Отписываюсь по впечатлениям от установки преднагрева+ПИД:
Самое главное для меня (после улучшения вкуса конечно) - повторяемость результата выросла неимоверно, шоты сходят как с конвейера. До установки основная проблема у меня была следующая - струйки быстро светлели, теряли маслянистость, закручивались в спираль (но каждый раз по-разному, т.к. угадать температуру с термостатом сложновато). Сейчас проблем нет: подобрать дозу/помол + температуру+ вовремя выключить - все! С паром вообще улет: если не давать выключиться нагревателю, то из 350мл-питчера молоко на 2-й стадии взбивания аж через край льется, нужно будет попробовать в 600мл взбить. Так что модификация полностью оправдала вложенное в нее время (деньги смешные ) Спасибо всем за дельные советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: На вкус в чашке несомненно влияют все привнесенные изменения, а вот вид таблетки после пролива зависит только от величины дозы и помола. Увеличивайте дозу так, чтобы после пролива на таблетке было видно следы от отпечатка ободка или винта сетки. Помол корректируете соответственно дозе. После этого таблетка должна быть как прежде. Затем подбираете температуру, чтобы не было пережженной горечи и противной кислоты. Ну а далее можно настраивать тонко вкус...
TMN: Благодарю за совет. Обращу внимание на помол. Но к такому помолу меня привело время пролива на Фоне привычной дозировки. Увеличу помол. Начнет лить ведь. Или очень немного сдвинуть? А. Еще. Стали зачастую прилипать крупные ошметки таблетки к сетке душа. Вероятно это следствие глиноподобного состояния таблетки и ее сбросом давления к сетке присасывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока меня штормит, едет пид и подрывает сменить варку, чуток утеплил бойлер с преднагревом. Собственно ничего хитрого, за исключением. Разные есть материалы подходящие на роль утеплителя. Но не каждый не испускает при нагреве вонючие химические испарения. Что я сделал. Взял рукав для выпечки фрекен бок. Прозрачный такой. Столько, сколько надо что бы обмотать бойлер вместе с трубкой . В него засунул фольгу для выпечки. И поверх фольги, тоже внутрь рукава, засунул бумагу для выпечки. И потом сложил это все втрое. Получилась такая длинная многослойная блестящая лента около 12см. шириной, с отражениями для инфракрасного излучения и воздушной подушкой. Все это болталось на кухне. При нагреве запаха ноль. Работает и с восьмеркой это особенно заметно.
Помню как то утеплил вспененным. Что то неудачное попалось. Как вспомню, так и кажется, что этот запах снова за мной гоняется. Не сильный такой, но настырный.
decepticon: Скажите плз, а какая температура на ПИДе у вас выставлена?
2ALL: У меня после апгрейда молки стабильность практически 100%, варю всегда на бездонке - пробоев нет, но вкус не устраивает. Температуру задрал, но кислит все равно, похоже с термостабильностью у моей машинки совсем беда. Не встречали форумчан, которые озадачивались заменой нижней части бойлера на самодельную толстостенную, из меди/латуни? Поможет такой мод улучшить показатели, как считаете?
Shtirlitz: Без замеров говорить о плохой термостабильности на вашей машине, я думаю, не стоит. У меня на пиде выставлено 106 градусов, что дает 95 в бойлере - разница в 11 градусов была установлена в ходе замеров термопарой и мультиметром.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
Весьма странно, у меня Паганини получался абсолютно без кислинки на моей банальной Саеко Нина без всяких преднагревов и ПИДов. Я правда клал дозу 16.5-17 г и молол на маленькой конике...
maikl5301: Заказал еще три разных смеси для эспрессо в Тэстикофе, посылку жду на днях и продолжу эксперименты Но все же все показатели в чашке говорят о низкой температуре, что конечно очень странно. На ПИДе 108, в ближнем к помпе конце преднагрева стоит термопара, там 70-80 градусов, значит на входе в бойлер будет не меньше 30 мл горячей воды. При проливе на ПИДе температура стоит ровно, в самом конце может просесть на 1-2 градуса. Вот и возникла мысль нивелировать влияние тоненького бойлера, заменив его на самодельный что называется "из всего железа".
P.S.: Кстати, с утеплением идея тоже отличная, уже прикупил кусочек фольгированного пенополистерола, установлю и отпишусь по результатам.
decepticon: Поделитесь опытом, как замеряли? У меня под термопару испорчена одинарная корзина. Если смотреть на нее без закладки кофе, то температура при проливе около 50 мл за 25 сек поднимается под 98 градусов (на ПИДе 108), что конечно много. Но кислота в чашке при приготовлении говорит о низкой температуре пролива. Либо измерил неверно (хотя измерял несколько раз с перерывом), либо у меня косяки с распределением и трамбовкой, хотя как я уже писал, варю всегда на бездонке и косяки трамбовки видно сразу. Либо в чем еще может быть трабл?
Shtirlitz: Больших холостых проливов не делаете случаем? Измерять надежнее всего с закладкой кофе (пусть и не идеальной) в измерительной корзине, а кончик термопары выводите на поверхность таблетки перед проливом. Ну или, как советует TMN, заклеить дно корзины алюминиевым скотчем, под скотч термопару и наделать иголкой отверстий в скотче. При измерении важнее не до какого значения подымается температура, а насколько долго она удерживается на заданном уровне - что собственно и является показателем термостабильности. В моем случае температура упала на 1 градус при проливе 60 мл через измерительную корзину с кофе.