Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bilyalov: В РФ смысла покупать нет. Вот из Германии -[ссылка]- а вот у нас -[ссылка]- У нас их еще продает ЭспрессоМио, наберите в гугле попозже, а то сейчас сайт у них похоже сломали.
TMN: спасибо) источник по российской ссылке видел, обращался, они сейчас не завозят, ибо невыгодно. По новому курсу не берут. А вот как из-за бугра заказать - слабо представляю, опыта не имел.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На авито можно посмотреть. По Москве прямо сейчас по поиску "ростер кофе" есть предложение по 40 т.р. и якобы новые. Собственно, вот прямая ссылка (уж не знаю, сколько она проживёт): -[ссылка]-
Спасити-памагити!(с) На крайней стадии заказа - завтра уже планировал евры буржую-прордаыцу переводить межбанком за Gene Cafe. Все, вроде, ОК: и продКомпания (тьфу-тьфу!) без нареканий, и по цене подвинул, и доставка, и кофе 3 кило, и вообще. Смущают только форумные разговоры про напряжение. Короче, в Руководстве указаны, в частности, "заводские" 220, 230 и 240 вольт. Пишу, типа, хочу 220! Отвечает: специально для тебя заказал 230... Чую, если и есть 220, то ждать мне девайс до морковкиного заговения! Почтительный вопрос: так ли это важно (у меня в доме весьма неплохой стабилизатор на 220) - 230 или 220 (240 даже не обсуждается)? Или таки дожимать буржуина? Спасибо. За понимание.
Спасити-памагити!(с) На крайней стадии заказа - завтра уже планировал евры буржую-прордаыцу переводить межбанком за Gene Cafe. Все, вроде, ОК: и продКомпания (тьфу-тьфу!) без нареканий, и по цене подвинул, и доставка, и кофе 3 кило, и вообще. Смущают только форумные разговоры про напряжение. Короче, в Руководстве указаны, в частности, "заводские" 220, 230 и 240 вольт. Пишу, типа, хочу 220! Отвечает: специально для тебя заказал 230... Чую, если и есть 220, то ждать мне девайс до морковкиного заговения! Почтительный вопрос: так ли это важно (у меня в доме весьма неплохой стабилизатор на 220) - 230 или 220 (240 даже не обсуждается)? Или таки дожимать буржуина? Спасибо. За понимание.
Надо найти фото шильдика электроданных по прибору на сей девайс, мне кажется что он должен любое напряжение жрать.
На днях присоединился к сообществу кофеманьяков и приобрёл 101 Гену! Проектирую ростер под газ, что-то среднее между Калди и Хуки, но времени катострофически не хватает, так что пока решил на гене попрактиковатся. Судя по упаковке Гена 101 выпускается под напряжения: 100, 110, 120, 220, 230, 240 вольт и на частоту 50 и 60 Гц. Впервые вижу устройство выпускающееся с таким разнообразием рабочих напряжений. А кто подскажет (или даст ссылку) зачем нагревательному элементу понижать мощьность с дополнительно установленного диммера, когда это можно сделать с панели управления. На одной из первых страниц этой ветки форума есть фото такого тюнинга, где кроме диммера установлено ещё два вольтметра. Может кто нибудь раскрыт смысл этой приблуды. Ведь насколько я могу догадатся при таком управлении нагревательным элементом ориентируетесь то вы всёравно по встроенному в прибор термометру. Или я чего-то недоганяю? Подскажите кому не лениво
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
МихалычЪ: Не парьтесь так сильно, при 220 ростер на 230 работает совершенно нормально.
Сергей72: Штатно ростер поддерживает заданную температуру в режиме включен или выключен нагреватель, как утюг например. Говорят, что это хуже (для зерна), чем снижение мощности, что и обеспечивают диммером. Наскольео это реально влияет на результат сказать не берусь.
По поводу диммера понял, спасибо! Насчёт 220 или 230. Сам бы предпочёл 230, но достался 220. У нас в сети всегда повышенное, а 10 вольт уж точно не могут ни на что влиять.
Сергей72: Если вы о том, что в сети 230В, то это не повышенное напряжение, а стандартное. Сейчас это норма 10 вольт влияют на выдаваемую нагревателем мощность: P=U*I=U^2/R У нагревателя на 220В сопротивление должно быть ~37 Ом (R=U^2/P), значит при напряжении 230В мощность будет равна ~1430Вт, что на 130Вт больше. Как это повлияет на обжарку не сложно догадаться... Обратная картина с нагревателем на 230В, подключенным через стаб на 220В,- его сопротивление ~40 Ом, а значит выдаваемая мощность будет равна ~1210Вт, что на 90Вт ниже.
