Опять начинается "кто в лес, кто по дрова". Чтобы была ясность какая то, отзывы нужно оставлять по усилию вращения с указанием какую степень обжарки использовали и от какого поставщика. У кого то и жена спокойно крутит эспрессо обжарку на 68 версии, а у кого то ремень в труху перетирается от усилия, в последнем случае стоит уточнить, что используется исключительно светлая обжарка и к тому от Тэсти, у которых вообще своё видение на обжарку и её степень. В моем видении нормально обжаренное и развитое для эспрессо зерно должно раздавливаться без особых проблем просто пальцем, а вот светлая обжарка понятие у всех растяжимое и её твёрдость может варьироваться от раздавить пальцем сложно, но ещё возможно, до запредельных значений по твёрдости на уровне риса, которая не только ремень в труху превращает, а редуктора на конической беззере 48мм срывает. На основании своего опыта могу сказать, что светлое зерно лучше всего варить на плоских жерновах со спецзаточкой, но ориентацией под эспрессо, такие жернова изготовляет на любой вкус контора SSP. Тут только стоит понимать, что за такого плана жернова только нужно будет отдать от 200 и выше долларов. Из-за повышенной экстракции из этих жернов светлая обжарка превращается уже не в кислятину, а в довольно вкусный и сбалансированный эспрессо, хоть и с жидким всё же телом. В любой конической молке светлая обжарка жуткая не питейная кислятина. ИМХО
а может проще один 63 мм вариант оставить? тем более вроде всех он устраивает...
По умолчанию 63 вариант небольшими партиями и делаю. 68 и 71 только на заказ. micola:
Я вот наоборот думаю что 63 вариант лишний, так как по размеру жерновов (внутреннего, по размеру режущей кромки) он ближе к 47, чем к 68
Да не скажите. Диаметр 47 внутреннего жернова 32, а 63 варианта - 41. Качество жернов и заточки у 63 выше, ресурс выше, по вкусу разница с 68 очень незначительна, чего не могу сказать про 47 вариант. Собственно я уже 47 вариант давно не делаю, он мне попросту стал не интересен.
а может проще один 63 мм вариант оставить? тем более вроде всех он устраивает...
я год назад поднимал вопрос о сравнении вкуса 63 с 68 и выше. Так никто вразумительно это и не сделал. Причем, интересно мнение не одного человека, а чтоб под этим мнением подписались хотя бы человек 5, что повысит объективность оценки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вчера заваривал в турке Колумбию средней обжарки, так вот турка после 68 молки мне понравилась больше во вкусе присутствовала приятная кислинка и леккий привкус каких-то ягод. А после 71 молки напиток плотнее, но во вкусе все перебивает горький шоколад.
68мм молка - всем хороша. Нравится ее кондовость, получаемый вкус, и скорость перемалывания. Единственное, что хотелось бы улучшить, это добавить упор для руки. Например съёмную ручку как у кастета) Ее можно продавать как доп.опцию. Такой кит-набор пользовался бы успехом. Виталий, что думаете?)
после 68 молки мне понравилась больше во вкусе присутствовала приятная кислинка и леккий привкус каких-то ягод. А после 71 молки напиток плотнее, но во вкусе все перебивает горький шоколад.
Сделай помол крупнее просто, вот почему и не стоит гнаться за помолом в чистейшую муку, потому что во вкусе это никак в лучшую сторону не отражается. Toretto:
Единственное, что хотелось бы улучшить, это добавить упор для руки. Например съёмную ручку как у кастета) Ее можно продавать как доп.опцию. Такой кит-набор пользовался бы успехом. Виталий, что думаете?)
Такой упор будет бесполезен в плане удержания, только пальцы будет выворачивать. Посудите сами, перемалывание идёт правое и когда удерживаешь молку левой рукой то молка норовит провернуться также по часовой стрелке, что будет способствовать сползанию этого же кастета с пальцев руки. Такой упор будет эффективен только когда удерживать молку правой рукой и левой молоть. Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен. На днях покажу и кому будет интересно смогут себе сделать. Такое решения предложил мне один из клиентов из этого форума, он сам мелет светлую обжарку на 68 и говорит удобно.
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен. На днях покажу и кому будет интересно смогут себе сделать. Такое решения предложил мне один из клиентов из этого форума, он сам мелет светлую обжарку на 68 и говорит удобно.
