Там антифрикционный материал на основе графита. В кислотах не растворяется.
Не растворяется- это понятно. Но своим воздействием на рабочую камеру, кислота усиливает износ этих самых лопастей. Не настолько сильно, как "на сухую", но эффект усиления есть.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этой теме с 13-ой страницы, а потом дальше надо дальше найти пост про то, как добраться до сервисного меню в версии 1.05 (перемычка двух первых контактов).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как понимаю, - это деаэратор, направляет пузыри воздуха обратно в бачок, а также убирает обратное давление от магистрали к помпе.
Второе его назначение в качестве обратного клапана получается, по-видимому?
Нужно подключить унику к ротационной помпе, вот и думаю- какого назначение этого узла..? Получается, что необходимость в нем отсутствует, если на конец заборного шланга накрутить обратный клапан!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как понимаю, - это деаэратор, направляет пузыри воздуха обратно в бачок, а также убирает обратное давление от магистрали к помпе.
Второе его назначение в качестве обратного клапана получается, по-видимому?
Нужно подключить унику к ротационной помпе, вот и думаю- какого назначение этого узла..? Получается, что необходимость в нем отсутствует, если на конец заборного шланга накрутить обратный клапан!?
я на изомаке, когда менял вибро на рото, этот клапан снимал и обратный клапан на шланг не накручивал, вода с него в принципе обратно не сливается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще как стоит! Вы спросите у Dirk, он не только менял вибро на ротационную, но и имел "удовольствие" потом на некоторое время вернуться на вибрационую.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно так, в обратную сторону ощущения гораздо сильнее.
Вот, кстати, посмотрите графики роста давления в е61 с вибро и рот помпами -[ссылка]- Обратите внимание, что график вибропомпы слева. Давление на входе в рожок вибропомпа нагнетает заметно быстрее ротационной, но при этом первые капли появляются с вибропомпой гораздо позже, чем с ротационной!
Вот наткнулся на интересный пост, можете попробовать -[ссылка]-
Ротационная помпа дает мгновенный старт (максимально быстрый набор давление до отметки 9 бар) на участке от помпы до пропускного жиклера. Дальше можно подбирать толщину жиклера (от 0,4 мм до 0,8мм, что бы "поиграться" со временем предварительного смачивания и плавностью набора давления в варочной камере, что в свою очередь дает большое поле для экспериментов. Разница во вкусе будет, конечно отличаться по мере изменения времени начала экстракции. С вибропомпой все тоже самое проделать труднее, особенно в Е61, где объем камеры предварительного смачивания достаточно велик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы вот, по существу вопроса, в силу недостатка знаний и опыта, изречь ничего содержательного не получается, так что, как обычно, на помощь приходит хамство.
Вы вот, по существу вопроса, в силу недостатка знаний и опыта, изречь ничего содержательного не получается, так что, как обычно, на помощь приходит хамство.
непонятно, где вы здесь увидели хамство, это была просто констатация двух фактов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
непонятно, где вы здесь увидели хамство, это была просто констатация двух фактов
Для начала, факт - это действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло. В вашем же высказывании никакие не факты, а всего лишь личное оценочное суждение. Как понимаю, с остальным в моем высказывании Вы согласны.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый вечер ! Сегодня с утра включил машинку , а когда подошёл через 40 мину сделать кофе обнаружил под ней лужу воды ... Решил про себя что это пресловутая трубка Pump Hose L=200 которая перетирается из за вибраций , после работы снял кожух , внутри все сухо , трубка уложена таким образом , что ничего не касается и не может перетереться . Машинка включена уже пару часов , но все сухо .
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Осуществил задуманное, модернизировал свою Унику ротационной помпой. Комплектующие заказывал в Эксперте -[ссылка]- Фитингов докупать пришлось не мало и что на удивление самое сложное было найти, так это перходник от клапана OPV к шлангу -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- В решении это задачи мне оказал большую помощь наш коллега Revizor, в том числе и за предоставление мне выше указанного переходника, за что я ему очень признателен. Без помощи Николая, решение данной задачи затянулось на не определнный срок. Что касается вкуса, пока ничего сказать не могу, поскольку зерно трехнедельной обжарки. Но сразу могу сказать проливы стали на много стабильнее, еще ни одного пробоя. Но вот теперь почему-то при прогреве машины манометр замирает на отметке 8 -[ссылка]- и сохраняется в таком состоянии, с Улькой такого не наблюдалось. Во время пролива стабильно 9 Бар. В общем я доволен.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Но хуже чем недельная. Я хочу сказать что в недельной обжарке на вибро помпе и трех недельной на рото помпе, особой разницы не заметил, но полу тона отчетливей стали ощущаться. Во всяком случае из смеси Бразилии, Колумбии и Гватемалы, стали чувствоваться хлебные тона и кислинка стала неного отчетливей. Но опятьже две недели назад на Ульке этого я не чувствовал.
SUPER написал(а) ...
