Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
lapis2002: не очень понял, что и как изменилось. градусник — аналоговый, родной от Калди? тогда скорее всего он сейчас измеряет температуру не зерна, а воздуха. на время крека это никак не влияет, видимо что-то поменялось в подаче газа или оборотах барабана.
Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
На счет температуры зерна. Это условность. Потому как термопара меряет нечто промежуточное между температурой воздуха и температурой непосредственно зерен (между зернами воздух ведь). Исходя из этого термопару нужно установить там где она будет максимально зернами ''омываться''. Дальше еще интереснее: при разной загрузке количество зерен непосредственно контактирующих с термопарой в единицу времени тоже будет разным, а это значит, что профиль снятый при загрузке 300 г будет отличаться от профиля при загрузке 150 г. Все описанное приводит к бессмысленности повторения чужих профилей (везде разные термопары, по разному установленные). Потому, к сожалению, придется самому свои профили обжарки нарабатывать с учетом особенностей применяемой аппаратуры, ну и конечно, вкусовых предпочтений. Могу порекомендовать отчет Ильи Савинова (торрефакто) о посещении семинара Скотта Рао. -[ссылка]-
Добрый день. Подскажите, установил на Калди моторчик, как Евтеев, градусник переставил вперед. Теперь крек начинается при температуре на градуснике 230 градусов. Крек в 8 минут. в 10 выгрузка.
Почему то стали подгорать некоторые зерна, загрузка 300 грамм. С ручкой такого не было, когда была ручка и градусник стоял в ней, крек был в 195-205 градусов. Профиля такие.
Также некоторые зерна стали неравномерно прожариватся. Фото прикрепляю. С чем это связано, высокая температура барабана, или мотор как то неравномерно вращаяется?
Выше писали на счет температуры крека. Изначально крекалось нормально. Опытным путем скорректируй положение термометра. По зерну думаю стоит уменьшить закладку и оценить результат.
Неравномерность обжарки может быть из-за низкой скорости барабана. Мотор на повышенной скорости работает? Для этого ростера не менее 60 об /мин скорость должна быть
lapis2002: для того, чтобы пожарить больше зерен, нужно больше энергии. То, что на вашем фото, называется чарринг. Возникает от перегретой сковородки (барабана). Вариантов фикса несколько: сместить подачу энергии больше на первую часть обжарки, снижать к финишу, либо грузить поменьше зерен. Можно поиграться с оборотами. Как правило, чем выше обороты, тем больше конвекции.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Добрый день. Хочу спросить у тех кто уже эксплуатирует данный ростер. Насколько качественно он сделан? Что-то изменилось за время его использования? Какова толщина металла корпуса и барабана? Родной эл. мотор стоит тех денег, которые за него просятся или лучше заказать без него, приделав мотор от дворников? Какие аксессуары стоит к нему заказывать и без каких легко обойтись?
Ну и общий вопрос - насколько большой дискомфорт от обжарки на кухне? Или сразу лучше на балкон бежать с ним? Ну и может кто уже наигрался и предложит мне в личке вариантик?
Индеец: Лучше брать с мотором, особенно для жарки в помещении.высыпать зерно в ограниченном пространстве лучше с компактным родным мотором , а не со здоровенной дурой на кронштейне сзади. С вытяжкой можно жарить на кухне, если она конечно хорошо работает. Я жарил с гофрой, которую крепил на ручке ростера, прямо над отверстием для зерна. В гофре был вентилятор на вытяжку, который выплевывал дым в окно. В таком режиме дыма минимум. Шелухи впрочем много. Из аксессуаров лучше взять все, разве что ложка-пробник сомнительна.
Сборка качественная, нечему там ломаться. Если руки чешутся, то можно и поколхозить двигатель. А устанавливать датчики температуры точно придется самому. Из комплекта не вижу смысла брать ложку
На кухне только с открытыми окнами и очень хорошей вытяжкой/гофрой.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Тему прочитал, выглядит интересно. Мысль приобрести роутер, термометр с двумя термопарами, подключить это всё к Artisan и отслеживать стабильность обжарки согласно профилю - мне очень нравится.
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ну как первый - с полгода уже вдумчиво на балконе со строительным феном общаюсь Можно, конечно, прикупить б/у хлебопечку, но почему-то думаю что кардинально стабильность обжарки это вряд ли улучшит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
На мой взгляд, вы не совсем правильно представляете ситуацию. Ростер, что Калди, что Гена, по сравнению в феном дадут совсем другой уровень обжарки, это главное преимущество, а также создадут больше удобств. Стабильность результата в большей степени зависит от ваших навыков и внимания, уделяемого процессу. Автоматизация даст кучу сигналов и может оказать пользу, по крайней мере для принятия правильного решения, но на стабильность результата не сильно повлияет.
Ставили одну термопару в барабан? Для измерения температуры зерна, в нижнюю часть барабана? Вторую имеет ли смысл ставить, мерять температуру воздуха в барабане?
Коллеги-владельцы Kaldi, а вот покажите, как у вас установлены термопары, если не сложно?
