Fahrenheit: да который 19 мне больше понравился,он как то помягче и сладости побольше. Бывали прям такие удачные с ним шоты,что даже намека на горечь не было.
Друзья, вопрос по теплообменникам. Есть такой парметр как пауза после охлаждающего пролива, те чем больше пауза, тем больше горбик на температурном графике получается в начале пролива. Кто-нибудь экспериментировал с ним? Я вот замечаю, что увеличение паузы повышает сладость напитка, а особенно в одинарной ламарзокке на 9гр. Может кто-нибудь поделиться своим опытом?
Люди, подскажите, пожалуйста. Вот сделала я двойной эспрессо (16гр помолола, 32гр напитка получила за 30 секунд) в чашечку 150 мл и оставшийся объем заполнила сливками 20% (не взбитыми миксером, а вспененными паром, как для капучино). У такого напитка есть название? .
Люди, подскажите, пожалуйста. Вот сделала я двойной эспрессо (16гр помолола, 32гр напитка получила за 30 секунд) в чашечку 150 мл и оставшийся объем заполнила сливками 20% (не взбитыми миксером, а вспененными паром, как для капучино). У такого напитка есть название? .
Это что-то вроде "caffe breve" (т.е. смесь эспрессо и пропаренного half&half), только для правильного breve жирность сливок должна быть поменьше (10-15%, а точнее12,5%).
Black_Jack_: Вот-вот. Нам с мужем очень даже этот "вкус и цвет". Теперь когда гостям предлагаешь капучино с молоком, то чувствуешь себя не радушной хозяйкой ))
Уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи. Сегодня заказал очередной сорт свежеобжаренного кофе называется Гондурас 100% арабика. В чистом виде не почувствовал ничего особенного, а вот с молоком уже в послевкусии еле заметная, но выделяющаяся и навязчивая горчинка. Я не могу назвать эту горечь кофейной скорее травяной. В чем может быть ее причина? Закладка ~17 грамм, пролив 26 сек. сразу прямо в нагретое молоко.
Уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи. Сегодня заказал очередной сорт свежеобжаренного кофе называется Гондурас 100% арабика. В чистом виде не почувствовал ничего особенного, а вот с молоком уже в послевкусии еле заметная, но выделяющаяся и навязчивая горчинка. Я не могу назвать эту горечь кофейной скорее травяной. В чем может быть ее причина? Закладка ~17 грамм, пролив 26 сек. сразу прямо в нагретое молоко.
ЮлияМ: хорошо, что вы не знаете как монгольский чай готовиться, даже там слово "жирный" не уместно вот в советское время было популярно в кофе коньяк грузинский добавлять.... как это итальянцы у нас идею не украли и название не придумали красивое итальянское такому напитку?
вот в советское время было популярно в кофе коньяк грузинский добавлять.... как это итальянцы у нас идею не украли и название не придумали красивое итальянское такому напитку?
Итальянцы давно придумали - сaffè corretto. И, вроде, ничего не крали
Пожилой синьор: — Один кофе, пожалуйста Я, 16 лет: — Пожалуйста ПС: — А вы знаете, что у вас кофе не правильный? Я: — Так давайте его исправим. Граппа подойдет? ПС: — Да, отлично. Какой смышленый молодой человек! Далеко пойдешь!
Люди, подскажите, пожалуйста. Вот сделала я двойной эспрессо (16гр помолола, 32гр напитка получила за 30 секунд) в чашечку 150 мл и оставшийся объем заполнила сливками 20% (не взбитыми миксером, а вспененными паром, как для капучино). У такого напитка есть название? .
Люди, подскажите, пожалуйста. Вот сделала я двойной эспрессо (16гр помолола, 32гр напитка получила за 30 секунд) в чашечку 150 мл и оставшийся объем заполнила сливками 20% (не взбитыми миксером, а вспененными паром, как для капучино). У такого напитка есть название? .
Вот это жесть! Я иногда 10% считаю слишком жирными, а тут 20% и аж 120 мл. Ого-го. А кофе в этой смеси хоть немного чувствовался?
Кому-нибудь удалось выдавить в эспрессо что-нибудь из сантоса? Чет у меня в чашке бурда какая то, горчинка небольшая и все, вкуса ноль. Хотя в аэропрессе идет ничего.
