Вот эспрессо из зёрен тревелер'c кофе. Всё равно что-то не так. По видео можно сказать, в чём моя ошибка?
Первое - уменьшите помол. Ориентируйтесь по толщине струек. Каждая из двух струек должны быть, как говорят, толщиной с мышиный хвостик. Так же, струйки не дожны дрожать, это говорит о неправильном распределении в корзине. Ориентируйтесь на это видео:
Второе, судя по результату без пенки, у вас 1) либо старое кофе 2) либо пробой при проливе. значит плохая трамбовка 3) либо не разогрета машина.
В любом случае, я очень рекомендую заказать портафильтр без дна. Для новичка это must have, по нему сразу видны недостатки закладки. Да и эстетически пролив на нем намного приятнее смотреть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы в следующий раз когда будете снимать видео оставляйте оригинальный звук, а то непонятно сколько времени занимает пролив. На мой взгляд, смесь не совсем свежая, уж точно старше месяца или полежала несколько дней в открытом пакете. Какую дозу закладываете, как выглядит верх таблетки после пролива (видно отпечаток сетки)?
Если после уменьшения помола струйки всё равно будут лить бурными потоками и не будет плотной пенки, значит у вас таки пробой. Скорее всего из-за старого кофе и ошибок трамбовки.
Спасибо. Откуда эта смесь? Вчера в тревеллерс мне насыпали немного в стаканчик, как оказалось, достаточно для двойной корзины. Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал. В видео чётко помпа начинает работать на 0:00.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е., мололи вчера вечером, сегодня утром засыпал.
Вот и ответ в чем ошибка! Для такого варианта вид пролива еще очень даже приличный. Мне больше интересно, сколько еще вы будете развлекаться прыжками на граблях, ведь вроде как уже и молка своя имеется?
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
Т есть, кофе хороший, я вчера из него капучино в заведении пил, помол на их молке, т.е., идеальный, лежал всю ночь (часов 10) в закрытом стакане. Остаётся только неправильность трамбовки... Либо слишком длительный предварительный пролив был.
По капучино я бы не стал судить о кофе в нем, молоко сильно маскирует недостатки эспрессо. То что ваше кофе лежало ночь в закрытом стакане ему совсем не помогло. Ведь в стакане так же был воздух, который "выбил" из молотых зерен все масла. Это, кстати, одна из распространённых ошибок - считать что если зерна помещены в герметично закрытый сосуд, то с ними ничего не случится. Проблема в том, что с зернами там закрыт и воздух, который эти зерна и прибьёт.
Запомните одно из основных правил - молоть кофе ТОЛЬКО перед приготовлением. Без вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Вы в очередной раз будоражите народ, попробуйте навести порядок в голове и поступках. Делайте все последовательно шаг за шагом. Купите пакет свежего кофе в Трэвелерсе обязательно в зернах (они без проблем распечатают для Вас килограммовый пакет, с самым свежим сроком обжарки и отсыпят сколько Вам нужно). Купите недорогой алюминиевый темпер если хотите в перспективе заказать дорогой из нержавейки (потому что без темпера все Ваши эксперименты лишены всякого смысла). Кофе обязательно перемалывать самому, никаких "перемололи в кофейне/магазине". Только после всего этого можно что-то внятное советовать и поправлять какие-то неверные действия.
Экспрессо: спасибо вам, вы делаете этот форум веселее. Особенно радуют ваши видеоотчеты Вы директор паники Купите оборудование, килограмм спешелити кофе и эксперементируйте. Скачайте гайды для начинающих у ТМN, распечатайте для наглядности, все у вас будет хорошо. Удачи.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
Учусь готовить эспрессо на двоной корзине.Закладываю 13,5 г. Знаю что объем должен быть 50-60 мл. Мерного шота у меня нету, по этому проливаю сразу на весы. Вопрос - какой вес должен иметь мой двойной эспрессо? Немного запутался потому что читал что вес напитка должен быть в 1,5-2 раза больше закладки, это значит мне по идее надо лить примерно 25 г. Но тогда мой эспрессо не соответствует объему в 50 мл. Да и вообще в чем магия, если 1мл воды = 1г воды.
При +4 градусах Цельсия при 760мм рт ст Да еще и на нужной широте. Без примесей и содержания твердых и жидких (маслянистых) веществ, что есть в кофе 1г это мера массы, а не веса.
Вот таблица экстракции с массами напитка. Для своих масс закладок обратите внимание на brew ratio % Т.е. для вашей закладки в 13.5 грамм для нормального эспрессо масса на выходе может быть от 23 до 34 грамм где-то
Берете канцелярскую скрепку, изгибаете крючком Отмеряете 50мл в чашке и подбираете загиб скрепки под верхний край жидкости. И на первых порах вешаете на край чашки при проливе Глаз набъется со временем
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
Значит буду лучше ориентироваться на объем 50 мл. ( что будет весить немного меньше 50 г. учитывая что часть объема займет крема) Останется загадкой данные таблицы.
