Вобщем у мения закладка 14-16 грамм, пролив 25-27 секунд, продукт - 60 мл (или по 30 вдвух чашках) .... А если буду готовить на одну чашку из 16 грамм, чтобы в 25-27с. получить 30-32 мл, должен сменить уровен помола... Это уже танцы с бубенцами ...
Мой вам совет: мерьте все в граммах и сырьё и напиток. У вас двойная корзина на 14-16 гр., логично предположить, что она рассчитана на приготовление 2х чашек эспрессо, если вы подставите одну чашку, то получите в ней двойной эспрессо. Чтобы получить выход напитка согласно таблицы в граммах, конечно нужно регулировать помол. Если вы ходите не заморачиваться с помолом и результат в чашке вас устраивает, тогда можно поступить как Баристо- вылить одну из 2х чашек с эспрессо:))))
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
Dimitr: мне эту ссылку дал Баристо, но сказал, что видео его окончательно запутало, мне пришлось ему весь манул с форума отправлять для окнакомления:))) Я не пользовался сферическим темпером, но теоретически можно предположить, что его придумали во избежании пробоев по краям корзины при старте пролива без предсмачивания...
единственное где замечал такой пробив по краям была "неправильная" одинарная корзина от Гаджии и то только из за своей формы, когда таблетка имеет форму неправильной трапеции и края ее очень легко пропускают воду.
По таблице - надо так отрегулироват помол чтоб из 16 г за 25 сек. получить 32 грамм напитка (фильтр двойной) - это одна чашка, а чтоб получить две чашки по 32 грамм, так опять нужно помол менят?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все очень просто, двойная корзина предназначена для изготовления двух одинарных порций, в вашем случае по 16 г., или одной двойной весом 32 грамма. Чтобы сделать две двойных порции (две чашки по 32 грамма) надо заварить ДВА рожка, т.е. два раза.
Купил значит я наконец-то себе проф. темпер. Варю второй раз и не могу понять, сорт тот же, помол тот же, но кофе в чашке стал какой-то, даже не знаю более кофейным что-ли, с какой-то такой кофейной горчинкой и таким вкусом, которого раньше я не чувствовал. Неужели темпер так влияет?
А пластмассой сылно не надавыш, да и какая там поверхность ...
Сильно надавишь, с равномерностью надавливания там проблемы, диаметр этого пластикового темпера Гаджия почему-то сделала кажется 54 мм вместо 58 мм. интересно чем руководствовались инженеры делая такой диаметр?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрите таблицу, эспрессо не вода и 1 мл не равен 1 грамму. Одинарный эспрессо объемом 25 мл весит около 14 грамм, двойной объемом 50 мл весит около 30 грамм.
В Вашем случае одинарный будет 25-30 мл или около 16 грамм, а двойной соответственно 50-60 мл и около 32 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем ведь зависит от количества крема, в таблице, кстати, есть две правые колонки специально для этих случаев. Собственно, измерение веса, а не объема как раз позволяет нивелировать влияние на результат количества крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lchom: в ветке купи/продай сейчас замечательный комплект Гаджии с молкой. обратите внимание и будет вам настоящий эспрессо, а не пародия... главное в этом наборе - это молка
lchom: Ничего не скажу про 680 , но с Делонги 145 и кофемолкой Граев 702 крема у меня получалась 2/3 и больше объема. Со свежеобжареным зерном. У кофеварок начального уровня много недостатков, нестабильность в температуре, паршивый пар, но если приноровиться большинство их них готовят приличный эспрессо.
lchom: Ничего не скажу про 680 , но с Делонги 145 и кофемолкой Граев 702 крема у меня получалась 2/3 и больше объема. Со свежеобжареным зерном. У кофеварок начального уровня много недостатков, нестабильность в температуре, паршивый пар, но если приноровиться большинство их них готовят приличный эспрессо.
Нет, приличный эспрессо, они не готовят. А крема такая объемная из-за клапана повышения давления в портафильтре, который обычно находится сразу за корзинкой. Истинная крема должна получаться без как-либо дополнительных устройств.
Fahrenheit: у меня в 145 небыло никакого клапана ни в портафильтре ни в корзине. И все было именно так, врать то какой мне смысл. По конструкции обычный портафильтр, только алюминиевый. Погуглил картинку, да сейчас все с какими то черными пластиковыми вставками. Видимо у меня была древняя модель, покупалась лет 5-6 назад.