У меня Гена на 230В, подключен через стаб на 220В, субъективно обжарка длится дольше, чем на Гене 220В, результат тоже разный не в пользу моего.
Моё мнение - нужно подключать Гену на 220В к 220В, Гену на 230В - к 230В, тогда будет тот результат, который задумывал производитель.
10 вольт безусловно влияют. Но есть одно НО. Есть Гост, не буду сложно формулировать +10 -15% от соответственно 220 вольт. Вот и вся математика. Так что этот процент погрешности безусловно должен быть заложен в устройство.
В устройство он, безусловно, заложен (электроника же не перестаёт работать), но нагреватель подключается напрямую в сеть, а значит любые изменения напряжения сказываются на его мощности. Я пытаюсь донести, что 10 вольт повлияют на обжарку и очень ощутимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Обозначенная вами погрешность будет при больших и резких отклонениях входного напряжения от номинала (просадки, скачки). При +/- нормальном напряжении в сети все будет ок. А эти 3-6% отклонения будут редкими (вероятность того, что будет много провалов, скачков напряжения в пятнадцатиминутный промежуток времени не такая уж высокая).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое оно до стаба и как плавает. Тут многое зависит от конструкции стабилизатора, поскольку многие в пределах допуска просто ничего не делают. Например допуск +/- 6%, так вот если на входе 207, то и на выходе будет столько же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно работают только ферорезонансные стабилизаторы, это те прямоугольные коробки, что приобретали с цветными телевизорами в прошлом веке. Но у них очень низкая нагрузочная способность, они ест и в более силовом исполнении но не для быта ибо очень дороги. Всё остальное это электромеханика, реле или серводвигатель, есть еще тиристорные, но они от релейных ни чем кроме долговечности и отсутствию шума переключающихся силовых реле не отличаются. Релейные и тиристорные включают соответствующую обмотку трансформатора, отсюда шаг регулировки как правило 15 вольт. Электромеханический с серводвигателем это тот же ЛАТР но грубо говоря с авторегулировкой. Такой стабилизатор точнее чем релейный/тиристорный, но при частых перепадах входного напряжения гараздо быстрее выходит из строя. Его желательно хотя-бы раз в год вскрывать и чистить рабочую поверхность автотрансформатора. Не забыв отключить от сети! У Вас TMN видимо тиристорный, нет падения входного напряжения достаточного для переключения обмотки. Кстати еще напряжение очень зависит от того чем мерить. Лично я перевидал массу китайских и не очень мультиметров и ещё советских тестеров, не говоря просто о головках, которые неизвестно кто крутил и кто где ронял. Так что в этом то же вопрос.
(тоскуя): не бубЁна ли мама?! Продавец уперся всеми конечностями и как упоротый трубит, типа, продаем 230-вольтовые везде, где 220 - и горя не знаем! А шибко вумные (если я правильно понял его европейский "английский") пусть себе ищут 220. И это мир чистогана и рынка, где покупатель всегда прав"... А производитель отписал, что производит и чистые 220 для европейкого рынка - ищи, типа.
Любезнейшие ПОЛЬЗОВАТЕЛИ "230-вольтовых" в стабилизированных сетях 220 вольт: таки может плюнуть слюной и сдаться на 230 вольт?!
Сергей72: Шаг регулирования 15 В? Вы серьёзно?Таких древних уже и не продают наверное. Ещё как продают. Шаг напряжения обусловлен отводом от обмотки трансформатора. В основной массе их выпускает наша бывшая оборонка и они тиристорные. Если не ошибаюсь один из производителей в Туле, стабилизаторы называются Штиль. Они не единственные. На реле раньше было много, как и на сервоприводах всё китай. Сейчас почти все на сервоприводах, очень просто и дёшево по сравнению с предыдущими типами, а главное эффективно!
Здравствуйте! Приобрел гену совсем не давно, и озаботился приобретением стабилизатора, как рекомендуют многие пользователи. Читая сейчас ветку, понял что двойными преобразователями AC-DC-AC здесь не кто не пользуется. Я приобрел бу UPS Powerware 9120-3000W за 5000р с мертвыми аккумуляторами и уже был готов к их покупке, но выяснилось что с нужной нам функцией стабилизации напряжения этот прибор прекрасно справляется без лишних 20 кг веса При входном напряжении 168-270 он стабильно держит на выходе заданные 210-220-230-240 (на выбор) с точностью до !!! 0.1 вольта, также показывает реальную нагрузку. У меня гена версия 220 при выходных 220-219,9 потребляет 1268 ватт.
