Пока что принципиальной разницы не ощутил, горчит и кислит. Хочу, используя правило "третей", попытаться выяснить на какой стадии горечь пролазит, этим и займусь в ближайшие дни.
Термостабильность — это ок, делает шоты понасыщеннее и лучше вываривает на последней стадии пролива. Преднагрев — полезная штуковина, но как бы все должно и без нее нормально получиться.
Термостабильность сделает шот более "полным", чуть более сбалансированным и насыщенным.
Рассекатель для термостабильности дополнительной (помимо преднагрева) не нужен.
Я бы не советовал вам ходить по чужим граблям с правилами третей и тд. Все очень сильно зависит от зерна и остальных условий. Скорее всего, что-то не так с условиями пролива в целом.
Найдите весы и бездонный холдер. Кисло-горький эспрессо может получаться из-за:
Чрезмерно низкой температуры на всем проливе
Каналов
Подгоните пролив под 34г из 17г за 25-35 секунд. Попробуйте также 16/32. Следите за тем, как льется. Поток не должен сначала затыкаться потом в какой-то момент резко ускоряться. Не должен слишком быстро литься с визуальными струйками более светлого цвета.
В идеале эспрессо должен проступать равномерно по всей площади корзины, потом литься 2-3 струйками, которые сходятся в одну по центру через несколько секунд. Не должно быть зон, где пролив не идет.
Опять же, проверьте, чтобы в бункере было достаточно зерна. (грамм 250 или больше) Если есть вариант, сверху что-то еще положите. Чем больше зерна в бункере, тем равномернее помол и пролив.
Хотя у вас и так суперкофемолка, которую все советуют)
По итогам пролива не должно быть особо ярких черных пятен (от затыка в начале пролива) на крема и белых точек (от перелива).
Если есть бездонник, снимите видео с экстракцией, давайте глянем.
Кстати, что у вас за зерно?
PS. Еще есть такое зерно, об которое можно бошку разбить пытаясь подобрать пролив. Иногда проще его выкинуть в помойку. Попробуйте его пожевать и соотнесите с тем, что в чашке. Оно не должно быть слишком горьким или слишком твердым. Должно достаточно легко ломаться. Аромат проэкстрагированного эспрессо должен, в целом повторять аромат разломанного (или смолотого) зерна.
Горько-кислая бурда может получаться, если зерно пережарилось снаружи, но не развилось внутри. Либо карамелизация зашла дальше, чем надо. В таких случаях вывариваться будут только пустая кислотность от каналов и горечь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу, используя правило "третей", попытаться выяснить на какой стадии горечь пролазит, этим и займусь в ближайшие дни.
На мой взгляд самая вероятная причина - неравномерность распределения, возможно усугубленная температурой. Из-за неравномерности через зоны с меньшей плотностью проходит больше воды, они переэкстрагируются и дают горечь, зоны же с большей плотностью недоэкстрагируются и дают кислоту.
Хочу поставить на Gagia Espresso Pure, PID, на хоботе порекомендовали взять: вот этот, это оптимум? Ну и хотелось бы руководство по установке этого набора юного техника. Помогите, люди добрые!
Arslanx: По поводу PID — все правильно, этот подойдет. Сенсор надо будет вытащить из корпуса, тогда останется собственно сам провод с голой термопарой, затем вытащить из бойлера термостат воды (не путать с термостатом пара) и установить на его место, как можно глубже, термопару. Для этого я лично сверлил болт м4, заливал все термопастой, вкручивал все, вставлял термопару и заливал каким-то термостойким клеем. Полистайте ветку подальше, там где-то должна быть схема.
CTPAX: что значит намного? Есть какие-то подтверждения?
PS по моим данным, датчик, установленный в резьбе и упирающийся в тонкое место стенки бойлера срабатывает быстрее, чем поджатый болтом. Если вы об этом.
Намного, значит отсутствие всей возьни с переделкой термопары и сверлением болта. к тому-же заливая все термопастой, относительно толстым слоем, увеличиваем погрешность и инерционность показаний. Сомневаюсь и в площади прилегания датчика к стенкам бойлера. в этом плане тонкопленочный датчик сопротивления с его плоской чувствительной частью, размером 1х1 мм более предпочтителен, он плотно прилегает к бойлеру, и проще простого устанавливается. Оба варианта рабочие, кто не хочет заморачиваться с установкой докупит термосопротивление.
Подгоните пролив под 34г из 17г за 25-35 секунд. Попробуйте также 16/32. Следите за тем, как льется. Поток не должен сначала затыкаться потом в какой-то момент резко ускоряться. Не должен слишком быстро литься с визуальными струйками более светлого цвета.