большие вложения для такой простенькой машинки как Unica
Поскольку молочные напитки я пью очень редко и желание покупать два бойлера я утратил, но вот улучшить вкус при использовании ротопомпы, желание приумножилось. Так что я очень доволен и затраченных средствах не жалею.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
the-mihalich: Думал об этом и прикидывал и вертикально и горизонтально. Места действительно мало, но если даже уместить помпу, то корпус уже не собрать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ребят подскажите в чем может быть причина в показаниях манометра на 8 бар в состоянии прогрева? После стравливания стрелка падает до нуля, но стоит сделать холостой пролив, стрелка снова становится на 6, на 8 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zorg: Все закономерно. Манометр подключен к бойлеру. При выключении пролива сначала закрывается входной (верхний) клапан, а потом открывается нижний. Одновременно это бывает только на совсем новой группе. Таким образом, в бойлере сохраняется давление и оно через помпу не стравливается. Если после выключения пролива доведете рычаг до среднего положения, то давление сбросится.
Хочу отписаться по поводу последних постов. Уника v1.05. Сделал как и написано на немецком форуме - поставил джампер на контакты 1 и 2. Вход в сервисное меню разблокирован! Во время старта машины, пока горит 1.05 нужно удерживать обе кнопки + и - нажатыми. Как и написано ранее в этой ветке поставил CP: 0.9; CI: 0,04; D: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 В 15. Это песня! Теперь машина работает нагревателем заметно деликатнее, чем прежде. Раньше, если температура падала ниже установленной, машина начинала кочегарить во всю, аж бойлер журчал. При установленных 92 температура перелетала в 97-98! С новыми настройками перелетает в 93. Таким образом при 92 на PID-е температура крутиться в пределах 91-93 градуса. Прощай температурный серфинг!
Поставил джампер, все настроил, как писали выше. Но температура после хорошего пролива и нагрева все равно перелетает на 4-5 градусов. В режиме ожидания такого нет, но и без джампера тоже вроде не было...Подскажите, в чем может быть причина.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Чем заменяли температуру на выходе и как? Если у вас все правильно настроено, то разбег в температуре будет в пределах 1-2 градусов.
На выходе ничем не замерял, ориентация только на показания PID Настроил: CP: 0.9; CI: 0,04; Cd: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 - 15. После хорошего такого пролива либо бэкфлеш тройной, либо приготовления кофе, температура перескакивает с 92 на 96 после 15 секунд, как перестает мигать точка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Откалибруйте последние два параметра и будет вам счастье. Еще рекомендую замерить температуру термопарой в рожке, на выходе из группы и тогда будете точно знать вашу температуру.
ЛукаБеззера: Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Откалибруйте последние два параметра и будет вам счастье. Еще рекомендую замерить температуру термопарой в рожке, на выходе из группы и тогда будете точно знать вашу температуру.
Спасибо, офсеты настроил. Включил машину (выключена была минут 20, температура при включении 85) на PID установлено 93, через 10 секунд после мигания понижаю температуру на 1 градус и PID показывает 99! При включении после 20 минутного простоя по звуку было понятно, что нагревает на полную и дело не в кальции это 100% По сути, с новыми настройками получается у меня также как со старыми.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Странно. Хорошо, сейчас два последних параметра (офсет для пара и кофе) снижайте по одному значению и уже ориентируйтесь по показателям ПИД.
Zorg, Дошел по F.04 до 10, по F. 05 до 14 симптом остался. Еще раз повторю какой: кофеварка прогрета до 92, в режиме ожидания, все ок. +-1 градус; если ее выключить и включить через некоторое время, то пид покажет 70-80 градусов и начнется сильный нагрев с характерным громким звуком. После достижения 92 градусов, жду несколько секунд и вижу реальную температуру 97-99. Вот так. Если кофеварку включить после долгого простоя, когда она холодная, то с 20 градусов примерно начинается деликатный беззвучный нагрев до заданной 92, после достижения смотрю, там не более 93... Получается, что выносит только при понижении рабочей температуры. Машина думает, что она работает в режиме кофейни, когда бойлер быстро охлаждается новой водой и старается как можно быстрее нагреть его.
Провел эксперимент с проливом. С 92 градусов слил через группу примерно 200 мл. воды, при этом продив был выключен на 90 градусах, после чего температура сходила на 82 медленно безвучно вернулась на 92, чепез 15 секунд понижаю на 1 градус и вижу свои "заветные" 98
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: ПИД на Уникеработает весьма своеобразно. При нагреве он не показывает выбег температуры в плюс. Т.е, когда при начальном разогреве температура воды становится выше установленной (что неизбежно, т.к. этот процесс носит колебательный характер), показания на индикаторе останавливаются на установленном значении. Это Вы видите реальную температуру воды в бойлере. Если Вы устанавливаете меньшее значение температуры для кофе, то при возврате к индикации ПИД показывает настоящую температуру воды в бойлере, через некоторое время вода остынет и показания вернутся к обычному состоянию. В включенном состоянии в режиме ожидания тэн не включается, но зато на 92С начинает тэн начинает жарить вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 96-98 градусов. И в своей машине при смене показаний ПИД я наблюдаю выбег температуры, но не 6 гр. как у вас а на 2-3. При этом заменял температуру пролива, значения на термометре и на ПИД практически идентичны заданным +,-1С. Главное если напиток не обжигает губы и со вкусом все Ок, то и нет смысла для беспокойства.
Zorg: Спасибо! Смотрел ролик, где Вы венчиком перемешиваете. Подскажите, где бы такой венчик взять?) Еще хочу тоже установить ротационную помпу, подскажите, стоит ли игра свеч, во сколько обойдется ее установка? И еще вопрос к Вам, уважаемый Zorg, как сбросить значения к ПИД к заводским. Думаю после сброса, еще раз попробовать настроить значения ПИД как у Вас, вдруг поможет...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.