Коллеги, по случаю купил ростер в Гонконге, напряжение 220V, вот только вилка китайская. Подскажите, я в электрике не очень силен, что лучше: отрезать вилку и поставить нашу разборную (а у гены два провода в сетевом шнуре или заземление еще?) или заменить кабель на Гене на сетевой кабель с нашей вилкой от духовки?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Все понял, у нас же разницы нет с какой стороны в вилке фаза, а с какой ноль? Надеюсь, что в Гонконге хоть температура не в фаренгейтах:))))
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Тоже озадачивался этим вопросом, дабы продлить жизнь резинкам. Также мне волнует, что заслонка крепится к переборке колечками, которые продеты через просверленные отверстия. Эти колечки трутся об металл и он стирается. У меня там остался тонюсенький слой металла.
Я раньше после жарки и высыпания зерна, когда пустой барабан крутится и охлаждается до 60 градусов, вставлял в барабан вилку, распирая её так, чтобы заслонка не двигалась.
Но потом нашёл способ ещё элементарнее: сейчас просто вытаскиваю внутреннюю переборку вместе с заслонкой.
Но делать это нужно быстро и в перчатках или с помощью полотенца, чтобы не обжечься.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
ironmine: А зачем вообще охлаждаете после обжарки?
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его? Боюсь, что там внутри можеть что-нибудь поплавиться от высокой температуры.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
Нафига такие сложности? Что может быть проще, быстрее, эффективнее и дешевле, чем просто вынуть эту внутреннюю пластину?
Рис денег стоит - в этот барабан целый кг риса, наверное, уйдёт.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
А почему-то считал, что так нельзя делать, и что обязательно охладить ростер нужно. Кто-то даже на форуме писал, что высыпав зерно, нужно как можно быстрее вставить пустой барабан обратно и включить режим охлаждения.
И я боюсь не за то, что "в барабане что-то поплавится", а за электронику и части внутри самого ростера!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А чем для Вас неприемлемо моё предложение - вытаскивать переборку? Как Вы относитесь к принципу методологического редукционизма вообще?
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
Чтобы Ваш метод сработал, и чтобы заслонка не переворачивалась, нужно забивать рисом барабан под завязку, Но в таком случае не будет потока воздуха (или же он будет крайне ограничен). А без потока воздуха ростер может сгореть, т.к. теплу некуда будет отводиться.
Я лучше просто вытащу внутреннюю часть, это делается одним движением за 1 секунду.
А вообще нужно подумать, может, даже это лишнее и ростер действительно можно оставить остывать и так.
Михаил (TMN), а что Вы скажите по поводу остывания ростера после жарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Если бы у меня перетиралось колечко, я бы не переживал, их можно найти. Резинки у меня тоже есть запасные. Да и те, что стоят, вроде не изнашиваются. Но у меня перетирается металл на внутренней переборке, к которой подвешена болтающаяся заслонка. Кольца протирают в ней металл и скоро кольца вывалятся оттуда, наверное, там совсем маленький слой металла остался.
Может, ростер можно и не охлаждать, но, сдаётся мне, что если его охлаждать, то он дольше протянет. Он с активным-то охлаждением и то охлаждается довольно долго, а если пассивно, так вообще...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия на пластине изначально просверлены очень близко к краю. Подозреваю, что специально, чтобы шторка не застревала. Если вдруг перемычка протрется, то просверлить рядом новое не проблема. Кольца отлично подходят рыболовные, называются у них "заводные".
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
С рисом не выйдет, вы правы... Может действительно лишние танцы с бубном и не нужны...
Попытался вытащить из барабана внутреннюю пластину. Не получилось. Боюсь приложить чрезмерное усилие, дабы не сломать. Может какой-нибудь винтик надо открутить?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ну вот после 6 обжарки, второй уже бампер разлетелся на две части... Заметил, что в первый, что во второй раз резинку резануло, когда пустой барабан ставил в ростер для охлаждения после обжарки. Может петли сильно болтаются и "флюгер" крышкой прижимаю сильно? Что-то совсем не хочется за бугром этот буфер 5 покупать за 7-8 евро + доставка минимум 35 евро... решил обрезать шуруп с двух концов и накрутить "буфера":)))) Эту идею подчеркнул из данной ветки. Но после 2х обжарок буфера порвались... Поэтому буду думать где буфер прозапас прикупить...
Lebigmack: Я брал тонкий шуруп (2мм), высверливал сверлом 1.2 мм отверстия (не сквозные) в частях разорвавшегося бампера и только потом накручивал. Стоит уже несколько лет.
По совету, вырезал последний бампер из терморезины, кухонные принадлежности часто из неё изготавливают. Она слегка потемнела, но служит гораздо дольше штатных 2х бамперов и заказных. Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпания обжаренного кофе. Удачи!
Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпании обжаренного кофе.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
все гораздо проще не реклама до +230гр я делал из подобного
Коллеги, в первый раз столкнулся с таким. Одним батчем, на прогретом ростере такой дичайший разброс в степени обжарки, с чем может быть связан? Жарил Мусонный Малабар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже разобрался, весы кухонные умерли, на выходе получилось 260 (вход 310+) грамм вместо входа в 240, а с учётом того, что Малабар сам по себе легкий, то получил ужасное перемешивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Долго ломал голову, как на штатном "Гене" растянуть время крака или как пожарить посветлее, но дать зерну развиться. В итоге пришел вот к такой технологии.
1) Прогреваем ростер. Температуру и время прогрева надо определить экспериментально так, чтобы зерно выходило на первый крак на 12-13 минутах. Соответственно, для второй партии надо определить до какой температуры охлаждать ростер. У меня время первого прогрева составляет 8 минут при 100С. Для второй партии охлаждаю ростер до штатных 60 градусов.
2) Загружаем зерна и ставим 240.
3) За минуту до первого крака смотрим какую текущую температуру показывает дисплей и ставим её в качестве заданной. У меня это, в зависимости от «внешних» условий, 223-235 градусов.
4) Через минуту-полторы поле начала первого крака снижаем температуру еще на 2-3 градуса.
5) По достижении желаемой степени обжарки Е-стоп и зерна в дуршлаг.
Вот фото результата, смешанные до обжарки 2 смеси из Колумбии, Гондураса, Суматры и Сидамо 4, отличающиеся немного пропорциями. Обжарены до FC , вторая получилась чуть-чуть темнее, но всё еще FC.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поскажите плиз, На данный момент времени Gene Cafe это идеальный вариант для дома (четыре обжарки в неделю по 500гр) или есть варианты поинтереснее? Бюджет до $1000
Мне подойдет и 9 обжарок по 200гр Вопрос в том Gene Cafe на данный момент это лучший выбор для дома или есть варианты? Упор на максимально хороший результат с минимальными танцами с бубном.
С мощностью 1,3 кВт он должен быть способен жарить за раз не более 200гр, а лучше 150. Тоже смотрю на него, но останавливает маленькая мощность.
А как вы высчитали размер закладки по мощности ростера? Есть какая-то формула? Поделитесь пожалуйста.
"Обратите внимание, что максимальная загрузка у Gene Café это 300g, но это относится только к хорошо очищенным зернам (промытое зерно). Для неочищенных зерен (сухая чистка), я бы не выходил за рамки 225г. Кроме того, я считаю, меньшая загрузка (но не менее 50г) приведет к лучшему потоку воздуха при обжарке, который так необходим во время процесса обжарки (особенно начиная с этапа таннинга и далее)."
цитата из русского перевода Coffee Roasting Using Gene Café (GC) – Советы и приемы от Ronald Bito.
По своему скромному опыту, могу только констатировать, что размер закладки зерна зависит от многих факторов: от напряжения у вас в сети до конкретного сорта обжариваемого вами кофе, а есть еще влажность окружающего воздуха и его температура и куча нюансов.... Я обжариваю раз в неделю две закладки по 250 гр. одну за другой. Вкус в чашке меня устраивает на все сто, пью двойной эспрессо и иногда американо.
300 грамм категорически не рекомендую, а 250 грамм любого сорта вполне качественная обжарка, с 260 грамм начинаются нюансы. Для дома очень хороший вариант.
А как вы высчитали размер закладки по мощности ростера?
Исходя из своего опыта обжарки. Забыл уточнить, что имею ввиду светлую обжарку, которая должна быть достаточно короткой. А для этого требуется определенная удельная мощность. Чтобы для партии 250г на начальном этапе добиться ror 25+ С/мин, нужно не менее 1,8 кВт мощности, а лучше не менее 2 кВт. Хоть газового нагрева, хоть электро.
Кроме того, даже производитель заявляет максимальную загрузку пол фунта, что равно 225 г. Но мы же знаем, что производители склонны приукрашивать производительность своих изделий ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы для партии 250г на начальном этапе добиться ror 25+ С/мин, нужно не менее 1,8 кВт мощности, а лучше не менее 2 кВт.
При закладке 250 грамм в прогретом Гене имеем такой рост температуры по его показаниям (это не температура зерна, но вполне коррелирующая с ней температура в камере) :
1 мин - 126 2 мин - 156 3 мин - 175 4 мин - 187 5 мин - 200 6 мин - 205 7 мин - 211 8 мин - 218 9 мин - 222 10 мин - 225 11 мин - 228 12 мин 230 (первый крэк обычно в 11-30)
И это на европейской версии на 230 вольт, при напряжении в сети 215-218 В.
Производитель на своем сайте сегодня заявляет загрузку в 250 грамм или 0,5 фунта. -[ссылка]- С учетом того, что в Корее используют метрическую систему, можно уверенно говорить, в фунтах цифры ориентировочные. Ранее во всех инструкциях стояла цифра 300 г, но это явно завышено.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.