Отверстия должны располагаться так, чтобы торец шторки скользил, касаясь поверхности крышки (выходного отверстия). А для этого она должна свободно (без смещения вбок и перекоса) висеть. Если новые отверстия будут смещены относительно родных на одинаковое расстояние, то ничего в работе шторки не изменится.
Ещё и зубцы должны совпадать с прорезями в колбе. А смещая отверстия, совпадения не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Продают, негодники, только в сборе. Получится дорого, да еще стоимость доставки...... -[ссылка]- -[ссылка]- Так что, действительно, лучше взять дрель и сверлышко и просверлить четыре отверстия.
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245. И никакого типпинга/скорринга, как по мне, хорошая такая Эфиопия получилась. Всё ИМХО, знаю заранее, как отнесутся к этому способу некоторые участники.
Может кто-то подскажет схему жарки для мытого иргачифа? На стандартой программе с 4-мя минутами прогрева, минутой стояния на 205 и т.д, кофе не развивается, превращаясь в твёрдые угольки Заранее большое спасибо
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245. И никакого типпинга/скорринга, как по мне, хорошая такая Эфиопия получилась. Всё ИМХО, знаю заранее, как отнесутся к этому способу некоторые участники.
После нескольких неудачных жарок отложил иргачиф, и пользовал бразилию. Сегодня наконец дошли руки воспользоваться вашей схемой - она работает! Спасибо!
У нас могут быть разные ТЭНы, как и разное напряжение в сети, но я Иргачиф жарил, разогревая ростер до 250 за 5 минут, а далее на 250С в течение 10 минут и лишь на креке сбавлял до 245.
имеется в виду прогрев пустого ростера и только потом засыпать зерна?
Через пару дней придёт ко мне новенькая Гена. Нужно будет начинать осваивать пока еще, как темный лес, профиль обжарки. Вопросов, естественно, пока еще нет. Изучаю, опыт владельцев этого ростера в этой теме. Много почерпнул полезного, за что всем благодарен. Конспектирую даже. Прошло уже много лет, как появилась эта тема. Очень стало интересно, время лечит раны души или нет? Интересно, кто то из участников дискуссии на страницах 4 5, 6 изменил свои взгляды или остались верными себе? Ни в коем случае не провоцирую и не считаю нужным опять начать обсуждение сегодняшней ситуации, но просто интересно, у кого то поменялись или нет взгляды? Всем желаю мира, взаимопонимания и уважения чужого мнения, даже если оно не совпадает с моим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, кто то из участников дискуссии на страницах 4 5, 6 изменил свои взгляды или остались верными себе?
Образованному человеку невозможно поверить , что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг неё. Ну а люмпены собственного мнения никогда не имели, оно целиком и полностью определяется линией партии, а она пока не изменялась.
Фотография и цвет снаружи зерна не говорит о качестве обжарки нисколько. Ну что вы, как жертва реакции Майяра себя ведете, право...
Ьро. хер тебе а не бисера. купи зерна. пожарь. приготовь первый раз в жизни эспрессо. попробуй что это. тогда с тобой пообсуждаю вопросы внешнего вида тёплого зерна на фото, света пикселей и особенностей камеры в телепоне))) кофе не разглядывают с высоты бестолкового штатива для глазниц. его руками готовят)))
150 грамм Робусты Индия Пачмент Рояль. с 250 загрузка. на 30-й секунде от первого кряка сброс 100Вт. развитие > 2:00; общее около 10-12 одиночные щелки 2 кряка на сите в охлаждении. потенциально вкусный батч.
купи зерна. пожарь. приготовь первый раз в жизни эспрессо. попробуй что это. тогда с тобой пообсуждаю вопросы внешнего вида тёплого зерна на фото, света пикселей и особенностей камеры в телепоне))) кофе не разглядывают с высоты бестолкового штатива для глазниц. его руками готовят)))
Вот, купил позавчера зерна. Что скажете о вкусе света пикселей ?
в эспрессо негодное. вкусное на вид. какое отношение имеют твои взносы в кофейную кулинарию на каждом гугляуглу, в теме про Гену? в чём умение? опыт? советы? вы же не шарете, как это сделано Ьро)
Помню, в ветках про "Гену" были рекомендации по его (гены) очистке и вообще -- обслуживанию. Вроде там даже какая-то кислота фигурировала, не лимонная, это точно, а какая-то нестрандартная. Подскажите, пожалуйста, как правильно "Гену" чистить (и как) или ссылку киньте на нужные посты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Регулярно чистить там надо только входное отверстие воздухозаборника, то, которое на дне в районе правой передней ножки. Удобнее всего шеточкой и пылесосом. Всё остальное - косметика.
