Mors: Вы раньше у тейсти брали? Пантано мне не сильно понравился, какая то химическая кислотность, а эфиопия вполне себе питейная, если такой результат на двух разных сортах, то видимо проблема не в зерне, под ваше описание вкус не подходит. Хотя опять таки не отменяет вероятность, что в пачках с разными названиями содержится одно и то же зерно, ничего не имеющее общего с тем что написано на пачке.
Valerich, нет зерна разные. Думаю соответствует заявленным. Буду копать в сторону температуры пролива. Как проветрить комнату от окурков теперь не знаю )))
Valerich, я сделал аэропресс с Эфиопия Кочере - достаточно крупный помол. Вкус отличный, много кислоты, ягодности. Напиток не хочется проглатывать, так приятно по ощущениям. Завариваю теплой водой (кипяток остывает минут 10, точно не могу измерить). По прошествии 5 минут в глубине гортани есть легкоуловимое таки чувство табака. Ну не должно же быть этих оттенков в позднем послевкусии!?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mihail152150: У вас явные проблемы с распределением! Пролив не равномерный, есть проблемы, струя быстро светлеет. Нужен тренироваться в распределении кофе в корзине.
Скажите вот это вот нормальная экстракция или нет?
Нет, тут все плохо. Вот норм И вот Вам нужно прокачать навыки формирования таблетки и ну и машину по возможности. У вас же стоковая gaggia classic 2015, верно?
Я могу предположить две причины, но и то неуверенно... Первая - слишком высокая температура воды, вы охлаждающий пролив не забыли сделать? Вторая - проблемы с зерном, причем кардинальные. Из Эфиопии светлой обжарки получить что-либо без преобладающей кислоты очень-очень непросто... У вас пролив всего 22 сек да еще на е61 с вибропомпой, по сути горечи и "табака" быть не должно в принципе.
Дабы развеять сомнения, что пережигаю кофе кипятком. Сделал слив с крана кипятка около 300 мл, после этого сразу пролив группы около 250 мл. Давление в бойлере упвло до 0.5 бар. Т.е. уже везде и в бойлере и внутри теплообменника была охлажденная вода. На ощуп рукой - не кипяток естественно. Сразу вставил рожок 16 грамм, 25 секунд - в чашке не изменный ядреный табак и пепельница. Ээ Грешить на манометр (opv на 9.5-10 бар отстроен) - врет? Может давление зашкаливает? От сорта кофе не зависит - пепельница с любым. На днях жду 3 новых пакета других сортов..