SUPER: Если я прав и при увеличении ширины измеряемого диапазона у термометра (модели) меняется погрешность, то она и будет больше, хоть в каком диапазоне не меряй... (хотя не знаю-у термопары одинаковая ли погрешность по всему диапазону).
Laz: ерундой занимаетесь! Эрик делает только переходник, те кто покупали именно модель 9840 получают абсолютный аналог... Как писал Михаил, длину иглы после резьбы надо соблюдать...
Так я не спорю о модели 9840. Я говорю об АНАЛОГАХ этой модели, которые есть с другим диапазоном и похожие на эту модель, но с другой скоростью измерений и погрешностью....где тут ерунда? Не нужно быть таким безапелляционным.
Laz: с ума сошли? правильно Михаил написал "термометр стрельнет, мало не покажется" Эрик даже проводок не укорачивает а скручивает его! Можно просто взять его готовый термометр и все остальные с которыми вы хотите сравнить и мерить (чай, кофе,мясо и т.д.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эрик проводит испытание всех термометров, измеряя кипящую воду и снабжает каждый бирочкой с указанием его реальных показаний температуры в кипящей воде, которая у Эрика с учетом высоты места составляет 99,74. На моем было указано 99,5.
??? Хм...мы вроде с вами на одном языке общаемся. "С ума сошли"......что вам показалось странным в моих сообщениях???? (поясню еще раз-все кулибины брали такой же термометр (т.е. получали аналог электронной части), но использовали другой переходник. Под "аналогичным" переходником я подразумевал точно такой же со всеми деталями, точную копию.)
А насчет сравнивания....вы такое понятие как быстроту реакции термометра на изменение температуры знаете (по научному не помню как этот параметр называется)? В группе достаточно быстро меняется температура при проливе и имхо сравнивать надо только готовое изделие Эрика и хотя бы одну самоделку (под самоделкой я понимаю самодельный переходник и щуп) и только на одной и той же машине.
Если бы все так просто, то можно было просто впаивать трубку датчика в обычный болт, датчик на мини разьем, вкрутил через прокладку медную, одел разьем и защелкнул сверху электронику. Как делают наши кулибины. Дешево и сердито... Ан нет... Думаю, что Михаил лучше обьяснит конструкцию именно такого, а не иного переходника у Эрика.... (имхо в переходнике щуп отделен от корпуса...или я не прав?)
Laz: у вас разделён? если да то зачем - объясните пожалуйста!!! я вынимал полностью датчик из иглы и сравнивал с иглой и без - замеры одинаковые были! -[ссылка]- -[ссылка]-
лихо отредактировали- разберите свой и посмотрите!!! вам проще всего это сделать - посмотрите что такого сделано там - а лучше купите ещё один за 600рублей и сравните их работу (повторюсь - вам всего это будет стоить в районе 600 рублей)
как я бы понял: Эрик взял один из самых подходящих термометров (один из, но может и не лучший вариант), но пришлось менять иглу (скорее всего нашел отдельно иглы в продаже, мне это не удалось) вынимает оригинальную иглу, укорачивает другую, покупает и доделывает переходник, скручивает что бы укоротить проводок! Да возможно он как то и калибрует (если да то отлично) + он его проверяет на точность - это тоже плюс!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По хорошему не должно быть контакта иглы с металлом переходника, в крайнем случае как можно дальше от датчика и уж точно исключается контакт иглы со стенками канала группы. Если будет хороший контакт иглы с металлом группы, то и измеряться будет температура металла, а не воды.
SUPER: я вроде ничего особенного не редактировал. Вы чего так шумно все воспринимаете? Я написал, что если бы можно было просто впаять датчик в болт, то наверняка Эрик не стал бы городить огород с таким переходником.
Laz: я нормально отреагировал вы писали писали, началась новая страница я начал отвечать в итоге читаю "(имхо в переходнике щуп отделен от корпуса...или я не прав?)" Я вам и написал - и ещё раз попрошу- посмотрите и мне скажите-игла заужена и разделен ли датчик? Мне это интересно!!! Датчик можно и впаять, как делать дело каждого, Эрик решил сделать так- скорее всего более правильно! Эрик молодец! Но я как и многие в этой теме-решил поэкономить вот и всё!
По хорошему не должно быть контакта иглы с металлом переходника, в крайнем случае как можно дальше от датчика и уж точно исключается контакт иглы со стенками канала группы. Если будет хороший контакт иглы с металлом группы, то и измеряться будет температура металла, а не воды.