«Сковородка» в колбе, по моему опыту так же требует редкой очистки. Точную периодичность назвать не берусь. Но когда она сосем превратилась в «чёрное железное африканское дерево» и во вкусе вы начинаете замечать «головешки» - тогда оЙ.
Любое сильное средство для очистки Грилей жира и тд. Типа Голден шуманит, Азелит и тд. Без фанатизма и по инструкции применения… и кисточки с синтетическим ворсом.
Разбирать колбу лишний раз не советую. Очень «нежный» уплотнитель по торцам.
Помню, в ветках про "Гену" были рекомендации по его (гены) очистке и вообще -- обслуживанию. Вроде там даже какая-то кислота фигурировала, не лимонная, это точно, а какая-то нестрандартная. Подскажите, пожалуйста, как правильно "Гену" чистить (и как) или ссылку киньте на нужные посты.
Спасибо большое!
У меня Gene Cafe куплен в декабре 2014 г. Ни разу не чистил кислотами барабан. Не вижу необходимости. Лишь пару раз вытаскивал перегородку и мыл железо и стекло барабана мыльной водой.
А вот отверстие внизу, где воздухозаборник, пылесосю периодически.
Сделал экспериментальную доработку Гене. Добавил измерение температуры на выхлопе, параллельно основному сенсору, добавил регулировку мощности нагревателя. Состав экспериментальной сборки: 1. собственно Гена 2. б/у ПИД контроллер Овен ТРМ101 3. Твердотельное реле с пропорциональным входом 0-10 В 4. Блок питания 24 В По стоимости вышло несколько дороже доработки диммером с измерителем мощности - 3 т.р. Тут пока не учтен блок питания 24 В, но это уже мелочь, будет еще 50-100 р.
Управление реализовал через Artisan. ПИД пока настроен автоматом контроллера. Говорить об улучшении обжарки пока, конечно, рано, но вот удобнее точно стало. Теперь нет необходимости следить за временем, можно сконцентрировать всё внимание на виде зёрен. Опробовал обжарку по одному из рекомендованных тут в теме профилей для недоработанного гены. Примерно так это выглядит в Artisan:
Пока есть еще не устранённые проблемы со сбоями связи с контроллером температуры (провал температуры в ноль в середине обжарки и сбой уставки температуры после этого), но это, думаю, программное и легко устранится.
Смеркалось. Михалыч растопил печь, запустил с 4ой попытки артизан на керосиновом ходу, закурил неспеша трубку и стал печально смотреть на зерно. Уж не долго ему осталось...
Nai: Кайф! а какие меры стабилизации приняты на вилке входа напряжения и тока?
Стабилизация напряжения пока не реализована. Стабилизатор по стоимости выше всей уже сделанной доработки, а эффект его предполагается несколько меньше, поэтому он в очереди пока. Понаблюдаю еще, благо Artisan дает возможность сравнивать записанное. Сейчас пока основной задачей является научиться более точно определять начало первого крака. Пока что повторяемость в эквиваленте проценту массы ужарки - 1.5%, т.е. эквивалентный разброс процента ужарки, при цели 14%, где то 13.5..15%.
Смеркалось. Михалыч растопил печь, запустил с 4ой попытки артизан на керосиновом ходу, закурил неспеша трубку и стал печально смотреть на зерно. Уж не долго ему осталось...
Не, байка по другому начиналася. Братва жарила.. жарила уже 4й замес. - Теперь мне, под турку! 14%, слышите! Никаких 16+, хватит кофя на экспрессы ваши переводить, - сказал Димон. ... Тем временем Михалыч ждал.. ждал посылку, тайно надеясь, что придет именно то, что он хотел, а не то, что любит маркетолог Вася.
Смеркалось. Михалыч растопил печь, запустил с 4ой попытки артизан на керосиновом ходу, закурил неспеша трубку и стал печально смотреть на зерно. Уж не долго ему осталось...
Не, байка по другому начиналася. Братва жарила.. жарила уже 4й замес. - Теперь мне, под турку! 14%, слышите! Никаких 16+, хватит кофя на экспрессы ваши переводить, - сказал Димон. ... Тем временем Михалыч ждал.. ждал посылку, тайно надеясь, что придет именно то, что он хотел, а не то, что любит маркетолог Вася.
Сиреневый туман всю кухню застилает. И в ростере горит "Колумбия" моя. Михалыч, не спешит, Михалыч понимает, Что с зернышками я прощаюсь навсегда...
