Fahrenheit: да, ничего страшного не произойдет, возьмите пятерней и влево-вправо!
О! Спасибо, открыл =) Снял - да там канал побольше компаковского. Но у компака удобнее, что в канал прямо можно носик портативного пылесоса сунуть, а тут все-время крышку дергать не резон.
А зачем эта крышечка то нужна? Зачем канал прикрывать прижинкой? От комочков? Статика?
Fahrenheit: крышечка, чтобы пальцы не пихали в то время как молка работает, а пластинка типа от комков избавляет, но от комков она не избавляет, а вот кофе трамбоваться в канале точно "помогает"!
Fahrenheit: крышечка, чтобы пальцы не пихали в то время как молка работает, а пластинка типа от комков избавляет, но от комков она не избавляет, а вот кофе трамбоваться в канале точно "помогает"!
КАК? Пальцы нельзя сунуть при перемалывании? Ну блииииииииин, а то я обычно этим занимаюсь.
Заказал 1.5кг карузо на вторник - буду пытаться подуржиться с Квамарчиком.
А на вопрос Маттэо о жерновах - я их не притирал, я уже купил бушную молку.
Получил молку от Ярослава по объявлению на сландо. Несмотря на некоторые возникшие трудности (оплатил в евро, но через день в Киеве вышел запрет на снятие в евро), всё удалось, доплатил еще 500 р, но не расстроился, т.к. до этого получил скидку. Принял с поезда утром, т.е. дошла за ночь. В общем процессом покупки доволен. Цвет потрясный, серый графит с матовой шершавой поверхностью. После безеры небо и земля по внешнему качеству, тяжёлая )) По вкусу еще не сравнивал, только вечером. Поскольку фоток в таком цвете не видел, или фотки просто не так передают цвет, то могу запостить и фото, кому интересно. Извините, если зря пишу здесь про покупку.
Удачный шот получился с 3-4-го раза. До этого лило как из ведра. Точка касания где-то на 19- - 0 (сначала была на какой-то другой цифре, я по кругу переместил наклейку и почти совпало с 0). Толку от ограничителя насколько я понял нет, т.к. он ограничивает до цифры 4-5 от точки касания. В итоге по помолу попал на 3-4-м делении от точки касания (то есть 3-4 точка, а не цифры, а если в цифрах, то 0 - касание, 1.5-2 - помол при дозе 18 г сайнессо). Не знаю, нормально ли это, но пролив хотя бы удался) По первой чашке судить трудно, но горечи меньше, чем в безере. Я в принципе поэтому и поменял молку. В безере немного удобнее молоть, т.к. в канале ничего не остается и не надо выгребать. здесь я этим тоже не хочу заниматься, поставлю воронку и думаю погрешность маленькая будет. Также в безере удобнее съёмный лоток. В остальном плюсов не вижу. На взгляд в комаре помол равномернее.
unperfect: притрите маленько жернова, смолов 1 кг говенного Жардина, а также намотайте фум ленты на резьбу, убрав этим самым осевой люфт и я думаю отодвинетесь еще на 1-2 точки от касания жерновов!
забил вообще на выгребание кофе после каждого помола - засыпаю кофе на 2 дня и не парюсь, сверху силиконовая прокладка, которая не дает кофе выдыхаться.
кофе вьетнам далат. Смолол только 500 г для притирки живого кофе, может потом еще подкорректируются значения. Вообще доза маловата конечно (18 г сайнессо), поэтому наверно и помол мелкий. Сам удивился, что только 1.5-2 цифры от точки касания отступаю, т.к. прочитал всю ветку и видел про 3-4 цифра от касания. Не знаю в общем в чем дело, буду дальше экспериментировать. В сравнении с безерой приходится тщательнее распределять.
сверху силиконовая прокладка, которая не дает кофе выдыхаться.
Никакой фумленты там не нужно.
а ее и не было сверху никогда, фум ленту использовали для минимизации люфта резьбы. Бункер снизу имеет зазор, через него попадает воздух. Строго говоря сама горловина М80Е вмещает до 50 грамммов кофе, чего вполне достаточно мне на 1.5-2 дня (3 двойных эспрессо).
unperfect: все нормально, когда жернова притрутся - будете потихонечку отступать дальше. К тому же если кофе у вас довольно темный, то ему помол требуется более мелкий. А вот на конике притирать новые жернова - "ваще вилы"
сверху силиконовая прокладка, которая не дает кофе выдыхаться.
