Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: У Эрика написано для Е61 вылет 3/8", для других типов от 1/4" до 3/8". Теперь переведите дюймы в миллиметры (1 дюйм = 25.4 мм) и получите 6,35 и 9,5 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну раз канал узкий вода проточная то и измерения должны соответствовать. Щуп замеряет на входе в канал.
Хотя можно и перепаять щуп, там ничего сложного. Меня больше беспокоит вредность припоя, я не знаю марку своего припоя, прут толстый, но довольно мягкий, хорошо в руках гнется. Может ПОС 61, а может и ПОС 90. Правда контактирует он с водой только тонкой полоской возле резьбы. Как думаете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странные у Вас показания. Если при охлаждающем проливе все вроде как обычно, хотя очень медленно растет температура в начале, когда из теплообменика идет перегретая вода. А вот при рабочем проливе какие-то чудеса... Типовой график для группы е61 выглядит так
Как видите ваши показания разительно отличаются, вплоть до того, что температура начинает расти, а не падать...
Ну у Эрика термометр изолирован от группы прокладками силиконовыми, а у меня запаян в медь и активно принимает тепло от железа, может это дает такие показания? Хотя к примеру до медной шпильки я не могу дотронуться - пальцы обжигает, а до щупа вполне - он горячий но не обжигает.
Я думаю что когда вода горячее железа она меняет показания термометра в большую сторону, стоит остановить пролив - термометр начинает показывать температуру железа и т.д. То есть показания реально отображаются только во время пролива пока вода омывает термометр охлаждая или нагревая щуп выше или меньше температуры железа.
Вообщем я не знаю ответа на вопрос, но в принципе меня устраивает положение дел, главное это температура при охлаждающем проливе, ведь хотя бы приблизительно в один-два градуса надо знать когда пора отключать пролив. И еще важна стабильность результатов - т.е. подобрать одинаковою температуру.
Я не в курсе почему максимум 1 см, мне кажется этого мало - при проливе вода будет уходить в сетку и плохо контактировать с щупом так как кончик щупа будет как раз возле выходного отверстия в сетку. Надо еще учитывать что щуп с острым концом, а термопарка внутри чуть потолще и от конца щупа до нее пару миллиметров. Хотя я заложил внутрь термопасту для лучшего контакта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стоит остановить пролив - термометр начинает показывать температуру железа и т.д
Это-то общеизвестно, при простое термометр показывает температуру металла группы в месте установки, а при проливе температуру проходящей воды.
Я не в курсе почему максимум 1 см, мне кажется этого мало
Могу только предполагать, что маленький вылет делается чтобы не заужать диаметр рабочего участка канала, ведь его диаметр специально рассчитывался разработчиками...
Кстати, а какое у вас установлено давление в бойлере (на пике)? Обычно при давлении 1,1 температура прогретой группы выше 97С, 1,0 - 96С...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, т.е. тогда, когда температура группы перестает расти стабилизируется, плавая на несколько десятых вокруг этого значения. 94 меня как-то озадачивает, по идее должно быть 97-98С.
94 меня как-то озадачивает, по идее должно быть 97-98С.
На Митиках в состоянии покоя на прогретой машине было 93-96 градусов. При охлаждающем проливе поднималось за пару секунд до 101-102 и держалось. Как только начинало падать на 99 надо было остановить, тогда при рабочем проливе было 93. Могло упасть на пол градуса, а потом либо расти, либо также падать на 0,1-0,2 градуса.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
состоянии покоя на прогретой машине было 93-96 градусов. При охлаждающем проливе поднималось за пару секунд до 101-102 и держалось. Как только начинало падать на 99 надо было остановить, тогда при рабочем проливе было 93. Могло упасть на пол градуса, а потом либо расти, либо также падать на 0,1-0,2 градуса.
Читаю и убеждаю себя, что не зря вернулся к одному бойлеру после нескольких HX
А я думаю зря, НХ с термометром в группе не хуже однобойлерной по точности и термостабильность у Магики очень высокая. PID сильно и не нужен если вручную останавливать пролив на нужной температуре. Вообщем с термометром в группе уже по другому понимаешь машину....
