Wanderer написал(а) ... ... На комлпекте Гаджии, который стоит на работе, вкус получается стабильнее и я бы сказал приятнее (там используется двойная безрисочная Сайнессо) - пробои бывают очень редко...
Возьмите с работы двойную Сайнессо и темпер и попробуйте с ними.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
помол и закладку делаю постоянно одинаковые, вкус часто плавает - то горечь превалирует, то кислотность.
А что вы сохраняете постоянным при проливе, время или объем в чашке? Горечь и кислота зависят от скорости и времени пролива.
Я подобрал помол и дозу, чтобы за 25 секунд с момента поднятия рычага выливалось 60 мл. Так вот, эти параметры в общем остаются неизменными, а вкус при этом плавает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: На мой взгляд скорость пролива великовата, я бы помол еще уменьшил так, чтобы за 28-30 с наливалось 50 мл. Еще попробуйте сразу после размешивания вынимать стаканчик и потом разравнивать. Так долго размешивать смысла нет, достаточно несколько "кругов", но надо следить, чтобы скрепка касалась дна корзины.
Wanderer: Гораздо удобнее вместо стаканчика использование Трихтера. Размешиваете Вы как то небрежно, кмк надо спокойнее и аккуратнее. Стукнуть по столу можно с большим усилием. Темперовать за одно движение как Чемпионы я пробовал, но у меня результат всегда получается хуже, поэтому вращаю темпер с одновременным приложением усилия несколько раз, потом политую без нажатия.
Сейчас по производственным нуждам нахожусь не дома, но, как мне сообщили домашние, пришла бездонка и корзина Сайнессо. Как приеду, попробую сварить и результат снять на видео. Пока сижу здесь в ожидании, пришла мысль о том, что возможно заказать себе термометр Эрика. Собственно вопрос, насколько он целесообразен на Унике? Ведь как я понял он в первую очередь актуален на теплообменниках, или я не прав? Просто хочется понимать какая реальная температура у поступающей воды в группу при проливе.
Сейчас по производственным нуждам нахожусь не дома, но, как мне сообщили домашние, пришла бездонка и корзина Сайнессо. Как приеду, попробую сварить и результат снять на видео. Пока сижу здесь в ожидании, пришла мысль о том, что возможно заказать себе термометр Эрика. Собственно вопрос, насколько он целесообразен на Унике? Ведь как я понял он в первую очередь актуален на теплообменниках, или я не прав? Просто хочется понимать какая реальная температура у поступающей воды в группу при проливе.
Я пользуюсь Уникой с августа прошлого года. Мне как-то термометр этот не нужен. Результат и так довольно стабилен. Главное, взять ориентир и затем уже понижаете или повышаете температуру, в зависимости от вкуса. Т.е. относительные значения тут важнее абсолютных. Копите лучше деньги на ростер. Вот с ним прикольно
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не нужен термометр, чтобы измерить температуру на али термопара и тестер за 300 рублей, помол мельче нужен,или оставьте этот помол, забить корзину с горкой, убрать лишнее и темперовать- получите красивую таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машина не успеет восстановиться, и при обычном охлаждающем проливе в 12-16 секунд, на выходе может быть что-то непредсказуемое из диапазона 86-91 градус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Копите лучше деньги на ростер. Вот с ним прикольно
Об этом реально задумываюсь. Но для начала нужно добиться стабильных результатов от Уники. Да и семья должна морально прийти в себя после таких затрат на увлечение мужа.
Не нужен термометр, чтобы измерить температуру на али термопара и тестер за 300 рублей, помол мельче нужен,или оставьте этот помол, забить корзину с горкой, убрать лишнее и темперовать- получите красивую таблетку
Задача добиться того, чтобы машина не смогла продавить воду через таблетку? Может тогда лучше слепой фильтр поставить? Куда при этом засовывать датчики термопары?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
... Копите лучше деньги на ростер. Вот с ним прикольно
Об этом реально задумываюсь. Но для начала нужно добиться стабильных результатов от Уники. Да и семья должна морально прийти в себя после таких затрат на увлечение мужа.
