Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Судя по тому, что пишут в этой ветке по результатам измерения температуры в группе с Эриком, для того чтобы получить правильную температуру заваривания нужно на ПИДе выставлять температуру на 5 градусов ниже. Т.е. если рекомендуется заваривать кофе при 92 градусах, мне на ПИДе нужно ставить 87?
У меня тоже Уника (с прошивкой 1.05), я выставляю 83-84 градуса на тёмной обжарке.
Wanderer: Попробуйте дозу уменьшать 17.5-17-16.5-16. Как увидите следы от сетки чуть - чуть отпечатались, так уже подбирайте помол. В конце -концов я пришёл к выводу, что 16-16.5 гр. мне хватает в стандартной комплектной корзине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увидеть соприкосновение с сеткой группы, можно положив монетку на утрамбованную таблетку кофе - далее вставили холдер в группу и сняли - если монетку вдавило в кофе, то до соприкосновения осталось пару миллиметров - самое то.
НО на Безеере я пробовал на Магике (думаю с Уникой у них одинаковые корзины) можно и 20 грамм насыпать и не будет соприкосновения. Надо еще учитывать что вес зерен кофе засыпаемых в кофемолку и вес молотого кофе который высыпается в холдер при молке - это не одно и то же, часть кофе (и всегда вес разнится) остается в кофемолке.
1. Заложил в родную корзину 20г, положил на таблетку 1рубль, Холдер в группу, монетку вдавило. 2. Заложил 17 гр, монетку на таблетку, холдер в группу, монетку вдавило. После пролива обеих отпечатка сетки на таблетке не наблюдаю . Может размывает отпечаток? На фото закладка в 20гр. На 17гр.закладке то же самое.
Несколько странно наблюдать своеобразное возведение в абсолют наличие или отсутствие отпечатка на поверхности таблетки после приготовления шота и уверенность в том, что это есть показатель удачного приготовления и удачного шота вообще. Отпечаток может быть, может не быть, это имеет очень слабое отношение( если имеет вообще) к качеству вашего шота.Ориентироваться надо не на отпечаток или его наличие, а на приемлемый для вас вкус шота, закладывая оптимальный для каждого вес помола, соблюдая время пролива и объем напитка в чашке + соответствующая степень помола,что, по большому счету, и является определяющим.Если ваша молка способна так молоть зерна, что закладывая нужный вам вес и соблюдая остальные параметры, вы получаете приличный шотик, но при этом нет никакого отпечатка на таблетке, то это только плюс - меньше будет загрезняться сетка душа, группа и пр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что наличие отпечатка никакая не необходимость спора нет, вопрос в другом. Почему при дозе 20 г, когда сухая таблетка вплотную с сетке, после пролива отпечатка не видно? У меня только одно предположение. Помол слишком мелкий, скорость пролива маленькая, при сбросе давления поверхностный слой вымывается и остается на сетке.
Mandragon:
Как вам уже посоветовали, ориентируйтесь на вкус. Единственное чего стоит сторонится, так это касания сухой таблеткой сетки, иначе будут неизбежные пробои.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Как вам уже посоветовали, ориентируйтесь на вкус. Единственное чего стоит сторонится, так это касания сухой таблеткой сетки, иначе будут неизбежные пробои.
Сейчас-то у вас как получается, на вид и вкус?
Получается при закладке 20гр таблетка сильно разбухает и вылетает из корзины с трудом, пробоев нет. При 17гр -пробоев нет, таблетка легко выскакивает, корзина после чистая, но пролив: за 20сек/25мл.(нужно помол уменьшать?). На вкус оба почти одинаковые, на 20гр крема больше и напиток тягучей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из двойной корзины должно быть за 25-28 сек 50-60 мл.
