Crossmaker: Зачем чайник? В Вашей машине предсмачивание обеспечивается конструкцией группы, а с учетом вибропомпы оно по времени еще и увеличено.
Кстати говоря, при повороте рукоятки во "второе" положение (если "первым" считать ВЫКЛ), когда помпа ещё не включена, а на манометре, соответственно "0", вода из группы не идет. У всех так? Соответственно все предсмачивание начинается при включении помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да так и должно быть, в этом положении клапана уже находятся в состоянии пролива и если бы машина была подключена к водопроводу, то под действием давления водопровода вода начала бы заполнять группу и рожок. Она собственно и на Вашей прогретой машине под давлением в термосифоне тоже пойдет в группу, но потихоньку.
ОК. Продолжаем реализовывать переизбыток свободного времени вприсядку (в ожидании термометра для рожка). Как блаародные доны относятся вот к чему: 1 Выставляем температуру, например 90* 2 дожидаемся прогрева машины (минут 40) 3 ставим на ПИДе, например 89* и видим реальную температуру а) температура выше необходимых 90* => см п.4. б) ниже 90* => ставим 91* и через минуту переходим к п.3. 4 дожидаемся охлаждения машины до 90* (т.к. в это время ПИД показывает адекватную температуру) 5 стабилизирующий пролив около 50 мл и готовим кофе...
Вроде бы должна решиться проблема термостатирования воды в бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде бы должна решиться проблема термостатирования воды в бойлере.
Собственно проблемы-то нет. Дело в том, что конструкция группы рассчитана так, что достаточно эффективно выравнивает температуру подаваемой воды, для этого достаточно перед установкой рожка сделать 50-60 мл холостой стабилизирующий пролив для прогрева группы. Далее при проливе температура воды, подаваемой в рожок, будет укладываться в 1С. Единственное, что надо учитывать, что температура в рожке на 5-7С выше, чем установлена на ПИД. Причем разница для конкретной машины будет одинаковой, скажем 6С, но это надо померить, если очень хочется, хотя практической ценности в этом нет, все равно ориентироваться будете по вкусу.
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Нет, не норма. Нужно отвернуть гайку крепления рычага пара и смазать его шток и пружину.
Заметил что паровой кран толи сифонит толи еще что-то. после того как рычаг пара возвращаю в выкл положение, пар тихонько идет из дырочек и шумит, это норма или что-то типо прокладки полетело?
Нет, не норма. Нужно отвернуть гайку крепления рычага пара и смазать его шток и пружину.
А я сейчас хотел смазать это для профилактики, хотя у меня ничего и не течёт, и не смог отвернуть гайку крепления рычага пара. Откручивается там, где вся конструкция прикрепляется к корпусу, а вот гайку никак не удалось открутить. Слесарным ключом пытался, давил сильно, но так и не смог, только поцарапал поверхность.
Итальянцы сильные закручивали) попробую прокачать, он еле сифонит, просто иногда слышу после того как попользовался что травит немного, как колесо у велосипеда)
Здравствуйте! У меня на Unica PID при проливе воды через группу с установленным рожком с корзиной и кофейной таблеткой (а также и при установленной "слепой" корзине) манометр показывает давление12 бар. Но ведь для эспрессо должно быть 9 бар! Нужно ли отрегулировать этот параметр и как это сделать?
Я регулировал) но это дело каждого, у меня теперь показывает 10.5 где-то А есть чем смазать у нас в рф? не офото заказывать маленькую баночку из штатов)
манометр показывает давление12 бар. Но ведь для эспрессо должно быть 9 бар! Нужно ли отрегулировать этот параметр и как это сделать?
Единого мнения на этот счет нет, но смысл в снижении есть, т.к. уменьшится вероятность пробоев и вкус может стать немного помягче. Лучше поставить 10-10,5 бар, крутить нужно ту часть клапана OPV, в которую входит прозрачная силиконовая трубка. На фото одного из форумчан клапан OPV отмечен красной стрелкой -[ссылка]- Чтобы подобраться к клапану, нужно снять кожух машины, открутив шестигранником 4 винта на дне.
Отныне являюсь счастливым обладателем Уники, с чем себя торжественно и поздравляю!
И сразу же, замучившись постоянными пробоями из-за(?) пластикового поделия шедшего в комплекте, стал вопрос о покупке темепра. Изначально мне очень понравился брендовый темпер, уж очень он на вид эргономичный и стильный, да ещё и со станцией в комплекте. Но тут наткнулся на информацию, о том что в диаметре там и 58 мм нет. Перспектива "ловить" по краям корзины кофе, чем сейчас и занимаюсь, меня не очень радует.
Теперь думаю ограничиться ли обычным темпером на 58 мм или 58.5 мм; второй, в теории, выглядит предпочтительнее. Или, к примеру, взять на вырост двухсторонний марзокковский на 41 и 58 мм, раз уж все так хвалят их одинарные корзины.