Михаил может знаете , какая термопара там используется - К типа или с резистором ?
Я поэкспериментировал с К термопарой , получилось именно так как вы описали. Я впаял две проволоки в сам щуп и щуп в заглушку группы . Она стала измерять и показывать температуру металла группы , не воды. при проливе. Впаивать нельзя. Время появится продолжу играться...
Viktor7: а как вы поняли что температуру металла группы? так как я не дождался всех запчастей - собрал по вашему принципу (датчик на 1.5см был после резьбы но он двигался и видать в какие то моменты касался металла) и температуру показывать начинал с 135 градусов и потом падала до нужной
Viktor7: а как вы поняли что температуру металла группы? так как я не дождался всех запчастей - собрал по вашему принципу (датчик на 1.5см был после резьбы но он двигался и видать в какие то моменты касался металла) и температуру показывать начинал с 135 градусов и потом падала до нужной
Увидел ,что не то показывает на дисплее....Взял в руку датчик на расстоянии 30 миллиметров от края он показывал температуру пальцев. Край окунул в ледяную воду , всё равно показывает температуру пальцев. Окунаю в горячую воду показывает её температуру. Итог : измеряет то , что горячее , в общем это не то... Будем экспериментировать ... Мне термометр Эрика не установить ,нет места где вывести экран,,, машина две группы всё закрыто. Надо только щуп отдельно, дисплей отдельно. По другому никак...
БлэкДжеку вроде и карты в руки, раз такую большую железку смог сделать...;) Взялся бы сделать копию......
Ну во-первых, драть не хорошо и принципиально это делать не буду. Во-вторых, это Эрика хлеб, его идея, вот пускай он их и делает. В-третьих, нафиг мне он нужен этот переходник, мне хватает работы по кофемолкам.
Viktor7: а как вы поняли что температуру металла группы? так как я не дождался всех запчастей - собрал по вашему принципу (датчик на 1.5см был после резьбы но он двигался и видать в какие то моменты касался металла) и температуру показывать начинал с 135 градусов и потом падала до нужной
Увидел ,что не то показывает на дисплее....Взял в руку датчик на расстоянии 30 миллиметров от края он показывал температуру пальцев. Край окунул в ледяную воду , всё равно показывает температуру пальцев. Окунаю в горячую воду показывает её температуру. Итог : измеряет то , что горячее , в общем это не то... Будем экспериментировать ... Мне термометр Эрика не установить ,нет места где вывести экран,,, машина две группы всё закрыто. Надо только щуп отдельно, дисплей отдельно. По другому никак...
135 градусов это наверное не температуру металла показывает. У меня щуп получается то же припаян к вкручивающемуся болту, но при прогреве группы температуру показывает около 100 градусов. У меня есть возможность одновременно мерить показания воды в группе и то что на выходе в рожке- вполне рабочее соответствие. То что датчик припаян и большое значение оказывает температура металла заметно при первом охлаждающем проливе- температура не идет вверх (нет горбика) а только со временем снижается, но при последующих проливах этот горбик виден. Но я считаю это всего лишь особенностью припаянного датчика а не как у изолированного у Эрика. Термопары у меня К типа.
С какого перепугу уважаемое сообщество решило, что щуп с термопарой у Эрика надёжно термоизолирован? Я уверен, что тело щупа очень хорошо соприкасается с телом переходника, который, в свою очередь, великолепно соприкасается с телом группы.
С какого перепугу уважаемое сообщество решило, что щуп с термопарой у Эрика надёжно термоизолирован? Я уверен, что тело щупа очень хорошо соприкасается с телом переходника, который, в свою очередь, великолепно соприкасается с телом группы.
Судя по чертежу переходника, щуп разделен силиконовыми прокладками....
Судя по чертежу переходника, щуп разделен силиконовыми прокладками....
Силиконовые, или какие они там на самом деле, прокладки нужны только для герметизации, чтобы вода не текла, только лишь для этого. Между щупом и переходником точно есть какой-то минимальный зазор, но и есть касания. Вот эти самые касания и есть термомосты, через которые тепло переходника отлично передается щупу. Я понимаю, что немалая цена на данный девайс помогает верить в отличную термоизоляцию прокладок, но нужно ещё и смотреть объективно на факты.