Пришёл наконец-то Mastech 6514, поставил вместо длинной термопары - ту что шла с ними. Плюсы: перестало вылетать зерно. Минусы: 1-й крэк начинается при 205-209, вместо 199-200 как было ранее. Не совсем понимаю почему - погрешность показаний, неудачное расположение, или в силу того что она маленькая - показывает температуру воздуха больше, чем температуру зерна.
Термопары проверил, показывают температуру в пределах погрешности. Установлена на 5 часов, во время вращения всё время покрыта зерном.
- неплохо пожарилось, решил немного переделать, чтобы пользоваться постоянно. Барабан довольно далеко от источника теплового излучения - 9 см и плитку пришлось включать на максимальный режим 2000 ватт, процесс по сравнению с газовой плитой получился дольше - минут 20 от закладки зерна в горячий барабан, может и нормально, но привык по-быстрее. Думаю убрать сантиметров 5 - 6 снизу полосой - срезать болгаркой, галогенка приблизится к барабану и будет веселее, да и управляемость добавится. В плитке можно ступенями мощность регулировать и можно будет меньшую мощность использовать. Обжарка равномерная, запах волнующий, пробовать буду дней через 4-5.
derev: А какая загрузка зерна (вес) и на какой температуре? Прикольная плитка, не видел таких раньше. Может не калди пилить, а плитку разобрать и под барабан к нему встроить нагреватели?
Rochefort: загрузка 230 г. Всыпал в барабан когда было 150 градусов. На первом крэке жарил 4 минуты. Зерно нормально увеличилось, цвет обычно у меня чуть темнее был на газе. На отдельных зернах капли масла. Чтобы засунуть галогенки в Калди придется резать большое защитное стекло с плитки - у меня точно не получится. Если без него лампы быстро сгорят - галогенки страшно боятся грязи, а шелуха летит обильно. И отражатель у галогенок больше чем низ у Калди. Проще тогда какие-нибудь металлические ТЭНы или керамические. Да я взялся за это потому, что у газовой плиты не могу долго стоять и мусора много. Теперь буду жарить во дворе.
Засыпал почти полную загрузку на 150° и за 20 мин до масел прокрекало? Норм результат вобщем то. А если грузить на обычных для калди 240, сколько времени на батч будет интересно.
Купил ростер на ручке вроде по описани должна быть медная пластина но ее нет или это она так встроенная выглядит развейте мои сомнения или это продавец не прав?
Купил ростер на ручке вроде по описани должна быть медная пластина но ее нет или это она так встроенная выглядит развейте мои сомнения или это продавец не прав?
Pavel70: Вы внимательно читали, за что платили деньги? Там же написано - choice (на выбор) При покупке нужно было поставить отметку - какой ростер вам нужен (direct heat - как у вас, или semi - с пластиной) Но с пластиной все равно нет в наличии
ЗЫ Кстати, я не прав. Посмотрел внимательно - ваш ростер вроде как semi hot но без возможности переделки в direct, т.е. пластина несъёмная получается
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
всем доброго дня потихоньку начинаю жарить на новом ростере но есть проблемка с бразилией сантос 19.эфиопия кафу робусту и гондурас пожарил более менее нормально а вот сантос 19 даже при светлой обжарке вытаскивал сразу после первого крека всегда где полоска получается чуть подгоревшей а если жарить чуть дольше до фул сити то из за этого вкус горелого зерна и еще однородным по цвету получается только в фул сити плюс но по серединке приличьно подгорает.может кто сталкивался с сантосом 19 или есть предположение как с ним совладать на другом сорте таких проблем нет.
спасибо dirk а можно примерно узнать сколько по времени прогреваете барабан и выходите на рабочую температуру 210 гр перед закладкой кофе. для чего мне это нужно хочу после закладки на минутку немного снизить газ а потом дальше жарить как на разогреве и на креке опять уменьшить на половину.
Pavel70: я разогреваю барабан до 230-240, засыпаю кофе - температура падает до (сейчас точно не скажу сколько) примерно 120-130. затем начинает расти. на 170-180 немного уменьшаю нагрев с началом уверенного крека еще снижаю... У меня обычно крякает на 205-210
Pavel70: я разогреваю барабан до 230-240, засыпаю кофе - температура падает до (сейчас точно не скажу сколько) примерно 120-130. затем начинает расти. на 170-180 немного уменьшаю нагрев с началом уверенного крека еще снижаю... У меня обычно крякает на 205-210
спасибо dirk я правильно понимаю что вы говорите про встроенную штатную температуру которая находится на ручке а не какую нибудь приделанную теплопару?попробую начать с 230гр думал что это много и поэтому загружал на 210гр
Уважаемые калдиводы и просто знатоки обжарки кофе.пью кофе в основном в турке ну и подороже сорта типа ирги во френче и иногда просто делаю смеси.как пожарить мытую иргачев чтобы зерно полностью раскрыть и сделать светлую обжарку чтобы пить в фильтре? какой нужен провиль обжарки быстрый медленый при какой температуре лучше загружать именно иргу в барабан?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.