Mr.Vlad: Собственно ваши выводы попали в точку - это одна из регламентных характеристик кофенапитка, определяемая в некоторой степени и визуально, но,главное, путем дегустации и связывают это с текстурой напитка, с его вязкостью, текучестью,липкостью,маслянистостью, тяжестью, вообщем, с тем, в основном, что по английски можно характеризовать как texture + heaviness. Степень тельности напитка зависит от различных факторов - это и сорт зерен, и способ обработки, температура экстракции, но определяющим является степень обжарки зерен и наиболее полно эта характеристика напитка проявляется в зернах. обжаренных medium / dark.При более длительной обжарке эти свойства в напитке идут на убыль,точно также, как они не достигают своего пика при более светлой обжарке.
Ну какой вопрос вкуса, напиток имеет вкус тела? Какого, кофейного, бразильского, мытого/немытого/ферментированного? Визуальная вязкость, текучесть точнее характеризует термин, вкуса тельность не имеет, только ощущение фактуры, микро пузырьков что ли, густоты. А сильная шерховатость во вкусе может быть и при отсутствии визуальной текстуры, ваша же бразилия, взятая в пример, если неправильно пожарена легко такое дает. Или медикаментозный привкус толченого порошка — вкус есть, а тела в чашке нет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Нуууу... чисто теоретически можно наверное было бы попробовать как-то привязать к тельности яркость, выраженность конкретных вкусов. Например напиток с более выраженным вкусим чего-либо назвать более тельным чем напиток с лёгким намёком на этот вкус. Вон у фотографов же бывает более или менее плотный цвет. Хотя казалось бы - красныйи и есть красный к примеру. Как он может быть более плотным красным?
Вон у фотографов же бывает более или менее плотный цвет. Хотя казалось бы - красныйи и есть красный к примеру. Как он может быть более плотным красным?
про цвет по правилам русского языка подходит больше определение "насыщенный", а не плотный.... Но современный уровень образования и знание русского далеки от классических правил. А фотографы нынче как и иные деятели культуры "выражлвываются" на любой манер, не предавайте этому значения.... По сути "цифра" убила искусство фотографии опустив ее в слой консьюмерс, сведя фотографию из режима "объект-камера-фотограф" в тупой режим 5 кадров в секунду и последующей цифровой постобработки.... А вот искусство приготовления "правильного эспрессо" останется вечным, это можно почерпнуть из того факта, какие на форуме кофемашины мы с вами покупаем и за какими охотимся. В итоги мы с вами остаемся творцам процесса,, а это в наш современный цифровой век очень важно!
Для меня "плотное тело" - это когда глотнув кофе, я ощущаю сразу все и горчинку и кислинку и вроде шоколад или еще вроде что-то... а потом делаю паузу и разбираю, что же это все же было.... ну как-то так. у нас на языке разные зоны отвечают за разные вкусы, поэтому мы одновременно можем улавливать различные вкусы и собрать их в один вкус - это и есть "тело" ИМХО
Ребятушки, посоветуйте что-нибудь к эспрессо из торрефакто, карузо надоел, сан-маркос тоже. Помягче и послаще. Может к паганини вернуться, хотя он не мягок уж точно, но сладковат.
Lebigmack написал(а) ... Для меня "плотное тело" - это когда глотнув кофе, я ощущаю сразу все и горчинку и кислинку и вроде шоколад или еще вроде что-то... а потом делаю паузу и разбираю, что же это все же было.... ну как-то так
Это несколько противоречит общепризнанным понятиям. По ним напитки менее тельные, чем эспрессо (аэропрессы-фильтры-пуроверы), позволяют ощутить более широкую гамму вкусов.
V_G: а в чем противоречие? альтернатива - это "менее тельные" напитки, чем эспрессо. а кто с этим спорит? Поэтому эспрессо - 25 гр. "плотнотельного" напитка, а альтернатива - 200 гр. "менее тельного" напитка, чтоб распробовать все оттенки... Это как тельность водки сравнивать с красным вином, а по сути и по дозе похоже....... Мне показалось, что разница между напитком эспрессо и альтернативой в том, что вы эспрессо ощущаете сразу во рту на 80%, а альтернативу уже проглотив... Да и смысл сравнивать эспрессо с альтернативой? в эспрессо - вкусы, в альтернативе - нотки ИМХО.