Никакой фумленты там не нужно.
а ее и не было сверху никогда, фум ленту использовали для минимизации люфта резьбы. Бункер снизу имеет зазор, через него попадает воздух. Строго говоря сама горловина М80Е вмещает до 50 грамммов кофе, чего вполне достаточно мне на 1.5-2 дня (3 двойных эспрессо).
unperfect: все нормально, когда жернова притрутся - будете потихонечку отступать дальше. К тому же если кофе у вас довольно темный, то ему помол требуется более мелкий. А вот на конике притирать новые жернова - "ваще вилы"
а я про резьбу и говорил - нет там люфта, во всяком случае у меня.
А если наполнять бункер то начинает хорошо работать дозатор электронный, а так чем меньше зерна тем меньше выдается доза.
To all: Спасибо за интересную тему, уже как неделю пришлол мой Комар, изучаю смолол 1.5 кофе как тут рекомендовали для притирки жерновов точка. Проверил люфт его нету, но есть очень легкий ход по резьбе и как следствие ход в фиксаторе-кнопке что проявляется при начале помола, диск при старте двигается на этот ход. Фумлента немного исправляет ситуацию.Так же мне кажется эффект сдвига при старте можно убрать если заменить винт виксатора на более длинный, он будет упираться в корпус и сдвига не будет, но вот под диском регулировки будут о царапины и т.д. Воронка из бутылочки сока или молока помогает что-бы зерна на оставались по краям горловины, т.к. у меня пространство позволяет оставит бункер, я просто воронку вставил одной частью в низ бункера и зафиксировал его винтиком и пространство не потерялось и при любой загрузке зерна не остаются на краях. Пластина в конусе все таки наверное нужна когда она отжата то очень сильно разбрасывается кофе.
Доброго времени суток. Вот и ко мне приехал Камарик. Заказывал в Имрезе, заказ сформировали и отправили моментально и посылка приехала на мою почту через 9 дней.Честно - не ожидал такой скорости. Стоило всё удовольствие 450 евро, из них доставка 37 евро. Внешний вид порадовал даже больше чем на картинках). А вот ощущения от использования сразу вызвала разные, скажем так: она очень отличается от моей МДФ, к которой уже очень привык. Довольно непривычными оказались кнопки, но к ним просто надо привыкнуть. Сразу же наступил на все грабли, сто раз расписанные тут , из-за того, что хотелось сначала самому понять, что именно нужно мне! Эспрессо помол-таки нашел, израсходовав около 300 грамм кофе, естественно посмотрел затяжку болтов, удалил смазку, которой, кстати, было не много и т.п. Помол оказался примерно на 9, плюс-минус 2 щелчка (смотря какой кофе). Жернова сходятся где-то около 7. На чем я остановился: Естественно воткнул воронку из бутылки,( без этого просто дикий расход кофе). Оставил родной бункер. Просто засыпаю в него кофе по весу. Пластину в дозаторе не стал трогать, чисто моё ИМХО. Фума мне хватило на МДФ и у меня на неё уже просто аллергия, мотать не стал Для того, чтобы убрать и без того мизерный люфтик шестерёнки, на фиксаторную черную пипку просто наклеил маленькую полосочку изоленты и вставил обратно в отверстие для неё. И ещё микро-доработка-это поставил белую точку маркером по центру этой фиксаторной пипки , а то она довольно широкая, а где у неё центр, всегда можно определить по-разному
В итоге сейчас уже очень доволен молкой. Кофеёк действительно стал вкуснее (а ведь сомневался =)) Не могу объяснить, но вкус стал просто другой и более ароматный. И спасибо огромное всем, кто подсказал мне при выборе кофемолки и тем первопроходцам,которые придумали в этой ветке различные решения. Единственный микро-минус, который сейчас остался-это то, что при засыпании кофе на одну дозу из-за отсутствия давления сверху большого количества зёрен,основная чась кофе смалывается моментально, а вот оставшиеся пару-тройку грамм домалываются тоненькой струйкой и как бы почти в холостую. Короче, подождать приходится. Но повторюсь: минусик этот настолько мал, что я не парюсь по этому поводу!