Он смотрит мне в глаза и руку пожимает; Уеду я на год, а может быть, на два, А может, навсегда он друга потеряет. Ещё один косяк, и уезжаю я...
maikl5301: складно. местами рукописно. к дискрипторам не имеет ни малейшего отношения.)))) к к разнице плотностей кофий Никарагуа - вообще не лепится самым модным способом. траекторий струйки горячей воды))
свежей (не тухлой) кислотности экстракции вам.доброго вечера
Начал экспериментировать с профилем. Ускорил первоначальный нагрев. При этом после 8ми минут набор температуры замедляется и определяется уже уставкой.
Обжарка получилась более равномерной, что логично, тут уже много было написано про снижение мощности при подходе к краку. Возникает вопрос к пользователям Гены доработанного диммером или регулятором температуры - насколько близко можно подходить к краку на максимальной мощности (максимальной скорости нагрева), чтобы не получить явные дефекты обжарки?
Отражает ли график реальную картину? В конце 239 градусов это вроде перегрев. Запечённый?
Развитие на 210 градусах идёт Первые 5 минут полная мощь Потом снижение мощности в 2 приема к развитию Если слишком светлый, снижение массы. Развитие 2 мин из 10 мин цикла
Александр1983: График это температура на выхлопе. Измерить температуру зерна в Гене достаточно проблематично. Температура на графике, если несколько утрировать, отражает подводимую к зерну тепловую мощность.
А какая должна быть загрузка зерна на Гене, чтобы обжарка в 10 минут уложилась, пусть даже до первого крака?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как именно это можно умудриться сделать на Гене, если при 220г крак начинается на 12й-13й минуте при подаче полной мощности сразу?
Вопрос какая у вас полная мощность? Она зависит от модели ростера, есть две вариации, европейская на 230 В и российская на 220 В. А также от напряжения у вас в сети. При правильном соотношении полная мощность должна быть не ниже 1250 Вт.. Если при этом прогреть ростер и загрузить зерно в горячий, скажем 130-150 градусов на выходе, барабан, то на первый крак можно выйти существенно раньше 10 минут. Другой вопрос зачем это нужно при обжарке под эспрессо.
контроль напряжение в сети. о чём вам верно заметил уважаемый TMN. 5-10 Вольт радикально влияет на тепловую мощность гены… при этом кондиции атмосферного воздуха (температура/плотность/влажность) отходят на второй план.
второе слабое место гены - вынос сильвера. напрямую завязан со свойствами зелёнки. и если вы видите «закупорку», когда шторка не справляется с очисткой, на графики уже можно совсем не смотреть(((… сброс сильвера, может быть размазан или очень дружным. натуралку снижаю загрузку 20-40грамм. и это тоже не точно. так как загрузка объёмная блин. но мера выручает))))… плюньте на анализ графиков)
TMN: Версия у меня на 220 В. В розетке напряжение 220..225 в течении месяца держится. Прошлая обжарка была при 223 В, сегодняшняя при 220 В. Ростер прогревал до 150 гр.С. на выхлопе, сразу после загрузки на выхлопе было 120 гр.С.
Другой вопрос зачем это нужно при обжарке под эспрессо.
Под эспрессо незачем, под турку и фильтр мне интересно варьировать время обжарки. Или Гена только под эспрессо "заточен"?
Поставил эксперимент. Загрузка 150 г., прогрев до 200 гр.С, после загрузки 150 гр.С. Несколько ошибся с настройкой уставки в начальный момент, но это сместило начало обжарки не более 30с
Да, удалось на 11минут сместить крак. Только обжарка получилась менее равномерная, по цвету неравномерность, и некоторые зерна не прошли крак, а на некоторых уже пригар появляться начал, немного таких, конечно. Если учесть косяк вначале и дать сразу максимальную мощность, может до 10 минут удастся вытянуть. Меньше 10ти минут, без увеличения неравномерности и количества дефектов не вижу как достичь, по крайней мере на этой эфиопии. Может конечно и не нужно.
Так я графики не анализирую, я мощность ими задаю. Ну и иллюстрирую вопросы ими тут в форуме. Я конечно могу описание давать, например, до 1й минуты 50% мощности, 1..5 минуты 100% мощности, 5..11 - 90% мощности, 11..11:30 - 85% мощности, 11:30..12:30 - 90% мощности. Мне видится, что графики понятнее.