В 145 делонги действительно в комплекте идут корзины без каких-либо улучшателей. Купил себе такие же для 155. В комплекте с нормальной молкой эспрессо получается вполне неплохой (гораздо лучше чем в большинстве московских кофеен). Количество крема зависит от зерна.
Смотрите таблицу, эспрессо не вода и 1 мл не равен 1 грамму. Одинарный эспрессо объемом 25 мл весит около 14 грамм, двойной объемом 50 мл весит около 30 грамм.
В Вашем случае одинарный будет 25-30 мл или около 16 грамм, а двойной соответственно 50-60 мл и около 32 грамм.
Опять 25. Наша песня хороша, начинай сначала. А если у эспрессо крема мало? Тогда 50 мл не будут весить 30 грамм. А если чашка непрозрачная, тогда какой объем? Эспрессо, жидкая его часть весит как вода 1мл=1г. Уже давно пора отойти от это архаичной практики мерить объем эспрессо по крема, которая не всегда может быть большой, которая оседает и которая в большей степени остается на стенках чашки и оседает чем выпивается. Кроме того эспрессо - это то что мы пьем, а не то, что мы видим!
Эспрессо, жидкая его часть весит как вода 1мл=1г. Уже давно пора отойти от это архаичной практики мерить объем эспрессо по крема, которая не всегда может быть большой...
Вот и я об этом сетую... Ну крема больше 5-10 мм некак не получается, не получается четверти житкости и остальное пени... Да и мной приведённых выше роликах крема сначало хоть и обильная но через несколько секунд 10 мм и житкость до отметки 2 унции (60 мл) ...
Я добился в 25 секунд до 60 мл (закладка 14-16 г), и вкус нормальный ....
Но здес упорно твердят что нужен 32 грамма, пена как у гинеса с бочки и всё ...
LCH: я не пойму, чего вы хотите добиться? вы в таблице посмотрите соотношение крема в эспрессо, с чем спорите, понять не могу? это же итальянский стандарт:)))) для двойной корзины объем напитка от 40 до 76 мл. с крема, что не устраивает вас, что крема быстро "садиться"? На чем эспрессо варите и что за корзина у вас? для одинарного эспрессо так нормально или плохо по-вашему?
LCH: если у вас таки получается 50 мл. из двойной корзины, то это нормально. Я за ваш аппарат не скажу, но у меня был Bosch TCA 4101 (тоже термоблок), таки когда я приобрел Rancilio Silvia V3 да еще и с Auber PID, то вкус эспрессо в чашке поменялся полностью... Но начал я с кофемолки и вам того же советую... Сам сначала хотел начать со смены корзины, но посчитал, что нужно еще и темпер покупать и отказался от затеи апгрейда Бош... На форуме можно супер предложения отловить "полных комплектов" (молка, машина, аксессуары) и будет вас душевное равновесие:))) ИМХО, без обид:))))
Темпер ранше купил... Потому что пластикови, то что вкомплекте, сразу непонравилься...
Ну пока так, а дальше как сложится, будем развиватся ...
Я чудом избежал покупки полного автомата и такого как у вас Делонги с пластиковым нечто в корзине. Вам надо менять машину это однозначно. С этой все время будет не ясно что и подсказать вам никто не сможет, потому что у народа здесь машины совсем другого класса. Самое дешевое что можете взять это Gaggia NewBaby или Gaggia Classiс, следующая по дороговизне Ранчилино Сильва и Лелиты. Но и молка нужна еще, правильная, под эспрессо.
Dimitr: все же лучше вложиться в кофемолку, я по личному опыту говорю. Вкус в чашке даже на Бош у меня улучшился до нормально-питейного сразу.... от 10 000 до 16 000 руб на форуме можно купить приличную молку
Да, да, первым делом молка, ну а остольное потом... А то я дешовку граев купил и от отметки 10 до 1 помол некак не меняется...
на знаю что там за магия в молках за 40+ тыщ, но, с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится.
Был комплект Делонги 145 + Граев 702, сейчас Ранчилио Сильвия (пока без пид) + Роки. Разница безусловно есть, но я не сказал бы что она настолько большая. И как это ни странно, но на дешевой кофеварке стабильный результат получался проще, хоть в целом он и был немного хуже. На мой взгляд, более дорогое оборудование в первую очередь добавляет удобство использования, внешний вид, в конце концов. А на качество эспрессо больше влияют другие факторы, как используемое зерно, качество закладки, вода.
