Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С порционным помолом, в принципе, две главных проблемы: остатки в канале/камере помола и поп-корн эффект. На существующей молке, как и на всех остальных коммерческих кофемолках, одним махом эти проблемы не устранить. Одно из относительно простых и разумных решений - замена бункера на индивидуальный с прижимом. Вынув прижим можно легко выдуть остатки помпой или вантузом, или "антицеллюлитным насосом". Вот почитайте про Маззер Мини, разница в вашем случае только в конкретных размерах. -[ссылка]-
С порционным помолом, в принципе, две главных проблемы: остатки в канале/камере помола и поп-корн эффект. На существующей молке, как и на всех остальных коммерческих кофемолках, одним махом эти проблемы не устранить. Одно из относительно простых и разумных решений - замена бункера на индивидуальный с прижимом. Вынув прижим можно легко выдуть остатки помпой или вантузом, или "антицеллюлитным насосом". Вот почитайте про Маззер Мини, разница в вашем случае только в конкретных размерах. -[ссылка]-
Почитал, спасибо. В общем, попробую обойтись вантузом. Так заморачиваться я точно не готов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Для эврики не факт. Я вообще то взял в водовозе две, другую за 550 руб, выглядит так же как и эта на али. Но для эврики она оказалась неудобна, неустойчиво стоит на ней. А пластиковая гармошка после обрезки лишней длины трубки держится устойчиво.
А все же ладонью еврика у меня вантузится лучше всего, может потому что это происходит с легким постукиванием.
А еще эффективнее сняв бункер просто дунуть внутрь кофемолки. Прочищает лучше всего.
В общем, приноровился к молке. В отходы уходит примерно 0.5 гр. от порции, молю порционно. Думаю, это вполне приемлемо.
Алгоритм такой, может кому пригодится, молю без бункера.
1. Снимаю бункер. 2. Через воронку от аэропресса засыпаю в молку сверху завешенные зерна (порция плюс полграмма), обычно до уровня влезает примерно 14 гр., ставлю сверху темпер или что-то вроде него, промалываю. Если молю порцию более 14 гр, то досыпаю в молку остатки зерен, что не влезло до уровня в первую засыпку. 3. Счищаю кисточкой обод под креплением бункера, промалываю эти остатки. 4. Простукиваю и одновременно вантузю ладонью по отверстию засыпки, промалываю остатки. 5. Наклоняюсь и разово дую в отверстие для засыпки. 6. Взвешиваю полученный кофе, в среднем это засыпка минус полграмма. 7. Делаю кофе. 8. Протираю салфеткой отверстие для крепления бункера и молку снаружи, возвращаю бункер на место.
Все, молка очищена. Все это занимает немного времени, к тому же для меня все сопутствующие приготовлению кофе процедуры входят в ритуал и приносят удовольствие. Думаю, просто мгновенно получать хороший кофе и быстро его выпивать было бы не так интересно.
Да, для турки молет отлично, правда комочками. Регулятор выставлен с завода, жернова начинают звучать, когда выводишь регулятор на самое начало секции Turka, то есть до упора на минимум.
А может кто объяснить, когда включаешь новую с завода Specialita, ставишь помол помельче (например, 1) и .... ничего не сыпется! Поставил самый крупный помол, смололось. Это что, эффект первого включения?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это эффект плоских жерновов. Чем мельче установка помола, тем сложнее жерновам "засасывать" зерна. Все плоские жернова этим страдают, большого размера меньше, маленькие больше. Значение, после которого перестают засасываться зерна непостоянно и зависит от загрузки бункера, размера зерен и т.п.
Это эффект плоских жерновов. Чем мельче установка помола, тем сложнее жерновам "засасывать" зерна. Все плоские жернова этим страдают, большого размера меньше, маленькие больше. Значение, после которого перестают засасываться зерна непостоянно и зависит от загрузки бункера, размера зерен и т.п.
А как-то с этим можно бороться? Ведь их же производят, используют как-то ....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i.retich: С туркой беда. Советую опытным путем с загруженным бункером определить минимальный помол. Если он окажется великоват, то можно попробовать молоть за два прохода. Сначала достаточно крупно, как для френча, а потом его совсем в пыль.
Понятно .... И это при том, что у Эврики именно кучка Миньонов позиционируется в т.ч. и для помола под турку, кроме них под турку только Атом Про с 75 мм жерновами. Тогда, к вопросу о помоле под турку, чем же молоть, только коническими жерновами, чтобы без дополнительных выкрутасов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всех приветствую! Недавно я стал обладателем Eureka Mignon Specialita. И вот не могу понять: то ли у меня слишком завышены ожидания к такому классу молок, то ли с качеством помола что-то не то. Кажется, что фрация помола уж слишком неравномерная и с большой долей пыли.
Сфотографировал, как мог, это дело (кофе сразу после молки и фрагмент фильтра после пролива). Молол под фильтр. Буду очень признателен, если кто из гуру поможет разобраться.
Купил кофемолку пару месяцев назад, только недавно решил измерить вес до и после, оказалось остаётся 1,5г в чистой, а из грязной иногда на пару граммов старого вываливается. Я так понял вариантов нет, кроме как продувать после каждого помола помпой для воды или массажа
doncha581: Уменьшать только на вращающейся т.к. между жерновами остается кофе, увеличивать обычно можно не включая, хотя в инструкции пишут просто что регулировка только на работающей кофемолке.