Я раньше увлекался hi-fi и вспомнил, что их покупали для правильной синусоиды и называли еще "генератором на электрическом топливе". Новый стоит конечно нереально, но бу они не пользуются спросом, видимо из-за огромного веса и размера.
Один недостаток, он сильно шумит имея 2 мощных вентилятора да и размером с две гены Сейчас на Avito есть бу 9110, по всем характеристикам то же, но без экранчика - 4000р.
Надеюсь информация будет полезной. Удачи!
p.s. Первую обжарку испортил совсем по другой причине (не перепады напряжения), гофру на гену одел наглухо и вставил кухонную вытяжку через переходник в режиме турбо. Так она просто высасывала воздух из гены. Итог - обжарка до нужного цвета (остальное пока не понимаю) более 20 минут, запах копчености, вкуса совсем нет. Теперь гофра нависает над выходом гены и все о том что тут пишут начинаю понимать, даже слышен крэк Форум очень полезный!
Да дело в том что "переход на батареи" это не значит что ИБП МОЖЕТ работать без наличия батарей. Переход- это работа полностью ОТ батарей при выходе сетевого напряжения за пределы настроек. А в UPS, у которых работают АКБ постоянно в буфере вообще работа без батарей не предусмотрена....
Laz: Эта модель ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование, на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества, стабилизируя также и частоту. При использовании этого ИБП была у меня в прошлом одна проблема, к нему подключили корейский световой электронный диммер ANAM, так при изменении яркости освещения, ИБП страшно вибрировал и издавал разной частоты звуки. Предполагаю что те у кого Гена с диммером, тоже могут иметь эту проблему.
Laz: Линейно-интерактивные (Line-interactive) часто называются Smart UPS. Линейно-интерактивные ИБП стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера). Вероятно вы путаете принцип работы этих устройств. Принцип работы ИБП со схемой On-Line и двойным преобразованием напряжения заключается в следующем. Поступающее на его вход переменное сетевое напряжение преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея, подключенная к точке соединения выпрямителя и инвертора, питает последний тоько в аварийном режиме
Прошу прошения, но я не хотел бы развивать спор о схеме работы этих устройств, я всего лишь поделился своим опытом. Устройство стоит не дорого, функция стабилизации работает без нареканий (около 10 закладок по 220 гр)
Возможно вы правы, только в ИБП нет автотрансформатора. Это не стабилизатор. И как то всю жизнь считал, что преобразование в таких ИБП сделано для постоянного использования в буфере АКБ.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: У меня дуршлаг точно такой же, как на картинке из Икеи, от тоже "металл с дырками". Диаметр дуршлага меньше диаметра защитного кожуха вентилятора, который я кладу сверху на дуршлаг для охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В первый момент накрываю вентилятором и встряхиваю раскручивающимися движениями пару раз, а дальше такое количество мешать нет смысла, отлично и быстро остывает.
Добрый день , беда с моим ростером =(. Первая обжарка более-менее нормально проходит ,на второй сильно замедляется скорость , бывают рывки (почти останавливается барабан , потом опять крутит) , дальше - хуже , до остановки барабана . Причем остановка в случайном месте ,в штатное место еле еле добирается после нескольких включений -выключений . Постоит , остынет пару часов и первая обжарка опять получается . Отдавал мастеру , говорит что то сделал , но все то же самое , опять вернул мастеру . У кого нибудь было такое ? в какую сторону смотреть ? у мастера естественно никакого опыта с ними . Спасибо
Хотелось бы как-то сконцентрировать информацию по обжарке в Gene. На мой взгляд всё сводится к нескольким ключевым вопросам: 1. Прогревать или не прогревать ? 2. В чем отличие между холодной загрузкой (прогрев вместе с зерном) и загрузкой в горячий барабан ? 3. В какой момент сушку считать законченной? 4. После сушки стремится к максимально быстрому набору температуры или, наоборот, замедлять "остановками"? 5. Перед началом FC добавлять или убавлять температуру? 6. Через сколько после FC убавлять температуру и насколько, чтобы не сжечь и не запечь? 7. Сколько времени может (должен) длиться FC ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: 1-3 пробуйте и принимайте решение исходя из вашего вкуса и предпочтений, тут сколько людей столько и мнений. 4 зависит от зерна и поставленной цели. Если зерна начинают "плакать", появляются масла на поверхности, значит скороть набора температуры высоковата... 5 лучше не снижать, в Гене это ничего хорошего не дает. 6 зависит от ваших целей. 7 сколько получится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.