Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Я бы первым делом, уменьшил дозу до 14 грамм максимум. Следующим шагом, если доминирует миндаль и орех, сокращал время пролива. Температурой, на последнем этапе, подстроить наиболее выразительный вкус.
ДруЗья, подскажите где найти актуальные цены и сроки ожидания? В старт посте и последних страницах не нашел(
Пишите Black_Jack в личные сообщения вопрос. Сам писал не так давно, около месяца ожидание было на 63мм. В итоге купил Lido E, а зря наверное, лучше бы подождать 63мм конику, уж больно хороша она.
Я тоже не понимаю,как может повлиять пружинка на качество помола, если усилие этой пружинки ну никак несравнимо с отжимающей силой по оси от руки во время помола. Да и частицы кофе всегда сами разжимают жернова.
что пружинка нужна для разжатия а не для прижима жерновов?
Да, конечно для разжатия. maikl5301:
Я тоже не понимаю,как может повлиять пружинка на качество помола, если усилие этой пружинки ну никак несравнимо с отжимающей силой по оси от руки во время помола. Да и частицы кофе всегда сами разжимают жернова.
Влияет ещё как. Без пружинки во время помола может гулять вал туда сюда. Усилия пружинки предостаточно чтобы рукой не отжать вал обратно, держась именно за рукоятку рычага, а не за ось. Поставьте и проведите эксперимент.
Сегодня вечером пришел и пульнул сидамо (утром времени нет на медитацию). Выставил температуру 89, чуть чуть убавил помол,смолол закладку 14.5 грамм, распределил иголкой, затем обрезанной кредиткой (что в большой корзине от сайнессо сделать было весьма непросто), уплотнил постукиванием, несильно утрамбовал (сильнее чем при итальянском методе, но слабее чем обычно). "Пот" выступил из всех "пор" корзины одновременно, пролив как обычно фантастический (впрочем некоторые тут -[ссылка]- в этом сомневаются). за 25 секунд получил 28 грамм густого маслянистого напитка. Вкус описать сложно... много шоколада с грецким орехом, сухофрукты (чернослив, курага), приятная кислинка компота из сухофруктов. При этом напиток обволакивает рецепторы, послевкусие очень долгое и выраженное. Блин, пойду шотну наверное конгу седе... Низкий поклон Виталию, за доступную конику.
Надо подыскивать корзинку на 14-16 грамм. Может взять ИМС?
dirk: Пружинку нужно 12мм внешний диаметр, 10 внутренний и 25мм высота. На рынке можно легко подобрать или на али заказать.
На беду фаемовскому зипу попалась на глаза пружинка... Правда очень мощная. Прикинул, обрезал до 15-17 мм. запихал на прутке в дырко, вставил пруток в ось и надел пружинку .Держит очень хорошо. Пальцами сильно давя на нижний жернов не могу заставить жернова сомкнуться. Регулировать помол не мешает, в инерции немного потерял, но это и не важно. Спасибо за отличный твик!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень даже стоит, особенно вот такую -[ссылка]- А если еще и Strada на 14 грамм, именно Страду, а не VST, то, не меняя помола, можно менять корзины и получать совершенно разные напитки по вкусу и даже виду крема. В ИМС больше фруктов, крема обильнее и более рыжеватые. В Страде больше орехов и шоколада и крема темнее, но поскромнее. В обеих корзинах вкус заметно богаче, чем в Сайнессо.
Виталий может подскажете в чем проблема молол экспресо на 3.2-3.4 а пару дней назад непонятно каким образом это призошло но нужно молоть чтобы пролив был как и раньше на 5.6 ? Ну и по поводу пружинки нужна ли она мне если да то размер какой какая молка вы в курсе брал летом.
Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Зачем? Лечить заговорами, молить бога, славить партию, молоть в пыль совсем не обязательно. Кофе силами упоротых кофефилов наплодило массу мифов. Нахер их поддерживать?! Попробуйте хоть раз турку без взвеси хрустящей на зубах.
[IgorK: Всё верно. Меня интересует сама возможность ручной BJ молоть в пыль. SlyFox: Именно так я сейчас и варю в турке. Минимально возможный помол на Макап Мх даёт весьма приличный результат. jurland: Мучительно долго вертеть что ли ? Я конечно понимаю удобство использования электромолки, но в определённых условиях всё же ручной молке просто нет альтернативы.
