94.7 градуса (30-50 минут), при холостом проливе больше 98 не поднимается, что настораживает слегка, так как у многих за 100 при холостом проливе.
Никак не могу до конца понять сколько должно быть при рабочем проливе, так как везде инфа о температуре группы и на конце портафильтра слегка разнится. У меня получается около 90.5-91 градуса на термометре. При этом сливать совсем нужно чутка воды при холостом проливе грамм 100-150 наверн.
Ниже два пролива один за другим, кому интересно посмотреть поведение термометра или дать совет, мне кажется нужно чутка поднять температуру в бойлере, но прессостата нет на этих машинках(
Lostin: моё мнение что цифры нужны именно и только для вас как ориентир. Воткнув этой же фирмы другой термометр или термометр Эрика значения могут быть совсем другими.
Да, согласен, интересно бы затестить разные термометры на одной машинке.
У кофе сенсора датчик касается стенок группы, от этого есть небольшой лаг и отклик, сейчас он скоро начнет делать как у Эрика, когда датчик висит в воздухе и только температуру воды измеряет, интересна цена какая будет.
Макс температура при прогреве 94.7 градуса (30-50 минут), при холостом проливе больше 98 не поднимается, что настораживает слегка, так как у многих за 100 при холостом проливе.
Это очень хорошо. Если пара хватает, то нет никакого смысла повышать температуру в бойлере. Просто охлаждающий пролив требуется меньше и всё.
прессостата нет на этих машинках
Зато есть ПИД.
Никак не могу до конца понять сколько должно быть при рабочем проливе
При проливе смотреть на термометр можно после 15-18 сек и до выключения. В это время он показывает примерно на 1 градус выше, чем в рожке. У вас где-то 89-90 градусов. А конкретную величину определяете по наилучшему вкусу. Термометр поможет повторять эту температуру для других шотов.
почему при рабочем проливе стоит смотреть на термометр только после 15-18 сек. пролива, в виду лага и неспешного отклика?
Вот инструкция Эрика к его термометру -[ссылка]- На 11 странице есть график, демонстрирующий показания Эрика и термометра в рожке.
Получается, что в рожке 89.5 - не мало?
Никто не мешает вам попробовать температуру побольше, благо для этого ничего не надо делать. Достаточно просто-напросто сократить охлаждающий пролив, прекращайте его не на 96, а на 97 или на 98...
Спасибо за ссыль изучу, сегодня сделал два шотика гостям, остановил охлаждающий на 97-98. Все круть и во вкусе и по термометру рабочий 93.
Оч классная вещь эти термометры, прям яро плюсую за них. Раньше это было как в молоко пальцем. Все эти пузырьки и шипения во время охлаждающего, все равно не то пальто. Тут все наглядно и четко видно.
Надеюсь в теме есть владельцы термометров. Недавно при помощи усилий хорошего человека стал обладателем переходника, термометр taylor покупал отдельно. Изрядно утрамбовал термопастой и проверил на кипящей воде. Показания нормальные, но в группе показывает 82-85 градусов , термостат почти на максимуме. Устанавливал на глубину как на картинке
Друзья! Поведайте где и как, не дорого купить термометр с переходником в группу? Понимаю что у Эрика, ссылка на прайс есть, но что именно заказать и как??? В аглицком не силен(((
drew: А зачем набили много термопасты? Надо было её только в кончик добавлять... Теперь, похоже термопара показывает температуру группы в районе термопары
Друзья! Поведайте где и как, не дорого купить термометр с переходником в группу? Понимаю что у Эрика, ссылка на прайс есть, но что именно заказать и как??? В аглицком не силен(((
Этих копей уже сломали много. И никто не смог кустарно повторить. Там главное сам переходник в группу и термометр определенной марки (нужна большая скорость обновления). Термометр здесь как раз таки не дорог. Переходник собственно берет на себя всю цену. Эрик еще и тарирует свой термометр и дает гарантию. Повторить смогли вот две фирмы (ссылки выше), через 5 лет после Эрика. И не факт что там полная и идеальная копия. Ибо в реалии длинна щупа у Эрика больше (термометр дальше от группы).