В таблице вы видите типовые стандарты. Кто-то в двойную корзину кладет 20г и проливает 60мл, а кто-то 14 и проливает те же 50-60мл. Вот тут начинается катавасия, если дотошно разбираться. Вы должны просто представлять, что вы варите и что примерно должно получиться А результат в чашке. Можете варить строго по стандартам
Osolemio: Думаю начинать надо со стандартов, а там уж корректировать что-то, но со знанием дела.
Пробуйте, пейте, варите, сравнивайте, снова пейте. Со временем приходит понимание и ощущение Я могу только спустя почти 2 года после начала практики сказать, что я, наконец-то более-менее освоил цепочку, делаю хорошую обжарку и варю хороший эспрессо. Отличный пока не рискну сказать. Поэтому "руки в ноги" - и практикуйте, сравнивайте. Все оседает в памяти
CTPAX: Не заморачивайтесь на объеме напитка. Это бред. Если есть весы — лейте по весам. Объем напитка давно уже никто во внимание не принимает. Обычно проливают по весу 1 к 2 и калибруют по экстракции, либо по вкусу.
Смотрю тут нет общего мнения, кто-то не заморачивается на весе и льет только объемы, а кто-то наоборот говорит. Истину тут не найти каждый уже делает так как ему вкусно. А мне пока никак не вкусно ) вот и метаюсь от весов к объемам, сколько лить одному господу известно.
CTPAX: Есть единственно верное мнение. Вес. Точно вам говорю. Ну и вкус) Вес кофейной таблетки по правилам должен экстрагироваться на 18-22% в пролитую воду. Для этого нужен вполне конкретный вес воды в чашке. Объем у вас в значительной степени будет зависеть от количества крема. А это количество у каждого зерна разное, меняется каждый день + в зависимости от скорости пролива. А еще от flow rate и давления.
P.S. А весовая пропорция 1/2 подходит в большинстве случаев, но не всегда. Для более темной обжарки она может быть меньше, для более светлой доходить до 1/3.
Если вы в ладах с английским, вот тут можно почитать все, что нужно о том, как подобрать рецепт эспрессо.
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ну почему же нет общего мнения? Я же вам сказал - варите по стандартам В таблице - масса. По массе и варят Под свою закладку определяете объем и варите.
И не 30мл. Коэффициент от 40 до 60%. До 40 мл где-то при вашей закладке будет считаться эспрессо нормале
Я вам рассказал просто все варианты, чтобы вы не заморачивались для начала
Вас сейчас загрузят всякими "flow rate" и прочими сложностями. А сперва очень тяжело в голове все держать. Одно помнишь, второе улетает Поверьте, если вы из своей закладки прольете 50мл ничего страшного не случится. Получится эспрессо лунго. Вам его ничего и никто не мешает пить, если он вам понравится. Даже evteev Почувствуете, что немного "крепости" не хватает - сократите объем пролива, и т.д. А потом придет понимание уже что вы пили и пьете. У меня закладка сейчас 20грамм в Сайнессо. Начинал с 14 грамм. Может потом опять на 14-16 вернусь Пока так очень нравится. И пролив, соответственно, 50 мл. Все в достаточной степени условно Если результат понравится - вы почти точно куда-то попали. От ристретто до лунго
Совсем все плохо? Сетка душа не отпечаталась, маленькая закладка 13,5г ? Пробои как реки?
13.5 для начала маловато. Вам ее очень сложно будет распределить хорошо. А у вас вообще размывать начало. Или плотность темперовки плоха (что вряд ли. вряд ли вы не прилагаете вообще усилий), или помол, или кофе старый. Но скорее всего просто тонкая таблетка + ошибка в распределении.
Начните с 16 грамм где-то хотя бы. Пробои показывают ошибки распределения. На самом деле пробои, особенно по краям - самая сложная хрень. Тренируйте распределение и темперовку, чтобы поверхность таблетки была отполированной и параллельной верхней плоскости портафильтра
А начиналось все красиво )) Кофе 10 декабря обжарен, тревелс смесь №1. Помл настроил чтоб пролить 30 г. Буду пробовать, вроде скрепкой все комки разбил, может распределил не равномерно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачастую в интернете и на страницах этого форума в частности, указывают объемы, а не вес. А тут такое достаточно серьезное расхождение получается. Советуют 50-60 мл лить на двойное эспрессо, тогда как если ориентироваться на вес (25г) то выйдет около 30 мл!
Ничего подобного, 25 г приличного эспрессо будет иметь объем 40-50 мл.
Мой совет, увеличьте дозу до 14-15 грамм и подберите помол, чтобы в чашке за 25 секунд получалось 22-30 г.
CTPAX Я когда начинал упражняться, в моих 50мл могло оказаться вплоть до 40г бурды. В итоге варю примерно 28-32г на 45-50мл. Закладка 15г. Смеси от тейстикофе использую, шапка крема получается где-то 1,5-2мм в узкой эспрессо-чашечке или шоте. В капучино-чашке все хуже выглядит, почти вся крема расползается.
Сегодня дали попробовать эспрессо в Тревелерс и Свит Бинс. (Понял, какой вкус имеет настоящий эспрессо - никаких окурков, зато горький и кислый одновременно. Пить его невозможно.) Плюс взял 1 кг кофе трёхдневной обжарки. Что ж, буду стремиться к тому, что сегодня попробовал..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.