Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А можно немного поподробнее чем и как вы управляете в ростере?
На выхлопе установлена дополнительная термопара, параллельно основному датчику температуры. Эта термопара подключена к ПИД контроллеру, выход которого 0-10 В подается на диммер (твердотельное реле с пропорциональным входом). ПИД контроллер подключен к компу. Artisan настроен считывать температуру и мощность с ПИД контроллера, записывать в него уставку температуры или заданную мощность в процентах, в зависимости от того включен ПИД или нет. В итоге можно управлять как температурой выхлопа, так и мощностью нагревателя, включая или отключая ПИД. Пока что я задаю именно температуру, при этом относительная мощность просто измеряется.
А можно немного поподробнее чем и как вы управляете в ростере?
На выхлопе установлена дополнительная термопара, параллельно основному датчику температуры. Эта термопара подключена к ПИД контроллеру, выход которого 0-10 В подается на диммер (твердотельное реле с пропорциональным входом). ПИД контроллер подключен к компу. Artisan настроен считывать температуру и мощность с ПИД контроллера, записывать в него уставку температуры или заданную мощность в процентах, в зависимости от того включен ПИД или нет. В итоге можно управлять как температурой выхлопа, так и мощностью нагревателя, включая или отключая ПИД. Пока что я задаю именно температуру, при этом относительная мощность просто измеряется.
вЕсело молодёжно и прикольно. а у вас решётка выхлопа толи на 70 процентов проходима толи на ноль забита наглухо. мне резистивной термопаре пехнутой куда удобно верить?!))) плюньте в пресловутый профиль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nai: Как понимаю реле, как диммер, ограничивает ток, а не работает в режиме открыто/закрыто. Если так, то мой совет. Во-первых, забыть о режиме поддержания температуры, разве что за исключением стадии после 30-40 секунд с начала первого крака. Во-вторых, задавать только мощность, причем шаги регулировки очень маленькие 3-4%.
TMN: Маэстро ! С ваших уроков, научился крутить диммер разным перебором. Глядя на зерно в колбе. тама всё видно жэж. гена ложит (укладывает или кладёт) самый лоринг в мире (шумят, век на лодке не кататься по цеху) - на очки вкусов.
покажи мне фото светло-коричневого зерна бРо, накручу тебе этой фигни волны и отправлю без доставки в Лыткарино..
Кофе Лукойе: TMN: Спасибо большое за помощь! Но пока меня очень устраивает управление по температуре и по результату и по удобству. Надоест или разнообразия захочется, переключусь на регулирование мощности. К тому времени уже будет с чем сравнивать, а то сейчас, после фена, автоматизация процесса видится огромным преимуществом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но пока меня очень устраивает управление по температуре
Если бы это была температура хотя бы внутри барабана, то можно было бы по ней управлять. А вот температура перед "глушителем" далеко не пропорционально изменяется по мере нагрева. Я уж не говорю о случаях неполной очистки выходного отверстия барабана от шелухи. Наверное поэтому разработчики вывели на дисплей скорректированную температуру, правда алгоритм совсем неудачный оказался. В качестве примера обратите внимание, что крак первой партии обжарки наступает при более низкой температуре, нежели у следующей партии.
TMN: Если рассуждать на основании практики, моей очень небольшой практики, то наблюдается прям таки удивительная стабильность процесса обжарки по времени, если опираться на вид зерна и результат обжарки (первый крак, время развития, степень ужарки, вкус). Если рассуждать теоретически, то не вижу большой разницы чем управлять - температурой выхлопа или мощностью нагревателя, если поток воздуха более менее постоянен. А вот если поток меняется, то и при управлении по мощности температура в барабане будет иметь зависимость от него, и при управлении по температуре на выхлопе температура в барабане тоже будет зависеть от потока. Но в любом случае, критерием ведь является вкус в чашке. Опыт управления Геной по мощности в сообществе огромный, а по температуре выхлопа - вообще информации не нашел. Вот и попробую - переключение между режимами в два клика.
