Я смотрю прошлый вариант кофемолки многие "поскидывали". Странно, ведь так нахваливали ее.
Ну, я как бы не "поскидывал" и не планирую. И чего-то о пружине как-то даже не думал. Если честно, не замечал, чтобы помол так "плыл", как об этом пишут. Вот свежесть зерна -- да, влияет и очень заметно (обжарка пять дней назад и три недели).
Наверно да, с таким усилием, когда даже на пережаренных магазинных сударях в уже новом зауженном исполнении выступает пот, мало кто согласится крутить изо дня в день. Только самые отчаянные эстеты. Альтернативы и не нужны, 68мм в ручном исполнении - это экстрим.
Да ладно, заметное усилие мне лично нужно при помоле, например, "Доницетти" торрефактовского. Вот светлообжаренный кофе -- да, тут придется приложить усилие.
Согласен, крутить светлую обжарку на 68 мм тяжеловато. Разве что по чуть-чуть сыпать в бункер. Но у меня светлая обжарка, в основном, для мокки и фрэнча. По этому для них пользую электрическую Гаджию. А вот для эспрессо полностью перешел на конику от BJ. Поначалу было тоже напряжно, пока не приспособился как деражть, как наклонять итд... Темную обжарку для эспрессо или (иногда) турки, никаких проблем не составляет молоть. Мне так просто по кайфу по утрам ручку крутить, ощущать как зерно трется в руках ))) Нравится короче. Очень доволен.
nonani15: на счёт пота вы явно преувеличиваете. Если пачку на 250 грамм смолоть одним махом, то да, может появиться испарина на лбу(лично проверено в прошедшее воскресенье). А для 18 грамм зерна нужно +-17 оборот ручки, которые делаются за 10-15 сек., от этого точно не вспотеете, разве что в жаркие летние дни, когда от малейшего напряжения пот течёт, да и без напряжения тоже. Я ручку кручу 4 день, по 4-5 раз(за исключением воскресенья, в тот день я пол кило перетёр в общей сложности), и сегодня утром заметил, что как то проще стало, по сравнению с первым днём, через недельку другую вообще ощущать не буду, можно будет и 83 мм крутить
Виталий, приветствую ! На днях молка захандрила, появился звучок при вращении ручки стучащий ( один раз за один оборот) и в нижней части вала, где жернов, люфт. Вал в нижней точке почти ходуном ходит. Мог ли подшипник выскочить из своего посадочного места? Неужели он развалился...Тогда просьба: напишите его параметры и марку Хотел бы узнать, как правильно ее целиком разобрать. Как я понимаю, сверху откручиваются все гайки и вал с внутренним жерновом уходит вниз без усилий ? Как подобраться к нижнему подшипнику ? Наружный жернов как вытащить из трубы ?
Всех приветствую! Давненько не проводились никакие сравнения и тесты, хотя уже практически и сравнивать нечего, но все же появилась возможность провести ещё один эксперимент. Волей случая в подарок мне достались всем известные сита "Kruve"
В комплекте всего два сита на 400 и 800 микрон. Для сравнения решил использовать одно сито на 400 микрон для того чтобы сравнить на сколько по разному пылят кофемолки на 63 и 68 мм при одинаковом зазоре. В качестве отправной точки решил использовать зазор в 2мм и для большей точности отмерял их штангенциркулем. Доза кофе - 18 грамм
Первой проверил 63мм вариант. Вот так выглядит помол до просеивания:
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Наиболее интересно было бы знать из скольки изначальных граммов зерна получилось 3,62 грамма пылевидных фракций. Иначе информация про 3,62 грамма будет не очень ценной.
После просеивания кофе из под обоих кофемолок заваривался во френч-прессе. На вкус каких то явных отличий не было, напиток был чистый на вкус в обоих случаях и не было характерного привкуса переэкстрагированных пилевидных фракций (в случае без просеивания). Как небольшой вывод можно сделать, что всё таки больший диаметр пылит меньше и предпочтительнее для любителей заваривать кофе фильтровым способом, но если имеются сита то вся разница сводится на нет, а остатки пылевидных фракций можно заваривать в эспрессо:) В целом сита вообще интересно влияют на результат и совсем не обязательно иметь их весь набор, единственное немного заморочно всё это пересыпание из ёмкостей, поэтому может надоесть.
Количество пылевидных фракций после взвешивания составило - 2.67 грамма
У меня после "Джолли" из 34 граммов на сите в 600 микрон отсеивается 4 грамма. Правда, жернова я не выравнивал (а надо бы). То есть, в общем, 68 коника BJ дает примерно столько же "пыли", что и "Джолли". Ну, чуть побольше, но не радикально.
Black_Jack_ написал(а) ...
