молока в 0,5л-питчере Мотта я наливаю на 1см ниже желобка носика, то есть ниже половины. Взбивается почти до краев. Молоко Пармалат 1,8.
Я невежда в эспрессо, но на молоке наловчился. Не должен объём так сильно увеличиваться. У вас, полагаю, первая капля плюхается как мягкое мороженое? Таким ничего не нарисуете. Сократите первый этап приготовления микропены вдвое. ИМХО.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По идее можно уменьшить температуру в бойлере, накрутив прессостат (если его конструкция это позволяет). Но тогда у Вас давление пара уменьшится, пар станет значительно хуже, а вода из группы все равно будет идти перегретая. Конструкция теплообменника такова, что вода в бойлере, являющаяся теплоносителем, всегда перегрета, чтобы всегда было необходимое для взбивание количество и давление пара. При этом вода идущая в группу через теплообменный стакан, при простое нагревается до температуры теплоносителя. Поэтому температуру воды из группы можно регулировать только охлаждающим проливом, сбросив определенное количество перегретой воды через группу. Горбик достигается паузой между охлаждающим и рабочим проливами, например секунд 8-10
Видимо температура еще слишком большая, охлаждающий пролив так делаете: сливаете воду пока не уходит шипение и пузыри, потом про себя считаете 1-2-3-4-5 (каждый счет это минус один градус температуры, начиная от 100). В зависимости от сорта и обжарки останавливаетесь на подходящей температуре. Темная обжарка - температура около 90, светлая - ближе к 95, по вкусу +- подстраиваете. А может и сам кофе конечно помойный
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Попробовал сделать пролив 12 секунд, тут же вставил рожок, сделал экстракцию. Ничего не изменилось. Язык в жиже помочил, до сих пор горьковатое послевкусие.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Попробовал сделать пролив 12 секунд, тут же вставил рожок, сделал экстракцию. Ничего не изменилось. Язык в жиже помочил, до сих пор горьковатое послевкусие.
Хотел видео выложить, но уговорить жену просто подержать фотоаппарат - та ещё проблема. Вот мне пишут насчёт уменьшения температуры: Справа под болером белая коробочка с двумя крутилками. В неё еще идет трубка медная из верхней части болера. На ней указано +и-. Открутите на минус один оборот сбросте давление и смотрите на манометр. Давление упадет значит и температура меньше будет
Экспрессо: а какой сорт кофе используете. Я первое время наоборот никак побороть не могла кислоту, все уходило в раковину. Насчет холостого пролива - после успокоения струек считаю, 96.95.94... только отчетливо, не слишком быстро.. как секунды идут - проверяла мультиметром - все сходится. У меня выходит 100-150 мл.
Так я пропустил - молки у вас нет?! Вы уже молотый кофе берете? Это главная беда. Мой вам совет - ждите кофемолку и темпер. Иначе вся ваша затея - страдания юного Вертера
Вы помол не регулируете. Темпер нужен строго по диаметру. Иначе и трамбовка, и распределение страдают. Вашему глазу это не видно просто. Плюс молотое зерно очень быстро теряет свои свойства и лишается эфирных масел. Консистенция таблетки становится не пластилиновая, а сыпучая. Вода ее размывает и проливается насквозь Что и подтверждает вид таблетки с вымытой взвесью на края портафильтра на фото выше.
Osolemio: Кофемолка Vitek жерновая с 20 степенями помола. Пока такой вариант. Вместо темпера пользуюсь запчастью от мясорубки и допрессовываю таблетку маленьким темпером. На видео видно, таблетка хорошая получается.
Osolemio: Кофемолка Vitek жерновая с 20 степенями помола. Пока такой вариант. Вместо темпера пользуюсь запчастью от мясорубки и допрессовываю таблетку маленьким темпером. На видео видно, таблетка хорошая получается.