А сколько это в граммах? Я при проливе всегда весы ставлю, а на них стаканчик и контролирую, сколько эспрессо выливается. Как только вижу на весах 28-30 г, то опускаю рычаг и по инерции ещё 2 г выливается, в итоге выходит 30-32 г. Если чуть больше, то для моего вкуса напиток получается уже недостаточно интенсивным по вкусу - разбавленным каким-то кажется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем уже почти пару недель пытаюсь варить эспрессо и ни разу, на мой взгляд, не удалось получить пролив без пробоев. Использую стаканчик, метод WDT, темперую без постукивания темпера о холдер. Закладку в родную корзину делаю 17,5 грамм (если класть чуть больше - таблетка задевает сетку душа (смотрел с использованием монетки), если класть меньше, то белесые струйки начинают течь практически сразу с началом пролива). Стоит ли попробовать уменьшить давления пролива или продолжать совершенствовать навыки распределения-трамбовки? Сейчас манометр при использовании слепого фильтра показывает 12 бар. ЗЫ. Заказал себе бездонку, жду когда приедет, тогда уже точно можно будет сказать, в какой момент начинается пробой. Хотя и сейчас видно, что где-то на 15 секунде после поднятия рычага, прекращает течь пенистая тягучая жидкость, а начинает бежать белесая водичка.
В общем уже почти пару недель пытаюсь варить эспрессо и ни разу, на мой взгляд, не удалось получить пролив без пробоев. Использую стаканчик, метод WDT, темперую без постукивания темпера о холдер.
Кофе свежий? На старом кофе вероятны пробои, разве что помол очень мелким сделать.
После того, как стаканчик убираете, возле краёв могут остаться щели. От них надо избавляться.
Темпер не перекашиваете при нажатии? Попробуйте самое первое нажатие производить не ладонью в ручку, а четырьмя пальцами, упирающимися на основание темпера сверху и одновременно чтобы подушечки пальцев чувствовали края корзины и то, насколько глубоко темпер опускается по сравнению с краями корзины. Это позволяет контролировать давление и движение темпера вниз в корзину со стороны каждого пальца, т.е. в четырёх точках. После этого первоначального движения можно уже надавить по нормальному основанием ладони на ручку.
Полировать темпером в конце тоже нужно без давления сверху.
Можно проверить отсутствие перекосов так: в конце покрутить слегка корзину с темпером вокруг своей оси и посмотреть на вращение ручки сверху. Она должна вращаться ровно вертикально, как юла, не описывая кругов. А если врачащается, наклоняясь туда-сюда, то, значит, основание не строго горизонтально стоит.
Кофе свежий? На старом кофе вероятны пробои, разве что помол очень мелким сделать.
Кофе беру в Traveler's. Судя по тому, что они пишут на пачке - срок обжарки чуть больше пары недель. По поводу методов распределения и темперовки - буду пробовать, спасибо большое за советы.
И все-таки по поводу давления: стоит уменьшать или нет, и если стоит, до какой величины?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И все-таки по поводу давления: стоит уменьшать или нет, и если стоит, до какой величины?
C учетом особенностей группы е61 уменьшение давления на "пробои" не повлияет. Заниматься играми с давлением стоит после того, когда наработанные навыки будут давать стабильный результат, а целью будет подстройка вкуса.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В общем уже почти пару недель пытаюсь варить эспрессо и ни разу, на мой взгляд, не удалось получить пролив без пробоев. Использую стаканчик, метод WDT, темперую без постукивания темпера о холдер. Закладку в родную корзину делаю 17,5 грамм (если класть чуть больше - таблетка задевает сетку душа (смотрел с использованием монетки), если класть меньше, то белесые струйки начинают течь практически сразу с началом пролива). Стоит ли попробовать уменьшить давления пролива или продолжать совершенствовать навыки распределения-трамбовки? Сейчас манометр при использовании слепого фильтра показывает 12 бар. ЗЫ. Заказал себе бездонку, жду когда приедет, тогда уже точно можно будет сказать, в какой момент начинается пробой. Хотя и сейчас видно, что где-то на 15 секунде после поднятия рычага, прекращает течь пенистая тягучая жидкость, а начинает бежать белесая водичка.
попробуйте на 15 гр кофе настроить помол так чтобы усилие было при темперовании и посмотреть, белесые струйки могут быть от недостаточной температуры, холдер греется в группе вместе с машиной?
