Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет там никаких 93-94, термометр Эрика показывает температуру воды только во второй части пролива, а поначалу это усредненное значение воды и металла группы.
Сделал сейчас с десяток эспрессо, варьируя помол. Все таки он у меня и так максимальный, больше уже не держит давление и получаются кислые помои. Дозу уменьшить ниже 16г тоже не вышло, получается полупустая корзина - не разровнять даже кофе нормально. Кстати я заметил, что у меня выходит 60мл с кремой, но когда она оседает, остается около 30мл черного кофе.
Но существенного улучшения вкуса я в итоге добился, смодерировав темперовку. Я всегда раньше давил плечом что есть сил. У меня даже несходящая мозоль на ладони от ручки темпера. Попробовал просто прижать без фанатизма, при прежнем помоле. Струя увеличилась и стало получаться за те же 25с уже 60мл черного кофе, вкуснее. Кремы правда меньше стало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: Пикантность в том, что 30 г эспрессо это совсем не 30 мл!
ой ну уж ладно, это же водный раствор, с элементами взвеси. Его плотность почти не отличается от 1. Может быть 1,002 или 0,997. То есть в пределах погрешности определения веса и объема. Я это даже экспериментально проверил - сделал шот в мерный стакан, дождался оседания кремы и взвесил. Одно и то же. в 1мл 1грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо - это только что приготовленный, а когда отстоится, это уже точно не эспрессо, а непонятно что, наверное корректно назвать кофейный настой. Мы же говорим о контроле приготовления эспрессо в режиме "он-лайн", когда объем 50 мл, причем по всем стандартам это вместе с крема, совсем не 50 грамм весит.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Весовое соотношение выход/закладка 2:1 - это лишь первый прикидочный отсчет, как и 50 мл/25 с. Дальше - как кому нравится. В ристретто соотношение может быть и 1:1, и меньше. А вот больше 2:1 - это уже лунго, и это часто не очень вкусно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А покритикуйте плиз... Кофе - Кофе Мексика Чьяпас Монтегранде от ТФ по состоянию на момент съемки - неделя от обжарки. Корзина родная двойная Рокетовская, вес таблетки ~18,3г, пролив ровно 25 сек, выход кофе - около 38 гр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы уменьшил немного помол, чтобы выход был 30-36 г. Также стоит обратить внимание на распределение, в идеале кофе должен проявится на дне одновременно и собраться в одну струйку сразу (без образования отдельных струек).
Коллеги подскажите, что делаю не так. При приготовлении эсппрессо чаще всего получается 2 варианта: -струйка совсем тонкая и за 25 сек. наливается от силы 20 мл. -струйка в начале какая надо , но буквально через 5-7 сек преыращается в ручеек.
И второй вопрос. Годится ли старое зерно ( 1 год с обжарки) для тренировки закладки и пролива или отсутствие масел как раз влияет на струйку и время пролива?
А что это такое - тренировка закладки...? Если вы собираетесь варить шотик и делаете закладку, то это можно сделать адекватно, применяя и соблюдая определенный алгоритм, в результате которого в чашке напиток, соответствующий вашим ожиданиям и пожеланиям. Если закладка оформлена проблематично, результат не будет соответствовать вашим запросам - вот и всё. Свежесть зерна имеет очень большое значение для нормального результата. Если ваши зерна годичной обжарки, то и результат будет соответствующим - тренируйтесь - не тренируйтесь. Искусство при готовления щота постигается и достигается на протяжении длительного времени, а не путем каких-либо (несколько)разовых тренировок, причем опыт и навыки, в конце концов, позволять понимать и оценивать все составляющие процесса, в том числе и состояние зерен. Не авральте, не торопите события - просто готовьте свою обычную норму и оценивайте сами шот. Если кое-что не соответствует вашим ожиданиям, проанализируйте, что за причина, что вы могли сделать не так или какой из компонентов, допустим, зерна, их обжарка, их свежесть, возможно, помол и т.д. могли быть причиной относительной неудачи, а следующий раз пробуйте это исправить... И так постепенно, постепенно всё встанет на свои места...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
-струйка совсем тонкая и за 25 сек. наливается от силы 20 мл. -струйка в начале какая надо , но буквально через 5-7 сек преыращается в ручеек.
На старом кофе гораздо труднее обеспечить равномерный пролив. В Вашем случае, если не меняете помол и дозу, а льется то медленно, то быстро, причина в неравномерном распределении кофе по объему корзины. Когда распределите равнеомерно - еле льется, когда неравномерно - пробивает каналы.
Вот тут многие пишут про изменение температуры - а как это сделать на моей машине? Эспрессо получается до ужаса невкусным, каким-то табачно-горелым, горьким и кислым. Хотя струйки похожи на мышиные хвостики, крема присутствует, след от болта есть, каждый раз неглубокий. И ещё вопрос. Ростислав писал Лучший температурный профиль для извлечения сладости и шоколадных тонов - ГОРБИК. Для дилетанта переведите на понятный язык.
молока в 0,5л-питчере Мотта я наливаю на 1см ниже желобка носика, то есть ниже половины. Взбивается почти до краев. Молоко Пармалат 1,8.