Но явно суховатая. И чтобы оценить таблетку хорошо - после пролива ее надо выбить и разломать пополам. А если она у вас рассыпается после вынимания - то или не та фракция помола, или сухое зерно. Ноябрьская обжарка - это 1 ноября или 30 ноября? И как хранилось?
Да с чего вы взяли, что таблетка рассыпается? Я её нормально выбил, специально на видео показал. Середина ноября, обжарили-упаковали и в Ашан. Я купил вчера.
Экспрессо: Это же не минимальный помол на вашей кофемолке? Пробовали приготовить по распространенному совету - доза меньше, помол тоньше, вместо сильной темперовки - распределить и несильно утрамбовать? Так тоже получается дрянь? Тогда следующим шагом варите из торрефактовского ассортимента и ищите молку.
Да с чего вы взяли, что таблетка рассыпается? Я её нормально выбил, специально на видео показал. Середина ноября, обжарили-упаковали и в Ашан. Я купил вчера.
Да ни с чего. Не хватило сил видео досмотреть пары секунд в конце. Просто рассказал. Все равно меня вид ее вверху смущает. Похоже молка очень неравномерную фракцию дает. Кстати, молка мелкая - частота вращения вала может быть высока, подпаливает вам зерно и на выходе горечь. Плюс зерно может быть сухое. Вот и результат.
Как вам уже верно сказали - если на минимальном помоле и легкой трамбовке все то же - ждите молку и покупайте кофе у авторитетных обжарщиков
Osolemio: а ведь насчёт молки вы скорее правы: она может тупо жечь кофе, вот на выходе и получается дрянь. Скажите, а эспрессо без сахара употребляется? Сам по себе должен иметь сладковатый привкус? Ни у кого не ассоциируется с настоем на окурках?
молотое зерно очень быстро теряет свои свойства и лишается эфирных масел. Консистенция таблетки становится не пластилиновая, а сыпучая. Вода ее размывает и проливается насквозь Что и подтверждает вид таблетки с вымытой взвесью на края портафильтра на фото выше.
Вы полагаете, между помолом и трамбовкой много времени прошло? Вроде, быстро засыпаю.
Rochefort: Я знаете, как помол настроил? Только не смейтесь. Зашёл в sweet beans, попросил у них 1 грамм молотого кофе, высыпал на бумагу и на своей кофемолке подбирал точно такую же фракцию.
Osolemio: а ведь насчёт молки вы скорее правы: она может тупо жечь кофе, вот на выходе и получается дрянь. Скажите, а эспрессо без сахара употребляется? Сам по себе должен иметь сладковатый привкус? Ни у кого не ассоциируется с настоем на окурках?
Без сахара. Привкус разный. И послевкусие тоже. Зависит в т.ч. и от обжарки. Может быть и сладковатое. Настой на окурках обычно от неправильной обжарки или старого зерна сухого
Вы полагаете, между помолом и трамбовкой много времени прошло? Вроде, быстро засыпаю.
Нет. Это я на случай покупного молотого. А помол надо подбирать только по проливу и массе закладки Ваш способ мне понравился. Вы тут вроде первый, кто так подбирал
Rochefort: Я знаете, как помол настроил? Только не смейтесь. Зашёл в sweet beans, попросил у них 1 грамм молотого кофе, высыпал на бумагу и на своей кофемолке подбирал точно такую же фракцию.
Экспрессо: Помол подбирайте экспериментально, по количеству напитка в чашке. На первом этапе лучше ориентироваться по весу - на 1 гр. закладки, должно быть 1,5 - 2 грамма готового напитка. Поэтому на первом этапе лучше взвешивать напиток в чашке, нежели ориентироваться по получившемуся объему. Со временем, после n-го количества сваренных шотов, уже по скорости вытекающих струек будете понимать в какую сторону нужно изменять помол. И не бойтесь использовать мелкий помол, даже если вдруг машина заткнется и в чашку упадет всего несколько капель, машине вреда не будет никакого. P.S. А с молоком Вы уже здорово обращаетесь, у меня например до сих пор ничего путного нарисовать не выходит. Так что руки у Вас на месте, понимание процесса придет и все у Вас получится.