Доброго времени суток. Вот и ко мне приехал Камарик. .......................
Попоробуйте засыпать кофе на несколько дней, тогда и дозатор работает нормально и воронку не надо вставлять. Хотя местный люд критикует такую практику.
Попоробуйте засыпать кофе на несколько дней, тогда и дозатор работает нормально и воронку не надо вставлять. Хотя местный люд критикует такую практику.
Ммм... Как вариант, думал об этом, но если сегодня его затарил, а завтра чего другого захочется сварить. Надо подумать ещё
Я прижимаю зерна темпером маленького диаметра, который входит мой Маззер со снятым бункером. По-любому можно подобрать баночку из-под лекарств, засыпав туда гаек для весу.
Попоробуйте засыпать кофе на несколько дней, тогда и дозатор работает нормально и воронку не надо вставлять. Хотя местный люд критикует такую практику.
Ммм... Как вариант, думал об этом, но если сегодня его затарил, а завтра чего другого захочется сварить. Надо подумать ещё
А я для дома покупаю сразу по много одного сорта и поэтому таких проблем не вижу, а всякие вкусняшки по 150гр тащу на работу и пью та в аэропрессе.
Решил внести свою лепту. Америку я конечно же не открою, но для полного соответствия веса кофе до и после помола, приобрёл обычный вантуз. Он как раз по размеру горловины. Засыпал 18 грамм, смолол, - на выходе на пару грамм меньше. Взял вантуз, пару раз качнул и недостающие граммы у вас в корзине. Очень удобно - рекомендую.
Можно и фото и видео, только я что-то не могу сообразить как это делается. А на самом деле это правда очень удобно. Оставил от вантуза одну резинку, работает как хороший насос. При вращающихся жерновах достаточно всего один раз качнуть резинкой и всё из недр молки вылетает. -[ссылка]- -[ссылка]- Кстати, внизу как раз видно сколько кофе "выдохнула" молка после единичного качка вантузом. Причем, все эти остатки, при наличии внизу корзины, очень аккуратно в неё падают.
Может быть, кто-либо из обладателей такой же молки и также пользующихся френч-прессом и поможет вам в поисках этой точки, однако. почему бы вам не пойти по несколько иному пути и считать подобной точкой ту, из помола на которой именно для вас получается самый вкусный напиток..? Вообще-то, не надо забывать. что, молки,предназначенные для эспресс-помола , увы,не самый оптимальный вариант для приготовления альтернативы, даже самые классные из них... Хотя сам не пью альтернативу и не готовлю подобные напитки, всё же заметил, что на сайте,даже самые мощные её любители и энтузиасты, как правило, пользуются именно молками для помола эспрессо. Как-то не замечал. чтобы кто-либо молол для альтернативы именно на соответствующих молках...Может, я ошибаюсь и не совсем внимателен...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aless: Немного дополню Ignas. Оптимальный помол - это такой, при котором напиток из френча нравится Вам больше всего. Помол для френча ограничен только с мелкой стороны - гуща не должна проскакивать через сетку поршня. А далее исключительно по вкусу, причем он действительно ощутимо зависит от величины помола, а на вкус и цвет как знаете...
Могу дать конкретный ответ на Ваш вопрос: на моём комаре для френч-пресса ставлю 10, смыкание жерновов у меня на 0. Но вкусы у нас наверняка разные....
Спасибо за ответы! Взял то для эспрессо и помол настроил (спасибо форуму),а в френч-прессе делает иногда жена,а мне нужна хотя бы отправная точка, от чего плясать, теперь буду пробывать отталкиваясь от ответа krutoy9999, 10, я как понимаю это цифра, а не десять точек? В моём случае будет 5. Далее будем искать по вкусу.
. Хотя сам не пью альтернативу и не готовлю подобные напитки, всё же заметил, что на сайте,даже самые мощные её любители и энтузиасты, как правило, пользуются именно молками для помола эспрессо. Как-то не замечал. чтобы кто-либо молол для альтернативы именно на соответствующих молках...Может, я ошибаюсь и не совсем внимателен...