Опять же, проверьте, чтобы в бункере было достаточно зерна. (грамм 250 или больше) Если есть вариант, сверху что-то еще положите. Чем больше зерна в бункере, тем равномернее помол и пролив.
По итогам пролива не должно быть особо ярких черных пятен (от затыка в начале пролива) на крема и белых точек (от перелива).
Если есть бездонник, снимите видео с экстракцией, давайте глянем.
Кстати, что у вас за зерно?
Ровно 34 грамма за 25 секунд. Зерно Tasty-Селекшн-от 15 декабря. Температура 98 градусов по PID без коррекций.
Горчит, хотя не очень сильно.
Таблетка сверху оказалась кашистая, обычно бывает лучше.
Отмерить 17 грамм на глаз довольно сложно, в бункере зерно не держу, взвешиваю перед помолом.
TMN написал(а) ...
На мой взгляд самая вероятная причина - неравномерность распределения, возможно усугубленная температурой.
Возможно. Но ведь и банку от йогурта вставлял и скрепкой по нужной траектории водил
В общем, укажите пожалуйста на проблемы(то что в конце пробило - заметил).
Denizgo: Я бы уменьшил помол и на пару градусов поднял бы температуру. Ввиду большого падения температуры пролива(у вас же нет преднагрева, верно?), имеет смысл варить/пробовать ристретто(2-й ристретто)
Denizgo: очень быстро льет. Для начала можно уменьшить помол на +5 секунд хотя бы. А дальше принимать решение по выключению/температуре. Главное, все вместе не меняйте.
CTPAX: не увидел аргументов внятных. Термопару можно так же прицепить. Термосопротивление должно быть побыстрее и поточнее. Но касательно точки замера — внутри болта прилегая к стенке бойлера оптимальное. Может вы свой немокс имеете в виду, где тэны могут быть внутри. Или еще что-то. Для гаджии замерять лучше всего в той точке, где я писал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема распределения не решается так быстро, основная (первичная) проблема - крупный помол, очевидно что переэкстракция из-за него, а распределением хорошим вряд ли кто здесь сможет похвастаться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Опять двадцать пять, уж если озвучили, так потрудитесь объяснить почему Вы решили, что имеет место переэстракция?
Потому же, думаю, почему и "а распределением хорошим вряд ли кто здесь сможет похвастаться " Я даже не знал, что abel ко мне и к вам в гости захаживал, распределение проверял
abel: Опять двадцать пять, уж если озвучили, так потрудитесь объяснить почему Вы решили, что имеет место переэстракция?
а в таком проливе именно крупный помол основная проблема
А можно поподробнее, в каком "таком" и в чем заключается проблема "крупного помола"?
двадцать пять тут не при чем, просто переврали мои слова, поэтому я повторил по поводу переэкстракции - большой поток воды проходит через кофе, это видно сразу, в результате получили горечь (и, очевидно, тела не получили) а крупный помол при таком давлении потока просто не выварился нормально (далее можете меня опять спросить по поводу переэкстракции)
abel: Опять двадцать пять, уж если озвучили, так потрудитесь объяснить почему Вы решили, что имеет место переэстракция?
Потому же, думаю, почему и "а распределением хорошим вряд ли кто здесь сможет похвастаться " Я даже не знал, что abel ко мне и к вам в гости захаживал, распределение проверял
а вы выложите видео в бездонке вашего пролива, и мы посмотрим кто из нас прав
а вы выложите видео в бездонке вашего пролива, и мы посмотрим кто из нас прав
Не в том я возрасте, чтобы писюнами меряться и кому-то что-то доказывать. Бездонку я положил на полку еще год назад. Видео снимать для вас много чести будет. А написал для вас, потому что не люблю когда кто-то за всех говорит что-то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
двадцать пять тут не при чем, просто переврали мои слова
Что из Ваших драгоценных слов было неправильно процитировано? Или это копипаст от себя мысли добавляет???
большой поток воды проходит через кофе, это видно сразу
Судя по весу напитка объем совершенно стандартный. Автор признает, что после снижения температуры горечь ушла. Более того, если посмотрите на начало, то проблема была в КИСЛО-ГОРЬКОМ вкусе, или это тоже характерно для переэкстракции?
PS Насчет видео, о Ваших практических упражнениях мы пока даже не догадываемся, смутные сомнения подсказывают, что пока они чисто теоретические...
Вот вы тут срач развели, господа. Вас бы забанить дружно.