Уважаемые коллеги, прошу вас помочь с осмотром таблетки. закладываю на двойной Сайессо 19 гр. сырья, пролив 28 сек. на выходе 60,7 гр. напитка (вкус ровный, нет ни горечи ни кислоты, послевкусие приятное). Отпечаток болта есть, но вот не ровности на пролитой таблетке не нравятся, в чем может быть проблема? Перед проливом проверял таблетку: отпечаток болта есть, сетки душа - нет. Таблетка после пролива сухая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я хотел добиться результата что справа как у TMN: на фото (прошу прощения за то, что без спроса фотку взял) так нагляднее
на двойной Саессо красивой таблетки после пролива как у Михаила не получается... но увеличивать помол, чтобы увеличить объем (прошу прощения за тавтологию) кофе в корзине уже некуда, сильно светлые струйки бегут... тогда, чтобы получить правильно пролитиую таблетку нужно увеличить дозу до 20 рг. на двойной Саессо и помол уменьшить? . Я люблю лунго, поэтому и проливал 19 гр. сырья до 67 гр. напитка за 28 сек. (по таблице 18 гр.) у меня винт на сетке душа:))))
но я на нормальном оборудовании кофе готовлю первую неделю. в кафе у нас в городе эспрессо двойной перепробовал много, у людей Марзокко и другие топ машины, а в чашке гав....но кислое или кисло-горькое.... Когда мне баристо говорит в кафе: "Я эспрессо не пью и почти его не пробую, когда готовлю, а так только капучино... Хотел я ему сказать, чтобы в присутствие "леди Марзокко" он не выражался... но это все одно, что перед свиньей бисер метать... Если сравнивать с тем что я готовил до Сильвии на кофеварке Bosch, то это как картошку пожарить, вместо того, чтобы ее сырой есть...:)))))) Вот если бы была возможность с начала у вас чашку испить, а потом со своей сравнить - это да! Это помните в первом фильме "Матрица" разговор за столом о вкусе курицы? Типа, откуда им знать какой он реальный вкус курицы?
Lebigmack: Наберитесь терпения. Все придет со временем: и понимание процесса приготовления, и то каким должен вкус в чашке. "...опыт - сын ошибок трудных...".
Wanderer: до сих пор помню как в книжке для начинающих шахматистов от 1951г. написано: "Не бойся проигрышей, а старайся понять их причину!" Дом пионеров из головы не выбить ничем:))))
Lebigmack: на фото справа таблетка до пролива! А вот слева уже после. Верный знак что у вас в чашке правильный напиток это наличие во вкусе отчетливой сладости!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не смотрите на таблетку, по крайней мере на её поверхность. Вы правильно заметили, что для ровной поверхности надо увеличить дозу. Вопрос в другом, совсем не факт, что это положительно скажется на вкусе. Больше скажу, если заваривать "по-итальянски", т.е. темную обжарку, доза 14 г, выход 25-28 грамм, то таблетка не то, что будет мокрой и корявой, так еще и при выбивании расслоится и часть останется в корзине. Зато в чашке получается конфетка!
Лунго - тот еще напиток, среди родоначальников бытует мнение, что это испорченный эспрессо, а эспрессо итальянцы называют "кафе нормале". Если Вам эспрессо маловат и слишком насыщен, то попробуйте его разбавить до приятной консистенции горячей водой, это будет точно вкуснее, чем "лунго".
Fahrenheit:
на фото справа таблетка до пролива!
Нет, это после, но доза больше и таблетка упирается при разбухании в сетку.
Lebigmack: В таблетке больше интересна окраска ее нижней части(если нет бездонного холдера): при равномерном проливе получается светлый круг окруженный тонким темным кольцом. Удачных шотов, все у вас получится - практика побеждает все!
коллеги, спасибо за советы! понял, что главное в кофе - это вкус, но очень хочется, чтобы он был правильный буду двигаться к вкусу в "правильном двойном эспрессо" 19 гр. сырья, 32- 35 гр. напитка за 26-28 сек. decepticon: у меня бездонка, пробои отслеживаю. Fahrenheit: фотка, где две корзины рядом после пролива - это фото TMN: (я извинился, что без просу взял для примера...)