на видео семья в порядке, все хорошо, но надо закрепить ростером
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не нужен термометр, чтобы измерить температуру на али термопара и тестер за 300 рублей, помол мельче нужен,или оставьте этот помол, забить корзину с горкой, убрать лишнее и темперовать- получите красивую таблетку
Задача добиться того, чтобы машина не смогла продавить воду через таблетку? Может тогда лучше слепой фильтр поставить? Куда при этом засовывать датчики термопары?
нет, для улучшения вкуса напитка-оставьте помол какой сейчас есть, но корзину загрузите с горкой, выравниваете, лишнее сметаете, потом посмотрите таблетку.
А термопара -ответ на ваш вопрос по поводу термометра, если я правильно понял было желание купить термометр Эрика? я предложил бюджетное решение для измерения температуры, поищите термостабильность уники в сети, наверняка кто-то замерял
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем большое спасибо!!! Помог мне этот форум,разобрался почему горький кофе думал хуки так жарит,а оказывается на унике ПИД надо ставить 83-85 теперь кофе ароматный вкус шоколад с кислинкой,раньше кислинка была думал гена так жарит и тогда у меня была гаджия бэйби. Теперь ясно и сейчас можно тэстировать хуки хотя хуки у меня 2 года а уника 5 месяцев.
Ну вот собственно снова снял видео пролива, теперь уже в бездонном фильтре с двойной безрисочной корзиной Сайнессо. Опять пробои, что опять не так делаю?
Вы так и делаете? Еще, я считаю важно то, что не раз писали - скрепка должна доходить до дна и второе - скрепка должна ориентироваться вертикально. Мне кажется у Вас она верхней частью фиксирована, а нижней под углом двигается, а не вертикально. То есть верхний слой перемешивается не полностью.
Лучше тщательно перемешать отдельно в стаканчике и аккуратно высыпать в корзинку, распределяя по всей площади без пустот. А все эти обрезанные стаканчики, потом вынимание и постукивание/потряхивание не есть хорошо. Даже если перемешаете хорошо, то потом стаканчик начнете вынимать- образуется просвет по краям. А начнете потряхивать, все сдвинется- равномерность размешивания нарушится. И когда скрепкой размешивается прямо в рожке , то верхний слой кофе всегда неравномерно буграми лежит и потом темпер все эти вершины сглаживает, как придется... Короче, я противник такого способа )))
Если в кофемолке бункер с дозатором, то нет смысла скрепкой шурудить, комки и так разбиваются. Вообще гды вы видели что бы бариста что то скрепкой размешивали и ведь проблем с проливом не возникает что самое интересное!
86 - индикация температуры со смещением или без? Это мало, необходимо не меньше 93-94. К низкой температуре вдобавой предсмачивание очень длинное. Для кофемашин с вибропомпой жиклер на прединфюжн (в группе который) нужно расширять до диаметра 1 мм, а то и больше, дабы сократить время начала экстракции до 4-5 секунд максимум.
И все. Ничего больше делать не нужно, размешивать в стаканчике - я бы не размешивал. Если после пролива отпечаток душа на закладке видно слабо, увеличьте дозу, и чуть-чуть меньше помол, самую малость.
86 - индикация температуры со смещением или без? Это мало, необходимо не меньше 93-94. К низкой температуре вдобавой предсмачивание очень длинное. Для кофемашин с вибропомпой жиклер на прединфюжн (в группе который) нужно расширять до диаметра 1 мм, а то и больше, дабы сократить время начала экстракции до 4-5 секунд максимум.
И все. Ничего больше делать не нужно, размешивать в стаканчике - я бы не размешивал. Если после пролива отпечаток душа на закладке видно слабо, увеличьте дозу, и чуть-чуть меньше помол, самую малость.