В целом сита вообще интересно влияют на результат
Влияют. В кемексе, например, после сит горечи заметно меньше.
и совсем не обязательно иметь их весь набор
Вот я, если честно, пользуюсь ровно одним из четырех, для отсеивания "пыли", а именно, на 600мкм. Рекомендуемую производителем верхнюю границу для кемекса в 1000мкм не понимаю, по мне если, помол для кемекса должен быть заметно крупнее.
единственное немного заморочно всё это пересыпание из ёмкостей, поэтому может надоесть.
Не без того. Но сита заметно влияют на вкус, поэтому имеют право на жизнь. У меня большую часть времени общения с ситами занимает их очистка, но тут довольно широкая "эспрессо-кисточка" (на ebay продается и на ali, наверное, тоже), сильно процессу помогает. Еще этой кисточкой очень удобно большую площадь конуса кофемолки от шелухи прометать.
Влияют. В кемексе, например, после сит горечи заметно меньше.
Так я об этом и написал что вкус чистый:) Можно сказать, что для любителей альтернативы сита обязательный аксессуар.
Вот я, если честно, пользуюсь ровно одним из четырех, для отсеивания "пыли", а именно, на 600мкм.
Тоже такого мнения что сит от 400 до 800 более чем достаточно и то на 800 уже крупновато. Главное отсеять самую мелкую фракцию, а для этих целей 400 и 600 в самый раз. Вот что можно сеять ситом на 200 микрон не совсем понятно, для кофе оно не пригодно, т.к. он слишком жирный и сбивается.
Laz:
А можно фото или ссылку на кисточку?
Уже не раз писал и ещё раз напишу. Кисточки нужно брать качественные синтетические в художественных лавках. Они не лезут вовсе и есть любых размеров. Вот например небольшие для выметания из канала кофемолки -[ссылка]- Вот побольше -[ссылка]- Лично я использую "Чёрная речка" кисти уже больше года точно, так что такое ворс в кофе забыл давно. Купите их и свои громадные неудобные силиконовые закинете куда подальше:)
Получил свою молку от Виталия, с первого шота попал в помол для одинарной корзины
Доволен!
Обнаружился неожиданный бонус, у меня для Lido есть вот такой дозатор, который накручивается на их контейнер с молотым кофе, очень удобно пересыпать в корзину.
Так вот, он отлично накручивается и на контейнер молки от Виталия, как выяснилось.
Там резьба чуть меньше, по моему, но до конца накручивать необходимости как бы и нет. А пересыпать куда как удобнее, так что буду активно использовать.
Одно дело смотреть картинки на мониторе, другое дело держать в руках. Кофемолка великолепно сделана, это уже даже не фабричное изделие, а "крафтовое".
Варил пока только на La Pavoni. Помол подобрал быстро, отдельно хочется отметить удобство регулировки помола, плавная и с большим диапазоном.
Как в сказке про золотую рыбку.. Первый раз смолол на "единичке", намертво заткнул машину, минут 10 не мог продавить . Второй раз сварил на "тройке", также безуспешно. И вот поставил "шестёрку" и получил.. тягучий, густой, с обильной крема, эспрессо.. Отлично. Я вообще эспрессо пью не часто, в основном предпочитаю молочку, но тут реально был вкуснейший (Рождественская Смесь от "Tasty"). Сварил несколько раз, получал аналогичный результат. С Quamarом, напиток такой плотности получался только на помпе.
В помоле отмечу фактическое отсутствие комков. Усилия при помоле, даже на "единичке", оцениваю как умеренные. Для помола 14 грамм, на "шестёрке", потребовалось всего 12 оборотов ручки. На мой взгляд, ручка очень удобная, оптимальной длины.
Вообщем, по результатам тестирования кофемолки от Виталия, стал подумывать, что лучшая для меня связка оборудования, это La Pavoni Europiccola + BJ 68. По результатам моего знакомства с кофемолкой, определенно рекомендую. Виталию спасибо !
P.S. Мы с женой сошлись во мнении, что кофемолке не хватает логотипа, соответствующая гравировка была бы очень кстати, таким изделием не стыдно хвастаться.
Я тоже за гравировку,все таки изделие авторское,можно еще номерочек порядковый аккуратненько где нибудь приспособить. У меня как раз там из нержавеечки кофемолка в процессе изготовления.
В помоле отмечу фактическое отсутствие комков. Усилия при помоле, даже на "единичке", оцениваю как умеренные. Для помола 14 грамм, на "шестёрке", потребовалось всего 12 оборотов ручки. На мой взгляд, ручка очень удобная, оптимальной длины.
Тоесть для La pavoni нужно молку на 6 выставлять? У меня настроено на 2,5. и крема толком нет.