Laz: так я прекрасно вижу по фото что он не разделён и мыслей таких не было, а вчера вы меня запутали и до сих пор молчите и ленитесь посмотреть у себя!
Для наглядности "соорудил" вот такой эскизик, прошу прощения за корявость, но думаю, всё понятно. Синим нарисовано тело щупа, а красным цветом возможные зоны касания щупа тела переходника. По хорошим делам в детали, которая обозначена как "body hex", нужно делать большее отверстие, а на щуп в этом месте одевать силиконовую (фторопластовую) трубку, которая обеспечит хоть какую термоизоляцию.
Между щупом и переходником точно есть какой-то минимальный зазор, но и есть касания
Причём если даже взять идеальный вариант что щуп нигде не касается стенок переходника то это зазор настолько мал, что теплопередача от металла группы идёт на все 90%+ сам щуп очень добавляет инерционности в показаниях при проливе ибо ему нужно сначала охладится до температуры проливаемой воды, а горячее горячим не шибко быстро охлаждает. По этой причине считаю более целесообразным оставлять термопару голой без всяких патронов и щупов, ведь токая проволочка и миллиметровая головка термопары гораздо быстрее стабилизируется по температуре с проливаемой водой, что в свою очередь уменьшит инерционность показаний и увеличит точность. На практике по сути точность особо и не нужна, т.к. ориентироваться можно просто на одни те же цифры для повторяемости результата, но инерционность бы поубавить не мешало бы..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
оставлять термопару голой без всяких патронов и щупов, ведь токая проволочка и миллиметровая головка термопары гораздо быстрее стабилизируется по температуре с проливаемой водой
И будет периодически потоком воды прижиматься к стенке канала, вводя пользователя в "приподнятое" состояние.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если она будет из переходника выведена всего на 3-4 мм...
На мой взгляд, не самый удачный вариант. Если опустить вопросы долговременности работы незащищенной термопары в нагретой выше 120 градусов воде, а также влияние проводимости воды на показания, то стоит упомянуть, что при таком размещении термопара окажется в "застойной" зоне, после начала пролива и заполнения аппендикса с термопарой, основной поток будет идти мимо...
Black_Jack_: у меня примерно на 15 мм - видать "играла" можно было вставить в например стержень от ручки тогда было бы норм - но сразу не подумал!!! Я лично ступил тем что голую термопару не прижёг саму оболочку и давления хватило чтоб по оболочке протекло в термометр
Если опустить вопросы долговременности работы незащищенной термопары в нагретой выше 120 градусов воде
Вы это сейчас серьёзно? И что же с ней случится от воды температурой всего в 120 градусов? У меня подобным образом работает незащищённая термопара в ростере для обжарки, а там температура подымается выше 300 градусов, ну ничего, уже несколько лет как бесперебойно работает. Также я её опускал просто в кипящую воду, все показания были правильными.
основной поток будет идти мимо.
Ничего не мешает разместить термопару чтобы она находилась в потоке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не стал выкручивать термометр из группы. Проверил мультиметром между щупом и корпусом. Нет замыкания. Но если немного надавить на корпус термометра вбок, то контакт появляется. Значит все таки прямого контакта с металлом группы у щупа нет.
Как загерметизировать эти провода, чтобы вода не просачивалась наружу?
Пайкой без свинцовым припоем. TMN:
а в кипятке пойдут коррозионные процессы, причем скорее всего очень активно в местах пайки.
Чтобы этого избежать лучше использовать термопару типа-Т, она не чувствительна к влажности и вполне себе послужит не мало. Китайский термометр тейлора тоже не вечный и может навернуться в любой момент.
Дааа, тяжелый случай... И дорогой...))) У меня пока нет термометра и в ближайшем будущем не предвидится. Что же делать? Может попробовать экспериментальным путём измерять охлаждающие проливы не температурой а объёмом вытекшей воды? Например вот так- тёмная обжарка- сливаем 150 мл и делаем рабочий пролив, средняя обжарка- сливаем 110 мл и делаем рабочий пролив. Само собой перед этим строго соблюдать время прогревания машины. Имеет ли такой способ право на эксплуатацию?
Black_Jack_: не понял насчет пайки проводов... Вы предлагаете оба провода в месте прохождения их через самодельный болт припаять к болту? (тем самым просто закоротив провода пайкой в болте?) Насколько я понимаю термопара в месте соединения проводов (из разного материала) соединена точечной сваркой. И провода и идут дальше каждый в отдельной трубчатой изоляции (типа стекловолокна).