Lucius: Поздравляю! Поддерживаю, что темпер/ы стоит взять у Ростислава. у него же есть и корзинки и химия для промывки... и кофе... А беццеровский темпер только выглядит красиво... впрочем он для красоты и сделан...
Anatolius777, dirk: Спасибо! Померял диаметр корзин, вышло ~59 мм, так понимаю стандартный размер для корзин такого типа. Темпер на 58.5 нормально зайдет? Или выбор 58 vs 58.5 это дело вкуса и особой разницы нет?
Я думаю корзину лучше заказать на 14 грамм и на 58,5 мм? Родная беззеровская корзина великовата, туда спокойно 20 грамм входит и касания сетки не наблюдается.
А вообще какой диаметр у корзин обычно? Так же как и у беззеры на 59 мм?
А есть у кого нибудь русскоязычная инструкция по пользованию Уникой, прошивка 1,05 ? Никак не могу понять как регулировать ПИД и делать стабилизирующие проливы...
А есть у кого нибудь русскоязычная инструкция по пользованию Уникой, прошивка 1,05 ? Никак не могу понять как регулировать ПИД и делать стабилизирующие проливы...
Русскоязычной, как таковой, думаю, что нет. Есть видео, в котором показан порядок работы с этой машинкой. -[ссылка]- в видео 2 части, но оно, правда на "итальянском" английском, хотя, всё довольно понятно показано.
А так, в двух словах: Долгое нажатие на "+" переключает режимы " кофе-пар".
Нажатие "-" одинарное вводит в режим установки температуры для кофе двойное вводит в режим установки температуры для пара три коротких нажатия позволяет установить единицы измерения температуры ( цельсий, фаренгейт) Чтобы менять эти три параметра после нажатий на "-" сразу же нажимаем "+" и выставляем нужные нам значения.
После определённого времени PID сам выходит из режима установок параметров в текущий режим. Что касается стабилизирующих проливов, то эта процедура необходима для машинок с теплообменниками, что для уники не обязательно, но перед установкой рожка в группу желательно просто сливать около 50 грамм воды. А так, многие ответы на вопросы в этой ветке уже есть.
Stoletnic: Стабилизирующие проливы я не делаю если после включения Уники прошло 30~40 мин. Если прошел еще 1 час, то делаю холостой пролив сек.5. PID у меня настроен на 84 градуса для CoF, и 112 град. для STE.
Пробовал я алгоритм переключений Луки - не очень получается.Я предполагаю, что порядок работы показанный тут в 2012 году соответствует прошивке 1.03. На версии 1.05 порядок манипуляций другой. Вкратце, я перешёл в режим StE - взбил молоко, опустилась температура, А вот перейти в режим кофе одним нажатием не вышло...
Я в режиме CoF ошибочно взбивал молоко и дождавшись стабилизации температуры приготовил кофе, не переходя в соответствующие режимы. А дальше уже как рассказывал: перешёл в режим StE - взбил молоко, опустилась температура, А вот перейти в режим кофе одним нажатием не вышло
Цель - определить время остывания группы после использования пара до следующего шота. Установки ПИД - 86 кофе, 110 пар, время прогрева больше 30 минут. Варил двойной эспрессо, сразу после пролива переключил в режим пара. Взбивал в 350 мл питчере, потом ещё с минуту "подул" паром для имитации большого питчера. После взбивания переключил в режим кофе и заполнил бойлер водой тумблером. Потом холостой пролив до прекращения шипения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: Спасибо за приведённые исследования. Если найдёте возможность собрать статистику о реальной температуре в точке 1 после 2- 4 шота с взбиванием молока для капучино не стесняйтесь выкладывайте Думаю многим было бы познавательно ознакомиться с термостабильностью Е 61 на Унике.
Protecho: Я имел ввиду температуру Е61в точке 1 при приготовления второго, третьего, четвёртого капучино. Почему четвёртого? Потому что на форуме неоднократно высказывалась мысль, о том что, после четырёх порций расстабилизируется температура группы из-за фактора маленького по объёму бойлера. По поводу замера, думаю если "зеркальность" группы преодолеть, то можно обмануть тепловизор. Пока нахожусь на работе на две недели далеко от кофемашины, но попробовал бы нанести на поверхность не агрессивное моющее средство, жидкое мыло или зубную пасту, и дал высохнуть. Возможно поверхность будет матовая.
черный скотч наклеивать и замерять обычным инфракрасным термометром, но... замерять металл и мерить температуру воды это разные вещи, инерционность сред не совпадает, убеждался сегодня при проливе, замерял термотерами на трубке подачи воды в группу и термометром в холдере.
Всем доброго дня! Пока моя Уника в пути, решил заказать себе у Ростислава всякие ништяки к ней. Ветка большая, а заказать хотел побыстрее, поэтому прошу не пинать, если это уже здесь обсуждалось. Нужны ли Марзоковские корзины или имеющиеся в комплекте дают такой же результат (насколько я понимаю одинарную брать нужно обязательно)? И нужно ли брать другую насадку на пароотвод (хотел взять с 4-мя дырками) и если нужно то, какую?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.