При том, что помол и закладку делаю постоянно одинаковые, вкус часто плавает - то горечь превалирует, то кислотность. Сладких ноток ни разу ни на одном шоте так и не почувствовал. При осмотре таблеток после пролива часто заметен темный ободок по кругу с более светлой серединой. Из родной корзины таблетки выбиваются с трудом и часто рассыпаются, причем разваливаются таблетки не на части, а как бы слоями. На комлпекте Гаджии, который стоит на работе, вкус получается стабильнее и я бы сказал приятнее (там используется двойная безрисочная Сайнессо) - пробои бывают очень редко. В общем пока что-то сплошное разочарование... В общем лучше наверное сниму видео и выложу. ЗЫ. Кстати использую Моттовский темпер на 58 мм, со сферической рабочей поверхностью. Это как-то влияет на результат?
Wanderer написал(а) ... ... На комлпекте Гаджии, который стоит на работе, вкус получается стабильнее и я бы сказал приятнее (там используется двойная безрисочная Сайнессо) - пробои бывают очень редко...
Возьмите с работы двойную Сайнессо и темпер и попробуйте с ними.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
помол и закладку делаю постоянно одинаковые, вкус часто плавает - то горечь превалирует, то кислотность.
А что вы сохраняете постоянным при проливе, время или объем в чашке? Горечь и кислота зависят от скорости и времени пролива.
Я подобрал помол и дозу, чтобы за 25 секунд с момента поднятия рычага выливалось 60 мл. Так вот, эти параметры в общем остаются неизменными, а вкус при этом плавает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: На мой взгляд скорость пролива великовата, я бы помол еще уменьшил так, чтобы за 28-30 с наливалось 50 мл. Еще попробуйте сразу после размешивания вынимать стаканчик и потом разравнивать. Так долго размешивать смысла нет, достаточно несколько "кругов", но надо следить, чтобы скрепка касалась дна корзины.
Wanderer: Гораздо удобнее вместо стаканчика использование Трихтера. Размешиваете Вы как то небрежно, кмк надо спокойнее и аккуратнее. Стукнуть по столу можно с большим усилием. Темперовать за одно движение как Чемпионы я пробовал, но у меня результат всегда получается хуже, поэтому вращаю темпер с одновременным приложением усилия несколько раз, потом политую без нажатия.
Сейчас по производственным нуждам нахожусь не дома, но, как мне сообщили домашние, пришла бездонка и корзина Сайнессо. Как приеду, попробую сварить и результат снять на видео. Пока сижу здесь в ожидании, пришла мысль о том, что возможно заказать себе термометр Эрика. Собственно вопрос, насколько он целесообразен на Унике? Ведь как я понял он в первую очередь актуален на теплообменниках, или я не прав? Просто хочется понимать какая реальная температура у поступающей воды в группу при проливе.
Сейчас по производственным нуждам нахожусь не дома, но, как мне сообщили домашние, пришла бездонка и корзина Сайнессо. Как приеду, попробую сварить и результат снять на видео. Пока сижу здесь в ожидании, пришла мысль о том, что возможно заказать себе термометр Эрика. Собственно вопрос, насколько он целесообразен на Унике? Ведь как я понял он в первую очередь актуален на теплообменниках, или я не прав? Просто хочется понимать какая реальная температура у поступающей воды в группу при проливе.
Я пользуюсь Уникой с августа прошлого года. Мне как-то термометр этот не нужен. Результат и так довольно стабилен. Главное, взять ориентир и затем уже понижаете или повышаете температуру, в зависимости от вкуса. Т.е. относительные значения тут важнее абсолютных. Копите лучше деньги на ростер. Вот с ним прикольно
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не нужен термометр, чтобы измерить температуру на али термопара и тестер за 300 рублей, помол мельче нужен,или оставьте этот помол, забить корзину с горкой, убрать лишнее и темперовать- получите красивую таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машина не успеет восстановиться, и при обычном охлаждающем проливе в 12-16 секунд, на выходе может быть что-то непредсказуемое из диапазона 86-91 градус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Копите лучше деньги на ростер. Вот с ним прикольно
Об этом реально задумываюсь. Но для начала нужно добиться стабильных результатов от Уники. Да и семья должна морально прийти в себя после таких затрат на увлечение мужа.
Не нужен термометр, чтобы измерить температуру на али термопара и тестер за 300 рублей, помол мельче нужен,или оставьте этот помол, забить корзину с горкой, убрать лишнее и темперовать- получите красивую таблетку
Задача добиться того, чтобы машина не смогла продавить воду через таблетку? Может тогда лучше слепой фильтр поставить? Куда при этом засовывать датчики термопары?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.