Утром делал всё, как на моём видео, но закладку увеличил, думаю, меньше, чем на полграмма. Результат: крема полностью отсутствует, отпечаток болта на таблетке более отчётливый, но когда я снял рожок, в корзине была вода. То есть, 1 мм воды, под ним - плотная, совсем не рыхлая таблетка. Таблетка "вытряхнулась" из рожка, при падении обломились лишь края. Специально разломил её пополам. На фото - верх таблетки. Что можете сказать?
Экспрессо: Думаю, что дело в зерне и кофемолке. 1. Состав этого паулинга классик известен? 2. Они ставят на пачке дату обжарки или что-то типа "produced and packing" + конечный срок годности? Если последнее, то реальная дата обжарки может быть какая угодно.
Увеличивая закладку (в стандартной корзине, когда уже отпечаток болта виден) крема не добавишь, наоборот будет пробивать и лить мимо таблетки. Еще - в видео типичный результат с магазинным кофе, попробуйте пачку от свитбинз, раз они у вас под боком, тогда хоть с кофемолкой определитесь в ней причина или нет.
Если при уменьшении дозы и помола кофеварку затыкает — ничего страшного, машина не сломается, просто помол увеличивайте чуток.
decepticon: , состав: арабика из Южной Америки. Обволакивающий аромат с ореховыми нотками (врут они всё, там нотки окурков). Обжарка средняя - 3 из 5. Произведено и упаковано месяц назад. Попробую закладку чуть уменьшить (а вдруг) и, как придёт кофемолка, купить зёрна в свитбинс или тревелерс кофе.
Экспрессо: У Трэвелерс очень неплохая Эспрессо-смесь №1, главное, чтобы была свежая. Во вкусе присутствует существенная, но приятная горчинка, явно ощущаются нотки грейпфрута, в том числе и в послевкусии. Очень сложный и приятный вкус. Вы пока, прессостат не трогайте. Основные Ваши проблемы во вкусе в первую очередь не от температуры, а от неравномерного распределения. Дождитесь кофемолку, темпер, вооружитесь скрепкой, чем тоньше, тем лучше и осваивайте распределение. Если будет возможность взять бездонный холдер, тоже будет замечательно - визуально сразу увидите по проливу, правильно ли была сделана закладка. Вы удивитесь, насколько отличается вкус, когда экстракция пройдет одновременно по всему объему таблетки.
Экспрессо: мой Вам совет, купите хорошую кофемолку, свежий кофе, темпер и желание научится готовить эспрессо и наслаждайтесь напитком, а так Вы компостируете мозг себе и форумчанинам!
Экспрессо: мой Вам совет, купите хорошую кофемолку, свежий кофе, темпер и желание научится готовить эспрессо и наслаждайтесь напитком, а так Вы компостируете мозг себе и форумчанинам!
Я еще вчера ему слово-в-слово это сказал. Похоже нетерпеж пересиливает здравый смысл \ Лучше ж разобрать хорошую машину и поскручивать там все нафиг
Товарищи! Поскольку кофемолку я ещё не получил, продолжаю эксперименты. В вечернем кофе я ещё уменьшил помол... и о чудо! Нет былого вкуса окурков. Вместо него появилась ярковыраженная кислинка. С момента нажатия на кнопку до момента, когда первая капля коснулась дна кружки, прошло 15 секунд, оставшиеся 15 секунд кружка наполнялась. Итого из двойной корзины получилось 2 порции по 30 мл. Не знаю, как считать время экстракции: 30 секунд или 15 секунд... Капучино был гораздо вкуснее, чем прежде, но вот сам эспрессо... ни намёка на крема, из портафильтра непрерывно лилась лишь чёрная жидкость очень тонкой струйкой. Следуя логике, помол более-менее правильный, а количество кофе в портафильтре стоит уменьшить. Я прав?