А если пьешь капучино то НХ у однобойлерной по удобству сильно выигрывает.
Ну да, т.е. тогда, когда температура группы перестает расти стабилизируется, плавая на несколько десятых вокруг этого значения. 94 меня как-то озадачивает, по идее должно быть 97-98С.
Вообщем вышло даже больше 40 минут - забыл про кофеварку совсем. Простояла она больше часа вот видео:
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А я думаю зря, НХ с термометром в группе не хуже однобойлерной по точности и термостабильность у Магики очень высокая. А если пьешь капучино то НХ у однобойлерной по удобству сильно выигрывает.
Технику одновременного приготовления эспрессо и взбивание молока я никогда не применял, привык, что сначала что-то одно, на одном бойлере охлаждение после режима пара =холостому проливу HX, только охлаждение делать через трубку пара, а не через группу.
А при приготовлении эспрессо один бойлер выигрывает у HX, т.к. не нужно ловить температуру
Ладно тут можно спорить долго и упорно, я видел работу однобойлерной Уники с PID, и владею Магикой, видел какие манипуляции надо делать на Унике, что бы выходить на температуру пролива или пара, и сколько времени занимает ожидание, как надо заполнять каждый раз бойлер в ручную. Поэтому останусь при своем мнении.
Ловить на НХ ничего не надо - делаешь охлаждающий пролив до нужной температуры и когда надо останавливаешь, главное не отвлекаться в этот момент. Все просто и элементарно - эти фразы характеризуют использование НХ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Технику одновременного приготовления эспрессо и взбивание молока я никогда не применял
Так это скорее говорит о том, что вы просто не захотели осваивать технику приготовления эспрессо и капучино, поэтому и проще использовать усеченные варианты оборудования, которые больше соответствует вашей технике. Серьезно сравнивать однобойлерную машину с теплообменником можно только если речь идет исключительно об эспрессо, как только возникают молочносодержащие напитки, сравнение теряет смысл.
А при приготовлении эспрессо один бойлер выигрывает у HX, т.к. не нужно ловить температуру
Во-первых, полностью исключить заботу о температуре не позволяет даже установка ПИДа. Во-вторых, один бойлер, как правило, проигрывает в термостабильности пролива теплообменнику, не говоря уж о том, что на последнем можно менять температурный профиль пролива.
vromi: 96 градусов это совсем другое дело, а вот реализация теплообменника и термосифона, судя по всему, в Беццерах заметно отличается от общего "тренда".
Начинаю холостой пролив с 97,4 градуса. Через 7 секунд 102 градуса, через 11 сек начинает падать, через 15 сек закрыл кран- температура 97,2, в течении следующих 10 секунд температура еще падает до 95, потом растет до 97,5 и начинает потихоньку падать с 26 секунды. Бойлер 0,9 Падает до 93,4 через 2 минуты (счет от открытия крана). Держится так на протяжении еще 35 секунд. Потом начинает расти. Но очень медленно. Через 3 минуты 25 секунд температура 97,6 (счет от открытия крана, закрыл его через 15 секунд). Пролив на двойной корзине без таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере меняется циклически в пределах гистерезиса прессостата, а у Сираи он 0,18 бара. Обычно на Рокетах давление на пике 1,1 бара, соответственно на минимуме 0,9. Температура паровоздушной смеси в бойлере при этом меняется на 2 С. На температуру воды для кофе (в теплообменнике) это никакого практического влияния не оказывает. От максимального установленного давления зависит только сила пара. Формально еще и температура группы в режиме простоя, но эти 1-2 С влияют исключительно на объем охлаждающего пролива. Пока трогать давление смысла нет никакого, вот если будет некомфортно с паром, то тогда можно подумать об этом.
Начинаю холостой пролив с 97,4 градуса. Через 7 секунд 102 градуса, через 11 сек начинает падать, через 15 сек закрыл кран- температура 97,2,...