Вообще, судя по измерениям, которые делались ранее в этой же ветке термометром Эрика в группе, фактическая температура пролива где-то на 5 градусов выше той, что показывает ПИД, поэтому и выставляю ее так. А по поводу жиклера: я правильно понял, что всего лишь увеличив его диаметр на 1 мм, можно добиться правильного пролива?
Если в кофемолке бункер с дозатором, то нет смысла скрепкой шурудить, комки и так разбиваются. Вообще гды вы видели что бы бариста что то скрепкой размешивали и ведь проблем с проливом не возникает что самое интересное!
Тут не в комках дело, а в неравномерном распределении, а распределять по разному можно, не обязательно размешивать. Проверить это легко - достаточно посмотреть на пролив с распределением и без. Wanderer, была похожая ерунда с проливом из-за недостаточной дозировки и неправильного распределения. Сделайте фото таблетки после пролива.
Wanderer: Ужасно распределяете. Не используйте большую канцелярскую скрепку, она делает борозды большие. Лучше всего использовать тоненькую иголку. Размешивайте, держа иголку чётко вертикально по траектории, указанную derev: . С температурой у меня тоже большие сомнения, увеличьте до реальных 93 градусов. Та, что установлена сейчас, больше для тёмной обжарки подходит.
vromi: Мне кажется скрепка важна не только для разбивания комков и распределения. Визуально, особенно у кофемолок с плоскими жерновами, при помоле образуются фрагменты слегка вытянутой формы. Когда скрепкой хорошо поработаешь эти фрагменты получают некую монотонную, гармоничную ориентация и это очень положительно сказывается на равномерности пролива. И не забывайте, что у Вас не профессиональная машина с идеальным профилем пролива или еще лучше - настраиваемым, по-этому на работу профессиональных бариста надо смотреть немного критически. Не зря пролив называют шотом - выстрелом. Нам надо стремиться быть снайперами - каждый выстрел в цель.
В принципе,на мой взгляд, всё у вас не так уж и плохо,попробуйте оценивать и таблетку после пролива. Я бы совсем немного уменьшил помол, молол бы не в корзину, а в иную емкость,где и перемешивал.Затем аккуратно ложечкой переложил бы по кругу вдоль стенок корзины и в центр,после чего пальцем разравнял бы помол и на темперовку. Все эти скрепочки и пластмассовые обрезанные полустакнчики отложите в сторону и забудьте про них вообще.Так же, как и расширение жиклера и пр. вибропомпы - всё это не серьезно.Увеличение дозы с целью появления отпечатка на таблетке вовсе не обязательно,ориентироваться следует не на это, а на вкус шота. Конечно, Уника не самый лучший вариант с установкой нужной температуры,возможно и стоит на градус-другой увеличить и следить за результатом в чашке.
Wanderer: Я тоже долго не мог от уники добиться нужного результата.Сейчас делаю так. Стабильная доза в родной корзине 16г.(сайнессо от Ростислава тоже хороша но доза 18-19.г и что очень странно результат у меня был не стабилен) температура по пиду 86 градусов, версия пида 1.5. Помол подбирайте так что бы после распределении и трамбовки кофе было практически на ровне с риской внутри корзины,пролив 25-28 сек 60 мл. От стаканчика при распределении отказался,если аккуратно то можно и без него. Важно взвешивать корзину с кофе после помола,так как доза может плавать в районе 0.5 грамма,что сильно влияет на пролив и вкус. Холостой пролив делаю в ту же чашку для кофе,куда в последствии буду наливать напиток.Это даёт оптимальный прогрев посуды.(вытирайте насухо после холостого пролива) Желательно после снятия холдера из группы и до момента экстракции сократить время до минимума,у меня около одной минуты.Да и самое главное здесь это то, что опыт приходит после пару месяцев тренировок.Так что всё получится, главное это стабильно соблюдать определённые правила.
Я на светлой обжарке ставлю на PID температуру 87-88, на тёмной - 83-84 (у меня Unica c прошивкой 1,05). Вообще, смотрите на вкус - если кислоты много, то температуру увеличивайте, а если горечи много - то уменьшайте.