вообщем прошло уже достаточно времени чтобы составить свое впечатление об электрической молке от BJ сказать, что в восторге - не сказать ничего
идеальный помол. Подобрал за 3-4 раза. один пшик в кофе перед засыпанием и никаких проблем со статикой работает практически бесшумно. Гораздо тише, чем кофеварка элементарный уход.
И, что самое важное, засыпал Х грамм и высыпалось из нее абсолютно то же количество кофе без шаманства присущего проф молкам.
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен
Вот такой мод может сделать себе каждый, имея дрель и болгарку за 10 минут. О эстетике речь не идёт, организовать можно также по своему, я показал лишь принцип. Нужно только подобрать по диаметру молки в хозяйственном магазине хомут и найти кусок пластины, можно деревянную, но толще и пошире.
А кто нибудь сравнивал бж63 с ручными фаьричными моделями типа кину, команданте? Ткните ссылкой если есть сравнение) Что то в плоских жерновах совсем разочаровался в эспрессо)
mozg: разные конические жернова - не сильно разный дают помол и вкус а вот плоские да - там большое разнообразие рисунков - там тебе и помол другой и вкус.
md77: он конечно некоректно написал. Скорее всего имеет ввиду 63мм жернова Quamar! Но он так же как и ты неправ - ты зациклился на SSP 98мм - мало того что их цена устроит единицы даже без самой кофемолки. Ты потестил бы копеечные жернова и молки бы на них собирал
md77: соглашусь что заработать в твоем варианте проще на дорогом (хотя ты же наверное не зарабатываешь на жерновах) просто сам посуди что например 83м жернова мейзер (скажем так уже солидного размера, и большое разнообразие рисунков) стоят +-50$. И собрать на стоимость жернова дешевле а это в районе 35т.р. как я понимаю. Тут уже и цена адекватная для многих будет. Не факт что во вкусе проиграет а может даже и выиграть. Да и народ сможет разные жернова пробовать. Ресурса родных 83мм мейзер и для дома достаточно.
сам прикинь если бы BJ собирал молки ручные только на 83 конических SSP .............
Есть очень простое решение, который может сделать любой своими силами для удержания молки сидя между колен
Вот такой мод может сделать себе каждый, имея дрель и болгарку за 10 минут. О эстетике речь не идёт, организовать можно также по своему, я показал лишь принцип. Нужно только подобрать по диаметру молки в хозяйственном магазине хомут и найти кусок пластины, можно деревянную, но толще и пошире.
Хочу предупредить всех о некоторой опасности такого мода... Он удобен, но я толком не успел им попользоваться ( В довольно безобидной ситуации (молол 14г уганды сипи фоллз) отвалилась шляпка болта, крепящего подвижную часть жернова. Сам болт, конечно же, остался внутри втулки... Как "лечить" пока не придумал... попробую написать в личку Виталию. Может он, с его конструкторским умом, что-то посоветует...
Зная количество злопыхателей, сидящих на форуме, хочу сразу предупредить, что к BJ и к молке никаких претензий не имею. Прекрасно знаю, что качество запасных частей, в настоящее время, оставляет желать лучшего... сам постоянно с этим сталкиваюсь в быту.
Я тоже сорвал этот винт. Без всяких приспособлений - голыми руками. Могучим телосложением не отличаюсь. К счастью, винт сломался не до конца, и без труда выкрутился. Винт оцинкованный, не нержавейка. Пока заменил на аналогичный. Планирую сделать паз под шпонку.
Хочу предупредить всех о некоторой опасности такого мода... Он удобен, но я толком не успел им попользоваться ( В довольно безобидной ситуации (молол 14г уганды сипи фоллз) отвалилась шляпка болта, крепящего подвижную часть жернова. Сам болт, конечно же, остался внутри втулки... Как "лечить" пока не придумал... попробую написать в личку Виталию. Может он, с его конструкторским умом, что-то посоветует...
В чем опасность-то? Выдирает с корнем болты? Мод позволил приложить не подецки силушку богатырскую? Это у вас 63 или 68? Странно что шляпка. На нее по идее вообще никаких усилий. Жернов же на оси крепится и там должна быть фиксирующая шпонка.
Какая тут может быть претензия к молке? Разве что формат ее не предназначен для ручного кручения, перекос, неравномерность нагрузки и болты срывает.
Как говорится: мыши кололись, пищали, но продолжали жрать кактус.