Так я графики не анализирую, я мощность ими задаю. Ну и иллюстрирую вопросы ими тут в форуме. Я конечно могу описание давать, например, до 1й минуты 50% мощности, 1..5 минуты 100% мощности, 5..11 - 90% мощности, 11..11:30 - 85% мощности, 11:30..12:30 - 90% мощности. Мне видится, что графики понятнее.
)))… ну в качестве разминки для приготовления кофе, могу сказать наблюдайте внимательно подход к первому кряку. развитию. и какие сюжеты возможны. к чОрту все проценты. виолончель и скрипка струнные. оба на. но играют по разному. практика кручения зерна самых разных категорий.. дальше всё пойдёт как по маслу с профилем)))
Nai: так мощность особо не меняется и не снижается и в конце выхлоп 240 градусов Мало манёвра, допустим я мощность снижаю на 100% мощности gene, с 3квт и 275гр до 210 вниз .
Александр1983: Не могу придумать способов сравнения обжарки в Гене и в хлебопечке с феном или в духовке, кроме как по результату обжарки. Уж очень разные это устройства по способу нагрева зерна. И если обжарку в духовке я вспоминаю как дурной сон, то в сравнении с хлебопечкой с феном Гена дает уж точно не хуже результат, по моему мнению, если говорить об обжарке средней и более темной (ужарка 14% и более). И при этом вполне достаточно факторов для управления и манёвра. А вот светлую (ужарка 11..13%) пока только пытаюсь освоить и "общепринятый" подход жарить за менее чем 10 минут сразу реализовать не получилось. Возможно придется искать другой подход к светлой обжарке. Собственно, изначальный вопрос "насколько можно подходить к первому краку на Гене на максимальной мощности" потому задавал.
Кофе Лукойе: Понятно, что нужно пробовать и экспериментировать. Но надеялся узнать некие общие подходы к ускорению обжарки. Например - "100г загрузка и 4 минуты 100% мощности а потом до первого крака 95% мощности и после крака 90% мощности дает наиболее равномерную светлую обжарку эфиопии натуральной обработки всего за 10 минут". Или что-то подобное.
Кофе Лукойе: Понятно, что нужно пробовать и экспериментировать. Но надеялся узнать некие общие подходы к ускорению обжарки. Например - "100г загрузка и 4 минуты 100% мощности а потом до первого крака 95% мощности и после крака 90% мощности дает наиболее равномерную светлую обжарку эфиопии натуральной обработки всего за 10 минут". Или что-то подобное.
нет для вас рекомендации, кроме как «набирать пробег» на самом разном зерне… у меня напряжение в сети «пляшет» от 218V днём до 235V ночью. следовательно знаю когда мне втопить на фильтр))) (профиль тапка в пол). - прогрев гены. - стартовая температура колбы. без скорчинга и типинга. лежит в пределах от 50 до 200 и более градусов. самый не простой момент - прибрать температуру перед первым кряком. но так чтоб не провалить в яму.
попробуйте взглянуть на гену как на музыкальный инструмент. если вы на диммере конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ростер прогревал до 150 гр.С. на выхлопе, сразу после загрузки на выхлопе было 120 гр.С.
Если холодный ростер нагрели до 150 и загрузили зерно, то это профанация. Надо прогреть ростер, как минимум дважды довести до 220-230 градусов и охладить до 100, после нагреть до 150 и загрузить зерно. А еще лучше под фильтр жарить второй или третьей партией.
Поставил эксперимент. Загрузка 150 г., прогрев до 200 гр.С
Не советую загрузку менее 200 грамм, оптимум 220-230 г, больше 250 тоже не стоит. Меньшая загрузка быстрее не нагревается, а наоборот медленнее, плюс возникает нестабильность.
Меньше 10ти минут, без увеличения неравномерности и количества дефектов не вижу как достичь, по крайней мере на этой эфиопии.
1) Хорошо прогреть ростер, желательно предварительно пожарить одну партия под эспрессо. 2) Загружать 220 г зерна при температуре ниже 200 градусов, я бы советовал около 180 3) Полная мощность, где-то 1250 Вт. 4) Как только зерно пожелтело снизить мощность на 30-50 Вт 5) За пару градусов до температуры первого крака снизить мощность до 1100-1150 Вт. Тут надо быть осторожным, если переборщить, то крак может очень сильно отодвинуться.
При таком подходе у меня первый крак наступает в 9-30-9-50.
Например - "100г загрузка и 4 минуты 100% мощности а потом до первого крака 95% мощности и после крака 90% мощности
После начала крака на Гене смотреть надо не на мощность, а на температуру выхлопа, не давать ей падать и расти.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.