Я тоже мешаю скрепкой, и поначалу не получалось, и были проливы - но потом "прочувствовал" процесс размешивания, и сейчас пробоев нет. Думайте об этом так: сам процесс размешивания уничтожает комки, но при этом оставляет "следы", т.е. бороздки от скрепки. Поэтому Ваша задача - размешивать скрепкой, да, но при этом как бы "заметая следы" Чтобы никто не догадался, что тут кто-то поработал скрепкой
Мелите кофе в корзину без портафильтра. Корзину вставляйте в портафильтр лишь после трамбовки. Из портафильтра можно вытащить пружинку, чтобы корзина легко туда входила-выходила.
Смотрите:
1) Вначале мешаете так, чтобы скрепка скребла по дну. Затем поднимаете её примерно на 1/3 от дна и тоже делаете несколько движений (тем самым Вы засыпите бороздки скрепки ниже). Затем поднимаете скрепку ещё выше, на 2/3, и завершаете размешивание, при этом стараясь одновременно выровнять уровень порошка.
2) Затем наклоняете слегка корзину и очень легонько простукиваете её нижним краем по столу. Повторяете это, наклоняя корзину от себя, к себе, влево, вправо. Это чтобы после удаления стаканчика обеспечить прилегание порошка к стенкам корзины с внутренней стороны по всей окружности. Корзину нужно наклонять лишь немного (градусов на 10-15) и ударять нужно легко, иначе с противоположного края порошок наоборот отодвинется от стенки.
3) Если поверхность получилась неровная, то берёте и этой же скрепкой, держа её строго горизонтально, выравниваете её.
А кофе у Вас точно свежий? На старом "засохшем" кофе избавиться от пробоев гораздо тяжелее.
Желательно после снятия холдера из группы и до момента экстракции сократить время до минимума,у меня около одной минуты.
Я думаю, что когда используешь бездонный портафильтр, то его температура не так важна, как температура корзины.
Зато саму корзину я держу сверху на Унике, рядом с чашками, т.е. она всегда тёплая.
Портафильтр мне не нравится держать в группе почему-то. Торчит как-то опасно, вдруг кто-то на кухне неосторожно заденет. Да и группа без него лучше сохнет.
Бездонный портафильтр у меня лежит рядом, но когда я приступаю к приготовлению кофе, то я в самом начале этого процесса вставляю его в группу. Пока мелешь отмеряешь кофе, мелешь его, выравниваешь, трамбуешь, делаешь холостой пролив, то за это время он нагревается.
В последний момент снимаешь с группы портафильтр, вставляешь в него корзину и делаешь рабочий пролив.
Температура холдера и корзины должна быть максимально приближена к температуре группы,как этого достичь пусть каждый решает сам. Но что то мне подсказывает ,холостого пролива для согрева холдера,пусть и без донного,маловато.
Мелите кофе в корзину без портафильтра. Корзину вставляйте в портафильтр лишь после трамбовки. Из портафильтра можно вытащить пружинку, чтобы корзина легко туда входила-выходила.
Crossmaker: да, наверное академически надо было выразиться, примерно так: необходимо уменьшить органолептический разброс значений при выполнении экстракции вкусовых и ароматических веществ с помощью устройства обеспечивающего обработку измелченных предварительно подвергшихся воздействию высокой температуры плодов растения Cofféa arábica или смеси их с подвергшимися также воздействию высокой температуры плодами растения Coffea canephora водой температурой 95 градусов Цельсия и давлением 9 бар. Извиняюсь если еще ошибки найдете.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вообще машинка очень не плохая но,качество сборки внутри больше похоже на сборку наших таджикских коллег. Тяп ляп короче. У меня раньше показания пид. скакали туда сюда,вскрыл оказалось что провода к пид. просто вставлены без затяжки.Так что если есть у кого то проблемы и вы дружите с отвёрткой, смело вскрывайте и смотрите что там внутри.Внутри проста как паровоз .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.