Господа профессионалы, со времен вселенского потопа, прошло уйма времени и кроме дебильного радикал-фото в мире появилось куча более приятных сервисов для размещения своих фото, где не тебе не тычут рекламу каждую секунду, а твое фото не окружает куча дебильных тизеров. Например imgur.com
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Господа профессионалы, со времен вселенского потопа, прошло уйма времени и кроме дебильного радикал-фото в мире появилось куча более приятных сервисов для размещения своих фото, где не тебе не тычут рекламу каждую секунду, а твое фото не окружает куча дебильных тизеров. Например imgur.com
Эти фото сделаны задолго до потопа, какой смысл все перекачивать на другой ресурс?
lchom: поток и должен к концу пролива бледнеть, в чем у вас проблема? Если струйки бледнеют сразу - это плохо, если резко к концу и дергаются - возможно пробой. Если у вас струйки как мышиные хвостики и не дергаются и к концу пролива начинают бледнеть, тогда у вас все хорошо:))
Да, как мышиные хвостики, не дергаются, но бледнеют не к концу а после половыны... Ну я под "концом" подразумеваю когда до 30 мл нехвотает 5-10 мл, а на деле бледнеть начинает с 15 мл ...
lchom: вы таблетку после пролива с обратной стороны изучите. Должно быть так как писал выше decepticon:
А что за зерна вы используете? Если обжарка не темная, а чуть выше среднего, так струйки раньше светлеть будут. Да ладно, зажались вам струйки, а вкус как оцениваете?
Вкус хороши... как говорят профи - сбалансировани...
Я еще раз хочу про объем спросить - кофе 14-16 г, экстракция 25-27 секунд = эспрессо в мл-х 60 (верх крема на уровне отметки), а в г -х весы показивают 50 ... Это нормально, или нужны дороботки?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если закладка 14-16 грамм, то вес в чашке должен быть не больше 28-32 грамм. Ориентируйтесь на соотношение 1,5-2,0. Объем при этом вполне может быть от 40 до 60 мл.
Вобщем у мения закладка 14-16 грамм, пролив 25-27 секунд, продукт - 60 мл (или по 30 вдвух чашках) .... А если буду готовить на одну чашку из 16 грамм, чтобы в 25-27с. получить 30-32 мл, должен сменить уровен помола... Это уже танцы с бубенцами ...
Вобщем у мения закладка 14-16 грамм, пролив 25-27 секунд, продукт - 60 мл (или по 30 вдвух чашках) .... А если буду готовить на одну чашку из 16 грамм, чтобы в 25-27с. получить 30-32 мл, должен сменить уровен помола... Это уже танцы с бубенцами ...
Мой вам совет: мерьте все в граммах и сырьё и напиток. У вас двойная корзина на 14-16 гр., логично предположить, что она рассчитана на приготовление 2х чашек эспрессо, если вы подставите одну чашку, то получите в ней двойной эспрессо. Чтобы получить выход напитка согласно таблицы в граммах, конечно нужно регулировать помол. Если вы ходите не заморачиваться с помолом и результат в чашке вас устраивает, тогда можно поступить как Баристо- вылить одну из 2х чашек с эспрессо:))))
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
единственное где замечал такой пробив по краям была "неправильная" одинарная корзина от Гаджии и то только из за своей формы, когда таблетка имеет форму неправильной трапеции и края ее очень легко пропускают воду.
По таблице - надо так отрегулироват помол чтоб из 16 г за 25 сек. получить 32 грамм напитка (фильтр двойной) - это одна чашка, а чтоб получить две чашки по 32 грамм, так опять нужно помол менят?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все очень просто, двойная корзина предназначена для изготовления двух одинарных порций, в вашем случае по 16 г., или одной двойной весом 32 грамма. Чтобы сделать две двойных порции (две чашки по 32 грамма) надо заварить ДВА рожка, т.е. два раза.
Купил значит я наконец-то себе проф. темпер. Варю второй раз и не могу понять, сорт тот же, помол тот же, но кофе в чашке стал какой-то, даже не знаю более кофейным что-ли, с какой-то такой кофейной горчинкой и таким вкусом, которого раньше я не чувствовал. Неужели темпер так влияет?
А пластмассой сылно не надавыш, да и какая там поверхность ...
Сильно надавишь, с равномерностью надавливания там проблемы, диаметр этого пластикового темпера Гаджия почему-то сделала кажется 54 мм вместо 58 мм. интересно чем руководствовались инженеры делая такой диаметр?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.