Я невежда в эспрессо, но на молоке наловчился. Не должен объём так сильно увеличиваться. У вас, полагаю, первая капля плюхается как мягкое мороженое? Таким ничего не нарисуете. Сократите первый этап приготовления микропены вдвое. ИМХО.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По идее можно уменьшить температуру в бойлере, накрутив прессостат (если его конструкция это позволяет). Но тогда у Вас давление пара уменьшится, пар станет значительно хуже, а вода из группы все равно будет идти перегретая. Конструкция теплообменника такова, что вода в бойлере, являющаяся теплоносителем, всегда перегрета, чтобы всегда было необходимое для взбивание количество и давление пара. При этом вода идущая в группу через теплообменный стакан, при простое нагревается до температуры теплоносителя. Поэтому температуру воды из группы можно регулировать только охлаждающим проливом, сбросив определенное количество перегретой воды через группу. Горбик достигается паузой между охлаждающим и рабочим проливами, например секунд 8-10
Видимо температура еще слишком большая, охлаждающий пролив так делаете: сливаете воду пока не уходит шипение и пузыри, потом про себя считаете 1-2-3-4-5 (каждый счет это минус один градус температуры, начиная от 100). В зависимости от сорта и обжарки останавливаетесь на подходящей температуре. Темная обжарка - температура около 90, светлая - ближе к 95, по вкусу +- подстраиваете. А может и сам кофе конечно помойный
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Попробовал сделать пролив 12 секунд, тут же вставил рожок, сделал экстракцию. Ничего не изменилось. Язык в жиже помочил, до сих пор горьковатое послевкусие.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Попробовал сделать пролив 12 секунд, тут же вставил рожок, сделал экстракцию. Ничего не изменилось. Язык в жиже помочил, до сих пор горьковатое послевкусие.
Хотел видео выложить, но уговорить жену просто подержать фотоаппарат - та ещё проблема. Вот мне пишут насчёт уменьшения температуры: Справа под болером белая коробочка с двумя крутилками. В неё еще идет трубка медная из верхней части болера. На ней указано +и-. Открутите на минус один оборот сбросте давление и смотрите на манометр. Давление упадет значит и температура меньше будет
Экспрессо: а какой сорт кофе используете. Я первое время наоборот никак побороть не могла кислоту, все уходило в раковину. Насчет холостого пролива - после успокоения струек считаю, 96.95.94... только отчетливо, не слишком быстро.. как секунды идут - проверяла мультиметром - все сходится. У меня выходит 100-150 мл.
Так я пропустил - молки у вас нет?! Вы уже молотый кофе берете? Это главная беда. Мой вам совет - ждите кофемолку и темпер. Иначе вся ваша затея - страдания юного Вертера
Вы помол не регулируете. Темпер нужен строго по диаметру. Иначе и трамбовка, и распределение страдают. Вашему глазу это не видно просто. Плюс молотое зерно очень быстро теряет свои свойства и лишается эфирных масел. Консистенция таблетки становится не пластилиновая, а сыпучая. Вода ее размывает и проливается насквозь Что и подтверждает вид таблетки с вымытой взвесью на края портафильтра на фото выше.
Osolemio: Кофемолка Vitek жерновая с 20 степенями помола. Пока такой вариант. Вместо темпера пользуюсь запчастью от мясорубки и допрессовываю таблетку маленьким темпером. На видео видно, таблетка хорошая получается.
Osolemio: Кофемолка Vitek жерновая с 20 степенями помола. Пока такой вариант. Вместо темпера пользуюсь запчастью от мясорубки и допрессовываю таблетку маленьким темпером. На видео видно, таблетка хорошая получается.
Но явно суховатая. И чтобы оценить таблетку хорошо - после пролива ее надо выбить и разломать пополам. А если она у вас рассыпается после вынимания - то или не та фракция помола, или сухое зерно. Ноябрьская обжарка - это 1 ноября или 30 ноября? И как хранилось?
Да с чего вы взяли, что таблетка рассыпается? Я её нормально выбил, специально на видео показал. Середина ноября, обжарили-упаковали и в Ашан. Я купил вчера.
Экспрессо: Это же не минимальный помол на вашей кофемолке? Пробовали приготовить по распространенному совету - доза меньше, помол тоньше, вместо сильной темперовки - распределить и несильно утрамбовать? Так тоже получается дрянь? Тогда следующим шагом варите из торрефактовского ассортимента и ищите молку.
Да с чего вы взяли, что таблетка рассыпается? Я её нормально выбил, специально на видео показал. Середина ноября, обжарили-упаковали и в Ашан. Я купил вчера.
Да ни с чего. Не хватило сил видео досмотреть пары секунд в конце. Просто рассказал. Все равно меня вид ее вверху смущает. Похоже молка очень неравномерную фракцию дает. Кстати, молка мелкая - частота вращения вала может быть высока, подпаливает вам зерно и на выходе горечь. Плюс зерно может быть сухое. Вот и результат.
Как вам уже верно сказали - если на минимальном помоле и легкой трамбовке все то же - ждите молку и покупайте кофе у авторитетных обжарщиков
Osolemio: а ведь насчёт молки вы скорее правы: она может тупо жечь кофе, вот на выходе и получается дрянь. Скажите, а эспрессо без сахара употребляется? Сам по себе должен иметь сладковатый привкус? Ни у кого не ассоциируется с настоем на окурках?
молотое зерно очень быстро теряет свои свойства и лишается эфирных масел. Консистенция таблетки становится не пластилиновая, а сыпучая. Вода ее размывает и проливается насквозь Что и подтверждает вид таблетки с вымытой взвесью на края портафильтра на фото выше.
Вы полагаете, между помолом и трамбовкой много времени прошло? Вроде, быстро засыпаю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.