А что это за загадочные молки, предназначенные для альтернативы ??
to all: Решил я все-таки убрать родной бункер с Камара, т.к. полный я его не держу, а засыпаю от 50-100 гр. на несколько раз. Обратил внимание, что после засыпки в бункер кофе помол идет как бы ровнее и по скорости, и по равномерному выпадению из конуса. Это происходит до того момента пока в бункере кофе не становится мало. Я так понял многие не используют бункер вообще, а засыпают в горловину молки и придавливают с верху тэмпером. Но у Камара горловина диаметром 68мм, и темпер в ней болтается, использовать можно, но только для помола по весу. В общем возникло желание сделать маленький бункер с возможностью установки в него пресса для кофе, и закрытия всего этого крышкой для герметичности. Вот что из этого получилось, а точнее получилось сразу несколько конструкций) Просто пресс, из детской игрушки с тэмпером внутри. Становится достаточно плотно и вмещается гр. 40 кофе. Но все-таки не герметично. Затем были куплены в Ашане 2-ве стеклянные банки для хранения с подходящими крышками, несколько пластиковых стаканчиков, маленькие воронки и пресс для приготовления десертов. Одна крышка точно подходит в горловину молки, и может использоваться просто для ее закрытия с хранимым кофе. Крышки хороши с силиконовой прокладкой поэтому ставятся плотно, но не туго. Судя по аромату, кофе там не выдыхается. Из стаканчика получилась вот такая конструкция, в которую без использования пресса, влезает гр. 100 кофе, крышка тут большего диаметра, внутри обрезанная воронка, есть от нее польза или нет точно не знаю. Дальше сделал пресс, а точнее сразу 2-ва, в наличие была гирька от весов 200гр и лишний экран от диспенсера для кофе плюс двухсторонний скотч. Но тут есть минус скотч пахнет, поэтому сделал еще один пресс, из комплекта для десертов. Он правда чуть меньше в диаметре чем первый. Но т.к. сам пресс из этого комплекта очень легкий гр.15-20, пришлось его утяжелить. Дома был лишний магнит для точилки, и вот при его помощи закрепил парочку металлических предметов. Каждый из прессов весит 211-230 гр. Когда устанавливаем пресс, то в новый бункер влезает 50-55гр. кофе, молет ровно и по скорости и по падению из конуса в рожок. Вот такая конструкция, может кому будет интересно.
Да на счет вантуза для выдувания остатков, плюсую реально работает, да еще очень эффективно. А с новым бункером работает еще лучше. Можно использовать при смене кофе или каждый раз, т.к. выдувает даже если кофе есть в бункере, естественно во втором случае на выключенной молке.
Доброго дня всем. Вчера решил почистить молку, а заодно поставить шайбу под центральный винт на валу мотора который держи площадку с жерновом. В процессе чистки еще раз опробовал “грушу-вантуз”, 3-4 раза качаешь и канал, забившийся кофе, прочищается, но вот та мелочь, что остается во круг жернова и механизма выметания по большой части остается, ее только пылесосом. Так же много помолотого кофе остается прилипшим на нижней части резьбы корпуса молки, тут только щеткой. Шайбу решил поставить для того, чтобы в этом месте меньше скапливалось мусора. После чистки, и установки шайбы, попробовал смолоть 18,1гр., а затем продул “грушей-вантуз”, чтобы понять сколько кофе останется в молке, при первом помоле, когда там еще чисто. Как итог, после окончания помола весы показали 15 гр., дунул “грушей-вантуз” несколько раз, и весы показали уже 16,4-5гр. Дальнейшие попытки продуть уже ничего не прибавили. Как итог, при первом помоле после чистки, молка в себе может оставить до 3гр, а после продува остается 1,6гр, это скорее всего кофе налипает на резьбу и остается как мусор во круг жернова. Возможно при втором помоле и продуве, в молке уже не будет столько оставаться, но это я еще не проверял. Возникает вопрос, на сколько критично присутствие в каждой новой закладки 1-1,5гр. кофе с предыдущей закладки. ?
To: all Сегодня, по окончанию помола решил взвесить кол-во остатков кофе, остающихся в молке после помола. Выдул в стаканчик и взвесил, получилось 4гр. Следовательно, стоит после каждого помола продувать молку или при следующем помоле смалывать пару гр. в мусорку. Но я кофе в молку закладываю сразу 40гр, возможно у тех кто производит помол из четко отмеренной дозы будет другое количество остатков.