Кому-нибудь удалось выдавить в эспрессо что-нибудь из сантоса? Чет у меня в чашке бурда какая то, горчинка небольшая и все, вкуса ноль. Хотя в аэропрессе идет ничего.
Я чаще всего использую Бразилию, в т.ч. и Сантос в качестве основы для эспрессо. Пкрепробовал кучу сортов, но в конце концов вернулся к Бразилии. Добавки (до 30%) разные. Правда, жарю темно, с заходом во второй крэк. Погятно, что для альтернативы это, наоборот, совсем не годится
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Назрел новичковый вопрос по терминологии. "Тело кофе", "более плотное тело кофе", "тельность кофе" - это про что? Собственными размышлениями и умозаключениями придумал себе, что это относится к густоте, вязкости, может быть какой-то тягучести напитка, что-то вроде как у густых ликёров. Я прав? Или это всё-таки что-то связанное со вкусом? Тогда хотелось бы каких-то разъяснений и упрощённых примеров.
Назрел новичковый вопрос по терминологии. "Тело кофе", "более плотное тело кофе", "тельность кофе" - это про что? Собственными размышлениями и умозаключениями придумал себе, что это относится к густоте, вязкости, может быть какой-то тягучести напитка, что-то вроде как у густых ликёров. Я прав? Или это всё-таки что-то связанное со вкусом? Тогда хотелось бы каких-то разъяснений и упрощённых примеров.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Пришли от Тасти Бразилия Сантос и Желтый Бурбон. Есть мнение о возможности их использования в эспрессо (капучино точнее)?
Сантос вроде без кислинки, по крайней мерее тёмной обжарки от торрефакто нормально шел в капучино. Мне кажется, попробовать можно, только учитывая, факт более светлой обжарки у Тестикофе. А вообще представитель Тэстикофе в своей ветке как-то уже отвечал на вопрос, какие из светлых обжарок у них можно использовать для капучино.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: Собственно ваши выводы попали в точку - это одна из регламентных характеристик кофенапитка, определяемая в некоторой степени и визуально, но,главное, путем дегустации и связывают это с текстурой напитка, с его вязкостью, текучестью,липкостью,маслянистостью, тяжестью, вообщем, с тем, в основном, что по английски можно характеризовать как texture + heaviness. Степень тельности напитка зависит от различных факторов - это и сорт зерен, и способ обработки, температура экстракции, но определяющим является степень обжарки зерен и наиболее полно эта характеристика напитка проявляется в зернах. обжаренных medium / dark.При более длительной обжарке эти свойства в напитке идут на убыль,точно также, как они не достигают своего пика при более светлой обжарке.
Ну какой вопрос вкуса, напиток имеет вкус тела? Какого, кофейного, бразильского, мытого/немытого/ферментированного? Визуальная вязкость, текучесть точнее характеризует термин, вкуса тельность не имеет, только ощущение фактуры, микро пузырьков что ли, густоты. А сильная шерховатость во вкусе может быть и при отсутствии визуальной текстуры, ваша же бразилия, взятая в пример, если неправильно пожарена легко такое дает. Или медикаментозный привкус толченого порошка — вкус есть, а тела в чашке нет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Нуууу... чисто теоретически можно наверное было бы попробовать как-то привязать к тельности яркость, выраженность конкретных вкусов. Например напиток с более выраженным вкусим чего-либо назвать более тельным чем напиток с лёгким намёком на этот вкус. Вон у фотографов же бывает более или менее плотный цвет. Хотя казалось бы - красныйи и есть красный к примеру. Как он может быть более плотным красным?
Вон у фотографов же бывает более или менее плотный цвет. Хотя казалось бы - красныйи и есть красный к примеру. Как он может быть более плотным красным?
про цвет по правилам русского языка подходит больше определение "насыщенный", а не плотный.... Но современный уровень образования и знание русского далеки от классических правил. А фотографы нынче как и иные деятели культуры "выражлвываются" на любой манер, не предавайте этому значения.... По сути "цифра" убила искусство фотографии опустив ее в слой консьюмерс, сведя фотографию из режима "объект-камера-фотограф" в тупой режим 5 кадров в секунду и последующей цифровой постобработки.... А вот искусство приготовления "правильного эспрессо" останется вечным, это можно почерпнуть из того факта, какие на форуме кофемашины мы с вами покупаем и за какими охотимся. В итоги мы с вами остаемся творцам процесса,, а это в наш современный цифровой век очень важно!