Все совершенно правильно, на дальнейшие изменения температуры внимания можно не обращать. После того как остановили охлаждающий пролив, секунд через 10, максимум 15, начинаете рабочий пролив. Термометр покажет реальную температуру рабочего пролива во второй его части, т.е. после 15 секунд. Если остановите охлаждающий на 97,4, то при рабочем в рожке получите 90-92 С. Обратите внимание на график, который я давал на предыдущей странице, синие - это показания термометра, а красным реальная температура в рожке с кофе.
Я думаю, что вам уже пора от исследований и теории переходить к практике приготовления, это гораздо интереснее и увлекательней.
Ооо..практика идет...из бездонки льет во все стороны...;( С бездонным шла корзина, она похоже на грамм 20. Заменил на родную двойную. 17 грамм зерен...и брызги.... (но это не в эту тему конечно). (похоже мне надо будет мешок кофе на тренировку.....)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причина в неравномерности распределения кофе в корзине. У Вас же есть трихтер, поэтому попробуйте так. Отложите в сторону тидаковскую вилку. Надели трихтер, помололи кофе к рожок. Разогните тонкую скрепку, именно тонкую, оставив с одной стороны "колечко" для пальцев. Держите мешалку вертикально и касаясь дна корзины перемещайте по такой траектории.
Интенсивность движений подбирайте так, чтобы в результате получилась максимально ровная поверхность. Ставите в трихтер темпер, снимаете трихтер вверх, не вынимая темпера, трамбуете и ... брызг из бездонки быть не должно или ну о-очень мало.
Я замерил пролив с термометром и со штатным болтом. Получилось одинаково, т.е. термометр не мешает проливу - 100 мл. за 13 секунд, и соответственно ровно 200 мл. за 26 секунд. Т.е. производительность вибропомпы Ульки 461,5 мл. в минуту или 0,461 литра в минуту, соответственно в час уже 27692 мл. или 27 литров 692 мл....
Полчаса утром прогревалась - температура до пролива 95,8 гр.
Хватит. Можно и 14 гр. утрамбовать, если темпер достанете на 57,5 мм.... А вообще от 16 до 18 гр. самое то для вашей корзины. В высоту двойная рокетовская корзина сколько?
Вам нужно научиться трамбовать, вот после такой методики темперовать предварительным раскачиванием перед финишным уплотнением -
у меня даже на родной 59 мм корзине после темперовки 58 мм плоским Моттовским темпером получается без каналов.
А еще возможно у вас помол крупноват. Кстати вес зерна и его объем в корзине не всегда взаимосвязаны. Бывает зерно крупное но после обжарки легкое и те же 16 грамм после трамбовки до края корзины входят, а другое зерно мелкое, тяжелое чуть выше середины. А на корзине стоит не метка. а уплотнение для кольца холдера, которое удерживает корзину....
После того как остановили охлаждающий пролив, секунд через 10, максимум 15, начинаете рабочий пролив. Термометр покажет реальную температуру рабочего пролива во второй его части, т.е. после 15 секунд.
Если остановите охлаждающий на 97,4, то при рабочем в рожке получите 90-92 С.
Обратите внимание на график, который я давал на предыдущей странице, синие - это показания термометра, а красным реальная температура в рожке с кофе.
Откуда такая разница?
Я думал сколько показывает во время останова охл. пролива столько и в рожке потом будет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В родной рокетовской корзине, если это не светлая обжарка, то будет даже много. Доза должна быть такой, чтобы до пролива между верхом таблетки и сеткой душа был зазор 2-3 мм, а после пролива на таблетке были заметны следы ободка сетки, именно только заметны, а не четкий отпечаток.
vromi:
Можно и 14 гр. утрамбовать, если темпер достанете на 57,5 мм....
В родной рокетовской 14 г и даже меньше отлично трамбуются 58 мм темпером.
Откуда такая разница?
Во-первых, это цифры для Рокета. Беццера имеет другой термический характер и цифры будут другие. Во-вторых, это зависит от применяемой техники F&Go или F&W. Я говорил о первом варианте. Для второго больше справедливо на какой температуре остановился, столько и получил в рожке. Но это опять же для Рокета.