Наверное всем обладателям этой молки известно, что если держать бункер пустым и молоть порционно, то между бункером и жерновами скапливается большое количество кофе.
Периодически этот кофе падает вниз, периодически пополняется. Поэтому часто вес кофе на входе не совпадает с весом на выходе. Это связано частично с этой проблемой, частично с тем, что часть кофе остается в канале. Избавился от первой "проблемы", вырезав воронку подходящего размера.
В общем я тоже пользовался подобным устройством, как на посте выше. Ну что сказать... От попкорн-эффекта не спасает никак. Решил избавиться от проблемы кардинально - изготовлением затычки из нержавейки вместо хоппера. Вот чертеж, который был передан токарю:
При первой попытке помола выявилось, что вся конструкция не хочет стоять на месте, а активно пытается прыгать вместе с перемалываемым зерном. Поскольку размер основания внешней оправки, которое входит в основание верхнего держателя жернова (по-русски в отверстие, через которое попадают зерна в камеру помола) был изготовлен на 0,5 мм меньше диаметра этого самого отверстия держателя (на чертеже это размер 34,5 мм), пришлось подмотать лентой ФУМ, чтобы выбрать этот зазор. Помимо этого, поскольку внутри стенки держателя хоппера не цилиндрические, а сделаны немного на конус, а внешняя оправка изготавливалась цилиндрической, пришлось в верхней части доработать с одной стороны изолентой, как на фото ниже, а с другой стороны затянуть винтом, держащим хоппер.
После доработки изолентой с одной стороны и затяжки с другой винтом, вся конструкция стоит как влитая, зерно перемалывается без подпрыгиваний, плавно - это слышно даже по звуку. Из недостатков могу еще отметить, что порция в 16 грамм входит едва-едва, внутренний цилиндр в первые пару секунд помола приходится придерживать рукой. Ну и длина затычки маловата все-таки, последние 2-3 грамма перемалываются без давления сверху. И еще заметил один интересный момент - если остановить помол на середине процесса, т.е. когда зерно еще есть и в камере помола и между жерновами, то молка стартовать не может, приходится увеличивать размер помола и соответственно всю порцию выкидывать в мусорную корзину. Возможно конечно, что напряжение в сети ниже номинального, но для меня это стало неожиданностью. Особенно учитывая то, что молка была оборудована датчиком автодомола, т.е. подразумевалось, что для нее работать в режиме старт/стоп с зерном в камере помола является штатным режимом. PS. Все удовольствие обошлось мне в 1300 рублей.
Fahrenheit: Там небольшой конус, на глаз не заметный. Я бы даже назвал это не конусом, а небольшим сужением к низу. Когда начал промерять, понял, что простой цилиндр туда без зазоров не встанет.
Вот такой хопер замутил, выглядит колхозно, но зато выполняет свои обязанности на все сто.
горлошко идеально входит плотно в отверстие. Крышка из донышка от той же бутылки. Вот еще что заметил, что у меня при каждом помоле пропдало 1-1.5г, куда не понимал, т к в канале не видел сверху тоже нет, так вот оказывается налипало на металиический конус на противоположной стороны от кофеканала, а я и не замечал, когда обнаружил, там уже был приличный такой кусок - как он держится на стенке я не понимаю, теперь отбиваю постукиванием.
О ужас. Чем вам всем хоппер не угодил? Эта молка нормально помещается с хоппером под навесными шкафчиками на кухне и остается место, чтобы кофе засыпать. Расстояние между столешницей и навесными шкафами у всех примерно одинаковое.
О ужас. Чем вам всем хоппер не угодил? Эта молка нормально помещается с хоппером под навесными шкафчиками на кухне и остается место, чтобы кофе засыпать. Расстояние между столешницей и навесными шкафами у всех примерно одинаковое.
Господи, еще один =) Сколько тут уже обсуждается что помол частично остается в зерновой камере - см пост recovery voltage выше. С такой бутылкой можно принудительно не загонять вылетевшее зерно обратно в жернова. Все это переделки под разовый помол. Стандартный хопер у меня прекрасно вмещается под полки на кухне. но с ним разовый помол затрудняется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.