Для меня "плотное тело" - это когда глотнув кофе, я ощущаю сразу все и горчинку и кислинку и вроде шоколад или еще вроде что-то... а потом делаю паузу и разбираю, что же это все же было.... ну как-то так. у нас на языке разные зоны отвечают за разные вкусы, поэтому мы одновременно можем улавливать различные вкусы и собрать их в один вкус - это и есть "тело" ИМХО
Ребятушки, посоветуйте что-нибудь к эспрессо из торрефакто, карузо надоел, сан-маркос тоже. Помягче и послаще. Может к паганини вернуться, хотя он не мягок уж точно, но сладковат.
Lebigmack написал(а) ... Для меня "плотное тело" - это когда глотнув кофе, я ощущаю сразу все и горчинку и кислинку и вроде шоколад или еще вроде что-то... а потом делаю паузу и разбираю, что же это все же было.... ну как-то так
Это несколько противоречит общепризнанным понятиям. По ним напитки менее тельные, чем эспрессо (аэропрессы-фильтры-пуроверы), позволяют ощутить более широкую гамму вкусов.
V_G: а в чем противоречие? альтернатива - это "менее тельные" напитки, чем эспрессо. а кто с этим спорит? Поэтому эспрессо - 25 гр. "плотнотельного" напитка, а альтернатива - 200 гр. "менее тельного" напитка, чтоб распробовать все оттенки... Это как тельность водки сравнивать с красным вином, а по сути и по дозе похоже....... Мне показалось, что разница между напитком эспрессо и альтернативой в том, что вы эспрессо ощущаете сразу во рту на 80%, а альтернативу уже проглотив... Да и смысл сравнивать эспрессо с альтернативой? в эспрессо - вкусы, в альтернативе - нотки ИМХО.
Уважаемые коллеги, прошу вас помочь с осмотром таблетки. закладываю на двойной Сайессо 19 гр. сырья, пролив 28 сек. на выходе 60,7 гр. напитка (вкус ровный, нет ни горечи ни кислоты, послевкусие приятное). Отпечаток болта есть, но вот не ровности на пролитой таблетке не нравятся, в чем может быть проблема? Перед проливом проверял таблетку: отпечаток болта есть, сетки душа - нет. Таблетка после пролива сухая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я хотел добиться результата что справа как у TMN: на фото (прошу прощения за то, что без спроса фотку взял) так нагляднее
на двойной Саессо красивой таблетки после пролива как у Михаила не получается... но увеличивать помол, чтобы увеличить объем (прошу прощения за тавтологию) кофе в корзине уже некуда, сильно светлые струйки бегут... тогда, чтобы получить правильно пролитиую таблетку нужно увеличить дозу до 20 рг. на двойной Саессо и помол уменьшить? . Я люблю лунго, поэтому и проливал 19 гр. сырья до 67 гр. напитка за 28 сек. (по таблице 18 гр.) у меня винт на сетке душа:))))
но я на нормальном оборудовании кофе готовлю первую неделю. в кафе у нас в городе эспрессо двойной перепробовал много, у людей Марзокко и другие топ машины, а в чашке гав....но кислое или кисло-горькое.... Когда мне баристо говорит в кафе: "Я эспрессо не пью и почти его не пробую, когда готовлю, а так только капучино... Хотел я ему сказать, чтобы в присутствие "леди Марзокко" он не выражался... но это все одно, что перед свиньей бисер метать... Если сравнивать с тем что я готовил до Сильвии на кофеварке Bosch, то это как картошку пожарить, вместо того, чтобы ее сырой есть...:)))))) Вот если бы была возможность с начала у вас чашку испить, а потом со своей сравнить - это да! Это помните в первом фильме "Матрица" разговор за столом о вкусе курицы? Типа, откуда им знать какой он реальный вкус курицы?
Lebigmack: Наберитесь терпения. Все придет со временем: и понимание процесса приготовления, и то каким должен вкус в чашке. "...опыт - сын ошибок трудных...".
Wanderer: до сих пор помню как в книжке для начинающих шахматистов от 1951г. написано: "Не бойся проигрышей, а старайся понять их причину!" Дом пионеров из головы не выбить ничем:))))
Lebigmack: на фото справа таблетка до пролива! А вот слева уже после. Верный знак что у вас в чашке правильный напиток это наличие во вкусе отчетливой сладости!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.