Спасибо. В инструкции написано, что машина остановленном двигателе может остановится.
Не очень понял, что имеют ввиду.
В инструкции имеют в виду, что, если вращать ручку регулировки помола (причем не чуть-чуть, а на целый оборот ) при остановленном двигателе, то при последующем включении двигатель может не завращаться. Вам ранее уже написали, что регулировать помол в сторону укрупнения можно и при остановленном двигателе. А вот уменьшать помол таким образом не следует, т.к. можно заклинить ножи крупными частицами от предыдущего (более крупного) помола
vishnevyj, прямо сейчас не смогу. Вчера засыпал кофе. Освободится, замерю Если интересны файлы для 3D принтера.. вот, что нашел Вариант 1 Вариант 2 Там же был рисунок
vishnevyj: Вот Вам точные посадочные размеры для Specialita. Человеку, которому делал,сказал всё село чётко. Ну а форму самой горловины делайте на свой вкус, здесь самый простой эконом вариант под прижим.
Вопрос. Сколько по времени смалывается, например, 18г темной обжарки? У меня получается порядка 20с. Помол под эспрессо. Бункер заполняю на 2-3 порции. Сомнения закрались т.к. судя по роликам ревью, такое ощущение что на видео смалывается быстрее. Интересно, как у местных владельцев дела обстоят?
d1tt: для этого местных владельцев нужно поставить в равные условия: 1. напряжение сети 2. равный износ подшипников вращения 3. выставить одинаковый рабочий просвет жерновов по касанию мерного щупа 4. кофейным зерном из одного батча родстера 5. одновременно нажать кнопку «Старт» 5-10 штук секундомеров 6. одновременно нажать кнопку «Финиш»)))
это скромный перечень погрешностей свидетельствует о исправности или не исправности вашего дивайса.
Понятно, что нюансов уйма, просто сам факт х2 время смалывания насторожил. Хотя мб это и нормально. Sherlock:Igrek: а насколько бункер грузите и какие параметры на шкале настройки? Правда, не в курсе на миньоне "ноль" у всех одинаковый или как обычно)
ап. в общем склоняюсь к тому что у меня либо более темная обжарка, соответсвенно зерна больше требуется смолоть, либо производитель сменил жернова. Разобрал, просмотрел, все работает штатно.
В общем, квест продолжается. Есть тема на реддите, так что дело не в зернах или питания в сети. -[ссылка]- Скорее всего комплектуют жерновами с разной производительностью. Заметил что после помола порядка 17-18г кофе достаточно теплый, жернова сказал бы -горячие. Это нормально?
А так, написал Олегу, написал на фабрику. Можно конечно забить, но не хотелось бы идти на компромиссы с новой то молкой. Посмотрим
Холдер всегда прогретый, кофе после помола холоднее. Жернова не проверял. В самом мануале написано Productivity (g/s) 1,2 - 1,8 Espresso 1,9 - 2,5 Brew
Посмотрите может у Вас перед ACE (Anti-Clumps & Electrostaticity) образовался шарик и мешает выходу кофе?
Igrek: да проверял. Более того- снимал для теста. Прироста по скорости не дало, появилась сильная статика. Мануал да читал, вот и сомнения, плюс не я один с этим столкнулся. На моем экземпляре получается 0,7-0,8г в сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос. Сколько по времени смалывается, например, 18г темной обжарки? У меня получается порядка 20с. Помол под эспрессо. Бункер заполняю на 2-3 порции. Сомнения закрались т.к. судя по роликам ревью, такое ощущение что на видео смалывается быстрее. Интересно, как у местных владельцев дела обстоят?
Обычно секунд 13-15 на 18 грамм средне-темной так сказать обжарки. Но все от зерна зависит и от его свежести. Такое ощущение что у вас очень мелкий помол. Какая у вас кстати циферка на крутилке? Может зерно старое? Попробуйте на другом, сравните.
Atlis: все зерном в порядке. Помол варьируется между 1-2, но 0 у нас может не совпадать. Выше постил ссылку на реддит где люди столкнулись с такой же ситуацией. В данный момент жду жернова от Олега. Посмотрим будут ли изменения.
Кстати у меня прикол был на специалите: нижний жернов стоял от брю про а верхний стандартный под эспрессо. Помол мандил дико, тоже были мысли по поводу времени/величины помола, но как то сразу разобрал и все стало ясно
Rus: писал на фабрику, к слову, ответили очень быстро, но в духе - если вкус устраивает, то не обращайте внимания. И то что владельцы обнаруживают жернова от молок под альтернативу, то это единичные случаи... Конечно, с этим можно жить, но можно было тогда и на маккофе остановится тоже для кого-то вкусный напиток че..
Rus: писал на фабрику, к слову, ответили очень быстро, но в духе - если вкус устраивает, то не обращайте внимания. И то что владельцы обнаруживают жернова от молок под альтернативу, то это единичные случаи... Конечно, с этим можно жить, но можно было тогда и на маккофе остановится тоже для кого-то вкусный напиток че..
Да написал, к слову сказать привезли новые жернова за пару недель. Проблема жернов под альтернативу что при их сведении у них все-равно слишком высокая фракция. Но я кайфовал от унимодальности ))) альтернатива была сладка и хороша, но эспрессо помола не было
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.