Хочу предупредить всех о некоторой опасности такого мода... Он удобен, но я толком не успел им попользоваться ( В довольно безобидной ситуации (молол 14г уганды сипи фоллз) отвалилась шляпка болта, крепящего подвижную часть жернова. Сам болт, конечно же, остался внутри втулки... Как "лечить" пока не придумал... попробую написать в личку Виталию. Может он, с его конструкторским умом, что-то посоветует...
В чем опасность-то? Выдирает с корнем болты? Мод позволил приложить не подецки силушку богатырскую? Это у вас 63 или 68? Странно что шляпка. На нее по идее вообще никаких усилий. Жернов же на оси крепится и там должна быть фиксирующая шпонка.
Какая тут может быть претензия к молке? Разве что формат ее не предназначен для ручного кручения, перекос, неравномерность нагрузки и болты срывает.
Как говорится: мыши кололись, пищали, но продолжали жрать кактус.
Это bj68. Шпонки на оси нет. Остальные вопросы разобраны выше.
ArtFaber написал(а) ... Винт оцинкованный, не нержавейка.
Если есть возможность, можете попробовать заменить этот винт на нержавейку - она обычно покрепче, чем обычная оцинковка 8.8. Кроме того, часто в винтах этих самых 8.8, несмотря на маркировку, может и не быть - то есть, просто может быть не очень качественный крепеж изначально.
Хочу предупредить всех о некоторой опасности такого мода... Он удобен, но я толком не успел им попользоваться
Почему Вы решили, что винт сломался из-за мода? Я его придумал полгода назад и всё это время так крутил, ничего пока не отвалилось. В чём разница, держать корпус рукой или ногой?
На нее по идее вообще никаких усилий. Жернов же на оси крепится и там должна быть фиксирующая шпонка.
Задумано так, что шпонка не используется. Жернов самозажимается винтом при вращении. Винт шляпкой прижимает жёрнов и работает на сжатие и кручение. К молке претензий нет. К чему вы это сказали, непонятно.
сломанный винт из нержавейки (A2) или обычный стальной оцинкованный класса 8.8
Винт обычный оцинкованный. Эти винты ставлю уже очень давно по причине что они эстетически красиво выглядят и по тому что они удобны когда сметаешь остатки кофе с жернов кисточкой например, нет лишних углов, всё обтекаемо и нигде не застревает. Не так давно появились наподобие винты из нержавейки А2 (слева на фото) Сейчас я их ставлю в 68 вариант с жерновами от фаемы.
Black_Jack_, правый какой-то мебельный очень напоминает ))
Black_Jack_ написал(а) ... Шпонка не на всех жерновах присутствует.
Тут я могу ошибаться, но, как вариант, с отломанным винтом, кроме брака самого винта (или низкого класса прочности), может быть чрезмерный затяг: обычно критический крепеж затягивают динамометрическим ключом/отверткой, чтобы не превысить момент. А если винт выкручивается, то используют анаэробный герметик. То есть, нам с одной стороны нужно обеспечить фиксацию жернова, а с другой стороны не давать слишком большую нагрузку на крепеж.
Хотя, если честно, лично я считаю, что тут наиболее вероятен просто брак (и/или изначальное низкое качество) крепежа.
А я просто обалдел от эспрессо после плоских SSP 98 под синглдоз.
Это конечно хорошо, но плоские со спецзаточкой и плоские на квамаре совсем не одно и тоже. Цена вообще отдельный разговор, там только жернова единицы смогут позволить себе купить. Мне тоже нравится с подобных жернов вкус, но так чтобы прям обалдеть, смотря какая степень обжарки и какой сорт. В половине случаев с коники вкуснее шот, да вы и сами об этом говорили) Он маззер на майора уже начал интересную заточку делать и цена за жернова очень скромная.
dimonml: Затяжка происходит самим жерновом. Как бы не проблема, просто заменю винт на нержавейку А2 (такой же как на фото), только с м8 резьбой для 13 посадки жернова. В м6 просто шляпка маленькая и проваливается.
также жернова от фаема тоже без шпонки и удерживается только болтом
Болт закручен в обратную сторону от кручения? При кручении происходит авто затягивание болта. И видимо посажен на какой-то клей? Глупый вопрос, а что не дает жернову крутиться вокруг оси?
Почему Вы решили, что винт сломался из-за мода? Я его придумал полгода назад и всё это время так крутил, ничего пока не отвалилось. В чём разница, держать корпус рукой или ногой?
Потому, что молкой пользуюсь год. И рукой вы просто не удержите так же как ногой. Ничего страшного, я уже остатки винта выкрутил(как BJ научил). Не могу найти винт потверже... и это в Москве )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.