Black_Jack_: не понял насчет пайки проводов... Вы предлагаете оба провода в месте прохождения их через самодельный болт припаять к болту? (тем самым просто закоротив провода пайкой в болте?) Насколько я понимаю термопара в месте соединения проводов (из разного материала) соединена точечной сваркой. И провода и идут дальше каждый в отдельной трубчатой изоляции (типа стекловолокна).
Black_Jack_: не понял насчет пайки проводов... Вы предлагаете оба провода в месте прохождения их через самодельный болт припаять к болту? (тем самым просто закоротив провода пайкой в болте?) Насколько я понимаю термопара в месте соединения проводов (из разного материала) соединена точечной сваркой. И провода и идут дальше каждый в отдельной трубчатой изоляции (типа стекловолокна).
Дааа, тяжелый случай... И дорогой...))) У меня пока нет термометра и в ближайшем будущем не предвидится. Что же делать? Может попробовать экспериментальным путём измерять охлаждающие проливы не температурой а объёмом вытекшей воды? Например вот так- тёмная обжарка- сливаем 150 мл и делаем рабочий пролив, средняя обжарка- сливаем 110 мл и делаем рабочий пролив. Само собой перед этим строго соблюдать время прогревания машины. Имеет ли такой способ право на эксплуатацию?
Да обычно рекомендуют ориентироваться на "пляшущие " струйки, но лично для меня этот способ оказался не приемлем, т.к. момент окончания плясок был настолько "сглажен" что я так и не мог понять в какой момент начинать считать. Попробуйте сделать хотя бы как у меня, понятно, что ДАЛЕКО до идеала, но МНЕ стало на много понятнее с температурой. А термометр можно взять и еще дешевле, и итого Вам обойдется рублей в 500 где-то
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня пока нет термометра и в ближайшем будущем не предвидится. Что же делать?
Да, собственно, проблемы большой нет, особенно с Маджикой, в которой нет рестриктора в термосифоне. Восстанавливается она быстро, так что "мертвая зона" очень небольшая. Научиться определять прекращение плясок струек при проливе через одинарный рожок совсем не проблема, достаточно смотреть и слушать, как прекратились пляски (брызги) и прекратилось характерное шипение, начинаете неспешный отсчет 96-95-94 и так до желаемой температуры пролива. После остановки ставите сразу рожок с кофе и вперед. Если следующий рожок готовите минут через пять-семь, то думаю, что уже снова увидите пляски. Если готовить последовательно с интервалом в пару-тройку минут, то надо опытным путем установить объем, который надо слить перед установкой рожка с кофе для очистки сетки и доохлаждения термосифона. Если сделаете себе самый примитивный временный терморожок, поместив термопару в корзину или на худой конец под корзину, а корзину заклеите так, чтобы скорость пролива получилась 2-3 мл/сек, то определитесь с техникой охлаждающих проливов еще быстрее.
Тоже занялся вопросом термометра в группу, переходник "изготовил", все проверил, вроде работает, но появился вопрос глубины посадки датчика в группу. Возможных положения три:
Положение 1 - температура может быть ниже, поскольку зона застойная; Положение 2 - возможно частичное перекрытие канала, наверно это плохо; Положение 3 (прямо над местом слива) - видится самым оптимальным, и не перекрывает поток и соприкасается со "свежей" водой.
Принципе можно изготовить все три варианта и проверить (чем и займусь ), но интересно Ваше мнение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Автор термометра, Эрик Свендсон, считает, что оптимальное место размещения термометра в точке "3", так, чтобы кончик щупа был в центре пересечения.
Спасибо, у меня именно такой вариант и изготовлен, также показалось эта точка оптимальной.
Чё-то нифега... провел эксперимент: - При проливе в варианте 3, температура вначале пролива поднимается до 99,8-99,9 градусов. - При проливе в варианте 2, температура вначале пролива поднимается до 101-102 градусов.
Всё-же датчик расположенный посередине, не в полной мере принимает температуру воды или скорее не так быстро нагревается. Другое дело влияет ли эта пиковая температура, на дальнейший пролив? Мне кажется, что нет. Однако датчик в варианте 2 точнее снимает температуру, к тому же, чем дальше датчик от точки контакта с группой, тем меньше её влияние.