его пришлось рассверливать под диаметр гильзы термометра. Разобрал термометр, обрезал гильзу, укоротил провод. Гильзу припаял к штуцеру. В общем работа не сложная, но требует аккуратности и наличия инструмента. Например гильзу желательно рассверливать на станке в тисках, она получатся тонкостенная, закручивать нужно осторожно. Для пайки у меня есть лампа и спецприпой для водопроводных медных труб. Термометр отзывчивый, температуру показывает стабильно, насколько она точная непринципиально, Вы по вкусу определяете нужное значение под конкретное зерно и делаете пролив до этой точки.
В результате при проливе термометр показывает температуру металла группы, немного "скорректированную" температурой воды.
Это гипотеза или Вы можете доказать? Термометр показывает динамику примерно градус в секунду. Любой термометр хоть Эрика хоть альтернативный показывает среднюю температуру по палате, так как она меняется в каждой точке маршрута воды в группе. Да в начале пролива он показывает температуру группы, опять же как любой другой. Термопара размером меньше 1 мм находится в термопасте на острие иглы. на расстоянии 10 мм от штуцера. Гильза изготовлена из меди толщиной примерно 0,1 мм. Вы хотите сказать что теплопередача от группы при площади сечения гильзы на два порядка меньшей(1-100мм) чем площадь контакта воды с гильзой радикально меняет показания?
Это физика и азы измерений. Щуп термометра не должен иметь непосредственного теплового контакта с металлом группы. У Эрика и его аналогов щуп термометра изолирован от металла держателя и группы тефлоновыми кольцами, у Виталия - тефлоновой втулкой. Даже у нас на форуме описывалась разница в показаниях после изоляции термометра. Насколько она радикальная зависит от выбранного критерия оценки, главное в другом. Неизолированный термометр не позволяет адекватно оценить ситуацию, поскольку в зависимости от ситуации его показания сильно разнятся при одинаковой температуре проходящей воды.
Ну как минимум промышленным датчикам пофик скорость измерения и наверняка они стоят не в куске меди, а в какой нибудь емкости на сотни и тысячи литров. Обратите внимание-что Эрик использует не абы какой термометр. Найдите ТТХ его термометра и ТТХ любого аналогичного. и посмотрите скорость изменения показаний или чувствительность.
Объясните почему большинство промышленных датчиков имеют такой вид?
Неужели сами не догадываетесь? Тогда открою страшную тайну, в бойлерах кофеварок тоже такие используются. А ответ на ваш вопрос, который думаю задали не подумав, очень прост. Датчики предназначены для измерения температуры большого объема среды, когда влияние конструкции емкости пренебрежимо мало, как в приведенном выше примере кофейного бойлера. В группе все наоборот, металла гораздо больше жидкости и его влияние определяющее. Улавливаете разницу?
Глядя на эту картинку понял ровно ничего. Как-то всё очень сложно... Глядя сюда, кое-какие вещи проясняются, однако, изделие (трубка с резьбами) кажется сильно усложнённым
Тема давно не обновлялась. Но поделюсь своим опытом, может пригодится. Термопара с алиекспресс, диаметр щупа 2 мм - -[ссылка]- Фитинги оттуда же, резьба М6, под трубку 4 мм - -[ссылка]- Индикация на китайском TM-902C. Он немного врет. Можно подобрать номиналы сопротивлений на входе и откалибровать, но мне не терпелось испробовать, да и это за рамками моего опыта, я просто держу в голове поправку +2 градуса. В качестве уплотнителя тефлоновая трубка d4*2 мм, с одного конца немного обточена под фитинг. При расчёте глубины погружения учесть данные производителя, что точка замера находится за 5 мм до конца щупа.