Конечно по температуре, темп развития 210, вот и снижайся туда плавно
Согласен, только если говорить про температуру зерна, которую я не вижу. А температура которую я вижу - это температура на выхлопе, которая несколько ниже температуры воздуха в барабане. Если температура на выхлопе станет 210 гр.С, зерно уже начнет остывать.
У гены Мощности мало. Не особо подходит для графика Скотта Рао. Рекомендую обжариватели от 3 кВт.
))) вы мало курили с Геной на едине сЭр!))) европейский гена на двести двадцать, при нагружённом вольтметре в сети с цифрами 230-235 это совсем другой бытовой прибор. шпарит в гору как угорелый. чего наверно не заметно, если курить с утюгом на термостате или чайником под пид ом))))
Конечно по температуре, темп развития 210, вот и снижайся туда плавно
Согласен, только если говорить про температуру зерна, которую я не вижу. А температура которую я вижу - это температура на выхлопе, которая несколько ниже температуры воздуха в барабане. Если температура на выхлопе станет 210 гр.С, зерно уже начнет остывать.
в гене всего две термопары. одна на выходе, а вторая на входе нагревательного элемента. в сети ходит много версий «умного алгоритма обжарки профилей кофе». у меня сложилось твёрдое но не точное впечатление, что вторая термопара - тупая аварийная. и гасит гену при ситуации «вход горячее выхлопа».
попробуйте запустить гену на диммере при температуре воздуха эдак всего +5. без питания нагревательной улитки))))
Александр1983: Да, правильные графики, бесспорно. Только на них нужно смотреть на верхнюю группу, которая и есть температура в барабане. И там финальное значение 215, при финальном значении графика температуры зерна 210. И это при том что в барабанном ростере барабан снаружи нагревается. А в гене барабан снаружи остывает, поэтому в конце в нем не 215 должно быть, а больше, что и подтверждается практикой. Ну и, в принципе, сравнивать температурные профили в барабане для разных ростеров не слишком благодарное и полезное занятие.
Nai: вы уходите в дебри барабанов, это вообще неважно Важна какая температура дует на зерно. Если на выхлопе меньше, делайте поправку. Я чётко вижу темп развития, всё по графику)
Провел очередной эксперимент. Основная идея экспериента - максимально быстро нагреть зерно при загрузке 220г и максимально растянуть крак. В итоге крак растянул настолько, что точно определить его начало и конец просто не смог, проставил время примерно по виду зерен, выгружал также по виду и запаху.
В следующем эксперименте планирую еще ускорить начальный нагрев, прогрев выхлоп до 240 гр.С. на 7-8 минуте, и вход в крак чуть ускорить, но не сильно, для чего температуру на выхлопе уменьшу к 9й минуте до 233..235 гр.С. Должно получиться вкусно.
Nai: возьмите готовый в категории С в ТФ и зелёный и сравните с вашими экспериментами )
Уже сравнил, конечно. Всегда так поступаю с новым зерном. И, конечно же, мне собственной обжарки нравится больше. И дело не в том, что ТФ плохо жарит это зерно, просто жарит не под мой вкус - конкретно Эфиопию Бале Маунтин, которая сейчас подопытная, я жарю чуть светлее чем ТФ, по моим ощущениям. Ну и суть экспериментов в освоении Гены и моей доработки его контроллером температуры - это совсем другой опыт по сравнению с феном.
Александр1983: А разве я говорил, то эта обжарка под эспрессо? Под всеми картинками с графиками указан процент ужарки. Эта обжарка (около 13.5%) была под турку. И вот она совсем чуть-чуть светлее чем ТФ, по ощущениям. Под фильтр была обжарка 150г, там была ужарка 12.5% - та обжарка была ну существенно светлее ТФ. А под эспрессо эту Эфиопию я жарю темнее, до 16% ужарки примерно, для одной из таких обжарок я тоже тут графики приводил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.