Получилось одинаково, т.е. термометр не мешает проливу - 100 мл. за 13 секунд, и соответственно ровно 200 мл. за 26 секунд.
Проливу он мешать никак не может, не забывайте, что на входе в группу стоит жиклер 0,7 мм. заужение канала может влиять на изменение температуры воды, например на выходе, она станет на градус холоднее или горячее...
А на корзине стоит не метка. а уплотнение для кольца холдера, которое удерживает корзину....
Значит корзина должна быть до верха утрамбована? Диаметр корзины вверху 59, темпер 58, высота корзины 24,5 мм наружный размер с бортиком и дном (двойная родная). Глубина похоже 23 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ваша корзина еще больше моей по высоте, я до верха никогда не трамбую и на зазор внимание не обращаю, кофе в корзине может быть одинаков по весу но от обжарки по объему в корзине различается, к примеру малабар зерна большие и легкие, а эфиопия маленькие и тяжелые - при венской обжарке в первом случае к примеру 18 грамм это будет до края корзины, а во втором чуть выше середины, как то так получается....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же знаете, что есть два подхода к теплообменнику: - Слил и готовь, в оригинале Flush and Go - Слил и подожди, Flush and Wait
Какой метод применять зависит от термического характера машины и предпочтений оператора. Для термически спокойных машин, типа Рокета, VBM и т.п., рекомендуется техника F&Go, а для более агрессивных - F&W, хотя это совсем не догма. К сожалению, все подробности только на английском? в частности в инструкции к термометру Эрика. Для Вашей Беццеры рекомендуемый Эриком подход будет судя по всему вполне адекватным.
Странно как то, может я чего то не понимаю? Если размышлять логически, слил и сразу делай рабочий пролив - температура должна быть именно такой, на какой остановился.
А если сделал охлаждающий пролив и пока там трамбуешь, время идет, вода может немного подогреться в теплообменнике и при проливе будет больше, чем на момент остановки, хотя термометр должен честно это отобразить во время рабочего пролива.
Странно как то, может я чего то не понимаю? Если размышлять логически, слил и сразу делай рабочий пролив - температура должна быть именно такой, на какой остановился.
Здесь более сложная логика, учитывающая разный термический характер машин с разными группами. В любом случае температура во время пролива в машине с теплообменнником - результат взаимодействия очень многих факторов: в самом теплообменнике перегретая вода смешивается с поступающей холодной, нагревается от стенок теплообменника, охлаждается в тракте подачи в группу (не E61). В Е61 в тракте вода может как охлаждаться, так и нагреваться за счет настроек циркуляции воды в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К изложенному VG стоит добавить, что вода в теплообменник подается в середину, а в группу поступает по обеим линиям термосифона: по верхней - горячая, по нижней - холодная.
"Good afternoon, Eric! I received the thermometer, thanks. All established. Some days I worked perfectly. Now problems began. 1. The thermometer joins and switched off not when pressing the ON\OFF button, and at a light touch by a finger to this button or in general even without its pressing, and at a finger present to a board or a bottom of the case. 2. The thermometer isn't switched off itself very long or at all isn't switched off. Constantly works. 3. Temperature can be various at several inclusions and switching off in a row.
What to do? ;((("
Пытается отмазаться.
"The thermometer automatically switches off after ABOUT 5 minutes of operation.
Pushing the on/off button when the thermometer is “on” will turn it off. Pushing the on/off button when the thermometer is “off” will turn it on.
I have attached the thermometer manlual and a build pdf.
There should be no need to disassemble the thermometer other than replacing the battery and this should be done as per the manual."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробую снять совсем термометр и проверить его вне квартиры. Но вначале он работал пару дней отлично. Больше проявляется на горячую. Если бы не контакт, то не работал бы.
Похоже на наводки действительно. Но никакие приборы и техника никогда не глючили.
И на одном из видео видно что произвольно меняется температура.
Так проверь есть ли потенциал на корпусе кофеварки. Возьми мультиметр и померь напряжение, постоянку и переменку, между корпусом кофеварки и батареи отопления, только если трубы железные, а не из пластика.....
Так если на горячей проявляется - может что то нагревается и отходит на плате?