Соглашусь, для турки - ручная 63/68 - это издевательство.
А вы пользовались 63 версией, что обобщаете всё под одну гребёнку? А на 38 и 47 не издевательство молоть? Вот чего чего, а все турочники (которые пьют исключительно турку) все остались очень довольны именно 68 версией, потому что доза смалывается быстрее и кофе не успевает нагреться, в отличии от мелких.
Black_Jack_: В пыль на 68 молол. Процесс тяжелый. Если кому то нужно на постоянной основе иметь молку для турки в пыль - то однозначно не 68ые. Может 63 и значительно легче крутят - не пробовал...
Если кому то нужно на постоянной основе иметь молку для турки в пыль - то однозначно не 68ые.
К таким высказываниям приписываете ИМХО, а то однозначно за всех решать вы не можете. Мне вот например однозначно не нужна электрическая молка для турки и эспрессо, потому что прекрасно себя чувствую с ручной 68, а вот за жену так решить не могу, потому что ей и на 38 тяжело молоть, поэтому для неё стоит электрика.
Виталий может подскажете в чем проблема молол экспресо на 3.2-3.4 а пару дней назад непонятно каким образом это призошло но нужно молоть чтобы пролив был как и раньше на 5.6 ? Ну и по поводу пружинки нужна ли она мне если да то размер какой какая молка вы в курсе брал летом.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ничего тяжёлого в этом нет, зажал между колен молку и крути на здоровье.
Начинается. Из крайности в крайность. Ничего тяжелого - это молоть на электрической, либо молоть на молке с маленькими жерновами - долго, но действительно не тяжело. Я несколько раз пытался в пыль молоть на 68. Иногда как застопорится - хер прокрутишь.... Если для эспрессо даже моя жена может молоть темную обжарку, то в пыль конечно же уже нет.
Подтверждение моих слов - пост выше. Если бы "Ничего тяжёлого в этом нет,", то никто бы не заморачивался с вот такими приспособами.
Кстати после такой конструкци как на фото выше жена начала пользоваться молкой и еще используем помол для турки тот же что и для экспресо полет нормальный .
Я тоже помол использую чуть мельче, чем для эспрессо и точно не пыль. Вкус гораздо лучше при этом. Чувствуется оттенки, сорт кофе. Если молоть в пыль, то добавляется едкости, кислотность выше и вкус проще, просто кофейно-шоколадный, ореховый, оттенки забиваются. Это не по мне.
Извините за оффтоп, но кто-нибудь имеет молку Lido E здесь? Может кинете ссылку на ветку в форуме или другое место, где досконально рассказывается/показывается как настроить жернова, чтобы не задевали вообще?
Про оф. инструкции на ютубе с канала производителя в курсе, но там тяп-ляп, так сказать (результатом не доволен в итоге после проделанной работы, как на видео). Нашел вот одно видео, где досконально показано, но оно на немецком, а в ссылке, что под видео, все написано, как лучше регулировать, но не хватает картинок для наглядности, в итоге опять не понимаю до конца.
Начинается. Из крайности в крайность. Ничего тяжелого - это молоть на электрической
В крайность как раз Вы впадаете. Это всего лишь означает, что всё индивидуально. Кому то не напряжно крутить, а кому то тяжко и это касается любого диаметра молки, в том числе и 38мм. Тема уже 100 раз перетёрта по этому поводу
Вот вы пишите, что
молоть на молке с маленькими жерновами - долго, но действительно не тяжело.
А вот моя жена не может крутить и 38 молку, что тогда прикажете делать? А вот ещё Ваш отзыв о моей 68 молке -[ссылка]-
jurland написал(а) ...
Пользоваться молкой одно удовольствие! Больше всего было интересно ощутить "тяжесть" от ручной работы на 68-ой... Теперь этот вопрос снят. Крутить молку вообще не тяжело. Рад что взял именно 68-ую. Так как до заказа прочитав эту ветку , встречались комменты, что 68 - это издевательство над собой. Но в этом случае нужно быть совсем слабаком. Ну прям вообще слабаком - тогда да, возможно издевательство. 15 гр. перемалываю за 15 сек.
