Да, спасибо! "Утренний Капуч" я чуть ли не по секундам разбирал. Моё "настольное видео" =))) Но у Михаила там уже "рука набита". Движения на автомате. Ни одна теория не заменит практики...
Fahrenheit написал(а) ...
ну я же инженеееееееееер =)
Я тоже. Оптико-электронных систем и приборов. =))) И что мне теперь, спектрохроматограф строить для определения степени равномерности распределения кофе в корзине?! =)))))
Оптико-электронных систем и приборов. =))) И что мне теперь, спектрохроматограф строить для определения степени равномерности распределения кофе в корзине?! =)))))
Ну, вам флаг в руки, но для оценки результатов экстракции. Стройте рефрактометр -[ссылка]- .
Друзья, очень нужен совет от гуру: Не получается сформировать таблетку РОВНОЙ, то перекоса нет, то чаще всего перекашивается сильно. хотя вроде все делаю по феншую, если класть пальцы на основание тепера то лучше не становится, все-равно идет перекос - немножко аж бесить стало.
На работу я сделал темпер для саеко, так там зазор 0.3мм получился, перекосить невозможно иначе теперь застрянет. А вот моттавский темпер на 1мм меньше по диаметру и с ним перекашивается только в путь. Не могу принароваиться. может у кого есть какая-нибудь на этот счет "фишка"?
Я совсем не гуру, но могу посоветовать попробовать двойную корзину Ла Марзокко с риской. С моттовским темпером очень хорошо сочетается. Перекос не допускается автоматическм - риска не даст.
Народ, а Гватемала Амате сильно кислит в эспрессо? Готовил его в турке и кислинки вообще не почувствовал. В эспрессо кислит ощутимо. Игрался температурой пролива... +/- но всё равно, кислинка очень явная и навязчивая. Уменьшал помол при прочих неизменных (температура, доза), уж машину заткнул, а кислинка становилась более резкой... вернулся к более крупному помолу... стало более питейно, но всё равно кислинка очень явная Как так? Кофе такой или руки такие?
Блин, хоть ты тресни, регулярно пробивает таблетку по борту... =((( Через раз, как минимум. В чем причина? Распределение? Казалось бы, со скрепкой уж сроднился. Распределяю вдумчиво, не торопясь, обстоятельно...
dirk: Первое, что я попробовал, это именно этот способ трамбовки из Вашего FAQ. Причем, потом скрестил скрепку и раскачку. Ничего не поменялось =((( Именно это меня и насторожило... А, да... не всегда еще таблетка получается горизонтальной поле уплотнения. Может быть из-за этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Блин, хоть ты тресни, регулярно пробивает таблетку по борту... =((( Через раз, как минимум. В чем причина? Распределение? Казалось бы, со скрепкой уж сроднился. Распределяю вдумчиво, не торопясь, обстоятельно...
Не торопитесь, это может быть и не пробив. На одной такой таблетке снимите ножиком верхний слой пару миллиметров на месте пробива, возможно, увидите там нормальную плотную таблетку. А на другой такой таблетке выбейте ее сразу на доску и изучите края и дно, возможно они будут равномерные, как и на других частях таблетки. У меня на одной из митик такая же история, в чем причина не знаю, может в машине, может в корзине, но на вкусе никак не сказывается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что это не пробой насквозь почти наверняка, но все равно изрядная доля неравномерной экстракции присутствует. На вкус и на вид (в бездонке) это заметно.
Работайте с помолом,попробуйте немного уменьшить.Попробуйте такой алгоритм - смалывайте не сразу в фильтр,а в иную емкость.Затем там же перемешайте и перекладывайте в фильтр.Там только выравнивайте пальцами и темперуйте.Конечно,без перекосов.Думаю,всё наладиться и таблетка будет вываливаться целёхонькая.Значит,всё хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: у меня из безрисочной корзинки сайнессо нередко таблетка не целиком вываливается, а остается небольшая часть кофе, который хорошенько так "прилип" ко дну. Причем такое ощущение, что этот эффект напрямую связан с тем, как долго стоял рожок с таблеткой в группе после пролива. Если извлечь рожок сразу же, то с вероятностью 90% будет описанный эффект.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Очень может быть.что вы правы.Конечно,у меня несколько иная ситуация,поскольку корзины 53мм.Припоминаю,что ,когда работал на 58мм,иногда такое тоже случалось.Сейчас же такой проблемы нет вовсе.Таблетка всегда ОК,лишь изредка остается буквально несколько мизерных частичек на дне корзины после пролива.У меня холдер остается в группе лишь несколько секунд,пока чашечку с кофе вынимаю из под портафильтра,ставлю на столик рядом и ложу немного сахарку.После чего снимаю холдер.