Я свою молку BJ 63 мм получила почти месяц назад, и все это время сравнивала ее с 47й. Самым неожиданным оказалось, что на 63й молоть легче и удобнее, чем на маленькой 47 мм. Из стакана вытряхивать одно удовольствие, остатки просто смахиваются салфеткой. Единственное, что накатка мне царапает кожу, решила очень просто - надеваю перчатку. Эспрессо, как и ожидалось, получается более "жирный" и вкус интереснее и многограннее. Практически забыла уже, что такое неудачные шоты. Помол никуда не гуляет, один раз настроила и дальше регулирую закладкой по мере "состаривания кофе" прибавляю по 0,1-0,2 гр. Для средней обжарки 17-18 гр, для темной 14,5-15 гр. - настройка одна и та же. Кстати, и Верона от Тэсти на этой молке мне, можно сказать, понравилась. Разница между 47 мм и 63 мм несомненно есть, и не заметить ее трудно. Виталию ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
PS Усилия при помоле оцениваю, как ненапрягающие даже девушку, естественно с упором и небольшим наклоном. И тоже считаю, что надо делать авторскую гравировку.
Aleksey Moskalyov: тут много зависит от сорта, обжарки и т.д., но я на тройке вообще продавить рычаг не смог, ждал несколько минут.А вот на шестёрке, получился просто эталонный пролив.
И вот поставил "шестёрку" и получил.. тягучий, густой, с обильной крема, эспрессо..
Отлично! Рад что быстро подружились с молкой, как в прочем и с павони У меня тоже к стати на левере настройка помола в основном в районе 6-ки лежит, но пью собственную обжарку уровня фул сити. А так в зависимости от сорта и степени обжарки значения существенно прыгают.
Я тоже за гравировку,все таки изделие авторское,можно еще номерочек порядковый аккуратненько где нибудь приспособить.
Уже давно думал об этом, даже логотип нарисовал, но что то тулил тулил его в фотошопе и никак мне не нравилось где его разместить, поэтому забросил затею. Раз уже речь зашла и есть желающие то тогда нужно снова пересмотреть этот вопрос . Aleksey Moskalyov:
Тоесть для La pavoni нужно молку на 6 выставлять? У меня настроено на 2,5. и крема толком нет.
Совсем не факт и буквально к значениям не стоит относится. Разный профиль пролива, обжарка, зерно будут сильно влиять на степень помола. Поэтому подбирать нужно только самому и под конкретный случай.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
подскажите каким методом кофемолки доставляются из Украины и сколько это стоит?
Обычной почтой. Цена зависит от веса посылки до 2 кг не более 15 долларов. Если меньше килограмма то ещё меньше. Информация о том, что прям вообще никак не выслать, из разряда бреда.
А посоветуйте, плиз, какую пружику лучше (можно) поставить в самую первую версию кофемолки (двухлетней давности)?.. И где бы ее заказать лучше, на ali или где-нибудь поближе есть?
jiffy: Этот вопрос уже недавно поднимался. У меня версия февраля 2017, от вашей отличается регулировочной гайкой, вроде, но к пружине это отношения не имеет. Заказал -[ссылка]- (25 мм, которая). Еще не доехала, наверное, пару недель.
А посоветуйте, плиз, какую пружику лучше (можно) поставить в самую первую версию кофемолки (двухлетней давности)?.. И где бы ее заказать лучше, на ali или где-нибудь поближе есть?
Установка пружины была предусмотрена ещё с самых первых версий. По ссылке Хомяк: как раз то что нужно будет. Поближе можно искать на авторынке например, прихватив с собой вал.
NIKOLAJ75: Добрый. Для эспрессо, турки, гейзера - коника 68мм от B_J однозначно выигрывает, вот прям однозначно, очень рекомендую. Отдельным плюсом идет крайне легкая очистка и минимум комкования. Минусом - физкультура, но тут кому как.
Уже давно думал об этом, даже логотип нарисовал, но что то тулил тулил его в фотошопе и никак мне не нравилось где его разместить, поэтому забросил затею
Предлагаю на корпусе сбоку сделать. Если сложно - то на дне стакана.
Берете заклепочник и подходящего диаметра заклепку, и устанавливаете ) Если это для вас непонятный набор слов, то с молкой идите в любой автосервис и попросите починить ))
я понимаю, что по идее туда надо поставить заново заклепку но, покрутив так и не понял как именно это сделать
SUPER: Виталия попытался набрать - безрезультатно. Поэтому подожду пока он зайдет на форум Крутить без ремня сложно очень. Ведь это самая большая версия. Но буду приспосабливаться пока не починю
Заклепка устанавливается специальным инструментом - заклепочником. Вам нужно найти, у кого он есть. В автосервисах, например, почти всегда есть. Или можно прийти с молкой в магазин типа Obi или Leroi и втихаря там поставить заклепку нахаляву )))