Denizgo: Я тут еще поглядел проливы на видео. На первом явно таблетка перекошена потому что экстракция начинается ближе к ручке холдера с края и там же быстрее вываривается. Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель. В совокупности с достаточно быстрым проливом.
И это, еще вспомнил. Возьмите бонакву, если не уверены в минерализации собственной воды. Вода тоже может давать резкие вкусы, от которых вы хотели бы избавиться.
Вот вы тут срач развели, господа. Вас бы забанить дружно.
Denizgo: Я тут еще поглядел проливы на видео. На первом явно таблетка перекошена потому что экстракция начинается ближе к ручке холдера с края и там же быстрее вываривается. Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель. В совокупности с достаточно быстрым проливом.
И это, еще вспомнил. Возьмите бонакву, если не уверены в минерализации собственной воды. Вода тоже может давать резкие вкусы, от которых вы хотели бы избавиться.
Слава Богу, вы не модератор Перекос - это как раз проблема с распределением, о чем мы и толковали А abel говорил о степени помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель.
Это не может, а дает переэкстракцию отдельных областей, точно также, как другие области той же самой таблетки недоэкстрагируются, в целом получается НЕРАВНОМЕРНАЯ экстракция и характерный кисло-горький вкус. А вот причина этого безобразия - дефекты таблетки: неравномерное распределение и, как вы правильно заметили, перекос при трамбовке.
Вам сказали переэкстракция, а вы начали человека доканывать — что именно он понимает под переэкстракцией, хотя сам сейчас это признаете. Просто назвали это "переэкстракция отдельных областей".
Точно так же можно начать доканывать вас, что распределение и темпирование — разные вещи.
Я тоже говорил о том, что помол хорошо бы помельче сделать. Потому что, наряду с перекосом, пролив в первом видео все равно стартует, на мой взгляд, слишком бодро.
А еще проблемы могут быть, помимо прочего, с зерном и водой. А еще корзина может быть перегружена (судя по тому, что крема на высокой температуре такая светлая) и так прыскает в самом начале.
Переэкстрагирована вся таблетка, поэтому я говорю о помоле, дальше действительно нужно выравнивать таблетку, но равномерного пролива это всё равно не даст
p.s. вроде все все поняли, чтобы не было перехода на личности, считаю дискуссию законченной, а человеку, надеюсь все это поможет и он сварит себе замечательный шотик, уменьшив слегка помол, выровняв таблетку и угадая с температурой
evteev: abel утверждал, что переэкстракция происходит из-за чрезмерно грубого помола. Если Вы этим согласны, то разберитесь сначала что такое переэкстракция, недоэкстракция, когда они возникают, чем обусловлены и когда возникают в одной и той же таблетке.
Переэкстрагирована вся таблетка, поэтому я говорю о помоле, дальше действительно нужно выравнивать таблетку, но равномерного пролива это всё равно не даст
Вы говорите о слишком крупном помоле исключительно из-за собственного упрямства
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вы начали человека доканывать — что именно он понимает под переэкстракцией
А то, что этот человек написал позже отлично подтверждает, что он не очень понимает, что такое переэкстракция. При этом на мой вопрос так и не ответил, поскольку не может.
Точно так же можно начать доканывать вас, что распределение и темпирование — разные вещи.
А вы считаете, что распределение (distribution) и трамбовка (tamping) это одно и то же? Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
PS Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел.
Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы считаете, что распределение (distribution) и трамбовка (tamping) это одно и то же? Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
PS Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел.
Вы мне вот это серьёзно мне решили рассказать? Если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет, или гипотеза не подлежит проверке. Верно же?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же спросили, я ответил, не привык оставлять вопросы без ответа.
Если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет, или гипотеза не подлежит проверке.
Я вроде бы понятно написал: "Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел." Т.е. причина проблемы не в величине помола, что совсем не исключает, что его можно и уменьшить, но решение об этом нужно принимать после устранения проблем с распределением/трамбовкой. Кстати, вполне возможно, что при надлежащем распределении помол придется еще и увеличивать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Господа! Приехал мой PID-набор из REX-C100 и SSR-40DA, с термопарой я так понимаю. Я хочу все это добро присобачить на Gagia Espresso Pure, но не смотря на мои многочисленные потуги, я так нигде и не нашел внятного и понятного описания как это сделать в моем случае. Подскажите что куда и как подключить:
Господа! Приехал мой PID-набор из REX-C100 и SSR-40DA, с термопарой я так понимаю. Я хочу все это добро присобачить на Gagia Espresso Pure, но не смотря на мои многочисленные потуги, я так нигде и не нашел внятного и понятного описания как это сделать в моем случае. Подскажите что куда и как подключить:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.