Особые плюсы: 1) Минимум занимаемого места 2) Никакого шума от моторов 3) Нет танцев на счет дозированного помола. С Камаром приходилось изобретать давилки, продувалки и т.д.... 4) Чистота после помола. Никакой дополнительной уборки не нужно производить.
Из минусов: Нужно учесть, что стакан молки широкий для 58-го портафильтра. Если хотите сразу из стакана пересыпать за одну секунду в корзинку - то нужен обычный трихтер. Без него придется либо очень аккуратно пересыпать, либо ложечкой.
Помол великолепный. Регулировка простая и удобная. В каноны пропорции эспрессо попал с раза 3-4го.
И где же правда то? Сейчас у Вас резко поменялось мнение и усердно нахваливаете молки Максима и мне уже страшно представить сколько там неправды и недоговорок таится.. Извините, но я Вам уже не верю.
Black_Jack_: Мнение человека может со временем меняться. Чем больше всего перепробуешь, тем объективнее становишься. Это нормально. Не нормально - это стоять на своем мнении и топтаться на месте не обращая внимания на факты. Но тем не менее от своего отзыва я не отказывался. Вы мой отзыв сейчас пытаетесь втянуть в контекст обсуждения про помол в пыль на 68. Не нужно путать народ и самого себя. Отзыв мой был про помол для эспрессо (а для эспрессо я использую темную обжарку) - тут на 68 даже моя мама, и моя жена справляются - я ведь только что это писал выше. И молка ваша используется каждый день с момента покупки.
ЦИТИРУЮ: крайность как раз Вы впадаете. Это всего лишь означает, что всё индивидуально. Кому то не напряжно крутить, а кому то тяжко и это касается любого диаметра молки, в том числе и 38мм
Речь не о том напряжно/не напряжно. Кому то не напряжно в горку бежать с грузом, но это не означает что это не тяжело. Кому то не напряжно дом построить, но это не означает что это не тяжело. Крутить 68 в пыль - дело тяжелое. Каким бы вы сильным не были. Ваша жена не может в пыль крутить и 30-ку. Допустим. Но сами можете объективно и честно ответить: 68 против 30-ки - на какой будет значительно легче крутить? У меня есть ручная молка с жерновами в районе 30-ки. На ней объективно ЗНАЧИТЕЛЬНО легче крутить в пыль чем на 68-ой
Нахваливаю молку md77 - конечно, почему бы ее не нахваливать, если она офигительна во всех отношениях! -пользуюсь ею уже довольно давно, а мысли поменять даже минизерной не приходило....
jurland: Так Вы же и говорите, что пытаетесь молоть в пыль светлую обжарку. Не все пьют в турке светлую обжарку и тёмную молоть также не напряжно, более того молоть светлую обжарку и для эспрессо тяжеловато на 68. Вопрос стоял, можно ли получить действительно муку на версиях 63-68 и эти требования они выполняют, в отличии от 38 и 47 версий. Выше владельцы отписывались по этому поводу.
У меня была 68-ая же. Я ее сравнивал лоб в лоб с 47-ой по усилию смалывания для турки зерен средней и и более светлой обжарки. Так вот по усилию 47-ая гораздо легче, МЯГКО ГОВОРЯ, крутится. Вообще говоря, для ручных молок, разрабатываемых с нуля жернова изначально подбираются другие, чем для электро, "менее агрессивные", там количество зубьев больше, они сами мельче и угол их наклона по отношению к горизонтальной плоскости меньше.
Рассматриваю целесообразность приобретения молки BJ 68/63 для помола зерна средней и тёмной обжарки прежде всего под турку. Реально ли получить помол условно говоря "в пыль" ?
Как видите человек спрашивал и про среднюю обжарку (не темную).
Продемонстрируйте 63 молку в пыль на средней обжарки - и делов то ...
Так демонстрировал уже для эспрессо и среднюю и светлую и на 68 и на 63 -[ссылка]--[ссылка]-. Вот только для турки усилия не намного больше нужно приложить чтобы перемолоть. Если это что то изменит то сниму и для турки, только через пару недель, а то жернова на 63 ещё в пути.
Съездил за Ахиллом. Эх... почему его с производства сняли... Это же пактически классика Ар-Деко... Пружинка от е61 оказалась в молке весьма кстати. Молоть стало легче ручка идет без рывков и затыков. Помол субъективно стал более однородным.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.