Lebigmack: Какие грандиозные выводы? у LCH Граев 702, с которой "не получается". У меня была такая молка, проблем никаких. Если не учитывать что у него бракованая кофемолка, то значит проблема все же не в ней. Вы предлагаете молки тут за "10-16", а что там продается за такую цену и намного ли они лучше чем та же Роки? Если нет, то так как у меня с Граев и Роки результат был практически одинаков (разница в нюансах), то я делаю вывод, что у LCH останутся все те же проблемы. Конечно мое заявление " с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится." касалось конкретной ситуации с LCH и ни в коей мере не подразумевалось, что эти молки ни на что не способны.
Или вы про вторую часть насчет огромной разницы в зависимости от оборудования? Ну вы же видели холивар "Мифы и реальность: e61, большие плоские жернова, большая коника, темпер 58,5мм, ротационная помпа" выводы легко можно сделать.
Lebigmack: Какие грандиозные выводы? у LCH Граев 702, с которой "не получается". У меня была такая молка, проблем никаких. Если не учитывать что у него бракованая кофемолка, то значит проблема все же не в ней. Вы предлагаете молки тут за "10-16", а что там продается за такую цену и намного ли они лучше чем та же Роки? Если нет, то так как у меня с Граев и Роки результат был практически одинаков (разница в нюансах), то я делаю вывод, что у LCH останутся все те же проблемы. Конечно мое заявление " с молками которые тут продают за 10-15 тыщ результат не изменится." касалось конкретной ситуации с LCH и ни в коей мере не подразумевалось, что эти молки ни на что не способны.
Или вы про вторую часть насчет огромной разницы в зависимости от оборудования? Ну вы же видели холивар "Мифы и реальность: e61, большие плоские жернова, большая коника, темпер 58,5мм, ротационная помпа" выводы легко можно сделать.
Выводы легко можно сделать. О том, что кривые руки и пустая голова все перетрут. Правда, даже зайца можно научить барабанить. Потому что у него лапы ровные
micola: так вы ссылку посмотрите на молку в моем сообщении. Вы пользовались Роки, чтобы её сравнивать с Граев? Не хочу ваши предположения по поводу более дорогих молок комментировать... Голословно заявлять что лучше, что нет не попробовав сам не могу... У меня "Компак 3" с января, так качество помола за это время сильно изменилось в лучшую сторону, за счёт головы и рук. И уверяю вас мне есть куда расти с этой молкой, хотя большую конику ХОЧУ:))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Был комплект Делонги 145 + Граев 702, сейчас Ранчилио Сильвия (пока без пид) + Роки. Разница безусловно есть, но я не сказал бы что она настолько большая.
Давайте не валить все в кучу. Обе кофемолки и Граев и Роки полностью пригодны для приготовления эспрессо. Хотя они обе начального уровня, но сильно отличаются не только по типу жерновов, но и по качеству конструкции. Тем не менее, пока Граев работает, результат в чашке он обеспечивает вполне полноценный. В данном же случае LCH надо разбирать молку и смотреть причину, почему не регулируется помол. Сравнивать Делонги и Сильвию просто некорректно, поскольку Делонги просто не обеспечивает минимума условий, необходимых для приготовления полноценного эспрессо. Даже если в ней стоит классическая корзина, тем не менее термостабильности пролива нет и в помине, а это ключевое условие. Опять же, исходя из конструкции (диаметр корзины) Сильвия требует более качественной техники закладки рожка, но и результат в чашке получается совсем другим. Если у вас разница небольшая, то исключительно по причине пока еще недостатка навыков.
recovery voltage: нет не соосность: бункер снял, воронку поставил..., До этого я воспользовался советом Михаила и засыпал полный бункер зерна... Помол поменялся в лучшую сторону однозначно, но я готовлю 2-4 чашки эспрессо в день. И к концу помола бункера жернова приходится сводить и вкус напитка меняется в чашке.... Решил поэтому остаться на воронке. Порционный вариант мне пока ближе: взвесил - засыпал - сварил... Да и пробовать разные смеси удобнее:)))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.